Биография
Дмитрий Муляр — востребованный актер театра и кино. Преодолев на творческом пути всевозможные перипетии, он добился узнаваемости и любви поклонников. Однако сам исполнитель не считает себя реализованным в профессии: ему не хватает сложных ролей и сотрудничества с именитыми режиссерами.
Детство и юность
Дмитрий Муляр родился 26 августа 1972 года в Карачеве Брянской области. Его родители никакого отношения к театру и кино не имели. Но мама-филолог организовывала поэтические чтения, и Дмитрий и два его младших брата, Тарас и Денис, с удовольствием участвовали в них. Отец, трудившийся рабочим на заводе, к увлечениям наследников относился уважительно.
Обращая внимание на фамилию артиста, поклонники задаются вопросом, кто он по национальности, но Дмитрий этот момент не комментирует.
В детстве будущий лицедей занимался музыкой по классу скрипки, в школе получал высокие оценки, любил русский язык и литературу. В выпускных классах Дмитрий понял, что хочет связать жизнь со сценой. Получив аттестат, подал документы сразу в пять театральных институтов. Однако ни в один его не приняли.
Тогда несостоявшийся студент вернулся в Карачев и поступил на филфак местного пединститута. Параллельно с учебой он интенсивно готовился к поступлению в театральный. В 1990 году мечта Муляра сбылась — он стал студентом «Щуки», учился в мастерской Юрия Любимова.
Творческую стезю выбрали и братья: Денис после вуза попал в труппу «Содружества актеров Таганки», Тарас окончил институт культуры.
Театр
После театрального института Дмитрий Муляр работал в Театре на Таганке. Его первой серьезной ролью стал Аркадий Долгорукий в спектакле «Подросток». Актер признался, что эта постановка ему дорога, ведь в училище чаще приходилось играть стариков, а на сцене «Таганки» удалось предстать перед зрителем молодым героем, играть от себя.

С каждой следующей ролью Дмитрий рос и раскрывал свой талант еще глубже. Вскоре он уже был одним из ведущих актеров, играл Алешу в «Братьях Карамазовых» по Федору Достоевскому, Бездомного в «Мастере и Маргарите» по Михаилу Булгакову, Евгения Онегина в постановке по одноименному роману Александра Пушкина и многие другие роли.
Фильмы с Дмитрием Муляром
Экранная биография Дмитрия Сергеевича началась в 1994 году с эпизода в фильме «Серп и молот». Последующие десять лет он появлялся на экране редко, в основном в эпизодических ролях. В молодости актер был увлечен работой на театральной сцене и к кинематографу относился как к возможности попробовать себя в новых предлагаемых обстоятельствах.
Первые серьезные роли появились только в 2004-м. Он сыграл учителя в картине «Мелюзга» и Хоботова в драме «Рагин». В том же году Муляр перевоплотился в главного героя в фильме «Золотая голова на плахе». Драма рассказывала о сложных годах в биографии Сергея Есенина, но в ней было много ляпов, поэтому и оценки у фильма неоднозначные. Тем не менее за роли в «Рагине» и «Золотой голове на плахе» исполнитель получил приз Российского кинофестиваля в Гатчине.

Далее Муляр регулярно снимался в полнометражных фильмах и сериалах. Артист посчитал удачей воплотить на экране Юрия Гагарина в ленте «Космос как предчувствие». Несмотря на конфликт, возникший из-за права на премьеру картины и повлекший за собой разбирательства и даже суды, драма получила теплый прием зрителей и собрала россыпь кинонаград.
Гармонично смотрелся Дмитрий Сергеевич в образе сотрудника правопорядка, поэтому нередко получал предложения режиссеров поработать именно в этом амплуа. Он пополнил копилку ролей, перевоплотившись в майора Щербаня в «Последнем бронепоезде», следователя Лыткина в «Правилах угона» и майора НКВД в сериале «Вторые».
К съемкам Муляр всегда готовится тщательно. Даже если это быстрые пробы, то он берет день-другой на то, чтобы погрузиться в материал и досконально изучить его. В одном из интервью исполнитель сказал, что только так можно услышать, уловить и воспроизвести индивидуальное звучание. Если же пропустить этап подготовки, то появляется автоматическое тяготение в сторону повторения.
При создании новой кинороли все трюки Дмитрий осуществляет сам. Спортивная подготовка (вес 73 кг при росте 175 см) позволяет ему выполнять обязанности каскадера, хотя бывает, что он попадает в больницу с легкими травмами.
