Ксения Шойгу

Ksenia Shoigu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Ксения Сергеевна Шойгу — младшая дочь министра обороны России Сергея Шойгу. Наследница пошла по стопам родителя — сегодня она демонстрирует невероятную заинтересованность в развитии любительского спорта и курирует несколько масштабных проектов. А одно из ее детищ уже удостоилось упоминания в Книге рекордов Гиннесса.

    Детство и юность

    Родилась в Москве. Мать Ксении — Ирина Александровна Антипина. Незадолго до рождения второго ребенка семья Шойгу перебралась из Абакана в столицу. Ксения появилась на свет, когда ее отец Сергей Шойгу уже занял высокий государственный пост и приступил к формированию Российского корпуса спасателей, впоследствии ставший МЧС России.

    Ксения Шойгу в детстве с мамой

    Среднее и высшее образование девушка получила в Москве. После школы поступила в МГИМО на факультет «международные экономические отношения». Еще учась в университете, устроилась стажером в банк «Санкт-Петербург». Затем Ксения перешла в «Ростехнадзор», став помощником заместителя руководителя ведомства.

    Карьера

    С 2013 года Ксения — старший аналитик Департамента проектного и структурного финансирования «Газпромбанка». Проработав на этой должности более пяти лет, она становится советником заместителя председателя правления банка «Газпромбанк».

    Параллельно заняв пост зампредседателя Инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера города Кронштадта, она занялась поиском инвестиций для проекта «Кронштадт. Остров Фортов».

    Президент Федерации триатлона РФ Ксения Шойгу

    Проект подразумевает строительство в Кронштадте туристско-рекреационного кластера с гостиницами, океанариумом, музейными и общественными пространствами. Ксения презентовала проект губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и министру экономического развития Максиму Орешкину на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2019 года.

    Также Ксения вошла в рабочую группу по развитию Кронштадта. Она часто бывает в Санкт-Петербурге и Кронштадте, встречается с чиновниками и инвесторами, лично участвует во всех встречах и совещаниях по проекту. Кроме работы, Ксения продолжает учиться и параллельно преподавать в родном вузе. Сейчас она аспирант кафедры экономической теории МГИМО, читает курс лекций для студентов магистратуры МГИМО по менеджменту спортивных проектов. Является советником президента Торгово-промышленной палаты.

    А в конце 2020-го Ксения заняла пост президента Федерации триатлона РФ.

    Спортивные проекты

    В 2013 году вместе с командой единомышленников Ксения Шойгу организовала спортивное мероприятие в необычном формате — первый забег с препятствиями «Гонка Героев», который дал толчок развитию в России нового спортивного движения — OCR (obstacle course races — гонки с препятствиями).

    Ксения Шойгу в детстве с семьей

    Все началось с малого — простых препятствий, знакомых и друзей в качестве участников, небольшой площадки. Большая часть препятствий представляла собой деревянные конструкции. Тогда это было только начало «Гонки Героев». Сегодня это бег с препятствиями по пересеченной местности с массовым стартом, спортивной фан-зоной фестивального формата. Он особенно сильно полюбился аудитории.

    В 2016 году Ксения Шойгу со своей командой провела зимнюю «Гонку Героев». В 2018-м и 2019-м Ксения привезла ее в Германию. Зимний забег с препятствиями, который назывался Winterhell, прошел на знаменитой гоночной трассе Нюрбургринг. В нем приняли участие в основном европейцы. В 2017 году «Гонка Героев» прошла в Азербайджане под названием Mubarizler.

    Стремительный рост популярности проекта привёл к созданию автономной некоммерческой организации «Гонка Героев». Сегодня под общим брендом «Лига Героев» команда Ксении ежегодно проводит десятки массовых спортивных мероприятий федерального и международного уровня.

    Делая спортивные проекты, Ксения обратила внимание на рост интереса к беговым мероприятиям. В 2017 году под ее руководством состоялся полумарафон «ЗаБег», первый с синхронным стартом. Старт бегунам одновременно дали в 10 городах России. Если Москва стартовала в 10 утра, то Владивосток — в 5 вечера. В следующем 2018 году количество городов «ЗаБега» выросло до 17.

