Павел Колобков

Pavel Kolobkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В Интернете Павла Колобкова величают не иначе как суперзвездой российского фехтования. В политике спортсмену удалось достичь не менее амбициозную цель. Министр спорта России (2016–2020) пришел на эту должность, в отличие от предшественника Виталия Мутко, не по чиновничьей, а по настоящей спортивной лестнице.

    Детство и юность

    Павел Колобков родился в сентябре 1969 года в семье простых московских инженеров. Учился в престижной английской школе, в которую ходили дети и внуки членов правительства. Колобков же ходил туда потому, что учебное заведение располагалось по соседству.

    Родители поддерживали любое начинание сына. В 8-летнем возрасте вместе с одноклассником Олегом Скоробогатовым Павел увлекся горнолыжным спортом. Затем по инициативе отчима Олега будущий чемпион познакомился с фехтованием, попал к одному из лучших тренеров спортивной школы ЦСКА Валерию Николайчуку.

    Уже в 15 лет на чемпионате Советского Союза Павел оказался в третьей десятке из сотни участников. Очень скоро Колобков дважды выиграл чемпионат мира среди юниоров.

    Личная жизнь

    О личной жизни Павла Колобкова информации мало. Известно, что с женой спортсмен познакомился в молодости. Супругу политика зовут Екатерина, в семье растут трое детей — дочь Ольга и сыновья Александр и Михаил.

    Александр пошел по стопам отца, ходит в спортивную школу ЦСКА на занятия к отцовскому тренеру. Но, по словам Владимира Иванова, парень больше думает об учебе, хотя такой же шустрый, как Колобков-старший. Семья закрыта для прессы, фото ее членов в Сети практически не найти.

    Павел получил два высших образования — педагогическое и юридическое, в свободное время занимается йогой и плаванием.

    По словам друзей, Колобков по натуре бессребреник. Даже получая солидные призовые, долго ездил на простых машинах, первую иномарку подарил Алишер Усманов. Не забывал Павел отдавать процент и тренеру.

    Спорт

    В 18 лет Колобков попал на первую в жизни Олимпиаду, хотя был допущен к участию только в командном турнире. Спортсмен в интервью говорил, что пробился в сборную в какой-то мере ненароком, был очень молод и ничего не боялся. Из Сеула Павел привез бронзовую медаль.

    В 1990 году над карьерой шпажиста нависла угроза: убит тренер Валерий Иванович Николайчук. По словам товарища по команде Владимира Иванова, самому сильному тренеру в стране угрожали, и по спортивной части он кому-то мешал.

    Олимпийский чемпион Павел Колобков

    Николайчук хотел увезти своих ребят в Германию и открыто говорил, что ему не дают работать. После его гибели команда Колобкова отвергла кандидатов на пост и предложила Иванову переквалифицироваться. Так товарищ по команде до 2008 года был личным тренером Павла.

    Последующие спортивные достижения нового тандема подтвердили, что друзья приняли правильное решение. В 1991 году Колобков выиграл взрослый чемпионат мира и побеждал на турнире еще 6 раз, по 2 раза завоевывал серебряные и бронзовые медали. После победы в личном турнире в 2005-м получил звание полковника, став первым в стране действующим спортсменом, дослужившимся до такого звания.

    Кроме этого, шпажист дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах Европы, 3 раза — на вторую и четырежды — на третью, в 1999 году стал обладателем Кубка мира. Павел участвовал в пяти Олимпиадах и с каждой возвращался с наградой: из Барселоны, Атланты и Афин — с серебром и бронзой, из Сиднея — с золотом.

    Цвета российского флага Павел защищал на протяжении 20 лет спортивной биографии и ушел, по собственному признанию, из-за сильной усталости, хотелось больше времени уделять семье. Перед Колобковым не стоял вопрос, чем заниматься после завершения спортивной карьеры.

    Олимпийский чемпион, обладающий солидным практическим опытом, управлял фитнес-клубом премиум-класса World Class, затем стал генеральным директором сети клубов «Физкульт», принадлежащей известному гуру в сфере фитнеса Ольге Слуцкер.

