Марио Ланца

Марио Ланца
Имя:Марио Ланца ( Альфредо Арнольдо Кокоцца )
Дата рождения: 31 января 1921 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 38 лет
Дата смерти: 7 октября 1959 г.
Место рождения: Филадельфия, США
Рост: 172
Деятельность: певец, актер
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Марио Ланца: биография

    «Голос века», «Солнечный парень из Филадельфии», «американский Карузо», как называли величайшего тенора Марио Ланцу, не только околдовал поклонников и критиков, но и вдохновил и подтолкнул к началу оперной карьеры Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррераса, Андреа Бочелли. Преданным почитателем его таланта являлись Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Рената Тебальди, Муслим Магомаев.

    Детство и юность

    Итальянцы – страстные люди. И нахлынувшие чувства уже после первой встречи способны привести к венцу всего за несколько недель. 16-летняя Мария Ланца молниеносно стала женой ветерана Первой мировой Антонио Кокоццы и через 2 года, в последний январский день 1921-го, подарила миру будущего гениального исполнителя.

    Портрет Марио Ланца
    Портрет Марио Ланцы

    Родители нарекли сына Альфредо Арнольдо, по-домашнему называли просто Фредди. В дальнейшем он взял имя матери, преобразовав его в мужской вариант, и девичью фамилию в качестве творческого псевдонима. До 9 лет мальчик жил на 636 Christian Street, ставшей одной из главных достопримечательностей Южной Филадельфии – на фасаде долгое время красовалось огромное граффити с изображением певца. В конце июня 2018-го оттуда пришли печальные новости: двухэтажный дом снесли. Согласно планам строительства его заменили двумя зданиями.

    В результате переезда пришлось сменить 3 школы, где преподаватели единодушно отмечали отсутствие таланта подопечного к наукам, больше тяготевшего к спорту. Однажды в поле зрения Альфредо попала семейная коллекция пластинок Энрико Карузо, впоследствии ставшая музыкальным букварем Фредди – копируя пение оперного гения, он научился первым азам исполнительства. Многие печатные издания потом смаковали версию мистического перерождения тенора – якобы Ланца рожден в год его смерти.

    Марио Ланца в молодости
    Марио Ланца в молодости

    Вскоре уроки пения начал преподавать Антонио Скардуццо, спустя 8 месяцев его сменила Ирен Уильямс, помогающая с первыми выступлениями на публике. Матери Марии пришлось трудиться сразу на нескольких работах, чтоб иметь возможность оплатить сыну занятия. Судьба в лице концертного менеджера местной музыкальной академии благоволила Ланцу. Мужчина устроил прослушивание у композитора Сергея Кусевицкого, а тот в свою очередь помог раскрыть талант подростка в собственном учебном заведении.

    В 1942-м Марио призвали в армию, где занятия пением не только не прекратились, а, наоборот, усилились благодаря участию в патриотических выступлениях и шоу. По окончании службы случилось счастливое знакомство с Робертом Уидом, который «протащил» Ланцу на радио и закрепил в качестве ведущего передачи на 5 месяцев.

    Музыка

    И снова в жизни Марио важную роль сыграли знакомства – сначала с новым преподавателем по вокалу, впоследствии передавшим талантливого подопечного в руки первого менеджера. А тот, в свою очередь, «свел» с Энрико Розати. Больше года успех перемежался с конфликтами, но в итоге Ланца пронес через всю жизнь благодарность к наставнику за переданные знания.

    Певец Марио Ланца
    Певец Марио Ланца

    После канадского турне певец зачислен в состав «Трио Бельканто», концерт которого в Hollywood Bowl изменил судьбу Марио. На выступлении присутствовал основатель MGM, не замедливший пригласить музыканта с волшебным голосом в собственную киностудию для подписания контракта.

    Позднее Metro-Goldwyn-Mayer организовала гастроли в поддержку «Полуночного поцелуя». Им предшествовало премьерное выступление в знаменитой опере «Мадам Баттерфляй», вызвавшее исключительно положительные и хвалебные отзывы суровых критиков. Поступило предложение попробовать свои силы в «Травиате», но кино поглотило тенора всецело и надолго. В конце жизни «американский Карузо» вернулся к сценическому искусству, дав серию концертов в 5 странах, и готовился к роли Канио в опере «Пальяччи», но воплотить задуманное не успел.

    Фильмы

    Первым фильмом Марио в MGM, куда он попал спустя 72 часа после судьбоносного концерта, был «Полуночный поцелуй». Как уже сказано выше, после организованного турне певец впервые участвовал в коммерческих записях альбомов. Среди композиций – ария из «Богемы» Джакомо Пуччини, попавшая в Зал славы RCA. Роль в «Любимце Нового Орлеана», а особенно непревзойденно исполненная Be My Love, превратила Ланцу в суперзвезду еще в тот момент, когда этого термина вовсе не существовало.

