Ваня Дмитриенко

Иван Дмитриенко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
17 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (76 голосов)

    Биография

    Долгое время карьера молодого певца Вани Дмитриенко развивалась так же, как и у сотен юных артистов: публикация каверов в интернете, участие в небольших конкурсах. Прорыв пришел с выходом трека «Венера – Юпитер», которая и сейчас является его визитной карточкой.

    Детство

    Иван Дмитриенко родился 25 октября 2005 года в городе Красноярске. Отец певца — музыкант, передавший гитару и талант по наследству сыну, но сейчас проживающий отдельно. У Вани есть старшая сестра Валерия и сводная младшая сестра Варвара.

    В начале биографии Иван перепробовал все виды спорта: получил разряд по плаванию, играл в футбол, хоккей, настольный теннис и баскетбол, понимая, что это — не его. Также в детстве Ваня умел готовить яичницу и хотел стать поваром.

    Музыкой, по словам артиста, никто из родителей заниматься не заставлял, но к этому лежала душа. Петь мальчик начал в 7 лет и 9 лет проучился в театре «Эти дети», занимаясь вокалом, актерским мастерством и танцами. А гитару, фортепиано и губную гармошку исполнитель освоил самостоятельно. После школы Ваня поступил в колледж при Московском финансово-юридическом университете.

    Музыка и блог

    В 2018 году семья Ивана переехала в Москву, где юноша стал заниматься вокалом в центре творческого развития «Республика KIDS». В начале карьеры исполнитель выкладывал каверы в соцсети «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «ТикТок». Артист признавался, что часто приходилось петь песни, популярные у публики, а не те гитарные хиты, что нравятся самому.

    Первый серьезный успех к Дмитриенко пришел с участием весной 2020 года в проекте «Хочу с Open Kids». В рамках реалити-шоу украинская поп-группа из 5 девушек Open Kids подбирала парня для записи совместного трека и клипа.

    Ваня Дмитриенко, Лиза Костякина
    Ваня Дмитриенко и Лиза Костякина / @kostyakinaa__li

    В марте 2020 года Ваня подал заявку, а через 3 месяца в возрасте 14 лет один отправился в Киев. Во время съемок у Дмитриенко возник роман с участницей коллектива Лизой Костякиной, и личная жизнь юных певцов стала самым популярным сюжетом реалити.

    По итогам шоу Ваня вошел в число 3 победителей, и в сентябре 2020 года Open Kids выпустили с Дмитриенко трек «Ответь мне». Участие в шоу принесло артисту рост в 100 тысяч подписчиков в «Инстаграме».

    Летом 2020 года Дмитриенко подписал контракт с лейблом Zion Music, занимающимся раскруткой молодых артистов, таких как NILETTO и RASA. В сентябре в свет вышел дебютный сольный сингл Вани «В сердечке нить», а в ноябре появился трек «Танцуй». Во время коронавирусной паузы музыкант каждый день выходил на московский Арбат, где пел под гитару. До конца года дискография артиста пополнилась совместной работой с РУВИ «Такие дела» и песней «Навечно».

    В конце 2020 года исполнитель представил в «ТикТоке» отрывок нового трека «Венера – Юпитер», пообещав выпустить полную песню, собрав 10 тысяч кавер-клипов. Это произошло за 2 суток. Иван признавался, что не ожидал такого успеха композиции, у которой на тот момент еще не было ничего, кроме припева, и рад тому, что «такое гитарное и душевное музло» может показывать себя в топах. После этого артист и команда провели 36 часов в студиях, чтобы завершить трек.

    31 декабря 2020 года состоялась премьера полной версии «Венера – Юпитер», сделавшей 15-летнего исполнителя ярчайшим открытием новогодних чартов. Композиция написана Дмитриенко в соавторстве с Артемом (Томасом) Шаповаловым. В середине января исполнитель дал старт конкурсу ремиксов, в число популярных вошли неофициальные Amice Remix и D.Anuchin Radio Edit.

    Ваня Дмитриенко — «Венера – Юпитер» с участием Валерии Локтионовой

    В видеоклипе, вышедшем 10 февраля, Ваня Дмитриенко, словно Маленький принц из произведений Антуана де Сент-Экзюпери, стоит на миниатюрной планете и поет серенаду девушке с другой планеты. Во время съемок клипа сначала певец упал со стремянки на рассыпанное стекло, и несколько осколков вошли в голый локоть исполнителя, а потом Иван пролил напиток на сценический костюм.