В драме «Мешок без дна» актер предстал в образе сказочного персонажа — гриба. В интервью исполнитель вспоминал, что легко согласился на участие в проекте. Его воодушевляла не только возможность посотрудничать с талантливым режиссером Рустамом Хамдамовым, но и шутливо отвечать любопытствующим «Сейчас я работаю над ролью гриба».
Главной осенней премьерой 2018 года Дмитрия Муляра стал показ ретродрамы «Ангел-спаситель» на телеканале НТВ. В фильме актер перевоплотился в советского адвоката, попавшего в ссылку, а его невеста Зина в исполнении Светланы Ивановой отправилась вслед за возлюбленным в Сибирь. Исполнитель рассказывал, что согласился на роль еще до читки сценария, а после прочтения еще больше утвердился в правильности своего выбора. Работа оказалась эмоционально непростой, но увлекательной. Ленту снимали под Сыктывкаром, локациями для некоторых сцен стали настоящие колонии.
В 2020 году состоялась премьера детективного сериала «Алекс Лютый», где Дмитрий отметился ключевой ролью. Картина рассказывает об Александре Юхновском, который в середине 1970-х годов был обвинен в пособничестве в убийстве советских граждан в годы войны и приговорен к расстрелу. Партнером по съемкам был Сергей Пускепалис, сыгравший следователя.
Еще одной лентой того же года, снятой на основе реальных событий, стал сериал «Заступники». В канве повествования — настоящие судебные процессы знаменитых советских адвокатов.
2021-й добавил в копилку Муляра множество ролей и образов. Год стартовал с премьеры драмы «Потерянные», где артист получил одну из ключевых ролей. Этот проект, затрагивающий вечную проблему отцов и детей, ознаменовался первой совместной работой Александра Робака и Арсения Робака.
Романтической вехой в фильмографии Дмитрия стала мелодрама «Как выйти замуж за сантехника». Его партнером на площадке выступила звезда сериала «Не родись красивой» Юлия Такшина. Съемки проходили в Геленджике. Исполнители главных ролей после первого прочтения сценария согласились на участие в проекте. По их словам, сюжет напомнил им старое доброе советское кино.

Дмитрий Сергеевич отмечал, что любит фильмы с советской атмосферой. Поэтому для поклонников не стало удивительным его участие в мелодраме «Зови меня мамой», где затрагивались события 1930-х годов. Исполнитель рассказывал, что работа над лентой велась напряженная, но увлекательная. Возросший интерес постановщиков к этому времени он объяснил просто: это были сложные годы голода и последствий Гражданской войны, что само по себе накладывает отпечаток драмы, и тем более интересно размышлять о развитии характеров людей в тот период. Компанию на площадке ему составили Анна Старшенбаум и Алексей Барабаш.
Засветился артист и во франшизе «Беспринципные», появившись в нескольких сезонах ленты. Высокие рейтинги обеспечили звездные исполнители главных ролей: Павел Деревянко, Аглая Тарасова, Юрий Колокольников и многие другие. Муляр вспоминал, что съемки проходили в районе Патриарших прудов и это стало одной из сложностей. Дело в том, что работа там включала большие суммы за аренду, что вызвало удивление постановщиков, казалось бы, готовых к тратам.
Над созданием картины потрудились и многие музыканты: в комедии звучали композиции группы «А-Студио», Клавы Коки, NILETTO и других популярных исполнителей. Проект получил широкую популярность, однако кинокритики не были так благосклонны, указывая на незамысловатые сюжеты и отсутствие злободневных тем.
Со временем Муляр превратился в одного из самых востребованных артистов российского кинематографа. Подтверждает этот факт обилие проектов с его участием, которые вышли на экраны в 2024 году. Одним из них стал детективный сериал «Шифр-4», где Дмитрий Сергеевич сотрудничал на съемочной площадке с Марьяной Спивак и Екатериной Вилковой. Это первый сезон, вышедший без участия Сергея Пускепалиса, который трагически погиб двумя годами ранее. Однако его персонаж незримо присутствует на протяжении повествования.
Дмитрий сыграл отца главного героя, которого воплотил юный артист Борис Дейков, в семейной картине «Каждый мечтает о собаке» по одноименной повести Владимира Железникова. Несмотря на свой возраст, мальчик оказался уже не новичком на съемочной площадке: у него в копилке второстепенные роли в популярных проектах, среди которых «Триггер-2» и «#ШКЛТ».

