Мария Фомина

Mariya Fomina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Алексей Киселев
Соцсети
    4,4 / 5 (16 голосов)

    Биография

    В 16 лет Мария Фомина решила каждый день наполнять смыслом: прочитать книгу, посмотреть фильм, сделать полезное дело. Этому принципу она верна по сей день, а самой вредной привычкой считает желание все анализировать. За работу знаменитость готова и жизнь отдать, но не способна выбирать между кино и театром, ведь и в том и в другом она успела реализоваться как разноплановая актриса.

    Детство и юность

    Мария Александровна появилась на свет в начале марта 1993-го в российской столице. В ранние годы биографии она носила фамилию матери Ирины Марченко, польки по национальному происхождению. Отец знаменитости Александр Фомин — по профессии арт-директор.

    В интервью артистка часто говорит, что карьерой обязана родителям, которые никогда и ни в чем не препятствовали и поддерживали любое начинание детей — ee и младшего брата Василия. Отец познакомил дочь с творчеством Эмира Кустурицы и Джима Джармуша, когда той едва исполнилось 11 лет. А мама привила любовь к романтическим фильмам.

    К подростковому возрасту Фомина решила стать актрисой, хотя в семье полагали, что растет балерина. Сперва девочка занималась в районной студии, а затем записалась на курсы при Московской академии хореографии. Маша росла добрым и доверчивым ребенком, чем пользовались одноклассницы. Девочку часто запирали в раздевалке и даже поколачивали, а она все равно хотела подружиться с обидчицами. Характер выработался только с годами.

    Но вовсе не сложные отношения в группе стали причиной желания оставить танцы. Просто однажды девочка поняла, что душа лежит к другому. Родители были в шоке, но препятствовать не стали. Тем более что первый опыт работы в кино Маша получила, еще будучи школьницей.

    В 2004 году Мария начала заниматься в театральной студии Ирины Феофановой, в классе заслуженного артиста России Игоря Яцко. Перед поступлением в театральный институт она посещала курсы абитуриентов при Школе-студии МХАТ, которые в то время вели Сергей Земцов и Владимир Сажин.

    По окончании гимназии Фомину приняли в РАТИ-ГИТИС, МХАТ и Щепкинское училище. После получения результатов вступительных испытаний девушка остановила выбор на первом вузе, где курс набирал Олег Кудряшов. Она защитила диплом в 2014 году, параллельно играя на сцене и участвуя в съемках фильмов.

    Театр

    В студенческие годы Мария активно играла в институтских сценических постановках. В ее репертуаре появились спектакли «ИУ | ДА» и «В. О. Л. К», которые произвели фурор в театральной среде. Неудивительно, что, когда пришли набирать артистов для театра «Ленком», обратили внимание на Фомину. Она тогда училась на 4-м курсе, и опыт работы над «Борисом Годуновым» стал для нее незабываемым. После этого артистка еще неоднократно сотрудничала с режиссером Константином Богомоловым.

    После выпуска из вуза Мария присоединилась к труппе Театра наций, где ее задействовали в спектаклях «Ивонна, принцесса Бургундская» и «#сонетышекспира». Кроме того, исполнительницу регулярно приобщали к постановкам МХТ имени Антона Павловича Чехова. Маша из «Трех сестер» надолго стала любимой сценической ролью знаменитости.

    Фильмы

    Экранный дебют актрисы состоялся в 2004 году. Отец посоветовал ей пройти прослушивание для фильма Владимира Машкова «Папа». В итоге она получила эпизодическую роль и стала постепенно приобщаться к миру большого кино.

    В подростковом возрасте Маша снялась в картине «Чертово колесо» режиссера Веры Глаголевой, а затем пополнила актерский состав молодежной ленты «Потапов, к доске!». По воспоминаниям знаменитости, чтобы получить роль красавицы Лены Синицыной, ей пришлось пройти сложный, но интересный кастинг.

    На площадке юной актрисе помогали справиться с волнением и войти в образ опытные коллеги Лия Ахеджакова и Алла Будницкая. За работу в фильме Фомина удостоилась диплома XV Международного фестиваля «Киногром», который проходил в «Артеке».

    В дальнейшем фильмография актрисы регулярно пополнялась новыми проектами, в числе которых нашумевшие сериалы «Принцесса цирка» и «Папины дочки». В 2014 году Мария впервые предстала перед зрителями в главной роли в фильме ужасов «Владение 18» о молодоженах, переехавших в новую квартиру, где начинает твориться невообразимое. Экранным партнером исполнительницы был Дмитрий Ендальцев.

    Следующая заметная работа знаменитости — фантастическая трагикомедия «О чем молчат французы». На площадке Фоминой пришлось изображать коварную соблазнительницу, что стало непростой задачей, ведь она не привыкла к подобным образам.

    В 2017 году на Первом канале прошел показ сериала «Мата Хари», в котором актриса перевоплотилась в барышню начала XX столетия. В проект она попала едва ли не в последний момент, но все равно блестяще справилась с ролью невесты русского офицера Владимира Маслова в исполнении Максима Матвеева. На съемках, проходивших в Санкт-Петербурге, исполнительнице пришлось много говорить на английском языке, который она знает в совершенстве.

    Вскоре после этого Мария завершила учебу у Владимира Хотиненко на Высших режиссерских курсах и сняла две короткометражные ленты. Оператором дипломной работы «Похмелье» выступил Александр Симонов. Вторая картина, «Прощание», созданная по заказу благотворительного фонда, была представлена на «Кинотавре».

