Ольга Зайцева

Olga Zaitseva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Всероссийская Зайка — такое прозвище получила Ольга Зайцева на пике своей карьеры от преданных поклонников биатлона. Чемпионка, давно закрывшая двери в большой спорт, признается, что до сих пор при случайных встречах фанаты к ней обращаются именно так. Ольга смогла добыть для России две золотые медали на Олимпиадах, трижды выигрывала мировые чемпионаты.

    Детство и юность

    Ольга Зайцева родилась в семье москвичей — летчика и воспитательницы детского сада. Старшие сестры Елена и Оксана в подростковом возрасте уже могли похвастаться некоторыми достижениями в лыжном спорте. По примеру девочек Оля тоже захотела кататься и в третьем классе влилась в ряды лыжной секции спортивной школы. Под опеку будущую чемпионку взяла тренер Светлана Нестерова, которую вскоре сменила Елена Чукедова.

    Программа школы дополнилась еще одним «снежным» видом спорта — биатлоном, но воспитанницы не спешили менять на него лыжные гонки, девушек в команде катастрофически не хватало. Ольга заинтересовалась этим направлением, поэтому с радостью согласилась на предложение готовиться к соревнованиям.

    Ольга Зайцева в детстве

    На обучение азам стрельбы отводилось только две недели. Зайцева под руководством Виктора Изотова успела освоить основы и отправилась на соревнования в Красногорск, а оттуда — на Всероссийскую зимнюю спартакиаду в Пермь. С тех пор девушка решила всерьез заниматься биатлоном. Впрочем, лыжные гонки не отбросила.

    После 8-го класса Ольга поступила в спортивный колледж, успевала совмещать учебу с двумя видами спорта. Биатлонистка вспоминает то время как одно из самых сложных в жизни. Но не сдавалась и даже стала мастером спорта по биатлону, после чего простилась с лыжными гонками, окончательно определившись с карьерной стезей.

    На красном дипломе колледжа Зайцева не остановилась, поступила в Академию физической культуры, которую благополучно окончила. В конце 90-х годов девушка успела послужить родному государству в форме милиционера, в 2000-х работала в налоговой полиции, затем в звании капитана числилась в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков.

    Биатлон

    Спортивный талант, подкрепленный упорством в тренировках, не остался незамеченными. Вскоре Ольга попала в юниорскую сборную России и завоевала первую серебряную награду на чемпионате в Контиолахти. Спустя год привезла из Италии чемпионский титул, полученный по результатам командных гонок. В 1999 году Зайцеву приняла в свои ряды взрослая сборная.

    Новое тысячелетие началось с тренировок под руководством родной сестры Оксаны Рочевой. Ольга Зайцева дебютировала в ЦС «Динамо», сложив в копилку звание мастера спорта международного класса. А в 2001 году ее спортивная биография достигла международных масштабов: биатлонистка добыла серебро на чемпионате Европы. Через год успешно дебютировала в Кубке мира и получила пропуск на Олимпиаду-2002.

    Спортсменка порадовала поклонников биатлона на чемпионате мира в 2005 году, где собрала весь комплект медалей и получила почетное звание заслуженного мастера спорта. Следующий сезон список наград Ольги Алексеевны Зайцевой украсило первое олимпийское золото, завоеванное в Турине.

    Женщине пришлось сделать передышку в спортивной карьере. Ольга вышла замуж и родила ребенка, долго возвращала утраченную форму — не радовала успехами на выступлениях. Специалисты не возлагали надежд на спортсменку, выдвинутую на чемпионат-2009 после допинг-скандала, который лишил российскую команду цвета биатлона: Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева не участвовали.

    Биатлонистки Ольга Зайцева и Ольга Вилухина

    Но биатлонистка удивила, вырвав у соперников две золотые и столько же бронзовых медалей. В следующем году Ольга пополнила актив золотом и серебром (эстафета и масс-старт) в Олимпиаде в Ванкувере.

    В 2011-м чемпионка собиралась поставить точку в профессиональном спорте. Толчком послужили отрицательные результаты женской сборной на ЧМ, который проходил в России. Но, заявив во всеуслышание об окончании карьеры, вскоре Ольга Зайцева передумала и задержалась еще на три года — до следующей Олимпиады.

    За этот период спортсменка собрала богатый урожай наград. В начале 2012 года завоевала третью победную позицию в эстафете на чемпионате мира в Германии, на первом месте оказалась в смешанной эстафете. Спустя год на турнире в той же дисциплине Зайцева принесла серебро.

    Зайцева украсила зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Титулованная спортсменка завершила карьеру достойно — серебряной медалью. Но спорт не отпустил просто так лыжницу: Ольга Алексеевна заняла пост исполняющего обязанности главного тренера российской женской сборной по биатлону.

    Спортсменка входила в состав Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, участвовала в возведении спорткомплекса для маленьких лыжников и биатлонистов в столице страны, часто становилась гостьей и организатором соревнований, помогала сестре Оксане развивать спортшколу.

    В 2019 году Зайцева выступала экспертом на канале «Матч ТВ». По ее словам, окунуться в привычную среду соревнований было очень приятно. В 2020 она присутствовала на открытии футбольного поля в СП «Село Головтеево» Калужской области, на мероприятие Ольга Алексеевна была приглашена директором местной школы.

