Алексей Учитель

Алексей Учитель
Имя:Алексей Учитель ( Alexey Uchitel )
Дата рождения: 31 августа 1951 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 170
Деятельность: режиссёр
Семейное положение: Женат
    4,8/5 (187 голосов)

    Алексей Учитель: биография

    Алексей Ефимович Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде. Его отец – Ефим Юлиевич Учитель – выдающийся советский режиссёр-документалист, лауреат Сталинской премии. Он прославился циклом документальных фильмов, посвящённых героической борьбе жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

    Будущий режиссёр многому научился у своего отца, ведь Ефим Юлиевич с малых лет брал сына на съёмки. В детстве Алексей Учитель посещал творческие мастерские при Дворце пионеров, где сначала изучал кинематограф, а впоследствии переключился на фотографию. Вопрос выбора профессии никогда не стоял перед Алексеем: он с детства знал, что будет режиссёром, как его отец.

    Алексей Учитель
    Алексей Учитель

    После школы Учитель-младший отправляется в Москву поступать во ВГИК, но не на факультет режиссуры, а на операторский. На этом настоял отец, убеждённый в том, что для закладки фундамента мастерства кинорежиссёра необходимо вначале побывать в роли оператора, чтобы лучше понимать визуальную составляющую профессии. Позже Алексей Учитель с благодарностью вспоминал ценную рекомендацию отца. 

    Первая попытка поступления оказалась неудачной – Алексея не приняли, несмотря на высокие оценки на экзаменах и известную в кинематографических кругах фамилию. Заведующий кафедрой документального кинематографа ВГИКа во время собеседования порекомендовал Алексею сперва получить опыт армейской службы, после которой обещал принять его без экзаменов.

    Алексей Учитель
    Алексей Учитель

    К счастью, Алексей Учитель не послушался этого совета и следующий год проработал ассистентом оператора на студии документальных фильмов. Режиссёр вспоминает, что для успешного результата необходимо было сдать восемь экзаменов, из которых семь на «пятёрки» и лишь один на «четыре». Такие строгие правила были обусловлены огромным конкурсом, который составлял триста человек на место. Тем не менее, в 1969 году Алексей Учитель успешно сдал экзамены и был зачислен во ВГИК.

    Документальное кино

    Проучившись в Москве пять лет, 24-летний дипломированный режиссёр возвратился в родной Ленинград и поступил на работу в студию документальных фильмов. Начав работать на этой киностудии в молодости, Алексей Учитель и сейчас сохраняет ей верность, хотя у него давно имеется собственная студия «Рок».

    В 1977 году была снята его дебютная картина «Сто тысяч "я"». Спустя три года появилась документальная короткометражка, посвященная лучшим танцплощадкам Советского Союза, названная Учителем «Сколько лиц у дискотеки». Дальше последовало ещё десять документальных работ, которые режиссёр выпускал в среднем по одной каждые два года.

    Алексей Учитель на съемках фильма "Пленный"
    Алексей Учитель на съемках фильма "Пленный"

    Оттачивая стиль и набираясь опыта, Алексей Учитель принимает участие в создании кинематографических документов эпохи, откликаясь своим творчеством на актуальные события общественной жизни страны.

    Поворотный момент в жизни мастера наступил в 1986 году. Тогда Алексей Учитель снимает легендарный фильм «Рок», в которых в форме нескольких киноновелл запечатлел жизнь выдающихся, но на тот момент ведущих полуподпольное существование музыкантов. Режиссёр поставил перед собой задачу показать рок-музыкантов в их естественной среде обитания. Среди героев фильма – Борис Гребенщиков, с которым режиссёр беседует у него дома, Виктор Цой, работающий в ныне ставшей легендой котельной «Камчатка», Юрий Шевчук с группой «ДДТ», экспериментальная театральная студия Антона Адасинского, группа «АукцЫон». Фильм стал уникальным и, пожалуй, единственным профессионально сделанным документальным свидетельством своей эпохи.

    Позже Алексей Учитель признался, что после съёмок и общения с рокерами ощутил себя другим, более раскрепощённым человеком. Тогда впервые ему захотелось снять игровое кино.

    Следующая работа особенно любима и дорога режиссёру - документальная лента «Обводной канал». Как известно, Обводной канал в Санкт-Петербурге представляет собой искусственно созданные пять километров водного пути, проезжая по которому Алексей Учитель обратил внимание на соседство самых разных заведений на его берегах: три сумасшедших дома, дворцы культуры, духовная академия. Основной мыслью картины, по словам режиссёра, было то, что никогда нельзя с точностью сказать, за какой из стен скрывается сумасшедший дом.

