Биография
Музыка вечна, а лучшие артисты навсегда остаются в истории мирового искусства. Используя всего 7 нот, итальянец Джакомо Пуччини увековечил свое имя и получил неофициальное звание последнего великого оперного композитора. Он является одним из трех самых исполняемых в мире авторов музыки наряду с Вольфгангом Амадеем Моцартом и Джузеппе Верди.
Детство и юность
Биография Джакомо Антонио Доменико Микеле Секондо Мариа Пуччини началась в небольшом итальянском городке Лукке в регионе Тоскана 22 декабря 1858 года. Его отец Микеле, являющийся потомственным музыкантом, трагически скончался, когда мальчику было 5 лет. На мать будущего композитора Альбину легла забота о девяти детях.
Первым музыкальным педагогом Джакомо стал его дядя Фортунато Маджи, который преподавал в лицее, а также работал органистом и руководителем капеллы. Пуччини-младший выступал с церковным хором и исполнял музыку на органе с 10 лет.
Когда парню было 18 лет, он совместно с друзьями отправился в пеший путь от Лукки до Пизы ради того, чтобы послушать оперу Джузеппе Верди «Аида». Расстояние составляло 40 км в одну сторону. Именно те события окончательно убедили Джакомо в том, что он хочет связать свою жизнь с оперой и музыкальным театром.
Спустя 4 года, в 1880-м, начинающий композитор поступил в Миланскую консерваторию, в которой проучился до 1884-го. Все заботы о нем и его братьях и сестрах взял на себя родственник Николао Черу, который также оплачивал обучение Пуччини в музыкальном училище.
Композитор Джакомо Пуччини
В Милане Джакомо написал свою первую оперу «Виллисы» в рамках конкурса на лучшую одноактную пьесу среди молодых композиторов. И хотя парень не забрал главный приз, на него обратил внимание владелец издательского дома Джулио Рикорди, занимавшийся публикацией партитур, который впоследствии издал почти все работы музыканта. Также дебютную оперу Пуччини поставили в местном театре «Даль Верде» весной 1884 года.
Вскоре после успеха первого сочинения начинающего композитора к нему обратилось издательство Рикорди, заказав новое произведение. Этот период жизни Джакомо был омрачен рядом личных проблем: смертью матери от рака, постоянной нехваткой денег, рождением ребенка и связью с замужней женщиной.
Оперу «Эдгар», премьера которой состоялась в 1889 году, музыкальные критики и публика встретили достаточно сдержанно из-за больших ожиданий после талантливого дебюта и из-за нелепого сюжета. Оперу поставили на сцене всего 3 раза. С момента ее выхода и вплоть до 1905 года Пуччини вносил новые отрывки в произведение и выкидывал старые, чтобы довести его до совершенства.
Третья опера композитора получила название «Манон Леско», она сочинена на основе одноименного романа французского писателя Антуана Франсуа Прево. Работу над своим новым творением Джакомо начал в конце 1889-го, а окончательная версия была представлена только 4 года спустя, 1 февраля 1893-го.
Но труды того стоили: публике так понравилась постановка, что актерам пришлось выходить на сцену для поклона больше 10 раз. Пуччини же после такого успеха стали называть единственным наследником Верди.
Интересно, что премьера четвертой оперы, как и у предыдущей, состоялась в Турине 1 февраля, только тремя годами позднее. Она получила название «Богема». С написанием этого произведения была связана непростая ситуация: одновременно с Джакомо музыку к «Сценам из жизни богемы» писал другой композитор и по совместительству друг Пуччини Руджеро Леонкавалло.
В прессе разразился скандал, между обывателями вспыхивали споры о том, чья же опера произведет большее впечатление на публику и критиков. Сами музыканты из-за этого рассорились. В итоге зрители оценили творчество Джакомо положительно, но более спокойно, чем прежнее.
В конце XIX века европейцы восхищались драмой «Тоска», написанной итальянским поэтом Джузеппе Джакозой, и одноименной пьесой с блистательной актрисой Сарой Бернар в главной роли. Пуччини не стал исключением — его настолько заинтересовал увлекательный сюжет истории, что он назначил личную встречу автору постановки Викторьену Сарду, чтобы получить право на создание музыки для пьесы.
Работа длилась в течение 2 лет, после чего состоялся премьерный показ оперы «Тоска» в театре Костанци 14 января 1900 года. Арию Каварадосси, звучащую в третьем действии, до сих пор добавляют в саундтрек к художественным фильмам.
Одним из серьезных провалов в творческой биографии Джакомо Пуччини стала премьера постановки «Мадам Баттерфляй», которая состоялась 17 февраля 1904 года в центральном театре Италии Ла Скала. Причиной неудачи стали отнюдь не композиции, которые были достойными, а действия конкурентов и слишком длинный 90-минутный второй акт, который быстро утомил искушенных миланских зрителей.
Джакомо убрал оперу из расписания и взялся за исправление ошибок. Благодаря этому решению она трансформировалась в трехактную и обрела второе дыхание на премьере в городе Брешиа 28 мая. Именно эту свою работу автор считал самой удачной.
