Алексей Учитель

Alexey Uchitel
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    3,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Щепетильность Алексея Учителя в подборе исполнителей главных ролей сравнивают с болезнью: требуется стопроцентное, идеальное попадание. Если этого не происходит, кастинг будет продолжаться даже тогда, когда начнутся съемки. В команде он слывет деспотом, не прощает ни малейшей мелочи, хотя признает, что позволяет себе вспылить только с близкими людьми, а потом старается загладить вину.

    Детство и юность

    Алексей Ефимович Учитель (это настоящая фамилия знаменитости) родился 31 августа 1951 года в Ленинграде. Его родители — Ефим Юльевич Учитель, еврей по национальности, и Нина Константиновна Войцеховская. Отец был выдающимся советским режиссером-документалистом, лауреатом Сталинской премии. Он прославился циклом документальных фильмов, посвященных героической борьбе жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

    Будущий режиссер многому научился у отца, ведь Ефим Юльевич с малых лет брал сына на съемки. В детстве Алексей Учитель посещал творческие мастерские при Дворце пионеров, где сначала изучал кинематограф, а впоследствии переключился на фотографию. Вопрос выбора профессии одно время сильно занимал юношу: он хотел стать футбольным тренером, но решил, что будет режиссером, как отец.

    После школы Учитель-младший отправился в Москву поступать во ВГИК, но не на факультет режиссуры, а на операторский. На этом настоял Ефим Юльевич, убежденный в том, что для закладки фундамента мастерства кинорежиссера необходимо сначала побывать в роли оператора, чтобы лучше понимать визуальную составляющую профессии. Позже Алексей с благодарностью вспоминал ценную рекомендацию отца.

    Первая попытка поступления оказалась неудачной: Алексея не приняли, несмотря на высокие оценки на вступительных экзаменах и известную в кинематографических кругах фамилию. Заведующий кафедрой документального кинематографа ВГИКа на собеседовании порекомендовал Алексею сначала получить опыт армейской службы, после которой обещал принять его без экзаменов.

    К счастью, Учитель не послушался этого совета и следующий год проработал ассистентом оператора на студии документальных фильмов. Режиссер вспоминает, что для успешного результата требовалось сдать восемь экзаменов, из которых семь — на пятерки и лишь один — на четверку. Такие строгие правила были обусловлены огромным конкурсом, который составлял 300 человек на место. Тем не менее в 1969 году Алексей сдал экзамены и был зачислен во ВГИК.

    Начало карьеры: документальные фильмы

    Проучившись в Москве 5 лет, 24-летний дипломированный режиссер возвратился в родной Ленинград и поступил на работу в студию документальных фильмов. Начав работать на этой киностудии в молодости, Учитель и сейчас сохраняет ей верность, хотя у него давно имеется собственная — «Рок».

    В 1977 году была снята дебютная картина «Сто тысяч „ я“ ». Спустя 3 года появилась документальная короткометражка, посвященная лучшим танцплощадкам Советского Союза, названная Учителем «Сколько лиц у дискотеки». Дальше последовали еще 10 проектов, которые режиссер выпускал в среднем по одному каждые 2 года.

    Оттачивая стиль и набираясь опыта, Алексей принимал участие в создании кинематографических лент эпохи, откликаясь своим творчеством на актуальные события общественной жизни страны.

    Поворотный момент в жизни мастера наступил в 1986 году. Тогда он снимал легендарный фильм «Рок», в котором в форме нескольких киноновелл запечатлел жизнь знаменитых, но на тот момент ведущих полуподпольное существование музыкантов. Режиссер поставил перед собой задачу показать рок-исполнителей в их естественной среде обитания.

    Среди героев фильма — Борис Гребенщиков, с которым режиссер беседует у него дома, Виктор Цой, работающий в ныне ставшей легендой котельной «Камчатка», Юрий Шевчук с группой «ДДТ», экспериментальная театральная студия Антона Адасинского, «АукцЫон». Картина стала уникальным и, пожалуй, единственным профессионально сделанным документальным свидетельством эпохи.

    Позже Алексей Ефимович признался, что после съемок и общения с рокерами ощутил себя другим, полностью раскрепощенным человеком. Тогда впервые ему захотелось снять игровое кино.

    Следующий фильм (документальная лента «Обводный канал») особенно любим и дорог режиссеру. Как известно, Обводный канал в Санкт-Петербурге представляет собой искусственно созданные 5 км водного пути, проезжая по которому, Алексей Учитель обратил внимание на соседство самых разных заведений на его берегах: три сумасшедших дома, дворцы культуры, духовная академия. Основной мыслью картины, по словам режиссера, было то, что никогда нельзя с точностью сказать, за какой из стен скрывается сумасшедший дом.