Гармонично вписался уроженец Брянской области и в каст военной драмы «Враг у ворот». Премьера многосерийной ленты была приурочена к 83-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой. Для воссоздания атмосферы столицы 1941 года постановщикам пришлось возвести целый квартал декораций, соответствующих архитектуре того времени.
Личная жизнь
В личной жизни Дмитрия все хорошо: у него есть жена, в семье подрастают два сына. Супруга Ольга Муляр занимается дизайном интерьеров. Они познакомились, когда артист был еще студентом театрального института, несколько лет встречались. Свадьбу отпраздновали в театре, потому что у актера в этот день был спектакль «Евгений Онегин». После выступления молодожены и их друзья собрались не в ресторане, а в фойе.
Ольга долго привыкала к напряженному рабочему графику супруга, но постепенно приспособилась к его ритму жизни. Через год после свадьбы у пары родился сын Андрей, а через восемь лет появился Федор. Супруги старались справляться с родительскими обязанностями самостоятельно, без помощи нянь и бабушек. Позднее театр помог артисту приобрести собственную квартиру, где Ольга сама до мелочей продумала обстановку.
Старший сын Муляра Андрей, как и отец в детстве, обучился игре на скрипке. Мальчик не интересуется актерской профессией, но проявляет интерес к процессу создания кинофильмов. Иногда Дмитрий берет его на съемочную площадку.
Актер старается находить возможность для совместного отдыха с женой и детьми. Иногда им удается куда-нибудь съездить на каникулы. Ольга не ревнует мужа к экранным партнершам, говорит, что страсти кипят только на экране, а в жизни Дмитрий другой — добрый, заботливый, любящий. Артист бережет близких от внимания публики, фото с ними крайне редко появляются в открытом доступе. Да и новости о самом Муляре появляются большей частью в соцсетях его коллег.
Дмитрий Муляр сейчас
Насыщенным в творческом плане оказался для артиста 2025 год. В связи с затянувшимся ремонтом Театра на Таганке сейчас в репертуаре актера не так много ролей на сцене, но это с лихвой компенсируется плотным графиком съемок.
Умение вживаться в образы советских граждан середины XX века пригодилось Муляру в исторической ленте «Атом», рассказывающей о начале работы над ядерным проектом в тяжелых условиях Великой Отечественной войны. Картина вышла на платформе «Смотрим» в феврале.
Компания героев полюбившегося зрителям сатирического проекта перебралась в Северную столицу в продолжении, получившем название «Беспринципные в Питере». Показ 8-серийной комедии стартовал в конце апреля.
В это же время Дмитрий Муляр стал гостем ток-шоу Татьяны Устиновой «Мой герой» на канале ТВЦ. Он поделился воспоминаниями о первой премьере в театре и о том, как ему помогло музыкальное образование, рассказал о работе с Алексеем Учителем и о подготовке к ролям Гагарина и Есенина, а также о том, как отреагировали его дети, посмотрев спектакль «Мастер и Маргарита» с участием отца.
Фильмография
- 1994 — «Серп и молот»
- 2004 — «Рагин»
- 2005 — «Космос как предчувствие»
- 2005 — «Доктор Живаго»
- 2007 — «Громовы. Дом надежды»
- 2011 — «Жила-была одна баба»
- 2015 — «Обратная сторона Луны 2»
- 2016 — «Ищейка»
- 2016 — «Экипаж»
- 2016 — «Поцелуев мост»
- 2017 — «Икра»
- 2018 — «На краю»
- 2018 — «Ангел-спаситель»
- 2018 — «Нарисованное счастье»
- 2019 — «Алекс Лютый»
- 2019 — «Территория»
- 2021 — «Потерянные»
- 2021 — «Как выйти замуж за сантехника»
- 2022 — «Алекс Лютый. Дело Шульца»
- 2023 — «Шифр-4»
- 2024 — «Каждый мечтает о собаке»
- 2025 — «Атом»
- 2025 — «Беспринципные в Питере»
Интересные факты
- Актер считает, что российскому кино не хватает времени. На площадке процесс съемки очень часто сжимается, что не идет на пользу готовой картине. С этой проблемой Дмитрий сталкивался не раз, например во время работы над сериалом «Алекс Лютый».
- Если есть время и позволяют финансовые возможности, артист отправляется в Европу. Там он любит ходить по улочкам, погружаясь в атмосферу городов.