Олег Матыцин

Oleg Matytsin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В конце января 2020 года Олег Матыцин стал министром спорта и, оставив работу в общественных организациях, занял место в правительстве страны. В интервью ряду российских изданий мужчина сказал, что приложит усилия для того, чтобы атлеты участвовали в соревнованиях и были юридически защищенными.

    Детство и юность

    Олег Васильевич Матыцин родился в столице Советского Союза 19 мая 1964 года в обычной рабочей семье. О его ранней биографии почти ничего не известно, вероятно, она началась с детского сада, как и у большинства малышей в стране.

    В 11-летнем возрасте параллельно с учебой в общеобразовательной школе Олег увлекся настольным теннисом и всерьез полюбил эту игру. В спортивном обществе «Буревестник» он набрал хорошую физическую форму и превосходил по многим параметрам всю окрестную детвору.

    Родители поощряли успехи сына и присутствовали на состязаниях, которые регулярно проводились тренерами в специализированных залах Москвы. Благодаря этому юный Матыцин вышел на всесоюзный уровень и в числе лучших молодых теннисистов России стал завоевывать призы.

    В 1982 году Олег получил золотую награду, победив ряд именитых спортсменов на теннисном кубке СССР. Наставники гордились воспитанником, в совершенстве овладевшим техникой, и на ежедневных занятиях ставили его другим в пример.

    Мальчик знал, что не стоит зацикливаться на достигнутом, и стал призером спартакиады и юниорского чемпионата страны. К этому моменту он окончил 10 классов средней школы, и на выпускном вечере педагоги отметили, что его успехи чрезвычайно важны.

    Высшее образование Матыцин получал в институте физической культуры, который окончили такие спортсмены, как Сергей Авдонин и Александр Бойчук. Позже в стенах этого прославленного московского учебного заведения учились Светлана Журова, Ольга Зайцева, Наталья Егорова и Илья Ковальчук.

    Став дипломированным атлетом и тренером, Олег занялся воспитанием молодежи и тренировал сборную по настольному теннису, состоявшую из студентов из разных городов. Потом он поступил в аспирантуру и защитил диссертацию по педагогике, получив научную степень в начале 1990-х годов.

    Другими местами, где учился будущий член правительства, были Российская академия госслужбы и Пекинский спортивный университет. Но эти события происходили на фоне профессиональной карьеры, которую Олег Матыцин начал в возрасте 22 лет.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Олега Матыцина не является достоянием общественности, но известно, что он состоит в браке и воспитывает двоих детей. Фото жены никто не видел, потому что мужчина избегает открытого «Инстаграма» и других социальных сетей.

    Спорт и карьера

    Первым местом работы Матыцина стал университет физической культуры, где он на посту педагога и тренера воспитывал талантливых ребят. Победа сборной по настольному теннису на студенческом чемпионате мира стала величайшим достижением, запомнившимся надолго.

    Кроме этого, подопечные молодого талантливого наставника выиграли Всесоюзную универсиаду в конце 1980-х годов. Призы, медали и почетное звание заслуженного тренера Российской Федерации принесли будущему министру ряд многообещающих постов.

    Для начала это была должность декана факультета индивидуального профобразования с присвоением соответствующей квалификации и научного звания доцент. Потом Матыцин стал проректором и президентом университета, стремительно продвинувшись по службе в течение неполных 20 лет.

    Обладая неограниченными полномочиями в качестве руководителя вуза, Олег Васильевич попал в поле зрения следственных органов и суда. Он, не имея законных оснований, заключил договор с Черкизовским рынком и отдал предпринимателям в аренду территорию площадью 66,5 га.

    В результате уголовного преследования Матыцин лишился высокооплачиваемой должности и обязался уплатить государству сумму в 20 тыс. руб. Бывший ректор и президент университета опроверг предъявленные обвинения и убедил в невиновности адвокатов и сотни посторонних людей.

    Владимир Путин и Олег Матыцин

    Несмотря на такой исход дела, разбирательство отразилось на карьере, и опытный управленец направил усилия на Российский спортивный студенческий союз. Олег Васильевич руководил делегациями на форумах и универсиадах, не держа обиды на следственные органы и отказавшийся от него вуз.

    Общаясь с многочисленными коллегами в комитетах по развитию молодежных движений, Матыцин стал вице-президентом организации, курировавшей в Европе юношеский спорт. Он отличился на статусных международных состязаниях в Казани и мог смело записать в послужной список 2013 год.

    Об этом времени сохранились воспоминания многочисленных именитых атлетов, которые принимали решения в Думе, законодательном органе страны. Светлана Журова и Николай Валуев оценили профессионализм общественного деятеля и отметили неукротимую энергию, которой были восхищены.

    Олег Матыцин и Дмитрий Чернышенко

    Иностранные коллеги также впечатлились административными навыками Матыцина и пригласили в Федерацию студенческого спорта с аббревиатурой FISU. Это дало право работать над развитием физической культуры в мире и воспитывать в молодых атлетах оптимизм и настрой на борьбу.

    Критерием оценки проделанной работы стала Всемирная зимняя универсиада в Красноярске, восхитившая членов международного исполкома и общественников многих стран. На фоне это скандал с допингом и отстранение от соревнований взрослых атлетов выглядели как недоразумение, подделка проб и явный обман.

    Олег Васильевич входил в комитет организаторов мероприятия, к тому времени получив ученые звания профессора и доктора педагогических наук. Он стал членом-корреспондентом академии образования и, войдя в совет при президенте России, получил доступ в правительственный круг.

    Олег Матыцин сейчас

    В январе 2020 года Владимир Путин с премьером Михаилом Мишустиным утвердили и представили обществу состав нового правительства страны. Услышав, что министром спорта РФ станет Олег Васильевич Матыцин, многие неравнодушные люди были приятно удивлены.

    Отмечалось, что бывший ректор московского университета гарантированно принесет пользу, поскольку получил богатый опыт, будучи президентом FISU. Сейчас перед ним стоит задача начать диалог с МОК и WADA и приложить максимум усилий, чтобы российские спортсмены вернулись в игру.

    Министр спорта Олег Матыцин

    Для начала Матыцин планирует пообщаться с предшественником Павлом Анатольевичем Колобковым и с его помощью составить список разумных, но экстренных мер. А потом можно собирать команду соратников и единомышленников и привлекать к активной работе представителей смежных сфер.

    Хорошей новостью считается то, что министр наделен навыками общения с членами Международного олимпийского комитета и антидопинговых агентств. В интервью журналистам Олег Васильевич дал понять, что у спорта есть будущее и он сделает все, чтобы Россия заняла одно из лидирующих мест.

    Достижения

    • 1980 – Мастер спорта СССР по настольному теннису
    • 1982 – Обладатель Кубка СССР по настольному теннису
    • 1997 – Заслуженный тренер