Маргарита Готье

Marguerite Gautier
О персонаже
Страна
Франция
Создатель
Александр Дюма (сын)
Деятельность
куртизанка
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Александр Дюма-младший пошел по стопам отца, сотворившего «Графа Монте-Кристо» и «Трех мушкетеров». Он написал роман «Дама с камелиями», вошедший во французское литературное наследие, и заставил весь Париж обсуждать описанный сюжет. Дюма вдохновился историей молодой куртизанки, красотки Мари Дюплесси, сраженной туберкулезом.

Александр Дюма (сын)
Александр Дюма (сын)

В последствии роман обрел драматургический аналог, в котором описывалась история любви Маргариты Готье и Армана Дюваля. Подоплека произведений привлекала деятелей искусства. Верди написал оперу «Травиата» по мотивам книги, а затем появились балеты, фильмы и спектакли, воспевавшие трагическую историю.

История создания

Александр Дюма описывает эпоху, когда Париж сиял светом софитов и был городом-праздником. Пережив политическую реструктуризацию, войны и революции, город погрузился в вереницу празднеств и развлечений. Балы сменяли друг друга, а светские рауты не прекращались. Дамы эпохи Дюма-сына хвастали тем, что не бывают дома из-за необходимости постоянно появляться в свете. Эта атмосфера передана в романе благодаря богатству языка сына знаменитого романиста и его авторскому чутью.

Мари Дюплесси - прототип Маргариты Готье
Мари Дюплесси - прототип Маргариты Готье

Прототипом главной героини послужила некая Альфонсина Плесси, она же Мари Дюплесси. Девушка из бедной семьи, которую природа одарила красотой и другими прелестями, была благородна, умна и рассудительна. Обладательница тонкого вкуса снискала расположение представителей высшего света.

Она перешла из круга дам легкого поведения в элиту, где без труда конкурировала с привлекательными представительницами бомонда. Альфонсина любила камелии. Цветы без аромата сопровождали ее повсюду, и за это она получила прозвище «дама с камелиями». Биография девушки – пример успешной карьеры в обществе. В 23 года она погибла от чахотки.

Роман "Дама с камелиями"
Роман "Дама с камелиями"

Парижане были шокированы этой новостью. Не меньший ажиотаж произвел аукцион, на котором родственники девушки продали ее вещи по баснословным ценам. Это был аттракцион, ведь попасть в дом куртизанки смогли особы, чье положение не позволяло делать это в открытую. Распродажу посетил и автор «Дамы с камелиями». На память о героине высшего света он приобрел золотую цепочку.

Спустя некоторое время читательская аудитория Парижа обсуждала роман Дюма, в котором главным действующим лицом стала Маргарита Готье. Очевидно было, что автор выбрал прототипом героини романа Альфонсину Плесси. Это был вызов обществу, так как подобные персоны не принимались в свете публично.

Маргарита Готье - дама с камелиями
Маргарита Готье - дама с камелиями

Подлинная история дамы «полусвета» гласит, что девушка по имени Мари Дюплесси родилась в провинциальной семье и отправилась в столицу на заработки. Ее миловидная внешность, точеная фигура и обольстительные черты лица привлекали внимание окружающих. Она покоряла деятелей искусства, политиков, дельцов и представителей высшего света.

Дюма поразил смелостью, выбрав главной героиней девушку легкого поведения и представив ее в положительном свете. Любовная линия описана Дюма практически от первого лица. Ее мотивы можно сопоставить с отношениями Александра с его возлюбленной. Проститутка и внебрачный сын Александра Дюма-старшего, два отверженных обществом персонажа, нашли друг друга. Смерть подруги поразила молодого писателя до глубины души.

Александр Дюма и Мари Дюплесси
Александр Дюма и Мари Дюплесси

Роман объединил в себе много любопытных нюансов, которые сделали его популярным в 19 столетии и до сих пор привлекают внимание аудитории. В увлекавшейся театром Европе роман быстро переделали в пьесу. Ее планировали поставить в 1851 году. Цензоры пресекли эту инициативу.

После свержения власти и восхождения на трон Луи Наполеона «Дама с камелиями» была представлена театральному зрителю, чтобы отвлечь общество от политических перипетий. Постановка имела успех, а Дюма-сына превозносили, как талантливого автора и гуманиста. Позднее писатель возвращался к использованной теме, но не смог превзойти самого себя.

Образ и сюжет

Маргарита Готье – мелодраматическая героиня. Смерть приравняла ее к облику социальной мученицы. Грехопадение стало жертвой, принесенной ею, а не злодеянием. Познакомившись с юношей Арманом, издалека восхищавшимся красотой куртизанки, она распознала настоящее чувство и решила изменить жизнь. Не лишенная благородства, Готье готова отказаться от материальных благ во имя любви. Но меланхоличная дама осознавала, что между ней и Арманом есть преграда в виде ее социального статуса.

