Марит Бьорген

Марит Бьорген
Имя:Марит Бьорген ( Marit Bjørgen )
Дата рождения: 21 марта 1980 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 38 лет
Место рождения: Тронхейм, Норвегия
Рост: 168
Деятельность: лыжница
Теги: лыжница
Семейное положение: в гражданском браке
    0,0/5 (0 голосов)

    Марит Бьорген: биография

    Как только не называют норвежскую лыжницу Марит Бьорген. И великий астматик, и королева лыж, и самая титулованная спортсменка в истории Олимпийских игр. 

    Мышцы Марит Бьорген
    Мышцы Марит Бьорген

    Последнего у нее действительно не отнять – по количеству медалей Марит уступает только своему легендарному соотечественнику Уле-Эйнару Бьорндалену и сравнялась с Бьорном Дэли.

    Детство и юность

    Родилась Марит весной 1980-го в третьем по величине городе Норвегии Тронхейме. Норвежцы шутят, что в их стране дети появляются на свет с лыжами и палками в руках, так что детские годы биографии будущей чемпионки складывались традиционно.

    Марит Бьорген в 2018 году
    Марит Бьорген в 2018 году

    Впервые на лыжню Марит встала в семь лет, но каталась в собственное удовольствие. Кроме этого, девочку интересовали на первый взгляд совсем не девчачьи виды спорта – гандбол и футбол. С 12 лет Бьорген начала уделять лыжным гонкам больше внимания в спортивном клубе Рогнеса. 

    По окончании школы девушка попала в юниорскую команду, и пришлось делать выбор между лыжами и всем прочим. И только в двадцатилетней Марит тренеры разглядели перспективы. В интервью Марит подчеркивает, что добивалась успехов благодаря таланту и физическим данным: была сильнейшей в группе, тренировалась по большей части с парнями, а не с девчонками. 

    Марит Бьорген
    Марит Бьорген

    Поначалу у тренеров вопросы вызывали не физическое состояние, а мощность, техника и взрывные качества. Помимо этого, лыжница работала в основном в «классике», а коньковый ход ей не давался.

    Прорыв произошел благодаря тренеру Свейне Туре Самдалу и члену сборной Норвегии Бенте Скари, которая щедро делилась своими секретами. Когда пришли серьезные результаты, к способностям добавились хорошая команда поддержки, самые качественные лыжи, грамотная организация тренировок и поездок. Совокупность этих условий не замедлила сказаться и на результатах.

    Лыжный спорт

    Первое выступление Марит на международных соревнованиях состоялось в далеком 1999-м, на Кубке мира по лыжным гонкам. Это была эпоха Бенте Скари. Конкуренцию титулованной соотечественнице Бьорген составила в сезоне 2002-2003. В общей сложности на счету Марит больше восьмидесяти побед на соревнованиях Кубка мира, не считая серебряных и бронзовых медалей.

    Лыжница Марит Бьорген
    Лыжница Марит Бьорген

    Вознаградила себя спортсменка медалями и на первенствах мира на лыжероллерах. Первый чемпионат мира по этому виду спорта прошел в 2000-м в Голландии. Оттуда Бьорген привезла домой 4 серебряные и одну золотую награды.

    Первую олимпийскую медаль – серебряную – норвежка завоевала в Солт-Лейк-Сити. Первые медали чемпионата мира Марит получила в Италии в 2003 году: золотую в личном спринте и серебряную в эстафете. На аналогичном первенстве 2005-го у Бьорген целая россыпь наград – три золота, серебро и бронза.

    Марит Бьорген с медалью
    Марит Бьорген с медалью

    Затем кривая побед поползла вниз. На Олимпиаде в Турине в 2006-м лыжница получила «всего» лишь серебро в гонке на 10 км и две бронзовые награды на чемпионате мира. Чудо с возвращением произошло в 2011-м, когда на спортсменку пролился прямо-таки золотой дождь из медалей на чемпионате мира, проводившемся у нее на родине.

    Незадолго до этого Марит получила официальное разрешение от Международной федерации лыжного спорта и Всемирного антидопингового агентства на употребление препаратов с содержанием сальбутамола в лечебной дозировке. Объяснение банальное – астма физического напряжения, заболевание, «скосившее» половину норвежской лыжной команды. «Заклятая» соперница Бьорген - польская лыжница Юстина Ковальчик - высказалась прямолинейно: это – допинг, а в Норвегии он безнаказанно возведен в ранг лекарства.

    Польская лыжница Юстина Ковальчик
    Польская лыжница Юстина Ковальчик

    Бывший тренер финской сборной Кари-Пекка Кюро как-то увидел фотографии норвежской лыжницы с церемонии награждения лучших спортсменов Норвегии. Тогда женщина в платье без рукавов продемонстрировала внушительные мышцы. Опытный специалист не поверил, что увиденное им – это врожденные характеристики. Его оценка была однозначна – это не то, что дал бог. Это заслуга норвежского спортивного врача.

