Уле-Эйнар Бьорндален

Уле-Эйнар Бьорндален
Имя:Уле-Эйнар Бьорндален ( Ole Einar Bjorndalen )
Дата рождения: 27 января 1974 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Драммен, Норвегия
Рост: 179
Деятельность: биатлонист
Семейное положение: Женат на Дарья Домрачева
    4,6/5 (129 голосов)

    Уле-Эйнар Бьорндален : биография

    Уле-Эйнар Бьорндален – биатлонист из Норвегии, самый титулованный олимпиец за всю историю зимних игр. В его активе - 13 олимпийских медалей, 20 медалей Чемпионата мира и 6 побед в Кубке мира по биатлону. Он продолжает совершенствовать свое мастерство и побеждать, ломая стереотип о возрасте спортсмена.

    Уле-Эйнар появился на свет 27 января 1974 года в норвежском Драммене. Он воспитывался в многодетной семье, в которой кроме него еще два сына и две дочери.

    Было бы странно, если бы ребенок, родившийся в Норвегии, не освоил лыжи. Но Уле подавал большие надежды, поэтому родители отдали его в лыжную спортивную школу. А биатлоном он занялся по примеру старшего брата, Уле Бьорндалену тогда было 12 лет. Он пришел с хорошей подготовкой – за плечами начинающего биатлониста уже было несколько побед в лыжных соревнованиях. В данном виде спорта его привлекала необходимость переключаться с динамичной на размеренную лыжную ходьбу. По признанию спортсмена, это дается не каждому.

    Поначалу стрелял Уле-Эйнар Бьорндален не очень метко – пришлось работать с психологом и жить в режиме 10 тренировок в неделю.

    Спорт

    Как профессиональный биатлонист Уле дебютировал в 18 лет - это были серьезные взрослые соревнования. В 1994 году, через два года после старта, он уже выступал на Олимпийских играх в Лиллехамере. Значимых результатов спортсмен не показал – ему не хватало опыта.

    Следующие четыре года Уле-Эйнар Бьорндален тренировался с удвоенной силой. В итоге с Олимпиады-98, проходившей в Нагано, он привез две медали – золотую и серебряную. Еще больший триумф ждал его на следующих Олимпийских играх. В Солт-Лейк-Сити норвежский лыжник одержал четыре победы и стал абсолютным чемпионом. В том же 2002 году он выиграл еще несколько серьезных соревнований.

    Следующие сезоны были для Уле-Эйнар не столь блистательными, он даже подумывал об окончании спортивной карьеры. Но его результаты на Олимпиадах были отличными, возрастной лыжник нисколько не уступал молодым конкурентам. После серии побед Бьорндален решил остаться в биатлоне.

    Его заслуженно называют королем биатлона, хотя этот титул дается Уле Бьорндален титаническими усилиями. Он следит за тем, как развивается его вид спорта, наблюдает за тактикой выступлений молодых спортсменов, чему-то учится у них.

    Личная жизнь

    Самый титулованный биатлонист мира охотно говорит с журналистами о спорте, но сдержан в комментариях, касающихся его личной жизни. Он не скрывает, что такие вопросы ему неприятны.

    Уле-Эйнар прожил шесть лет с биатлонисткой из Италии Натали Сантер. Познакомились они в 1998 году, понравились друг другу, встречались не часто – не позволял плотный спортивный график обоих. Поженились Уле и Натали в 2006 году, а в 2012 году расстались. Детей в этом браке не было.

    Причины развода биатлонисты комментировать не стали, но в прессе мелькала информация о том, что брак рухнул из-за увлечения Уле-Эйнара белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой. Спортсмен традиционно никак не комментировал информацию в газетах, но их часто видели вместе.

    В июле 2016 года Уле Бьорндален рассказал на свое странице в соцсети о свадьбе с Дарьей Домрачевой. В октябре 2016 года в их семье ожидается пополнение – Дарья Домрачева беременна. Во время одной из пресс-конференций Уле-Эйнар Бьорндален признался журналистам в том, что с нетерпением ожидает рождения сына или дочери и очень счастлив.

    Фото

    Уле-Эйнар Бьорндален : последние новости

    Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален потерял свою винтовку.

    Другие знаменитости