    2019 год ознаменовался выходом сразу двух знаковых работ актрисы. Сперва был показан эротический триллер «Содержанки», режиссером которого стал Константин Богомолов. По признанию Фоминой, если бы не его участие, она вряд ли бы согласилась сниматься в сериале, изобилующем откровенными сценами. По сценарию у знаменитости роль любовницы состоятельного чиновника.

    Затем, в июле, вышло драмеди «Бихэппи» Андрея Джунковского. В нем Марии выпало играть карьеристку Кристину, соперничающую с героем Шамиля Хаматова. Сериал понравился артистке сценарием, юмором, небанальным сочетанием смешного и трагедийного.

    Весной 2020 года состоялась премьера драмы «Заступники», повествующей об эпохе становления в Советском Союзе адвокатской защиты. Помимо Фоминой в фильме были задействованы Кирилл Гребенщиков, Максим Виторган, Дмитрий Муляр.

    Другие проекты

    Хотя Мария прославилась как актриса, она начинала карьеру как модель. В 15 лет девушка начала сотрудничать с модельным агентством, участвуя в показах и позируя для глянца. Ее фото можно было увидеть на обложках таких популярных журналов, как OOPS!, Cosmopolitan и Glamour. Контракты со знаменитостью заключили бренды Vassa & Со, Jaeger-LeCoultre.

    Яркая внешность помогла Фоминой обратить на себя внимание не только дизайнеров, но и музыкальных исполнителей, пожелавших увидеть ее в своих клипах. Артистка снималась в видео к песням таких артистов, как Stigmata, «Би-2» и Лигалайз.

    Успела актриса поучаствовать и в съемках рекламных роликов. Она занималась продвижением газировки «Пепси» и болеутоляющего «Но-Шпа».

    Личная жизнь

    В прошлом у Марии был длительный роман с Павлом Табаковым — сыном знаменитого режиссера и театрального деятеля. Актеры сблизились на репетиции спектакля Константина Богомолова, премьера которого так и не состоялась. До этого они уже были заочно знакомы, знали друг друга по экранным и театральным работам.

    Отношения развивались стремительно. Как рассказывал в интервью Павел, конфетно-букетного периода у них не было, ведь они быстро поняли, что подходят друг другу. Он признался, что девушка покорила его неординарной внешностью, отрешенностью и утонченностью. Она, в свою очередь, отметила, что Табаков не по годам рассудительный, прекрасно воспитанный, с чувством собственного достоинства.

    Незадолго до начала романа Фомина пополнила труппу театра, которым руководил отец ее будущего возлюбленного Олег Табаков. Толком не разобравшись в ситуации, завистники начали обвинять актрису в корыстных мотивах и желании сделать карьеру за счет влиятельного отца избранника. Но в итоге выяснилось, что художественный руководитель заметил Марию еще до того, как она привлекла внимание его сына.

    Со стороны отношения актеров казались гармоничными, а в 2015 году редакция журнала GQ даже присудила им премию «Пара года». Но вскоре после этого появились слухи о расставании, которые быстро подтвердились. О причинах исполнительница предпочла не рассказывать.

    В 2017-м в личной жизни актрисы вновь произошли перемены: она стала близка к семье известного журналиста и телеведущего Евгения Киселева, начав отношения с его сыном. Впервые Фомина и Алексей Киселев появились на публике как пара на фестивале «Контекст», организованном балериной Дианой Вишневой.

    В мае следующего года влюбленные поженились, а в августе у них родилась дочь Аня. Фото новорожденной появилось в инстаграм-аккаунте Алексея, который в числе первых взял ее на руки. Крестными девочки стали близкая подруга мамы Анна Чиповская и одноклассник отца Резо Гигинеишвили.

    Будучи в положении, Мария продолжала работать, с недовольством выслушивая наставления коллег, которые рекомендовали ей сделать перерыв и осесть дома. Она призналась, что в этот период ее понимали только нерожавшие подруги и Софья Эрнст, сама перенесшая 2 беременности на ногах.

    Уже через неделю после родов Фомина вернулась к привычному для нее графику, что позволило быстро восстановить прежнюю форму. Знаменитость весит около 53 кг при росте 170 см и с уверенностью позирует в купальнике. Сейчас эффектные снимки исполнительницы регулярно появляются в ее инстаграм-аккаунте.

    Мария Фомина сейчас

    Актерская карьера Фоминой продолжается. 2021 год подарил поклонникам немало громких премьер с ее участием, включая долгожданные продолжения «Содержанок» и «Бихэппи». В марте вышел криминальный фильм «Марлен», в котором артистка исполнила роль Аси.

    А уже в начале сентября на сервисе START прошел показ драмы «Контейнер», посвященной теме суррогатного материнства. Мария воплотила избалованную богачку Марину, которая пытается полностью контролировать жизнь женщины, вынашивающей для нее ребенка, — ее сыграла Оксана Акиньшина.

    Фильмография

    • 2006 — «Чертово колесо»
    • 2007 — «Принцесса цирка»
    • 2008 — «Папины дочки»
    • 2009 — «Братаны»
    • 2010 — «День отчаяния»
    • 2013 — «Владение 18»
    • 2015 — «Взрослые дочери»
    • 2016 — «О чем молчат французы»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2019 — «Бихэппи»
    • 2019 — «Содержанки»
    • 2020 — «Заступники»
    • 2020 — «257 причин, чтобы жить»
    • 2020 — «Марлен»
    • 2020 — «Хороший человек»
    • 2021 — «Контейнер»

    Интересные факты

    • Исполнительнице интересна живопись, особенно ее вдохновляют работы Кузьмы Петрова-Водкина.
    • Фомина восхищается творчеством Одри Хепберн, выделяет фильм «Завтрак у Тиффани».
    • В числе любимых музыкантов знаменитости — Лили Аллен, Игги Поп и Том Уэйтс.