Рената Литвинова

Renata Litvinova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Рената Литвинова — российская театральная и киноактриса, режиссер и сценарист, знакомая широкой публике в первую очередь уникальным стилем и своеобразной манерой поведения. Усиливают ее харизму жестикуляция, приглушенный голос с легкой хрипотцой и нестандартная манера строить фразы, которая рождает порой удивительные и меткие афоризмы.

    Детство и юность

    Актриса родилась в Москве, оба ее родителя были врачами. День рождения пришелся на знак зодиака Козерог. Отец Мурат Аминович Вергазов имел благородное происхождение, принадлежал к древнему княжескому татарскому роду. Однако вскоре после рождения малышки семья распалась, и маме Алисе Михайловне, которая на тот момент была хирургом, приходилось много работать, чтобы обеспечить себя и дочь.

    Творческий талант у Ренаты проявился еще в раннем возрасте. В детстве девочка занималась народными танцами, легкой атлетикой, а также проявляла склонность к литературе — сочиняла небольшие истории и рассказы. Кроме того, она окончила музыкальную школу при консерватории.

    Тем не менее, как утверждает актриса, она росла ужасно закомплексованной и неуверенной в себе. Маленькая Рената стеснялась всего: имени (отец назвал дочь в честь своего брата Рината), высокого роста, скромной одежды, того, что отец не живет с ними.

    Рената Литвинова в детстве с мамой

    После окончания школы в 1984 году Литвинова поступила во ВГИК, чтобы развить литературный талант в области написания сценариев. Ее сокурсниками на сценарно-киноведческом факультете были Александр Баширов, Рашид Нугманов, а также Иван Охлобыстин. Так как в то время на сценаристов учились в основном мужчины, яркая блондинка сразу привлекла внимание. Ее часто приглашали сниматься в учебных и дипломных фильмах, где она отточила свой узнаваемый стиль игры.

    Впрочем, дипломную работу Литвиновой, сценарий «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.», экзаменационная комиссия оценила низко и отправила на доработку. При этом уже первый киносценарий, который Рената написала во время стажировки, пошел в работу. По нему в 1992 году была снята драма режиссера Валерия Рубинчика под названием «Нелюбовь», которую впоследствии назвали первой кинолентой в истории свободного российского кинематографа.

    «Нелюбовь» имела успех на международном фестивале в Берлине и на «Кинотавре», а операторская работа была отмечена «Золотым овном» и «Никой».

    Личная жизнь

    Кинодива дважды была замужем. Первым ее мужем был российский кинопродюсер Александр Антипов, с которым Литвинова прожила один год. Дети в браке не появились. Затем у нее случился новый роман, и в 2001 году Рената вышла замуж за бизнесмена Леонида Добровского, от которого родила дочь Ульяну Добровскую.

    Спустя 5 лет отношения между супругами ухудшились настолько, что артистка подала на развод. Судебный процесс был шумным, личная жизнь Ренаты Литвиновой пару месяцев была излюбленной темой для сплетен в желтой прессе.

    С 2006 года не утихают слухи об ориентации актрисы. Тесная дружба, которой связаны Литвинова и Земфира (иногда в эту компанию приплетали и Диану Арбенину), постоянно вызывает обсуждения в прессе. Поговаривали даже, что якобы артистки сыграли свадьбу в Швеции, где разрешены однополые браки. Сама же кинодива называет Земфиру близкой подругой и соратницей, не более. А авторам скандальной публикации о том, что женщины поженились, Рената пригрозила судебным разбирательством.

    Рената Литвинова в молодости с дочерью

    К слову, Литвинова неоднократно выступала против любой дискриминации, в том числе гомофобии, расизма и фашизма, и даже снялась в социальном фотопроекте глянцевого издания Harper`s Bazaar, посвященном проблеме сегрегации.

    Одно время Ренате Литвиновой приписывали увлечение алкоголем. Сама артистка сообщала в интервью, что любит дружеские вечеринки с коллегами, но с годами ее вкусы поменялись.

    Общение со знаменитостью вне сценической площадки или творческого процесса не менее интересное занятие. Сценарист известна цитатами, которые раскрывают глубину интеллекта.

    В число ее хобби входит рисование чернилами или мелками. Излюбленный образ, который Литвинова всегда воссоздает на холсте, — женщины-лисицы или барышни в стиле ретро.

    Рената обладает стройной фигурой и фотогенична. Сама артистка не афишировала антропометрические данные, но, по информации некоторых СМИ, ее вес колеблется от 53 до 58 кг, а рост составляет 173-176 см. Даже сейчас она не перестает удивлять поклонников, появляясь на фото в «Инстаграме» в обворожительных нарядах. А однажды кинодива разместила снимок в купальнике.

    Фильмы

    Актерский дебют Ренаты состоялся благодаря Кире Георгиевне Муратовой. Режиссер раскрыла для себя потенциал актрисы и сняла ее в своем фильме «Увлеченья». Творческое сотрудничество Муратовой и Литвиновой спустя 3 года продолжилось киноальманахом «Три истории», где Рената выступила одновременно автором сценария и актрисой одного эпизода.