    Допинг-скандал

    В конце 2017 года авторитетную спортсменку по решению МОК лишили серебряной медали, завоеванной на Играх-2014. Вдогонку Ольга Зайцева получила пожизненный запрет на участие в Олимпиадах. В списки «подозрительных» в плане употребления допинга спортсменов биатлонистка попала случайно. В ходе тотальной проверки проб на пробирках были обнаружили царапины — якобы их вскрывали, чтобы заменить «грязный» биоматериал на «чистый».

    Вместе с Зайцевой лишились наград и возможности выступать на Олимпиадах биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова. В феврале 2018 года спортсменки подали апелляцию на решение МОК в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

    В сентябре 2021-го стало известно, что Международный союз биатлонистов дисквалифицировал российскую команду. Соответственно, 2-е и 3-е места заняли Норвегия и Чехия. За год до этого участницы сборной России пытались оспорить решение в суде, Романова и Вилухина были оправданы, но из-за того, что Зайцева была признана виновной, медалей лишили команду полностью.

    Ольга Зайцева на Олимпиаде-2014

    Суд признал, что пробы спортсменок вскрывали, но отклонил представленное российской защитой доказательство невиновности, подтвержденное экспертами и гласившее, что подписи на документах с анализами были подделаны. В итоге три биатлонистки добились разных результатов. Дело Зайцевой отличалось наличием большого количества соли в ее пробах, что, по мнению суда, говорило в пользу ее вины.

    Яна Романова привлекла внимание прессы и всех неравнодушных к этому инциденту, признав его вопиющей несправедливостью. И заметила, что люди и организации, призванные справедливо решить этот вопрос, не справились со своей задачей, что не делает им чести. Биатлонистка поддержала коллегу, пожелав ей добиться успехов в следующих проектах.

    Ольга Алексеевна подтвердила, что о лишении медалей узнала во время суда, после чего не получала никаких документальных дополнений этого вопроса. Повторную огласку в 2021 году это дело получило еще и потому, что норвежская лыжница Марит Бьёрген рассказала в автобиографии о своей допинговой истории, произошедшей с пробами в 2017 году, которую даже не предали огласке.

    Личная жизнь

    Осенью 2006 года спортсменка отпраздновала свадьбу. Мужем Ольги Зайцевой стал коллега по цеху — биатлонист из Словакии Милан Аугустин, который закончил карьеру еще в 90-х из-за травмы спины.

    Пара даже обвенчалась, церемония состоялась на родине избранника. Торжество прошло скромно, в кругу самых близких людей. А медовый месяц новоиспеченные супруги провели в Брюсселе.

    Вскоре у Ольги и Милана родился сын, которого назвали Александр. Мама девушки одобрила решение вернуться в спорт, взяв на себя основные хлопоты по воспитанию внука.

    В 2013 году фанаты спортсменки узнали новость о разводе пары биатлонистов. Причины расставания Зайцева не озвучила, мало того, на официальном сайте попросила поклонников не задавать лишних вопросов.

    Ольга Зайцева и Петр Трифонов с детьми

    Спустя еще пару лет у 8-летнего сына Саши появился братик, второго наследника Ольга Зайцева назвала Степаном. Отец ребенка — сервисер лыжной сборной Петр Трифонов — помогает биатлонистке растить сыновей.

    После прощания с большим спортом Зайцева стала больше времени посвящать воспитанию детей. Кроме того, она решила получить еще одно образование, выбрав специальность «спортивный менеджмент» в МГУ, и окончила университет в 2019 году.

    Новостями и фото из личной жизни биатлонистка регулярно делится на странице в «Инстаграме». Во время активной фазы карьеры Ольга Алексеевна при росте в 169 см поддерживала вес в показателях, не превышающих 65 кг, сегодня у нет необходимости ограничивать себя.

    Ольга Зайцева сейчас

    Сейчас Зайцева так же, как во времена карьеры биатлонистки, ведет активный образ жизни. Вот только сфера его не ограничивается спортом. Ольга Алексеевна ярко проявила себя в области благотворительности как посол фонда «Линия жизни». Спортсменка поддерживает разнообразные акции организации, а в 2021 году новым опытом для нее стали съемки в социальной рекламе .

    Награды и достижения

    • 1999 — Серебряный призер Универсиады в эстафете
    • 2001 — Победительница Универсиады в эстафете
    • 2001 — Серебряный призер чемпионата Европы в эстафете
    • 2001 — Серебряный призер Универсиады в спринте
    • 2001 — Бронзовый призер Универсиады в гонке преследования
    • 2005 — Серебряный призер чемпионата мира в спринте
    • 2005 — Серебряный призер чемпионата мира в смешанной эстафете
    • 2005, 2009 — Победительница чемпионата мира в эстафете
    • 2005, 2009 — Бронзовый призер чемпионата мира в гонке преследования
    • 2006, 2010 — Победительница Олимпийских игр в эстафете
    • 2009 — Победительница чемпионата мира в масс-старте
    • 2009 — Бронзовый призер чемпионата мира в спринте
    • 2010 — Серебряный призер Олимпийских игр в масс-старте