    В конце января 2021 года Дмитриенко стал гостем шоу ТНТ MUSIC LIVE и «TikTok шоу» на Новом радио. 3 февраля Ваня дал живое выступление на «Авторадио», а 19 февраля прошел первый сольный концерт исполнителя в «Клубе Москва».

    В конце февраля Ваня побывал гостем шоу «Вечерний Ургант», челленджа «Мокрые шутки» влогера Василисы Даванковой и выступил на концерте, посвященном 11-летию Республики Kids.

    В новом сингле «Стерва», вышедшем 3 марта 2021 года, фрешмен сменил лирический стиль на энергичную подачу. В игривой манере Ваня спел о слегка взбалмошной девушке, в которую влюбился. А к началу лета поклонники услышали коллаборацию Вани с Хабибом — совместную композицию «Открытка».

    В 2021 году в эфир телеканала «Пятница!» вышел сериал «Олег» с Александром Ильиным, где Ваня Дмитриенко дебютировал в качестве актера, сыграв одну из главных ролей. С татуировками и невообразимой прической исполнитель появился и в 2-м сезоне сериала «Родком».

    Хабиб Шарипов, Ваня Дмитриенко
    Хабиб и Ваня Дмитриенко / «Ютьюб»

    Конец 2021 года у музыканта выдался насыщенным. Он выпустил новый клип «Вечно молодым» — песня стала саундтреком для многосерийного фильма «Струны».

    Кроме того, музыкант занялся производством совместной с Григорием Лепсом композиции, а еще поучаствовал в трибьюте группы «Тату» «200 по встречной». Для кавера он использовал трек «220». В интервью поделился, что выбрал именно эту песню, поскольку она ему показалась депрессивной и возникло желание вложить в нее другой смысл. Также Дмитриенко увидел в этом шанс продемонстрировать публике больше своего вокала.

    Пожалуй, самым значимым событием для исполнителя «Венеры – Юпитер» стало получение «Золотого граммофон». К слову, за всю историю вручения этой премии он стал самым молодым ее обладателем.

    У Вани собралось много собственных композиций, поэтому фанаты часто задавали ему вопрос о выходе альбома. Дмитриенко планировал выпуск дебютной пластинки в 2022 году и обещал организовать большой сольный концерт. А пока поклонники ждали претворения этих планов в жизнь, им оставалось только болеть за кумира, надеясь на его победу на премии «Новое радио Awards – 2022».

    В январе 2022-го Ваня попробовал себя в новой сфере — стал участником шоу «Танцы со звездами». Пару ему составила профессиональная танцовщица Любина Кузнецова.

    Личная жизнь

    Певец рассказывал, что после обретения популярности к нему начали тянуться девушки. Уже в 15 лет Ване стали назойливо предлагать жениться и родить детей. В интервью исполнитель отмечал, что на этом этапе трудно различить искреннее желание быть вместе и стремление к деньгам, потому лучшими отношениями для него являются те, когда девушка не знает о том, кто перед ней.

    Рассказывая о предпочтениях, музыкант признавался, что для него важно иметь возможность любоваться на девушку, как на писаную икону, утопая в чистых голубых глазах. Кроме того, нужно, чтобы вторая половинка понимала: когда Ваня хочет заниматься музыкой, спать или есть, то его лучше не трогать и не отвлекать.

    Ваня Дмитриенко,Саша Айс
    Ваня Дмитриенко и его девушка Саша Айс / @isashaice

    Роман Вани Дмитриенко с участницей Open Kids Лизой Костякиной продлился 3 месяца, а потом отношения сошли на нет. Певец объяснял это тем, что из-за карантина стало невозможным ездить туда-обратно из Москвы в Киев.

    По словам Ивана, песня «Венера – Юпитер» вдохновлена конкретной девушкой, хоть и не рассказывает о ней дословно. Но после написания текста с девушкой артист не общался, потому не знает, догадалась ли муза о посвящении популярного трека.

    Героиней фото обложки «Венера – Юпитер», а позже и клипа стала блогер и певица Валерия Локтионова (Real Girl), которую исполнитель называл «очень давней подругой, знакомой... ну, и чуть больше». Но уже через неделю после выхода клипа Ваня комментировал: период дружбы прошел, и Лера даже отписалась от певца в «Инстаграме». А вот отвечать на вопрос о возможных отношениях с танцовщицей Софьей Плотниковой, с которой Дмитриенко записал кавер Now United Na Na Na, артист отказался.

