Рената Литвинова

Рената Литвинова
Имя:Рената Литвинова ( Renata Litvinova )
Дата рождения: 12 января 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино, режиссер, сценарист, телеведущая
Семейное положение: разведена
    4,4/5 (209 голосов)

    Рената Литвинова: биография

    Рената Литвинова - российская театральная и киноактриса, режиссер и сценарист, знакомая широкой публике в первую очередь своим уникальным стилем и своеобразной манерой поведения. Будто сошедшая с фотографий тридцатых годов, эта утонченная блондинка, никогда не расстающаяся с яркой помадой, обладает неповторимым обаянием, которое завораживает зрителя с первых минут. Усиливает харизму Литвиновой ее приглушенный голос с легкой хрипотцой и нестандартная манера строить фразы, рождая порой удивительные и меткие афоризмы.

    Рената Литвинова
    Рената Литвинова | igency

    Актриса появилась на свет в Москве, оба ее родителя были врачами. Отец Ренаты, Мурат Аминович Вергазов, имел благородное происхождение, принадлежал к древнему княжескому татарскому роду. Однако вскоре после рождения девочки родители разошлись, и матери Алисе Михайловне, которая на тот момент работала хирургом, приходилось много работать, чтобы обеспечить себя и дочь.

    Творческий талант у Ренаты проявился еще в школьные годы. Девочка занималась народными танцами, легкой атлетикой, а также проявляла склонность к литературе - сочиняла небольшие истории и рассказы. Кроме того, Литвинова закончила музыкальную школу при консерватории. Тем не менее, как утверждает актриса, она росла ужасно закомплексованной и неуверенной в себе. Маленькая Рената стеснялась буквально всего: своего имени (отец назвал дочь в честь своего брата Рината), высокого роста, скромной одежды, того, что отец не живет с ними. Когда к ней приходили подруги, девочка вешала в прихожей на крючок мужскую кепку, чтобы показать, что в доме есть мужчина.

    После окончания школы в 1984 году Литвинова поступила во ВГИК, чтобы развить свой литературный талант в области написания сценариев. Сокурсниками Ренаты на сценарно-киноведческом факультете были Александр Баширов, Рашид Нугманов, а также Иван Охлобыстин. Так как в то время на сценаристов учились в основном мужчины, яркая высокая блондинка сразу привлекла к себе внимание. Ее часто приглашали сниматься в учебных и дипломных фильмах, где она отточила свой узнаваемый стиль игры.

    Рената Литвинова в постановке "Свидетель обвинения"
    Рената Литвинова в постановке "Свидетель обвинения" | BILETI-V-TEATR.RU

    Впрочем, дипломную работу самой Литвиновой, сценарий «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.», экзаменационная комиссия оценила весьма низко и отправила на доработку. При этом уже первый киносценарий, который Рената написала во время стажировки, пошел в работу: по нему в 1992 году была снята драма режиссера Валерия Рубинчика под названием "Нелюбовь", которую впоследствии назвали первой кинолентой в «истории свободного российского кинематографа». "Нелюбовь" имела успех на международном фестивале в Берлине и на "Кинотавре", а операторская работа была отмечена "Золотым Овном" и "Никой".

    Фильмы

    Актерский дебют Литвиновой состоялся благодаря легенде отечественного независимого кино Кире Георгиевне Муратовой. Режиссер раскрыла для себя потенциал актрисы и сняла Литвинову в своем фильме "Увлеченья". Творческое сотрудничество Муратовой и Литвиновой спустя три года продолжилось киноальманахом "Три истории", где Рената выступила одновременно автором сценария и актрисой одного из эпизодов. Образ эксцентричной и утонченной медсестры Офы стал своеобразной визитной карточкой, а ее пространные монологи о жизни быстро разлетелись на цитаты. Спустя четверть века фраза "этому миру я поставила бы ноль" не теряет своей актуальности.

    Следующим успехом Ренаты стал фильм Валерия Тодоровского "Страна глухих", сценарий к которому он написал, вдохновившись повестью Литвиновой "Обладать и принадлежать". А в 2000 году к Литвиновой-актрисе пришла широкая известность: Рената снялась в мелодраматическом киноромане Александра Митты "Граница. Таежный роман". Роль медсестры Альбины Ворон, женщины странной и утонченной, этакой экзотической птицы в глухом таежном городке, как нельзя точно подошла необычной артистке.

    Рената Литвинова в киноромане "Граница. Таежный роман"
    Рената Литвинова в киноромане "Граница. Таежный роман" | BADTORRENT.COM

    В том же году началась режиссерская биография Ренаты Литвиновой. Ее первый документальный фильм "Нет смерти для меня", деликатно и неторопливо снимающий покровы с жизни пяти великих актрис советского кинематографа, стал последней работой в жизни одной из них - Нонны Мордюковой. Этот фильм получил награду "Лавровая ветвь".

