Василиса Даванкова

Vasilisa Davankova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    26 апреля 2021 года экс-фигуристка, а ныне набирающий популярность блогер Василиса Даванкова запустила новый формат видео с новостями за прошедшие 72 часа. 12 мая после упоминания о том, что Алишера Моргенштерна поймали на измене, а Андрей Петров высмеял Ольгу Бузову, автор рассказала о дрэг-квин-шоу Насти Ивлеевой, перепутав термины «трансвеститы» и «трансгендеры». После этого знаменитость накрыла волна беспощадного хейта, которую не удалось сдержать и принесенными извинениями.

    Детство и юность

    2 мая 1998 года в Москве у Александра Даванкова и его жены Ольги (в девичестве Серовой), сыгравших свадьбу годом раньше, родился первенец — дочь Василиса. 14 апреля 2001 года супруги радовались появлению на свет единственного сына Никиты, а 6 января 2008-го и 6 апреля 2012-го — дочерей Ярославы и Дарьи. Старшие дети впоследствии получили высшее образование в МГУ имени Михаила Ломоносова, который в 1995-м окончил и глава семейства. Мать в 1992-м выпустилась из МГРИ имени Серго Орджоникидзе.

    Василиса Даванкова в детстве

    Дедушка знаменитости Вадим Александрович — доктор химических наук, заведующий лабораторией стереохимии сорбционных процессов ИНЭОС РАН, лауреат премии имени Валентина Каргина, участвовавший в работе по созданию материалов для искусственной почки. Отец Александр Вадимович — известный предприниматель, сооснователь компании Faberlic, с 2020-го являющийся замом председателя и руководителем исполкома партии «Новые люди».

    От родителей наследникам передалась любовь к спорту. Даша, как и взрослые, увлеклась гольфом, Ярослава — теннисом, Никита с ранних лет интересовался лыжами и хоккеем, овладев и сноубордом. Василиса начинала с одиночного катания в клубе «Динамо» у Алексея Рябова и Екатерины Бандуриной, а в 2010-м занялась парным в СДЮСШОР № 37 под крылом Сергея Доброскокова.

    Фигурное катание

    В парное катание Даванкова перешла из-за того, что у нее не получались прыжки (в арсенале имелся только двойной аксель), да и позволяла «маленькая худая» комплекция. В сезоне 2010/2011 она выступала в дуэте с Семеном Казанцевым, завоевав серебро на Мемориале Николая Панина-Коломенкина в разряде «Кандидаты в мастера спорта».

    Летом 2011-го фигуристка образовала пару с Андреем Депутатом, добавив в копилку достижений победу и третье место на первенстве России и бронзу на ЧМ среди юниоров.

    Василиса Даванкова и Александр Энберт

    В апреле 2014-го новым партнером Василисы стал Александр Энберт. Тандем, распавшийся весной 2015-го из-за того, что девушка резко начала расти (сейчас ее рост 159 см) и имела небольшие проблемы с весом, дебютировал на Autumn Classic International в Канаде, финишировав в шестерке. Такой же результат ждал их в том же году на чемпионате родной страны, а серебро — в финале Кубка России.

    «Я каталась у Сергея Доброскокова, потом у Нины Мозер. У первого не было психологов в принципе. У Нины Михайловны был, но тогда у нас работа совсем разладилась, и я узнала, что она хочет поставить Сашу Энберта с Наташей Забияко. Отойти было проще. И я не жалею», — вспоминала знаменитость в интервью.

    После москвичка не без помощи коллеги Антона Шибнева и тренера Николая Морозова вписала в свою биографию танцы на льду. На премьерном чемпионате России, проходившем с 20 по 25 декабря 2016 года в Челябинске, спортсмены расположились на 7-й строчке, в 2017-м войдя в пятерку лучших на зимней Универсиаде и в тройку финала Кубка России.

    Блог

    После того как летом 2017-го пара Даванкова — Шибнев распалась, Василиса с головой ушла в блогинг. В премьерном видео восходящая звезда интернета сразу объяснила, что ее ютьюб-канал будет посвящен моде и стилю, а также спорту, так как это она любит больше всего.

    Студентка высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ предлагала модные луки на лето, Новый год и выпускной, делилась бьюти-секретами, озвучивала неизвестные личные факты, вела рубрики Back to School и Travel Vlog, устраивала конкурсы и пранки, разбирала тренды «Инстаграма», повторяла клипы подписчиков и крутые Slow Mo в Musical.ly.

    Василиса Даванкова и Маша Маева
    Василиса Даванкова и Маша Маева / YouTube

    Постепенно автор взялась за всевозможные челленджи («24 часа со змеями», «24 часа с пираньями», «Пол — это лава»), приглашая к участию гостей. Василиса задавала каверзные вопросы Еве Миллер и Гэри, играла в мерзкий твистер с Машей Маевой и Алексеем Столяровым, озвучивала «Мокрые шутки» Niletto, Ване Дмитриенко, Леше Янгеру, Максу Климтоку и Мие Бойке, мочила Авеми Лиссу и ТилльНяшку в бассейне.

    «Самый бесстрашный блогер на YouTube» продвигала свои страницы в «Инстаграме» и «ТикТоке», а 11 июля 2020 года вместе с Ваней Емельяновым, Сергеем Гуком и Сергеем Лего запустила еще один ютьюб-канал «Фрисби».

    Личная жизнь

    В мае 2016-го стройная красавица тайно вышла замуж за тренера по фигурному катанию Николая Морозова. Союзу не помешала 22-летняя разница в возрасте — ради мужа, с которым девушка была счастлива в браке, она даже согласилась на переезд в США. Однако в итоге супруги развелись.

    Василиса Даванкова и Николай Морозов
    Свадьба Василисы Даванковой и Николая Морозова / «Твиттер»
    «Тогда я уже начала заниматься блогингом, и мне стали необходимы площадки, помощники — я все больше времени проводила в Москве. К тому же я перешла на 4-й курс, и у меня закончилось свободное посещение. Передо мной встал выбор: или остаюсь замужем и рожаю детей, или продолжаю развиваться», — рассказывала Даванкова о переменах в личной жизни.

    Когда в инстаграм-аккаунте и на ютьюб-канале блогера чаще других стал мелькать коллега Алексей Столяров, подписчики заподозрили, что между ними есть что-то большее, чем дружба и партнерство. Предположения прекратились после того, как в мае 2021-го мужчина сделал предложение руки и сердца Ксении Шойгу.

    Василиса Даванкова сейчас

    После того как блогер в одном из своих видео спутала трансвеститов с трансгендерами, разразился нешуточный ЛГБТ-скандал. Хейтеры забросали ее личными сообщениями с угрозами, рекомендуя ознакомиться со специальной литературой на эту тему и повысить уровень образования.

    Василиса Даванкова в купальнике

    Даванкова согласилась с конструктивной критикой, записав ролик с извинениями и пояснением случившегося, но по поводу оскорблений задумалась об обращении в полицию.