    Образ эксцентричной и утонченной медсестры Офы стал своеобразной визитной карточкой, а ее пространные монологи о жизни быстро разлетелись на цитаты. Спустя четверть века фраза «Этому миру я поставила бы ноль» не теряет актуальности.

    Следующим успехом Ренаты стал фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих», сценарий к которому он написал, вдохновившись повестью Литвиновой «Обладать и принадлежать». А в 2000 году к Литвиновой-актрисе пришла широкая известность: она снялась в мелодраматическом киноромане Александра Митты «Граница. Таежный роман». Роль медсестры Альбины Ворон, женщины странной и утонченной, этакой экзотической птицы в глухом таежном городке, как нельзя точно подошла необычной артистке.

    В том же году началась режиссерская биография Ренаты Литвиновой. Ее первый документальный фильм «Нет смерти для меня» рассказывал о судьбе человека, а точнее сразу о пяти. Он деликатно и неторопливо снял покровы с жизни великих актрис советского кинематографа и одновременно стал последней работой Нонны Мордюковой.

    В 2002 году вышла кинолента «Небо. Самолет. Девушка», снятая по сценарию Литвиновой и с ней в главной роли. Картина стала дебютом Ренаты как продюсера. Спустя 2 года с «Настройщиком» возобновилось сотрудничество тандема с Кирой Муратовой, и в том же 2004-м на экраны вышел полнометражный художественный фильм — режиссерская работа Литвиновой «Богиня: как я полюбила».

    В 2004 году Литвинова появилась в эпизоде фильма британского режиссера Питера Гринуэя «Чемоданы Тульса Люпера: моавитская история». Это была непростая роль: сниматься женщине пришлось топлес. Она сильно стеснялась, поскольку только родила ребенка и еще не успела восстановиться. Но режиссер уверил, что фигура Ренаты как нельзя лучше подходит для этого сюжета.

    Рената Литвинова в купальнике

    Спустя 3 года она снялась в драматическом фильме «Жестокость». От кинокритиков лента получила смешанные отзывы, зато Литвинову за игру наградили премией MTV Russia Movie Awards в категории «Лучший кинозлодей».

    В середине 2000-х Рената снялась в приключенческом сериале «Диверсант» и комедии Алексея Балабанова «Жмурки». Режиссер остался доволен блестящей работой Литвиновой по созданию образа секретарши Кати, и вскоре актрисе поступило новое предложение.

    Фильм 2006 года «Мне не больно», в котором артистка по приглашению Алексея Балабанова сыграла главную роль, был одобрен кинокритиками сразу на нескольких фестивалях. Так, за роль золотоволосой Таты, для которой знаменитости пришлось сбрить брови, Литвинова получила сразу несколько наград.

    Рената Литвинова и ее дочь

    В 2007 году Кира Муратова снова сняла киноленту «Два в одном» по сценарию Литвиновой, а сама Рената участвовала в съемках как исполнительница одной из ролей. Уже через год она выпустила фильм-концерт «Зеленый театр в Земфире», в котором постаралась раскрыть все волшебство живого выступления Земфиры Рамазановой, в Зеленом театре в парке имени Горького.

    Также стоит отметить работу режиссера «Последняя сказка Риты» — фантастическую детективную драму, которую Литвинова сняла на собственные средства. Композитором и сопродюсером картины выступила Земфира. Среди актеров была сама Рената, а также Ольга Кузина, Татьяна Друбич, Николай Хомерики и другие. А в 2016 году новелла Ренаты Литвиновой вошла в киноальманах «Петербург. Только по любви».

    При этом она не прекращала и актерскую карьеру. В 2015-м фильмография артистки пополнилась кинолентой «Про любовь». Съемки заняли всего 25 дней, на них потрачено 55 млн руб. В том же году знаменитость была среди гостей на юбилее Чулпан Хаматовой как близкая подруга. Фотографии с праздника женщина разместила в «Инстаграме».

    Рената Литвинова в молодости

    В 2017 году Рената Муратовна стала режиссером спектакля МХТ им. А. П. Чехова «Северный ветер». До этого Литвинова только выступала в качестве актрисы в постановках «Вишневый сад», «Шага», «Свидетель обвинения». В центре сюжета — празднование Нового года небольшим семейством, время действия, представленное на сцене, — 50-е годы. Музыку к спектаклю написала Земфира, а художником по костюмам стал дизайнер Гоша Рубчинский.

    Для сценографии был выбран минималистский стиль. Главных героев представили Борис Плотников, Софья Заика, Яна Сексте, Павел Табаков и Мария Фомина.

    Творческое общение с Гошей Рубчинским переросло в крепкий тандем. В 2018 году Рената стала героиней фотосессии дизайнера, созданной в черно-белой цветовой гамме. Вместе они побывали в Париже на показе Демны Гвасалии.

    В январе 2018-го состоялась премьера немецкого детектива «Сtрах», в котором сыграла актриса. Также российская кинодива поучаствовала в создании сценария к ленте. Ее соавтором стала исландская певица Бьорк.