    Художественные фильмы

    Заработав на документальных фильмах славу культового режиссера, Учитель обратился к жанру игрового кинематографа. Этот переход произошел благодаря судьбоносному стечению обстоятельств. В 1995 году Учитель готовился экранизировать биографию великой балерины Ольги Спесивцевой. Вскоре после начала съемок главная героиня, находившаяся в весьма преклонном возрасте, умерла. Можно было закончить картину, набрав недостающий материал из воспоминаний людей, близко знавших Ольгу Спесивцеву, но такой метод шел вразрез с творческим кредо мастера.

    Дело в том, что Алексей взял за правило не использовать интервью в документальном кино. Стиль Учителя состоит в фиксации естественных реакций героя, проявляющихся в разных обстоятельствах. Но, когда главная героиня ленты умерла, у режиссера возникла идея выйти из положения, сменив концепцию. Так вместо документального кино он впервые снял художественное. Сценарий для драмы написала Авдотья Смирнова, а главную роль в фильме исполнила Галина Тюнина. Ключевых персонажей киноленты сыграли также Михаил Казаков и Евгений Сидихин.

    Сняв художественную картину, получившую название «Мания Жизели», Алексей Ефимович осознал, насколько отличаются друг от друга две сходные, на первый взгляд, профессии. Лента имела громкий успех и получила ряд престижных наград как в России, так и на кинофестивалях во Франции и Италии.

    Учитель продолжил сотрудничество с Дуней Смирновой, написавшей для него сценарий следующей биографической киноленты — драмы о русском писателе Иване Бунине. Сначала предполагалось назвать картину «Женское имя», но в 2000 году на экраны вышел фильм под названием «Дневник его жены». Критики и зрители оценили проект, вручив Гран-при «Кинотавра» и премии «Ника» в трех категориях. Роль Ивана Бунина досталась Андрею Смирнову, других главных героев сыграли Галина Тюнина, Евгений Миронов и Ольга Будина.

    В 2003 году зрители увидели еще один совместный «продукт» Учителя и Смирновой — художественный фильм «Прогулка», которым открылся 15-й Московский кинофестиваль. Эта лента признана современной классикой российского кинематографа и удостоилась целого ряда престижных кинонаград в РФ и далеко за ее пределами. Главные роли в фильме достались молодым актерам Ирине Пеговой, Павлу Баршаку и Евгению Цыганову, которые только начинали свой путь в кино.

    В 2005 году поклонники таланта Учителя увидели новый проект — драму «Космос как предчувствие». В ней снова появились любимые артисты, которых режиссер часто приглашает в свои проекты: Евгений Миронов, Ирина Пегова и Евгений Цыганов. За режиссерскую работу Алексей получил награду «Золотой орел».

    Мелодраму «Связь», сценарий к которой написала опять же Смирнова, Алексей сопровождал как продюсер. Авдотья впервые села в режиссерское кресло, и дебют оценили коллеги по цеху, вручив постановщику премию «Кинотавра» в соответствующей номинации.

    А в 2008 году требовательные зрители, которые знают толк в качественном кино, получили новый сюрприз от мастера — картину «Пленный». Это российско-болгарский проект Алексея Учителя, снятый по произведению Владимира Маканина «Кавказский пленный».

    Премьера состоялась в Санкт-Петербурге в сентябре 2008-го и вызвала яростные споры и противоречивые отзывы. Картина не получила ни одной премии на «Кинотавре», зато представила страну на 43-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, где заработала приз за лучшую режиссуру. После этого «Пленный» открыл фестиваль российского кино «Окно в Европу», который проходил в Выборге.

    В 2013 году на очередном кинофестивале в Торонто Алексей Ефимович представил криминальную драму «Восьмерка». Это экранизация одноименной повести русского писателя Захара Прилепина.

    В 2018 году началась подготовка сериала об адвокате Федоре Плевако. На главную роль был приглашен Владимир Машков. Консультантом картины о блистательном юристе XIX века, на чьи выступления в суде собирались толпы народа, выступил знаменитый адвокат нашего времени Генри Резник, к которому обращаются звезды политики и шоу-бизнеса. В прессе несколько раз появлялись заметки о переносе начала съемок, в 2020-м новой информации о проекте нет, а в фильмографиях Машкова и Учителя картина с подобным сюжетом не значится.

    Один из пунктов в планах режиссера — снять картину о Дмитрии Шостаковиче. Учителю интересна не просто жизнь композитора-новатора. Главная идея фильма — показать отношения музыканта и власти. За основу сценария поначалу взяли роман-биографию советского композитора «Шум времени», написанную британским писателем Джулианом Барнсом. Но условие — выпустить фильм на английском языке — оказалось ограничивающим, потому что Алексей Ефимович хотел снова прибегнуть к помощи государства, а Фонд кино финансирует только русскоязычные проекты.