В этот период и далее в личной жизни Пуччини произошли несколько неприятных ситуаций, что сказалось и на творчестве. В 1903 году музыкант попал в автомобильную аварию, его домработница Дориа Манфреди покончила жизнь самоубийством из-за ревности и нападок жены Джакомо, после чего суд потребовал выплатить неустойку родным покойной, а позднее скончался его друг и издатель Джулио Рикорди, который сильно повлиял на известность композитора.
Несмотря на трагические события, Пуччини завершил в 1910 году очередную оперу под названием «Девушка с Запада». Выполненная в жанре оперетты, который в те годы активно эксплуатировали популярные композиторы Имре Кальман и Франц Легар, она стала очередным произведением в карьере Джакомо.
В 1917-м решивший больше не браться за новый жанр Пуччини переделал оперетту «Ласточка» в привычную ему оперу. Следующий год ознаменовался премьерой «Триптиха» — трех одноактных пьес, вдохновленных творчеством Данте Алигьери и олицетворяющих разные состояния — ужаса, трагедии и фарса. Первая часть «Плащ» была навеяна адом, вторая «Сестра Анжелика» — чистилищем, третья «Джанни Скикки» — раем.
Новая волна вдохновения настигла Пуччини в 1920 году, когда он ознакомился с пьесой Карло Гроцци, озаглавленной «Турандот». Композитор осознал, что ничего подобного еще не было в его творчестве, поэтому крайне увлекся идеей создать музыкальное сопровождение для нее.
Но работа омрачалась перепадами настроения — Джакомо то приступал к ней с энтузиазмом, то забрасывал на неопределенное время из-за хандры и бессилия. В итоге последний акт так и остался недописанным из-за внезапной кончины автора. Доделывали ее другие музыканты, популярна версия Франко Альфано.
Личная жизнь
Еще в молодости, в начале 1886 года, Пуччини вступил в связь с женой торговца из города Лукки Эльвирой Бонтури, и уже в декабре у них родился сын, которого назвали Антонио (Тонио). Помимо новорожденного мальчика у женщины уже были двое детей. Она ушла от законного супруга в дом к сестре Джакомо, забрав с собой только дочь Фоску.
Из-за внебрачной связи известного человека в небольшом городке разразился настоящий скандал, жители и родные музыканта ополчились против него. Однако смерть мужа Бонтури позволила паре вступить в официальный брак в начале 1904 года.
По воспоминаниям современников, супруги сильно отличались характерами — женщина, хотя и была привлекательной, отличалась скептичностью, строгостью, вспыльчивостью и страдала от частых вспышек депрессии. Мужчина же, внешне элегантный, широкоплечий и высокий красавец, что видно на фото, обладал оптимистичным и мягким нравом и славился обволакивающим голосом.
Хотя Пуччини испытывал привязанность к жене и считал ее главной вдохновительницей, это не мешало ему заводить любовниц. Первой из них стала Коринна Маджиа, знакомство с которой произошло в поезде в 1900 году. Далее был роман с дворянкой — графиней Лаурентиной из рода Каструччо, она очень поддерживала Джакомо, когда тот попал в аварию.
В 1904 году произошла встреча с замужней женщиной Сибил Беддингтон. Их роман был недолгим и позже перерос в крепкую дружбу. Следующей любовницей Пуччини стала баронесса Жозефина фон Стенгель. Эти отношения длились около 4 лет.
Последняя любовь маэстро — певица Роуз Адер. История этого романа сохранилась в их письмах друг к другу.
Смерть Джакомо Пуччини
Причиной смерти композитора стала внезапно возникшая в 1923-м опухоль горла и последовавший после неудачной операции инфаркт миокарда. Осенью следующего года Пуччини в сопровождении сына прибыл в бельгийский город Брюссель для получения противораковой терапии. Однако трехчасовая операция не помогла и только ухудшила положение — 29 ноября музыкант потерял сознание и, не приходя в себя, скончался. Ему было 65 лет.
Незадолго до кончины Джакомо написал в одном из писем:
«Жанр оперы подошел к своему финалу, так как слушатели больше не чувствуют музыку и не возражают против композиций, которые не имеют ничего общего с мелодичностью и гармоничностью».
Произведения
- 1884 — «Виллисы»
- 1889 — «Эдгар»
- 1893 — «Манон Леско»
- 1896 — «Богема»
- 1900 — «Тоска»
- 1904 — «Мадам Баттерфляй»
- 1910 — «Девушка с Запада»
- 1917 — «Ласточка»
- 1918 — «Триптих»
- 1926 — «Турандот»
Интересные факты
- Во время обучения дядя Джакомо пинал его по голени каждый раз, когда тот фальшивил. Из-за этого композитор до конца своих дней чувствовал боль в ноге, слыша фальшивые ноты.
- Пуччини обожал природу и был страстным поклонником охоты.
- Творчество композитора оказало влияние на Франца Легара и Имре Кальмана, в России — на Дмитрия Шостаковича.
- В Италии, неподалеку от дома, где родился Пуччини, ему установлен памятник.