    Марит утверждала, что диагноз ей поставили еще в 18 лет, на юношеском чемпионате мира. Но впоследствии сказалась высокая интенсивность тренировок и соревновательные нагрузки. Так что сальбутамол ей жизненно необходим.

    Марит Бьорген
    Марит Бьорген

    На чемпионате мира в марте 2009 Марит значилась во втором десятке, а уже в ноябре-декабре выиграла спринт и гонку на 10км на Кубке мира. Роль «лекарства» в тренировочном процессе спортсменки открыто подчеркивали главный тренер и врач сборной.

    В Сети распространено мнение, что не стоит ждать изменения ситуации, поскольку ключевые должности в Международной федерации лыжного спорта, равно как и в Международном союзе биатлонистов, занимают представители скандинавских государств. Все та же Юстина на Олимпиаде в Ванкувере открыто заявила, что Бьорген не добилась бы таких результатов без препаратов, которые ей прописали.

    Марит Бьорген с Хрустальным кубком
    Марит Бьорген с Хрустальным кубком

    Бьорген же, с ледяным спокойствием игнорируя нападки, продолжала победное шествие, завоевав пять медалей на чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фьемме, из которых четыре – золотые. На первенстве планеты 2015 года у нее два золота и серебро. Четырежды золотой оказалась и финская лыжня через два года.

    Солидную порцию наград собрала Марит на олимпийских соревнованиях: три золотые медали в Сочи и одна серебряная – в Канаде. 

    Триумфально начался и олимпийский сезон 2017-2018. В феврале 2017-го Марит выступила на чемпионате Норвегии. Копилка лыжницы пополнилась золотыми медалями в скиатлоне и в раздельных стартах на 10 и 15 км. В финском Лахти на первенстве планеты у Бьорген - четыре награды высшей пробы.

    Личная жизнь

    В католическое рождество 2015 года великая лыжница родила особенного сына Мариуса. Термин «особенный» по отношению к мальчику подразумевает только положительные моменты. Речь о родителях малыша. Помимо звездной мамы, у малыша не менее именитый отец – гражданский муж Марит, Фред Бёрре Лундберг, обладатель четырех олимпийских и шести медалей чемпионата мира. Ребенок очень изменил женщину. По словам Бьорген, она научилась жить одним днем.

    Марит Бьорген и ее гражданский муж Фред Бёрре Лундберг
    Марит Бьорген и ее гражданский муж Фред Бёрре Лундберг

    Муж оставил спорт высоких достижений еще в 2000-м году, работает спортивным экспертом Норвежской телерадиовещательной корпорации.Частенько в гости к младшему брату наведывается сын Лундберга – Фредрик.

    Незадолго до Олимпиады в Корее Марит сказала, что хочет еще детей, но не задавалась вопросом, когда именно. Весной 2018-го знаменитая лыжница в первую очередь решит, стоит ли продолжать карьеру, а вот Игры для нее точно последние.

    Марит Бьорген с сыном
    Марит Бьорген с сыном

    В социальных сетях, судя по всему, Марит не засиживается, поскольку страницы в «Инстаграме» и «Твиттере» не верифицированы, и фотографий там - всего ничего. Аккаунт в «Фейсбуке», хотя и с пометкой «Official», но тоже давно заброшен.

    Марит Бьорген сейчас

    На Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане норвежская спортсменка продолжает путь к рекордам. После трассы скиатлона на 15 км Марит побила рекорд советской лыжницы Раисы Сметаниной и итальянки Стефании Бельмондо по общему количеству наград, завоеванных на Зимней Олимпиаде. Бьорген проиграла всего каких-то две секунды и получила серебряную медаль.

    Марит Бьорген на Олимпиаде-2018
    Марит Бьорген на Олимпиаде-2018

    Пять дней спустя Марит установила очередной рекорд, завоевав бронзовую награду на дистанции в 10 км. Эта медаль пополнила копилку из шести золотых, четырех серебряных и одной бронзовой наград, доставшихся Бьорген за все время участия в Играх.

    Награды и достижения

    • 2000 – золотая и 4 серебряные медали чемпионата мира по лыжероллерам
    • 2003 – золотая и серебряная медали чемпионата мира
    • 2005 – серебряная, бронзовая и 3 золотые медали чемпионата мира
    • 2006 – серебряная медаль Олимпиады в Турине
    • 2007 – 2 бронзовые медали чемпионата мира
    • 2010 – серебряная и 3 золотые медали Олимпиады в Ванкувере
    • 2011, 2013 – серебряная и 4 золотые медали чемпионата мира
    • 2014 – 3 золотые медали Олимпиады в Сочи
    • 2015 – серебряная и 2 золотые медали чемпионата мира
    • 2017 – 4 золотые медали чемпионата мира
    • 2018 – серебряная и бронзовая медали Олимпиады в Пхёнчхане

    Фото

    Другие знаменитости