    Поиски сценариста велись в Англии, Америке и России. В итоге им стал лауреат премии BAFTA Rocliffe New Writing и член жюри международного кинофестиваля «Послание к человеку – 2019» Роланд Уолтерс, а проект, несмотря на бюрократические препоны, все же будет международным.

    Студия «Рок» осенью выпустила дебютную картину режиссера Филиппа Юрьева «Китобой», спецпоказ состоялся в октябре 2020-го. Фильм повествует о знакомстве чукотского охотника с Интернетом и девушкой из видеочата. Внезапная влюбленность меняет для юноши все. В картине сыграли Кристина Асмус и Владимир Онохов.

    Осень также ознаменовалась выходом спортивной мелодрамы Ильи Учителя «Стрельцов». Алексей Ефимович выступил продюсером проекта и признался, что премьера картины сына прошла для него волнительно.

    Скандальные проекты

    А в 2016 году появилась информация о новом историческом проекте Учителя, который вызвал громкие споры еще до выхода. Это драматическая лента «Матильда», в основе сюжета которой — судьба балерины Матильды Кшесинской и ее роман с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II.

    Режиссер задействовал в фильме актеров Данилу Козловского, Ингеборгу Дапкунайте, Сергея Гармаша и Евгения Миронова. А главных персонажей сыграли зарубежные актеры: в Матильду Кшесинскую перевоплотилась польская артистка и скрипачка Михалина Ольшаньская, а в роли царя Николая II снялся немецкий актер Ларс Айдингер.

    Премьера фильма прошла в октябре 2017 года, но после выхода в 2016-м официального трейлера драмы, в котором была любовно-эротическая сцена, представители общественного движения «Царский крест» выразили протест, заявив об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации». Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру, полагая, что картина содержит сцены, которые оскорбят чувства верующих.

    По словам Учителя, проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений, а режиссер Станислав Говорухин, возглавляющий думский комитет по культуре, раскритиковал саму идею проверки фильма и заявил, что подобные инициативы надо «прерывать на корню».

    «Матильду» Учитель планировал перевести в формат сериала и показать на Первом канале. Однако о чем-то конкретном говорить пока рано. Возможно, изменится первоначальный актерский состав. В сюжет добавят новые, неожиданные для зрителей материалы об императоре Николае II. Блюстителям морали не придется беспокоиться: порочащих царя кадров не предвидится.

    В 2018 году Алексей Ефимович приступил ленте в жанре роуд-муви, посвященной Виктору Цою, однако лидер «Кино» появляется только на архивных кадрах, а как такового игрового персонажа с этим именем нет. Режиссер уже обращался к теме памяти легендарного рок-музыканта: в 1992 году был представлен документальный фильм «Последний герой» с участием близких и друзей Цоя.

    Сюжет нового фильма о рок-звезде охватывает дни, в течение которых тело погибшего музыканта перевозили в Санкт-Петербург. Режиссер захотел приковать внимание зрителей к водителю автомобиля, в столкновении с которым погиб кумир миллионов. Съемки проходили в городе на Неве, а также в Латвии и Литве. Бюджет киноленты составил 150 млн руб., и Учитель изначально рассчитывал, что 90 из них выделит Фонд кино.

    В процессе подготовки картины возникли разногласия с родственниками Виктора Цоя, в связи с чем премьеру пришлось отложить на неопределенный срок. На начальном этапе будущий фильм носил название «47», позже, вероятно, на фоне очередного скандала и в знак своей непоколебимой позиции, Учитель принял решение переименовать проект: смонтированный в 2020-м трейлер вышел под заголовком «Цой».

    Достигнуть договоренностей с родственниками Виктора Цоя так и не удалось: отец и сын легендарного музыканта окрестили фильм Алексея Ефимовича «пошлым зрелищем» и в конце августа обратились к Владимиру Путину с просьбой повлиять на прокат картины «Цой». Претензия строится на том, что режиссер использовал частные сведения и порочащие слухи при создании киноленты с целью обогатиться.

    В 1992-м Учитель подчеркивал, что права на «Иглу» с участием рок-музыканта принадлежат Рашиду Нугманову. Именно поэтому он не хотел браться за съемки «Последнего героя». Сейчас же режиссер не прислушался к увещеваниям Нугманова о необходимости соблюсти юридические формальности. В связи с этим правообладатель культовой «Иглы» запретил использование кадров из своего фильма в новом проекте Алексея Ефимовича.