    Марио Ланца исполняет песню «Be My Love»

    В 1951-м Марио стал тенором «в квадрате» – на экране ему посчастливилось преобразиться в «Великого Карузо». К работе певец подошел со всей серьезностью: находил и «проглатывал» книги и материалы о биографии Энрико, изучал его фотографии, привычки и предпочтения, манеру исполнения и походку. И приложенные усилия принесли свои плоды: композиции из киноленты получили статус золотого диска, актер – похвалу сына Карузо и собственную передачу, продюсируемую Coca-Cola.

    «Потому что ты моя» из одноименной картины, плюс «Молитва Господня», «Песнь ангелов» и «Гранада» оттуда же провозглашены настоящими шедеврами. Съемки в фильме «Принц-студент» начались с записи звуковой дорожки, поддавшейся с первого раза. Но вскоре случился скандал: режиссер раскритиковал певца, тот за словом в карман не полез и в конечном счете ушел из киностудии.

    Марио Ланца исполняет песню «Ave Maria»

    Последовало увольнение, выплата солидной неустойки, запрещение концертов, что подломило тенора. Успокоение тот пытался искать в алкоголе. Позднее в кино актер все же вернулся, но в Warner Bros, предложившую роль в «Серенаде». Здесь он сам выбирал песни для фильма – так мир познакомился безукоризненной Ave Maria.

    После нее Марио приступил к записям альбомов, отправился в турне, в ходе которого значительно подорвалось здоровье. Несмотря на это, он продолжил выступления, работу над фильмами в MGM и перебрался в Италию.

    Личная жизнь

    Армия подарила Ланцу не только истинную дружбу с Бертом Хиксом, но через него и семью – тот часто рассказывал сослуживцу о сестре Элизабет Жаннетт и даже демонстрировал написанные ею картины. Одна из них так понравилась парню, что в итоге после демобилизации тот отправился в Нью-Йорк, чтобы познакомиться с девушкой лично.

    Марио Ланца и его жена Элизабет Жаннетт
    Марио Ланца и его жена Элизабет Жаннетт

    Любовь накрыла с головой так же, как и родителей Ланцы – едва увидев друг друга, молодые люди больше не расставались. Свадебное торжество состоялось 12 апреля 1945 года, после непродолжительных ухаживаний. Позднее Бетти подарила любимому мужу четверых детей: сыновей Марка и Дэймона, дочерей Коллин и Эллису.

    Смерть

    13 апреля 1958-го Ланца дал последний концерт на публике и погрузился в съемки фильмов и запись саундтреков к ним. К августу 1959-го состояние здоровья ухудшилось: после второго инфаркта и воспаления легких тенора госпитализировали. Однако певец скоро выписался и вернулся к работе.

    Могила Марио Ланцы
    Могила Марио Ланцы

    Записанная в начале сентября «Молитва Господня» оказалась последней песней гениального итальянца. В конце месяца он снова попал на больничную койку с артериальным склерозом и угрожающе повышенным давлением. 6 октября Марио полегчало, и мужчина даже планировал выписаться из больницы. Однако на следующий день его не стало. Причина смерти: обширный сердечный приступ.

    Меньше чем через полгода, не выдержав разлуки с любимым мужем и навалившейся тоски, от передозировки наркотиками скончалась и Бетти. Марк и Дэймон, как и их великий отец, умерли от инфаркта.

    Фильмография

    • 1959 – «Серенада большой любви» («В первый раз»)
    • 1957 – «Семь холмов Рима» («До свидания, Рим»)
    • 1956 – «Серенада»
    • 1954 – «Принц-студент»
    • 1952 – «Потому что ты моя»
    • 1951 – «Великий Карузо»
    • 1950 – «Любимец Нового Орлеана»
    • 1949 – «Полуночный поцелуй»
    • 1944 – «Крылатая Победа»

    Дискография

    • 2007 – «Основные хиты Марио Ланца»
    • 2004 – «Серенада»/«Кавалькада Show Tunes»
    • 2004 – «Марио Ланца концерт в Hollywood Bowl»
    • 1999 – «Марио Ланца: оперные арии и дуэты»
    • 1995 – «Марио Ланца в своих лучших хитах»
    • 1994 – «Марио Ланца. Live From London»
    • 1991 – «Коллекция Марио Ланца»
    • 1989 – «Марио Ланца поёт песни из «Принца-студента»
    • 1989 – «Великий Карузо» и другие фавориты»
    • 1987 – «Рождество с Марио Ланца»
    • 1987 – «Марио Ланца: легендарный тенор»

    Фото

    Другие знаменитости