    Рената Литвинова регулярно выезжает на гастроли по России со спектаклями МХТ. Также кинодива устраивает творческие вечера, которые с удовольствием посещают ее поклонники.

    Телевидение

    Литвинова часто появляется на телевидении. Артистка снялась в нескольких рекламных роликах, например, компания L`Oreal выбрала ее своим лицом. Рекламное видео часов Rado является одновременно актерской и режиссерской работой знаменитости.

    Рената в разные годы вела ряд телепередач на НТВ, среди которых вечерние шоу «Ночные музы», «Ночной сеанс с Ренатой Литвиновой» и программа про моду «Стиль от... Ренаты Литвиновой».

    Рената Литвинова без макияжа

    Актриса выступала телеведущей кинообзорных программ «Синемания» и «Кинопремьеры» на «Муз-ТВ», а также вела авторские передачи «Красота скрытого. История нижнего платья с Ренатой Литвиновой» и «Пьедестал красоты. История обуви с Ренатой Литвиновой», созданные специально для телеканала «Культура». Позднее она вошла в судейское жюри телешоу «Минута славы» наряду с Владимиром Познером, Сергеем Светлаковым и Сергеем Юрским. Сценарист неоднократно становилась гостьей юмористической передачи «Вечерний Ургант».

    Звезда выступала и в роли клипмейкера. Так, она стала режиссером музыкальных клипов Земфиры, группы «Агата Кристи», а в 2001 году сняла для Аллы Пугачевой видео на песню «Речной трамвайчик».

    Стиль и внешность

    Хотя часть поклонников Ренаты Литвиновой называют ее странной, другие считают артистку иконой стиля, которая имеет неповторимую манеру, подбирает стильные наряды, выглядит женственно и утонченно. В молодости для поддержания красоты она прибегала к минимальным процедурам. С возрастом режиссер нашла косметолога, делает маски, имеет дома много косметики, но уверяет, что пластику никогда в жизни не делала. Женщина уверена, что в современном мире есть куда более щадящие средства для поддержания кожи, только таким секретом красоты она и пользуется.

    Немаловажную роль играют макияж и стрижка Литвиновой, но чаще остального в ее образе обсуждают одежду. По мнению большинства, никто, кроме нее, не может носить черные вещи так, чтобы казалось, что других цветов не существует. Она ассоциируется у поклонников со стилем ретро или вечной классикой, но не всегда актриса была такой — в юности у нее часто случались эксперименты со внешностью, ведь, как и многие девушки, Рената двигалась в ногу с модой.

    Известно, что необычная манера Литвиновой разговаривать часто становится объектом для шуток и обсуждений. А известный юморист Максим Галкин в этом плане пошел еще дальше и даже записал пародии на нее. Юмористическую зарисовку шоумен назвал «Ужасы самоизоляции». Он мастерски перевоплотился в образ Ренаты, одолжив у супруги черную вуаль и кружевные перчатки, а дополнил образ изящным шарфиком. Разговор пошел о том, как женщины переживают пандемию коронавирусной инфекции, из-за которой всем приходится оставаться дома.

    Рената Литвинова сейчас

    2020 год начался для Литвиновой не слишком хорошо. В свой день рождения 12 января она попала в ДТП. Авария с участием звезды произошла, когда та переходила дорогу по пешеходному переходу. По словам Ренаты, она совершала пробежку, а после отправилась в кафе перекусить, но не успела: ее сбила машина. При этом виновница происшествия уверяла, что артистка была пьяна.

    Литвинова и сейчас остается интересной фигурой в современном шоу-бизнесе, а потому привлекает внимание не только режиссеров, но и интервьюеров. Одной из таких в марте 2020 года стала Ксения Собчак, которая провела длинную беседу с Ренатой Литвиновой для ютьюб-шоу «Осторожно, Собчак». Съемки проходили не в квартире артистки, а в ее монтажной, которую женщина делит с Земфирой.

    Стиль Ренаты Литвиновой

    Спустя пару месяцев Рената опубликовала в «Инстаграме» фото с Анной Марией Ефремовой, дочерью Ефремова, подписав снимок, что запечатлена со своей крестницей. До этого девушка появилась в программе Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» на НТВ в выпуске, посвященном тайнам звездных наследников.

    Она призналась, что придерживается нетрадиционных взглядов, у нее есть девушка, с которой Анна планирует усыновить ребенка и уехать в Англию. Поклонники Литвиновой посчитали, что этим жестом артистка поддержала наследницу Михаила Ефремова в ее каминг-ауте.

    Фильмография

    • 1989 — «Две стрелы. Детектив каменного века»
    • 1994 — «Увлеченья»
    • 1997 — «Три истории»
    • 1999 — «Право на выбор»
    • 2000 — «Граница. Таежный роман»
    • 2002 — «Небо. Самолет. Девушка»
    • 2004 — «Богиня: как я полюбила»
    • 2006 — «Мне не больно»
    • 2011 — «Generation П»
    • 2015 — «Про любовь»
    • 2018 — «Сtрах»
    • 2018 — «На Париж»