Уле-Эйнар Бьёрндален

Ole Einar Bjorndalen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Уле-Эйнар Бьёрндален прославился как самый титулованный олимпиец за всю историю зимних Игр. Биатлонист завоевал 13 олимпийских медалей, в том числе 8 золотых, многократно становился триумфатором чемпионата мира и Кубка мира по биатлону. Норвежский спортсмен поставил рекорд по победам в личных гонках, после чего был вынужден прислушаться к здоровью и сосредоточился на передаче навыков молодому поколению.

    Детство и юность

    Уле-Эйнар родился 27 января 1974 года в норвежском Драммене. Мальчик воспитывался в многодетной семье, в которой подрастало еще два сына и две дочери. Отец семейства в молодости сам увлекался спортом, но вынужден был освоить другую профессию из-за рождения детей. Бьёрндален-старший основал фермерское хозяйство.

    Было бы странно, если бы ребенок, родившийся в Норвегии, не освоил лыжи. Но Уле подавал большие надежды, поэтому родители отдали мальчика в лыжную спортивную школу. Помимо этого, Бьёрндален увлекался футболом, гандболом, велоспортом и легкой атлетикой.

    Биатлоном юноша занялся по примеру старшего брата Дага. Уле тогда было 12 лет, и он пришел с хорошей подготовкой — за плечами начинающего биатлониста уже было несколько побед в лыжных соревнованиях. В новом для себя виде спорта мальчика привлекала необходимость переключаться с динамичной на размеренную лыжную ходьбу. По признанию спортсмена, это дается не каждому.

    На первом этапе спортивной биографии стрелял Уле-Эйнар Бьёрндален не метко — пришлось работать с психологом и жить в режиме 10 тренировок в неделю.

    Биатлон

    Как профессиональный биатлонист Уле дебютировал в 18 лет на Кубке мира. К тому времени рост атлета составлял 179 см, а вес не превышал 65 кг. В 1994 году, через 2 года после старта, спортсмен уже выступал на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Значимых результатов Уле-Эйнар не показал — ему не хватало опыта.

    Следующие 4 года Бьёрндален тренировался с удвоенной силой. За это время показатели спортсмена на этапах Кубка мира стали улучшаться: в сезоне 1994/1995 Уле-Эйнар дважды становился бронзовым призером на спринтерской дистанции, а в эстафете занял 1-е место. Спустя год биатлонист завоевал первые места в индивидуальной гонке и эстафете и ряд серебряных и бронзовых наград. По итогам 1997 года в общем зачете спортсмен стал вторым, а заветное первое место на Кубке мира Уле досталось в 1998 году. После этого ежегодно на Кубках мира в течение 11 лет спортсмен входил в тройку победителей чемпионата.

    Такая подготовка повлияла и на результаты биатлониста на Олимпийских играх.

    В итоге с Олимпиады-98, проходившей в Нагано, норвежец привез две медали — золотую и серебряную. Еще больший триумф ждал стреляющего лыжника на следующих Олимпийских играх. В Солт-Лейк-Сити биатлонист одержал четыре победы и стал абсолютным чемпионом.

    Начиная с 2009 года сезоны были для Уле-Эйнара не столь блистательными, спортсмен даже подумывал об окончании карьеры. Но результаты на Олимпиадах были отличными, возрастной лыжник нисколько не уступал молодым конкурентам по количеству наград. В 2014 году Уле-Эйнар Бьёрндален и Дарья Домрачева были названы лучшими участниками Олимпиады. После закрытия Игр в Сочи норвежец получил место в МОК. В то же время Бьёрндален решил остаться действующим спортсменом. Норвежца заслуженно называли королем биатлона, хотя этот титул давался Уле-Эйнару титаническими усилиями.

    В 2017 году после скандала, связанного с положительными пробами на допинг у российских спортсменов, Уле-Эйнар высказался в защиту россиян. Норвежский чемпион подчеркнул, что практика WADA по принуждению национальных антидопинговых агентств к признанию существования государственных систем поддержки употребления спортсменами допинга делает любого атлета уязвимым и не гарантирует, что на допинг-пробе каждого из участников Олимпиады «не появятся царапины».

    В конце года тренерским составом норвежской сборной был утвержден список биатлонистов, вошедших в национальную сборную для участия в этапах Кубка мира, проходивших в Германии. В мужскую часть команды вошел и Уле-Эйнар Бьёрндален. Основываясь на результатах, полученных при прохождении трасс в Оберхофе и Рупольдинге, формировалась сборная для участия в Олимпийских играх в Пхенчхане.