    Так или иначе, «Цой» вышел в прокат. Несмотря на проигранный суд, родственники легендарного певца продолжили конфликт. Среди основных претензий к режиссеру — «неправильное использование образа и имени» героя ленты, так объяснил ситуацию Алексей Ефимович в интервью. Он также назвал попытки развязать еще одно судебное дело «агонией».

    Личная жизнь

    В браке с продюсером Кирой Саксаганской Алексей Ефимович прожил более 30 лет. В семье родился сын Илья Учитель, который пошел по стопам знаменитого отца и сделал первые шаги как в жанре короткого метра, так и в полнометражном кино. Также известно, что у режиссера есть старший сын Андрей, который окончил финансово-экономический институт, некоторое время продюсировал телепрограммы и возглавлял радио «Сто».

    Жена всегда была правой рукой известного супруга, помогая ему на съемочной площадке и делом, и словом. Вместе они сняли не один фильм. Кира Саксаганская и сегодня руководит всеми процессами на киностудии мужа в Санкт-Петербурге.

    В какой-то момент СМИ заговорили о романе взрослого, статного (рост мастера — 170 см) режиссера со звездой российского кинематографа Юлией Пересильд. Поговаривали, что пару познакомил Евгений Миронов, после чего Учитель пригласил девушку на роль в своем фильме «Пленный». Потом Юлия появилась в картине «Край».

    Актриса на 33 года моложе режиссера. В союзе Учителя и Пересильд родились две девочки, Анна и Мария. О том, что Алексей Ефимович — отец детей, Юлия призналась только в 2017 году, до этого о личной жизни знаменитостей распространялись слухи, не находившие ни подтверждения, ни отрицания.

    В августе 2021-го стало известно о расставании пары. По слухам, Пересильд ушла от Учителя к другому мужчине, однако имя избранника актрисы не разглашается. Сами звезды никак не комментировали разрыв.

    Немногим ранее режиссер провел 3 недели в «красной зоне», у него диагностировали коронавирусную инфекцию. К счастью, врачам удалось побороть недуг, а после реабилитации Алексей Ефимович вернулся к работе.

    Редкие минуты отдыха Учитель проводит с семьей, играет в теннис или уезжает под Санкт-Петербург попариться в бане. Там, рассказывал режиссер, работает массажист-волшебник, «проводящий действительно восстанавливающие экзекуции, массаж с медом и солью».

    Социальные сети изначально не удостоились внимания режиссера. Аккаунт в «Инстаграме» Учитель завел, но количеством фото подписчиков не радует. Снимки чаще публикуются на странице его киностудии «Рок» и у коллег, актеров, задействованных в проектах Алексея. В 2020 году мастер завел страницу в «Фейсбуке», где старается не терять связь с поклонниками — информирует о проектах и премьерах, приглашает к обсуждению.

    В 2021 году режиссер отметил 70-летний юбилей. Текст с поздравлением от Владимира Путина был опубликован на сайте Кремля. Сам же юбиляр к торжеству, по его словам, никак не готовился — после перенесенного COVID-19 и ввиду сильной загруженности было не до этого.

    Алексей Учитель сейчас

    В 2021 году Алексей Ефимович сосредоточился на продюсировании дебютных проектов своих воспитанников. Один из них — фильма «Миттельмарш» Софьи Милединой. Кроме того, в Выборге на фестивале «Окно в Европу» состоялся показ ленты «Земун», который был поставлен на студии «Рок».

    В сентябре стартовали съемки картины «Летучий корабль», тоже на базе студии Учителя. Режиссером в этом проекте выступил его сын Илья, который поделился лишь тем, что в актерском касте будет присутствовать Полина Гагарина.

    Фильмография

    • 1995 – «Мания Жизели»
    • 2000 – «Дневник его жены»
    • 2003 – «Прогулка»
    • 2005 – «Космос как предчувствие»
    • 2008 – «Пленный»
    • 2010 – «Край»
    • 2014 – «Восьмерка»
    • 2017 – «Матильда»
    • 2018 – «Позвоните Мышкину»
    • 2018 – «Сокровища Ермака»
    • 2019 – «Битва»
    • 2019 – «Коронация»
    • 2020 – «Китобой»
    • 2020 – «Стрельцов»
    • 2020 – «Цой»
    • 2021 – «Земун»

    Интересные факты

    • Несмотря на статус именитого режиссера, Учитель посещает дипломные спектакли театральных вузов.
    • Юлия Пересильд считает Алексея Ефимовича хорошим отцом и подчеркивает, что он достаточно времени проводит с дочерьми. В 2020-м старшую Марию кинематографист даже взял с собой на съемки.