Сара Бернар

Сара Бернар
Имя:Сара Бернар ( Генриетт Розин Бернар )
Дата рождения: 22 октября 1844 г.
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 26 марта 1923 г.
Место рождения: Париж, Франция
Рост: 160
Деятельность: актриса театра и кино, сценарист
Семейное положение: была разведена
    4,3/5 (120 голосов)

    Сара Бернар: биография

    Сара Бернар – французская театральная актриса, легенда мировой сцены, первая из киноактрис. В честь Сары Бернар назван кратер на планете Венера, сорт молочноцветкового пиона. Будущая звезда театральной сцены родилась 22 октября 1844 года в Париже и получила при рождении имя Генриетт Розин Бернар. Матерью девочки была Юдифь Бернар, дочь голландского торговца Морица Баруха Бернардта, еврейка по происхождению.

    Актриса Сара Бернар
    Актриса Сара Бернар

    Юдифь в молодости работала модисткой в Амстердаме, а после переезда в Париж стала содержанкой. Имя отца девочки неизвестно. В одних источниках указывается офицер французского флота Поль Морель, в других – адвокат Эдуард Бернар. Маленькая Генриетт практически сразу была отправлена в Бретань в семью няни-кормилицы. После несчастного случая, во время которого девочка обожглась раскаленными углями из камина, мать забрала ее в Париж. На два года девочку определили в пансион мадам Фрессард, где она обучалась письму, счету, посещала театральный кружок.

    Сара Бернар в детстве с матерью
    Сара Бернар в детстве с матерью

    В 1953 году Сара поступила в гимназию Грандшамп. В юности Сара Бернар выглядела очень худой, из-за постоянного кашля медики предполагали у девушки туберкулез, который должен был привести к скорой смерти. Не в меру впечатлительная Сара уговорила мать приобрести ей гроб из розового дерева, который стал ей местом для сна до конца жизни. Постоянные припадки Сары Бернар натолкнули Юдифь на мысли о том, что девушку пора выдавать замуж. На предложение матери Генриетт заявила о желании посвятить себя Богу.

    Сара Бернар в гробу
    Сара Бернар в гробу

    Сцена выглядела настолько эмоционально, что присутствовавший при разговоре друг матери граф де Морни, единокровный брат Наполеона III, посоветовал отдать девушку в консерваторию, где обучали актерскому мастерству. Перед вступительным прослушиванием Сара Бернар взяла несколько уроков по технике речи у писателя Дюма-старшего, который сразу оценил все богатство голоса будущей звезды сцены. В 1857 году Генриетт поступила в драматическую школу Парижской консерватории, которую окончила через пять лет, получив второе место по успеваемости среди выпускников года.

    Театр

    1 сентября 1862 года состоялся театральный дебют 18-летней актрисы на сцене театра «Комеди Франсез». Сара предстала перед публикой в главной роли пьесы Жана Расина «Ифигения в Авлиде». Первым выступлением актриса не произвела впечатления на зрителей и театральных критиков. Как отмечал директор театра, девушка была слишком худа, единственными ее достоинствами были золотистые волосы и приятный голос.

    В доме Мольера молодая актриса выступала недолго, вскоре ее выгнали из-за конфликта с ведущей актрисой театрального коллектива мадам Натали. После ухода девушка переехала на некоторое время в Бельгию. У Сары была возможность пойти по стопам матери и стать куртизанкой, но девушка выбрала сцену.

    Сара Бернар в молодости
    Сара Бернар в молодости

    Некоторое время Генриетт перебивалась второстепенными ролями в театрах «Жимназ» и «Порт-Сен-Мартен». В 1966 году Сара поступила в труппу «Одеона», где получала роли молодых героинь из пьес классического репертуара – Федры, Андромахи, Заиры. После роли Корделии в «Короле Лире» публика впервые обратила внимание на актрису. Особенно удавались актрисе сцены смерти героинь. Рыдания зрителей каждый раз сопровождали финальные сцены, в которых умирали персонажи Сары Бернар – Дездемона, Маргарита Готье, Клеопатра, Адриенна Лекуврер, Жанна д’Арк.