    Весной 2021 года заговорили о возможном романе между Ваней и Сашей Айс. Музыкант выкладывал в сторис фото Саши, однако кроме этого никаких доказательств их отношений не было. Более того, подписчики стали обвинять обоих в попытке получить хайп на этой теме. Правда, потом ребята записали мини-выпуск на «Ютьюбе» под названием «Было или не было», в котором Дмитриенко назвал себя молодым человеком Айс и наставал на том, что у них взаимные чувства.

    В интервью Алене Жигаловой исполнитель утвердительно ответил на вопрос, связывают ли его романтические отношения с Сашей. Разоткровенничавшись, он рассказал, как отбил девушку у другого парня — на тот момент Айс встречалась с блогером по имени Дима.

    Ваня Дмитриенко и Камила Валиева
    Ваня Дмитриенко и Камила Валиева / @dmitrienko_vanya

    После того как Камила Валиева снялась в клипе Вани на песню «Сила притяжения», их стали часто замечать вместе на различных мероприятиях. Когда спортсменка выиграла 3-й этап турнира Гран-при России по фигурному катанию в Татарстане, на трибунах также заметили блогера. Однако на вопросы журналистов Камила намекнула, что ничего комментировать не собирается.

    После того как в Сеть слили их фото с прогулки, на котором пара держалась за руки, Ваня прокомментировал ситуацию. По словам певца, отношения с Сашей Айс закончились, причем по его инициативе, только все то, что способствовало разрыву, шло не с его стороны. А вот про Камилу он ничего не рассказал, но отметил:

    «Я сейчас свободный человек и не нахожусь в отношениях».

    Однако в январе 2023 года Ваня и Саша объявили о воссоединении. По словам влюбленных, они счастливы снова быть вместе.

    Ваня Дмитриенко сейчас

    Продолжение сотрудничества с Григорием Лепсом вылилось в еще одну песню «Бейби» о несчастной любви. В интервью шоу «Алена, блин!» Ваня поделился, что Лепс «крутой», а еще ему хотелось записать фиты с Олегом Газмановым или Ларисой Долиной. Интересно, что у Лепса в 2022 году вышла композиция «Завтра», к которой Дмитриенко тоже приложил руку, став автором музыки и слов.

    Немногим ранее вышел клип «Сила притяжения», в котором снялись Егор Шип и Камила Валиева, а также трек «Псина», записанный совместно с GRILLYAZH.

    А в сентябре поклонники смогли наблюдать за тем, как Ваня отстаивал честь молодых исполнителей на шоу «Битва поклонников». Проект собрал ярких артистов из разных эпох, поэтому на одной сцене пришлось блеснуть талантами как «ветеранам» эстрады (Ева Польна, «Иванушки International»), так и представителям молодого поколения.

    Дискография

    • 2020 — «Ответь мне» (с Open Kids)
    • 2020 — «В сердечке нить»
    • 2020 — «Танцуй»
    • 2020 — «Такие дела» (с РУВИ)
    • 2020 — «Навечно»
    • 2020 — «Венера – Юпитер»
    • 2021 — «Стерва»
    • 2021 — 220

    Клипы

    • 2021 — «Венера – Юпитер»
    • 2021 — «Открытка»
    • 2021 — «Вечно молодым»

    Интересные факты

    1. Есть несколько музыкантов, на которых Ваня Дмитриенко равняется. Среди них Kaleo, Скриптонит, Макс Корж и The Unlikely Candidates.
    2. На концерте «Республики KIDS» в 2019 году Дмитриенко исполнил хит Юрия Шатунова «Седая ночь» под музыку Hotel California группы Eagles.
    3. Однажды на улице к певцу подошел парень, заявивший о том, что не знает, стоит ли ударить исполнителя по лицу или пожать руку. Оказалось, что, вслушавшись в текст песни Дмитриенко, от молодого человека ушла девушка. В итоге, правда, нежданный гость признал, что вины артиста в этом нет. Несмотря на испуг, Ваню взяла гордость за то, что его треки вызывают настоящие эмоции.
    4. Иван 3 раза безрезультатно отправлял заявку на участие в шоу «Голос. Дети». Когда представители Первого канала, наконец, пригласили исполнителя, то в ответ получили отказ от артиста, заявившего, что он уже нашел себя и теперь хочет работать над авторской музыкой.
    5. Дмитриенко любит спать в носках, любимыми киноперсонажами считает Джека Воробья и Нео из «Матрицы», совершенно не любит помидоры и торты, но обожает кукурузные хлопья без молока и кофе без сахара. Если бы Ваня не стал певцом, то занялся бы рисованием или написанием стихов.
    6. Свою первую квартиру Ваня смог приобрести в 17 лет.