    Фильмы

    Сняв более десятка документальных работ и заработав себе славу культового режиссёра, Алексей Учитель обращается к жанру игрового кинематографа.

    Переход от документального к игровому кино произошёл благодаря судьбоносному стечению обстоятельств. В 1995 году Учитель готовит документальный фильм о великой балерине Ольге Спесивцевой. Вскоре после начала съёмок главная героиня, находившаяся в весьма солидном возрасте, умирает. Можно было закончить картину, набрав недостающий материал из воспоминаний людей, близко знавших Ольгу Спесивцеву, но такой метод шёл вразрез с творческим кредо мастера.

    Алексей Учитель на съемках фильма "Матильда"
    Алексей Учитель на съемках фильма "Матильда"

    Дело в том, что Алексей Учитель взял за правило не использовать интервью в документальном кино – его стиль состоит в фиксации естественных реакций героя, проявляющихся в разных обстоятельствах. Но когда главная героиня ленты умерла, у режиссёра возникла идея выйти из положения, сменив концепцию. Так вместо документального кино он впервые снял художественное. Сценарий для драмы написала Авдотья Смирнова, а главную роль в фильме исполнила Галина Тюнина. Ключевых персонажей драмы сыграли также Михаил Казаков и Евгений Сидихин.

    Сняв художественную картину, получившую название «Мания Жизели», Алексей Учитель осознал, насколько отличаются друг от друга две сходные, на первый взгляд, профессии. Картина имела громкий успех и получила ряд престижных наград не только в России, но и на кинофестивалях во Франции и Италии.

    Алексей Учитель и Авдотья Смирнова
    Алексей Учитель и Авдотья Смирнова

    Алексей Учитель продолжил сотрудничество с Дуней Смирновой, написавшей для него сценарий следующей биографической картины – драмы о русском писателе Иване Бунине. Вначале предполагалось назвать картину «Женское имя», но в 2000 году на экраны вышел фильм под названием «Дневник его жены». Картина имела большой успех, получила Гран-при «Кинотавра» и премии «Ника» в трёх категориях. Роль Ивана Бунина досталась Андрею Смирнову, других главных героев сыграли Галина Тюнина, Евгений Миронов и Ольга Будина.

    В 2003 году зрители увидели ещё один совместный «продукт» Учителя и Смирновой – художественный фильм «Прогулка», которым открылся 15-й Московский кинофестиваль. Эта лента признана современной классикой отечественного кинематографа и удостоилась целого ряда престижных кинонаград в России и далеко за её пределами. Главные роли в ней достались молодым актёрам Ирине Пеговой, Павлу Баршаку и Евгению Цыганову, которые только начинали свой путь в кино.

    В 2005 году поклонники таланта Учителя увидели новый его проект – драму «Космос как предчувствие». В ней снова появились любимые артисты, которых режиссёр часто приглашает в свои проекты: Евгений Миронов, Ирина Пегова и Евгений Цыганов. За отличную режиссёрскую работу Алексей Учитель получил награду «Золотой Орёл».

    А в 2008 году требовательные зрители, которые знают толк в качественном кино, получили новый сюрприз от мастера – картину «Пленный». Это российско-болгарский проект Алексея Учителя, снятый по произведению Владимира Маканина «Кавказский пленный». Премьера состоялась в Санкт-Петербурге в сентябре 2008 года и вызвала яростные споры и противоречивые отзывы. Она не получила ни одной премии на «Кинотавре», зато представила страну на 43-м международном кинофестивале в Карловых Варах, где заработала приз «За лучшую режиссуру». После этого «Пленный» открыл фестиваль российского кино «Окно в Европу», который проходил в Выборге.

    Пресс-конференция фильма "Край"
    Пресс-конференция фильма "Край"

    Спустя два года вышел новый кинохит Алексея Учителя, который получил безоговорочный успех как в России, так и за рубежом. Это драматическая лента «Край», которой изначально собирались дать название «Густав». Главных героев в ней исполнили Владимир Машков, Аньорка Штрехель и Юлия Пересильд. Премьера состоялась в сентябре 2010 года на фестивале в Торонто. В России она вышла в прокат спустя две недели. Увидели новый киношедевр Учителя на фестивалях в Варшаве, Салониках, Марракеше и Лез Арке.

    «Край» получил четыре премии «Золотой орёл» и был номинирован на «Золотой глобус» как «лучший фильм на иностранном языке». Бюджет картины составил около 12 миллионов долларов, при этом государство в финансировании проекта участия не принимало.