    Сара Бернар в роли Клеопатры
    Сара Бернар в роли Клеопатры

    В 1869 году Сара Бернар впервые появляется на сцене в мужской роли менестреля Занетто в «Прохожем» Франсуа Коппе, что произвело фурор среди поклонников актрисы. Позднее актриса перевоплощалась в герцога Рейхштадтского из одноименной пьесы и в «Орленке» Ростана, а также в Лорензаччо из пьесы Мюссе. Роль Гамлета Сара Бернар сыграла в 53 года.

    В 1870 году, когда Франция вела войну с Пруссией, Сара Бернар не покинула Париж и позволила использовать здание «Одеона» в качестве госпиталя для раненых. Сама актриса на время стала сестрой милосердия. Поэтому возвращение в 1872 году Сары на сцену в роли королевы в «Рюи Блазе» Виктора Гюго было встречено публикой с большими почестями.

    Сара Бернар в молодости
    Сара Бернар в молодости

    В это же время театр «Комеди Франсез» предложил Саре возобновить сотрудничество. Репертуар актрисы в мольеровском театре в основном состоял из трагедий Расина и Вольтера и драм Виктора Гюго. В 1880 году Сара Бернар второй раз покинула «Комеди Франсез» и отправилась в первые большие гастроли по Америке с собственной труппой. Сара Бернар много гастролировала. Актриса объездила всю Европу, девять раз посетила США, в России Бернар побывала в 1881, 1898 и 1908 годах. Актриса посетила Михайловский театр, Москву, Киев, Одессу и Харьков.

    Сара Бернар в роли Жанны д’Арк
    Сара Бернар в роли Жанны д’Арк

    В Петербурге актриса побывала на приеме у императора Александра III, познакомилась с Иваном Тургеневым, князем Сергеем Волконским, Антоном Чеховым, Константином Станиславским. В Лондоне особым успехом пользовалась бернаровская «Федра», с которой актриса гастролировала в 1879 году. Гастроли звезды театра вызывали небывалый ажиотаж среди жителей Нью-Йорка, публику даже не смущал языковой барьер. Анонсы выступлений француженки всегда печатались на первых полосах ведущих изданий. В 1891 году Сара Бернар побывала со спектаклями в Австралии.

    Сара Бернар в роли Федоры
    Сара Бернар в роли Федоры

    В России Сару Бернар называли «Наполеоном в юбке», во Франции считали второй Жанной д’Арк. В Америке некоторые общественные организации предавали имя актрисы хуле, называя ее «нашествием проклятой змеи, исчадием французского Вавилона». В честь Сары Бернар создавались духи, мыло, перчатки, пудра. Гонорары актрисы были немыслимы, но Сара много средств жертвовала на благотворительность. В 1904 году организовала гастроли с Энрико Карузо в помощь русским солдатам, получившим увечья во время русско-японской войны.

    Сара Бернар в спектакле «Дама с камелиями»
    Сара Бернар в спектакле «Дама с камелиями»

    Для Сары Бернар современниками создавались пьесы трагедийного характера. Викторьеном Сарду были написаны произведения для сцены «Федора» (1882), «Флория Тоска» (1887), «Колдунья» (1903). Эдмон Ростан создал три пьесы, которые попали в репертуар Сары Бернар, – «Принцесса Греза!» (1895), «Орленок» (1900), «Самаритянка» (1897). Д. Марелл создал драму «Смех лангусты», главной героиней стала сама Сара Бернар.

    Сара Бернар
    Сара Бернар

    В 1893 году актриса открыла театр «Ренессанс», через пять лет – театр «Насьон», на сцене которого состоялась премьера пьесы Сарду «Флория Тоска». В 1900 году Сара Бернар снялась в одном из первых немых фильмов, сыграв в сцене «Дуэли Гамлета». Актриса появилась в ряде фильмов, наиболее популярными из которых стали кинофильмы 1912 года «Дама с камелиями» и «Королева Елизавета», за что актриса удостоилась звезды на голливудской «Аллее славы».