    В 2007 году Павла, всю жизнь прослужившего в ЦСКА, пригласили на пост заместителя председателя общества «Динамо». Спустя год Колобков попробовал свои силы в новом направлении. Спортсмен стал участником телешоу «Ледниковый период», где его партнершей выступила Анна Семенович.

    Карьера

    В 2010 году министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко назначил Павла Колобкова своим заместителем. Павел руководил российской делегацией на Олимпийских играх в Лондоне. Политическая карьера фехтовальщика не ограничивается только креслом чиновника. Колобков — член Общественной палаты, состоит сразу в двух комиссиях: по социальным вопросам и демографии и, само собой, по охране здоровья, развитию физкультуры и спорта.

    В спортивной отечественной прессе Павлу Колобкову вменяли в вину развитие скандала с мельдонием и последующей цепи разоблачений российских атлетов. Будучи членом совета учредителей WADA со стороны России, бывший фехтовальщик проигнорировал включение препарата в список запрещенных. По словам журналистов, заслуги спортсменов в спорте умалять никто не собирается, но руководить спортом они не умеют.

    Министр спорта Павел Колобков

    О том, что РУСАДА ожидают проблемы, по сведениям Сhampionat.com, было известно еще в 2014 году, замминистра в силу должностных обязанностей мог выступить на заседании WADA, когда обсуждался вопрос с мельдонием, но промолчал.

    Однако как раз на фоне допингового скандала произошло неожиданное назначение Павла на должность министра спорта. По словам бывшего члена президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Алексея Кустова, продвижение чемпиона по карьерной лестнице госслужащего пролоббировал президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов. В условиях конфликта с МОК и разборок с допингом должность эта «расстрельная», и вряд ли кто-то на нее согласился бы.

    По наблюдениям представителей некоторых СМИ, Колобков, будучи заместителем министра и даже непосредственно занимая высокий пост, не радовал своими высказываниями по главным вопросам в сфере спорта. Однако в феврале 2018-го чиновник назвал историческим событием выход хоккейной женской команды в полуфинал Олимпийских игр, поздравил лыжников с многочисленными медалями.

    Павел Колобков и Владимир Путин

    Кроме этого, бывший спортсмен участвовал в Российском инвестиционном форуме, на котором в числе прочих обсуждался вопрос готовности к чемпионату мира по футболу – 2018.

    18 марта 2018 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. Сразу после инаугурации избранного президента РФ правительство во главе с председателем ушло в отставку.

    После вступления в должность Владимир Путин снова предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами. Павел Колобков сохранил за собой должность министра спорта РФ.

    Павел Анатольевич принимал активное участие в проведении мундиаля-2018, за что годом позднее удостоился ордена Александра Невского.

    Павел Колобков сейчас

    Павел Колобков ведет свой аккаунт в «Инстаграме», куда выкладывает актуальные новости из сферы российского спорта. Политик регулярно поздравляет отечественных спортсменов с достижениями, а также освещает рабочие встречи.

    Павел Колобков сейчас

    Осенью 2019 года Павел Анатольевич провел совещание с президентом Федерации гребного спорта России Александром Свириным, с которым обсудил прошедший чемпионат мира по этому виду спорта, а также подготовку спортсменов к квалификационному отбору перед Олимпиадой в Токио.

    В начале 2020 года, после отставки правительства Дмитрия Медведева, новым министром спорта стал Олег Матыцин. Информационные источники подтверждали, что в новый Кабмин Колобков не попадет. Сообщалось также, что он был в курсе своей отставки, но пессимистических переживаний этот факт у него не вызывал.

    Достижения

    • 1987, 1988 – Двукратный чемпион мира среди юниоров
    • 1988, 1992, 2004 – Бронзовый призер Олимпийских игр в личном и командном первенствах
    • 1991, 1993, 1994, 2002, 2003, 2005 – Шестикратный чемпион мира
    • 1992, 1996 – Серебряный призер Олимпийских игр в личном и командном первенствах
    • 1996, 2000 – Двукратный чемпион Европы
    • 1999 – Обладатель Кубка мира
    • 2000 – Олимпийский чемпион в личном первенстве

    Награды

    • 1992 – Заслуженный мастер спорта СССР
    • 1997 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2001 – Орден Почета
    • 2006 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2013 – Почетная грамота Президента Российской Федерации
    • 2019 – Орден Александра Невского