    В 2002 году выходит на экраны фильм "Небо. Самолет. Девушка", снятый по сценарию Литвиновой и с самой актрисой в главной роли. Эта кинолента становится дебютом Ренаты как продюсера. Спустя два года с фильмом "Настройщик" возобновляется сотрудничество тандема с Кирой Муратовой, и в том же 2004 году на экраны выходит первый полнометражный художественный фильм режиссера Ренаты Литвиновой, детективная сюрреалистическая драма под названием "Богиня: как я полюбила".


    Фильм 2006 года "Мне не больно", в котором актриса по приглашению режиссера Алексея Балабанова сыграла главную роль, был обласкан кинокритиками сразу на нескольких фестивалях. Так, за роль золотоволосой Таты, для которой артистке пришлось сбрить брови, Литвинова получает сразу несколько наград, среди которых "Золотой орел", премии «MTV Россия», "Ника" и "Кинотавр". Некоторые называли эту работу "восхождением" актрисы.


    В 2007 году Кира Муратова снова сняла фильм "Два в одном" по сценарию Литвиновой, а сама Рената приняла участие в съемках как исполнительница одной из ролей. И уже через год Литвинова выпустила фильм-концерт "Зеленый театр в Земфире", в котором постаралась раскрыть все волшебство живого выступления Земфиры Рамазановой, своей близкой подруги, в Зеленом театре в парке имени Горького. Кроме того, Рената выступила режиссером большинства поздних клипов певицы.

    Из последних фильмов режиссера стоит отметить работу "Последняя сказка Риты" - фантастическую детективную драму, которую Литвинова сняла на собственные средства. Композитором и со-продюсером картины выступила Земфира.

    Телевидение

    Литвинова часто появляется на телевидении. Артистка снялась в нескольких рекламных роликах, в частности, компания L`Oreal выбрала ее своим лицом. Рекламный ролик часов "Rado" является одновременно актерской и режиссерской работой Литвиновой.


    Также Рената Литвинова в разные годы вела ряд телепередач на НТВ, среди которых вечерние шоу "Ночные музы", "Ночной сеанс с Ренатой Литвиновой" и программа про моду "Стиль от... Ренаты Литвиновой". Актриса выступала ведущей кинообзорных программ "Синемания" и "Кинопремьеры" на Муз-ТВ, а также вела авторские передачи «Красота скрытого. История нижнего платья с Ренатой Литвиновой» и «Пьедестал красоты. История обуви с Ренатой Литвиновой», созданные специально для телеканала "Культура".

    Литвинова неоднократно выступала в роли клипмейкера. Так, она является режиссером нескольких музыкальных клипов Земфиры, группы "Агата Кристи", также в 2001 году сняла для Аллы Пугачевой видео на песню Примадонны "Речной трамвайчик".

    Личная жизнь

    Кинодива дважды была замужем. Первым ее супругом был российский кинопродюсер Александр Антипов, с которым Литвинова прожила всего один год. Затем в 2001 году Рената вышла замуж за бизнесмена Леонида Добровского, от которого родила дочь Ульяну. 

    Рената Литвинова с дочерью Ульяной Добровской
    Рената Литвинова с дочерью Ульяной Добровской | 24 канал

    Спустя пять лет отношения между супругами ухудшились настолько, что артистка подала на развод. Судебный процесс был шумным, личная жизнь Ренаты Литвиновой несколько месяцев была основной темой сплетен в желтой прессе.

    Также с 2006 года не утихают слухи об ориентации актрисы. Тесная дружба, которой связаны Литвинова и Земфира, постоянно вызывает обсуждения в прессе. Сама же кинодива называет Земфиру своей близкой подругой и соратницей. К слову, Литвинова неоднократно выступала против любой дискриминации, в том числе гомофобии, расизма и фашизма - и даже снялась в социальном фотопроекте глянцевого издания Harper`s Bazaar, посвященного проблеме сегрегации.

    Земфира и Рената Литвинова
    Земфира и Рената Литвинова | HELLO! Россия

    Фильмография

    • Generation П
    • Последняя сказка Риты
    • Мне не больно
    • Настройщик
    • Богиня: Как я полюбила
    • Нет смерти для меня
    • Зеленый театр в Земфире
    • Небо. Самолет. Девушка.
    • Граница: Таежный роман
    • Страна глухих
    • Три истории
    • Увлеченья

    Фото

    Рената Литвинова: последние новости

    Экстравагантная актриса Рената Литвинова раскрыла тайны своей личной жизни. В интервью Ксении Собчак она призналась, ...
    Известная российская актриса Рената Литвинова кардинально сменила имидж. Звезда сделала новую прическу, которую поспе...
    Известная российская актриса Рената Литвинова поделилась новым атмосферным снимком со своими подписчиками в Инстаграм...
    Рената Литвинова и Владимир Познер извинились перед танцором-инвалидом Евгением Смирновым на шоу "Минута славы". Они ...
    Известная российская актриса Рената Литвинова последние несколько дней является главной мишенью для нападок в рунете,...

    Другие знаменитости