    Сара Бернар в роли Гамлета
    Сара Бернар в роли Гамлета

    Актриса не раз становилась моделью для портретистов Бастьен-Лепажа, Болдини, Жоржа Клерена, Гандары, фото актрисы неоднократно делал Нодар. Основоположник художественного течения «ар нуво», чешский иллюстратор Альфонс Муха стал автором множества рекламных плакатов для спектаклей Сары Бернар.

    Сара Бернар на плакатах Мухи
    Сара Бернар на плакатах Мухи

    В 1905 году во время гастролей в Бразилии актриса повредила ногу, и через 10 лет конечность пришлось ампутировать. Физическое увечье не сломило Сару Бернар, она не оставила сценическую деятельность. Актриса продолжала появляться в любимых спектаклях: «Даму с камелиями» Сара играла сидя и лежа в постели. Во время Первой Мировой войны Бернар выступала в составе фронтовой бригады, за что удостоилась ордена Почетного легиона.

    По легенде Сара Бернар сыграла Джульетту в 70 лет
    По легенде Сара Бернар сыграла Джульетту в 70 лет

    Помимо театра Сара Бернар увлекалась созданием скульптур, литературным творчеством. Из-под пера актрисы вышли книги «Мемуары одного стула», «Моя двойная жизнь», в которых Сара Бернар описала события своей биографии, а также несколько пьес. По одной из легенд, связанных с жизнью актрисы, Сара Бернар в возрасте 70 лет исполнила роль Джульетты в пьесе Уильяма Шекспира, но факт не подтверждается официальными источниками информации.

    Творческая карьера актрисы завершилась в 1922 году, незадолго до смерти Сары Бернар.

    Личная жизнь

    Сара Бернар скрывала события своей личной жизни от публики. Но современники приписывали актрисе многочисленные любовные связи, в том числе и с представителями европейских королевских династий. В 1864 году, находясь в Бельгии, Сара Бернар родила сына Мориса. По слухам, отцом мальчика был принц Генри де Лине, который даже хотел сделать актрисе предложение, но не сумел пойти против воли родственников.

    Сара Бернар и Жак Дамала
    Сара Бернар и Жак Дамала

    После разрыва с Генри Сара вернулась в Париж, где последовали романы с коллегами по цеху Филиппом Гарнье, Пьером Бертоном, Жаном Муне-Сюлли. В начале 80-х годов, будучи на гастролях в Петербурге, Сара познакомилась с греческим дипломатом Аристидисом (Жаком) Дамалой 1855 года рождения, за которого вскоре вышла замуж.

    Сара Бернар и Лу Теллеген
    Сара Бернар и Лу Теллеген

    Несмотря на пылкую любовь, союз распался через полгода. Следующий роман настиг актрису в 66 лет. Ее избранником стал американский актер Лу Теллеген, который был младше Сары Бернар почти в два раза. Отношения продлились почти четыре года.

    Смерть

    С конца 1922 года у актрисы начали отказывать почки. Болезнь оказалась неизлечимой. 26 марта 1923 года Сара Бернар скончалась в парижской квартире на бульваре Мальзерб.

    Могила Сары Бернар
    Могила Сары Бернар

    Церемония похорон прошла в торжественной обстановке, гроб с телом актрисы несли самые красивые актеры театра, а путь на кладбище Пер-Лашез был усыпан камелиями. Прощальная процессия насчитывала несколько тысяч человек.

    Фильмография

    • 1900 – «Дуэль Гамлета»
    • 1912 – «Королева Елизавета»
    • 1912 – «Дама с камелиями»
    • 1913 – «Адриана Лекуврер»
    • 1915 – «Жанна Доре»
    • 1915 – «Танцовщица»
    • 1917 – «Французские матери»
    • 1923 – «Привлекательность»

    Фото

    Другие знаменитости