    В 2013 году на очередном кинофестивале в Торонто Алексей Учитель представил криминальную драму «Восьмёрка». Это экранизация одноимённой повести русского писателя Захара Прилепина.

    А в 2016 году появилась информация о новом историческом проекте Алексея Учителя, который вызвал громкие споры ещё до выхода картины. Это драматическая лента «Матильда», в основе сюжета которой –судьба балерины Матильды Кшесинской и её роман с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II.

    Алексей Учитель задействовал в фильме целое созвездие отечественных актёров: Данилу КозловскогоИнгеборгу Дапкунайте, Сергея Гармаша и Евгения Миронова. Но ключевых персонажей сыграли зарубежные актёры: в Матильду Кшесинскую перевоплотилась польская артистка и скрипачка Михалина Ольшанская, а в роли царя Николая Второго снялся немецкий актёр Ларс Айдингер.

    Премьера фильма запланирована на октябрь 2017 года, но после выхода в 2016-ом официального трейлера драмы, в которой была любовно-эротическая сцена, представители общественного движения «Царский крест» выразили протест, заявив об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации». Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру, полагая, что картина содержит сцены, которые оскорбят чувства верующих.

    Но, как утверждает Алексей Учитель, проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений, а режиссёр Станислав Говорухин, возглавляющий думский комитет по культуре, раскритиковал саму идею проверки фильма и заявил, что подобные инициативы надо «прерывать на корню».

    Личная жизнь

    В браке с продюсером Кирой Саксаганской Алексей Учитель прожил более тридцати лет. В семье один за другим появилось двое сыновей, младший из которых - Илья - пошел стопами знаменитого отца и уже сделал первые шаги в жанре короткого метра.

    Жена режиссёра всегда была правой рукой известного супруга, помогая ему на съёмочной площадке и делом, и словом. Вместе они сняли не один фильм. Кира Саксаганская и сегодня руководит всеми процессами на киностудии мужа в Санкт-Петербурге.

    Алексей Учитель с женой Кирой
    Алексей Учитель с женой Кирой

    Но осенью 2016-го многие СМИ заговорили о длительном романе 65-летнего мэтра с восходящей звездой отечественного кинематографа Юлией Пересильд. Поговаривают, что пару познакомил Евгений Миронов, после чего Алексей Учитель пригласил белокурую девушку на роль в своём проекте «Пленный». Потом Юлия появилась в его нашумевшей картине «Край».

    Алексей Учитель и Юлия Пересильд
    Алексей Учитель и Юлия Пересильд

    Огромная разница в возрасте, говорят, вовсе не смущает актрису, которая моложе режиссёра в два раза. Более того, поговаривают, что отцом двух девочек, которых родила Юлия Пересильд в 2009 и 2012 году, является именно Алексей Учитель. Папарацци даже удалось снять пару возле дома в Москве, в котором несколько лет назад приобрела 4-комнатные апартаменты Юлия. 

    Информацию о том, что дочери актрисы Анна и Мария являются детьми режиссёра, ни Пересильд, ни Учитель официально не подтверждают.

    Фильмография

    • 1995 — «Мания Жизели»
    • 2000 — «Дневник его жены»
    • 2003 — «Прогулка»
    • 2005 — «Космос как предчувствие»
    • 2008 — «Пленный»
    • 2010 — «Край»
    • 2013 - «Восьмёрка»

    Документальные фильмы

    • 1977 — «Сто тысяч «я»
    • 1980 — «Сколько лиц у дискотеки?»
    • 1982 — «Кто за?»
    • 1986 — «Планета «Наташа»
    • 1988 — «Рок»
    • 1989 — «Обводный канал»
    • 1990 — «Елы-палы, или Митьки в Европе»
    • 1992 — «Последний герой»
    • 1993 — «Баттерфляй»
    • 1997 — «Элита» 

    Фото

    Алексей Учитель: последние новости

    Адвокат режиссера Алексея Учителя направил депутату Госдумы Наталье Поклонской предостережение. Он пригрозил, что мож...
    В деле о фильме Алексея Учителя «Матильда» новый поворот — в Санкт-Петербурге неизвестные вывесили баннер с протестом...
    ​Режиссер Алексей Учитель сообщил о своем желании выдвинуть кинооленту «Матильда» на премию «Оскар». Фильм уже выпуст...
    Председатель общественного совета при Минкульте РФ Павел Пожигайло попросил режиссера Алексея Учителя вырезать сцену ...
    Режиссер Алексей Учитель поставил депутату Госдумы РФ Наталье Поклонской диагноз и посоветовал пройти медобследование...

    Другие знаменитости