Маргарита Готье и Арман Дюваль
Маргарита Готье и Арман Дюваль

Подсознательно Готье сравнивает себя с Манон Леско, ориентируясь на биографию той и воплощая ее в своей жизни. Маргарита достойна воздыханий, потому что не развращена и не демонстрирует явной порочности. У нее нет вариантов для самостоятельного обеспечения, поэтому она находит богатых покровителей. Герцоги и графы ценят в Маргарите чистоту, разумные суждения и кротость.

Куртизанка искусно создавала публичный образ, появляясь в обществе с камелиями, регулярно посещая мероприятия. Игра стала частью ее жизни, поэтому поездки в театр для Маргариты – не просто выход в свет. Она принимает правила света и транслирует в реальную жизнь.

Манон Леско
Манон Леско

Символизм используемых ею камелий нельзя недооценить. Девушка появлялась в театре с неизменным букетом цветов. Белые камелии на пять дней в месяц сменялись красными. Этот знак был тайным символом для мужчин, вызовом обществу и непременным атрибутом ее образа.

Туберкулез, распространенный в те времена, сразил Маргариту в юном возрасте. Неизлечимая болезнь не позволила девушке испытать одинокую старость, неудачный брак, позор и другие неприятные моменты, от которых не были застрахованы дамы того времени.

Экранизации

Образ Маргариты Готье принес успех многим артисткам. В этой роли блистали Элеонора Дузе, Сара Бернар и Грета Гарбо, Франческа Нери и Алла Назимова, Норма Толмедж и Изабель Юппер.

Первая экранизация романа датируется 1915 годом. Это был британский проект немого кино. Американцы быстро ответили англичанам и выпустили фильм на известный сюжет в 1917 году. Главную роль исполнила Теда Бара. Сегодня увидеть ленту не представляется возможным, так как она считается утраченной.

Сара Бернар в роли Маргариты Готье
Сара Бернар в роли Маргариты Готье

В 1921 году вышла знаменитая лента, главные роли в которой сыграли Алла Назимова и Рудольф Валентино. Звезда американского кинематографа привлек к экранам тысячи американок. Спустя пять лет Норма Толмедж и Роланд выступили в образах Маргариты Готье и Армана.

1936 год подарил американскому кинематографу «Даму с камелиями» с участием Роберта Тейлора и Греты Гарбо. Артистка получила «Оскар» за воплощение куртизанки в кадре. Фильм включен в перечень 100 страстных американских лент по мнению журнала «Time» в 2005 году. Фото Греты Гарбо облетели сотни обложек журналов.

Грета Гарбо в роли Маргариты Готье
Грета Гарбо в роли Маргариты Готье

В 1984 году роман экранизировали при участии Греты Скакки и Колина Ферта. Зрителям также доступны ленты 1995 и 2007 годов.

Своеобразную аллюзию на «Даму с камелиями» представил режиссер Балабанов. В его картине главную героиню сыграла Рената Литвинова, подарив зрителям не один чувственный монолог.

Цитаты

Дарование Александра Дюма-сына ничем не уступало таланту отца. Многочисленные красочные описания и вырывающиеся из уст героев философские реплики создают яркую атмосферу и позволяют прочувствовать эпоху.

«Я люблю засахаренный виноград, потому что он без вкуса, я люблю камелии, потому что они без запаха, я люблю богатых людей, потому что у них нет сердца»

Так говорит Готье о поклонниках, обесценивая людей, неспособных испытывать глубокие чувства. Таковые наполняли высший свет в 1850-ых годах.

«Не то кокотка, не то герцогиня»

говорили о Маргарите, способной при внешней привлекательности продемонстрировать глубину личности. Она знала себе цену, и уважала способных понять ее. Богатые подарки, заполнявшие дом Готье, передают степень восхищения кавалеров и ухажеров:

«Птицы распевали в золоченой клетке, в шкафах Буль за стеклом виднелись поразительные коллекции: редкие шедевры Севрской фабрики, самые лучшие саксонские рисунки эмали Петито, работы Буше, безделушки».

Маргарита оставалась игрушкой судьбы, зависящей от посторонних:

«Она любила флорентийскую бронзу, эмаль, терракоту, все изощрения вкуса и роскоши упадочного времени. В них она видела эмблему своей красоты и своей жизни. Увы! Она тоже была бесполезным украшением, фантазией, легкомысленной игрушкой…». 

Она никому по-настоящему не нужна. Жизнь девушки была пустой, погоня за материальной стабильностью сделала ее бессмысленной и унизительной.

«Вот жизнь и вот смерть, из которых можно извлечь хороший урок»

Чарльз Диккенс написал эту фразу, посетив аукцион Альфонсины Плесси. То же можно сказать и о Маргарите Готье.