    Бьёрндален не выполнял требований, установленных для будущих представителей норвежской команды на ОИ. В первом спринте биатлонист пришел 52-м, в гонке преследований финишировал 36-м. Благодаря победе в эстафетном забеге на этапе в Хохфильцене, который состоялся в конце 2017 года, рейтинг спортсмена в общем зачете достиг только 40-го места, что было недостаточным результатом для участия в турнире. Необходимые условия уже выполнили чемпионы Тарьей Бе и Йоханнес Бе.

    Биатлонист надеялся наверстать упущенное и попасть в Пхенчхан. Однако молодые спортсмены оказались результативнее, в итоге Уле-Эйнар впервые за много лет не отобрался в олимпийскую сборную Норвегии. Он приехал в Пхенчхан в качестве консультанта и тренера сборной Беларуси, радуясь каждой победе подопечных.

    Завершение карьеры и работа в Китае

    В апреле 2018 года легендарный спортсмен Уле-Эйнар Бьёрндален заявил о завершении карьеры. По словам норвежца, он мог бы продолжать, но врачи посоветовали завязать со спортом из-за проблем с сердцем.

    Следующей ступенькой в жизни норвежца стала работа тренером. Он вступил в должность наставника китайской сборной по биатлону, а супруга — женской сборной. Как только тренеры привыкли к новым должностям, они решили проверить уровень подопечных на крупных соревнованиях, но пандемия коронавируса ограничила их деятельность рамками Китая. Позже целью Бьёрндалена стала подготовка команды к Олимпийским играм в Пекине.

    Личная жизнь

    Самый титулованный биатлонист мира охотно говорит с журналистами о спорте, но сдержан в комментариях, касающихся личной жизни. Бьёрндален не скрывает, что такие вопросы ему неприятны.

    Уле-Эйнар прожил 6 лет с биатлонисткой из Италии Натали Сантер. Познакомились молодые в 1998 году, понравились друг другу, но встречались нечасто — не позволял плотный спортивный график обоих. Поженились Уле и Натали в 2006 году, а в 2012 году расстались. Детей в этом браке не появилось.

    Причины развода биатлонисты комментировать не стали, но в прессе возникала информация о том, что развод с Натали состоялся из-за увлечения Уле-Эйнара белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой. С 2010 года, после Олимпиады в Ванкувере, коллег часто видели вместе. В интервью биатлонист признался, что сделал избраннице предложение после заключительного этапа Кубка мира в Холменколлене. Дарья не хотела жить на родине жениха, а Уле-Эйнар — переезжать в Минск. Пара подумывала выбрать местом жительства нейтральную Москву.

    В июле 2016 года Бьёрндален рассказал на персональной странице в «Инстаграме» о свадьбе с Дарьей Домрачевой. В октябре 2016 года супруга родила дочь Ксению. Биатлонист наряду с профессиональными снимками часто публикует в профиле фото с семьей.

    Уле-Эйнар Бьёрндален сейчас

    Упорство и целеустремленность отличали Бьёрндалена во время спортивной карьеры и сейчас остаются его главными помощниками. Как старший тренер сборной Китая Уле-Эйнар был удручен результатами, которые его воспитанники продемонстрировали на Олимпиаде 2022 года. Сборная не принесла ни одной медали.

    В интервью тренер заявил, что не собирается бросать команду, а попытается найти решение, которое сделает ее сильнее.

    Награды

    • 1998 — золотая и серебряная медали на Олимпийских играх в Нагано
    • 2002 — четыре золотые медали в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити
    • 2006 — две серебряные и бронзовая медали на Олимпийских играх в Турине
    • 2010 — золотая и серебряная медали на Олимпийских играх в Ванкувере
    • 2014 — две золотые медали на Олимпийских играх в Сочи

    Интересные факты

    • Бьёрндален категорически против спиртного и никогда его не употребляет.
    • Спортсмен с детства любил экспериментировать для улучшения результатов. Так, одной из его тренировок стала ходьба по канату, которую Уле-Эйнар практиковал с подросткового возраста. А психологически его закаляла ходьба по раскаленным углям.
    • Олимпийский чемпион много путешествовал во время карьеры. Чрезмерная ответственность стала причиной появления у него страха заболеть, поэтому Бьёрндален всегда возил с собой небольшой пылесос и заботился о чистоте вокруг.