    Ксения Шойгу и ее отец Сергей Шойгу

    Еще одним ярким проектом Ксении Шойгу стала «Арена Героев». 160-метровую полосу препятствий, которую участники проходят в основном на руках, в 2018 году установили в Москве на Поклонной горе, а в 2019-м — на набережной в парке Горького. Тогда же под руководством Ксении прошел первый чемпионат мира по забегам с препятствиями формата Ninja OCR. В нем приняли участие спортсмены из 17 стран мира.

    Ксения Шойгу активно работает с государственными структурами для того, чтобы сделать забеги с препятствиями еще более массовыми. В России силами команды «Лиги Героев» создана Федерация по забегам с препятствиями. В конце октября 2019 года приказом министра спорта гонки с препятствиями признаны официальным видом спорта.

    А в 2020 году «ЗаБег.РФ» опередил США в ранее поставленном рекорде — в нем приняли участие наибольшее количество городов одновременно. Запись об этом появилась в Книге рекордов Гиннесса, увековечив память о мероприятии.

    Сотрудничество с Катаром

    Ксения Шойгу взаимодействует с Организационным комитетом чемпионата мира по футболу–2022 в Катаре. Совместная работа началась с поездки Ксении в Доху, где она встретилась с главой комитета Хасаном Аль Тавади.

    Привлекая российских специалистов, компания «Консорциум Энергоресурс», в которой работает Ксения, консультирует катарскую сторону в вопросах подготовки к ЧМ-2022.

    Личная жизнь

    Ксения владеет английским и китайским языками, изучает арабский, увлекается спортивным туризмом, бегом. В 2018 году пробежала полумарафон в Санкт-Петербурге и в 2019-м — во Владивостоке. В 2018-м приняла участие в Сингапурском марафоне.

    Ксения Шойгу и ее отец Сергей Шойгу

    Среди ее любимых музыкальных исполнителей — Баста. Девушка — вегетарианка.

    В биографии Ксении Шойгу нашлось место и более необычному хобби — киноискусству. В 2010 году она снялась в фильме друга семьи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2», но актерскую карьеру после этого не продолжила.

    В 2019 году ко дню рождения отца, министра обороны Сергея Шойгу, Ксения выложила в свой «Инстаграм» трогательное слайд-шоу. На фотографиях разных лет — черно-белых и цветных, любительских и профессиональных — можно проследить весь жизненный путь Сергея Шойгу, от ребенка, сидящего на руках родителей, до главы оборонного ведомства, принимающего парад на Красной площади. Эта публикация получила широкий резонанс в СМИ.

    Что касается личной жизни, в мае 2021 года стало известно о предстоящем бракосочетании дочери министра обороны. На своей странице в «Инстаграме» Ксения продемонстрировала помолвочное кольцо. Избранником президента Федерации триатлона России стал спортивный блогер Алексей Столяров.

    Ксения Шойгу и Алексей Столяров

    В СМИ появилась информация, что пара познакомилась во время экстремального забега в рамках Гонки героев. Длительное время влюбленные скрывали отношения, пока Алексей не сделал Ксении официальное предложение.

    В середине июня 2021-го стало известно, что Шойгу беременна — супруги ожидали появления на свет первенца. 17 сентября в сторис инстаграм-аккаунта Ксения сообщила, что ее муж стал отцом. Алексей написал — родилась девочка.

    Ксения Шойгу сейчас

    30 мая 2021 года в полумарафоне «ЗаБег.РФ» приняли участие 84 города страны. В интервью Ксения отметила, что в этот раз с организацией мероприятия дела обстояли лучше, поскольку ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизировалась.

    Ксения Шойгу с помолвочным кольцом

    Курирование этого проекта не мешает активистке работать над «Островом Фортов». В первую очередь, посчитала дочь министра, в районе следует уделить большое внимание развитию парковой мысли. Под этим Ксения подразумевала открытие новых точек питания, фудтраков. Также предполагались строительство новой исторической площадки, поиск и организация пространства для спортсменов, в том числе скейт-парк.