Тарьей Бё

Tarjei Bø
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Тарьей Бё — норвежский спортсмен, один из самых успешных биатлонистов второго десятилетия 2000-х, сознательно поделивший жизнь на 3 части: золото, серебро и бронзу.

    Детство и юность

    Бё родился 29 июля 1988 года в маленьком норвежском городе Стрюне, насчитывающем менее 10 тыс. жителей. Семья Бё большая: кроме Тарьея родители Аслауг и Клемент воспитывали сыновей Расмуса, Йоханнеса и Гете и дочь Мартину.

    В Норвегии на лыжах катаются все, и Тарьей не исключение. С трассой мальчик познакомился в возрасте 3 лет. Младшие Йоханнес и Гете тоже занимаются биатлоном, причем 1-й уже кое в чем превзошел брата.

    В детстве Бё увлекся футболом. Выбрать между 2 видами спорта помогло мнение самого Уле-Эйнара Бьорндалена, оценившего талант будущего биатлониста. Ни для кого не секрет, что Бьорндален — это живая икона современного мирового биатлона, и его слово дорогого стоит. В итоге Тарьей поступил в спортивный колледж недалеко от Осло.

    Биатлон

    Спортивная биография Бё — как американские горки: победный триумф сменяется разочарованием, за которым вновь следует подъем.

    Мир услышал о новой звезде биатлона на юниорском чемпионате мира в Преск-Айле, США, на котором Тарьей завоевал золото в индивидуальной гонке и серебро в гонке преследования. В следующем году в Италии норвежцу достались 2 серебра: в гонке преследования и эстафете. Сдал позиции Бё на чемпионате 2009 года в канадском Канморе: оттуда биатлонист привез 2 бронзовые награды, а индивидуальный зачет закончил на 23-м месте.

    Реабилитировался Тарьей на первенстве континента, проводившемся в России, где завоевал золотые медали в 3 категориях: индивидуальной гонке, спринте и пасьюте. По результатам сезона 2009/2010 тренеры норвежской сборной сделали вывод, что Бё едет на Олимпийские игры в Ванкувер. Из Канады биатлонист привез золотую медаль, добытую в эстафете, и оказался самым молодым норвежцем, завоевавшим олимпийское золото.

    Сезон 2010/2011 оказался поистине золотым в жизни Бё. Счастливой стала трасса чемпионата мира в Ханты-Мансийске, которая принесла спортсмену золото в смешанной эстафете, эстафете мужчин и индивидуальной гонке, а также бронзу в спринте и гонке преследования. Под конец сезона биатлонист выиграл Кубок мира.

    Всего за сезон 2010/2011 он завоевал 8 золотых и еще 8 серебряных и бронзовых медалей и стал обладателем двух малых «хрустальных глобусов» в спринте и гонке преследования.

    В 2013 году Тарьей, восстановившись после болезни, выиграл «всего лишь» 3 золотые медали мирового первенства. На Кубке мира спортсмену пришлось соревноваться уже с младшим братом Йоханнесом Бё. Затем опять начались проблемы со здоровьем, что сказалось на выступлении на Олимпиаде в Сочи. Тогда биатлонисту досталось только 4-е место в эстафете.

    2015 год сложился без высшей ступени пьедестала, однако Бё выиграл 3 бронзы, серебро в эстафете и бронзу в смешанной эстафете.

    Весь следующий сезон Тарьея кидало по турнирной таблице с неподобающего 54-го места в спринте до побед в мужской эстафете и бронзы в смешанной. В общем зачете Кубка мира спортсмен остановился на 5-й позиции.

    Сезон 2016/2017 спортсмен назвал худшим в своей жизни. Тарьею пришлось долго восстанавливаться после болезни и бороться за прежнюю форму. Хотя весной его включили в состав сборной Норвегии для участия в Кубке мира и чемпионате мира в австрийском Хохфильцене, осенью руководство заявило, что биатлонист пропустит старт сезона. В общем зачете Кубка мира Бё опустился на 36-е место.

    Спортсмен не из тех, кто пасует перед трудностями. Спорт для него — и работа, и хобби. Вот и в сезоне 2017/2018 биатлонист собрал волю в кулак и выиграл спринт 1-го этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде.

    Но, по всей видимости, напряженная гонка отняла у Бё много сил, потому что на норвежском этапе спортсмен оказался только 5-м в гонке преследования, а на оставшихся этапах и вовсе не попал в десятку сильнейших.

    Результатами сезона 2018/2019 стали серебро в дебютной индивидуальной гонке на чемпионате Европы в Беларуси. Также норвежец стал победителем спринта и выиграл гонку преследования. Эти результаты позволили Бё стать 2-кратным чемпионом Европы.

    30 ноября 2019 года стартовал Кубок мира по биатлону 2019/2020. Тарьей показал 2-й результат в спринте и смешанной эстафете, а также получил золото в эстафете на 1-м этапе в Эстерсунде. В комплексе на результат состязаний в рамках КМ повлияли и отмены гонок, и перенесенная биатлонистом болезнь. По общему зачету Кубка мира Бё получил 4-й результат.

    С 13 по 23 февраля 2020 года норвежец участвовал в 54-м чемпионате мира по биатлону в итальянском Антхольц-Антерсельве. По результатам соревнований Тарьей получил серебро в эстафете и золото в смешанной эстафете.

    А вот в мужском спринте ни один из норвежских биатлонистов впервые за 23 года не получил призового места. Тарьей и Йоханнес Бё заняли только 4-ю и 5-ю позиции. Победителем стал российский спортсмен Александр Логинов. Комментируя победу россиянина в интервью, братья Бё назвали его победу странной и неправильной, а самого Логинова — недостойным медали из-за произошедшего скандала с допингом. Это мнение поддержал и французский биатлонист Мартен Фуркад.

    Но, к примеру, когда Антон Шипулин выразил желание завершить карьеру (а он так же, как и Логинов, присутствовал в списке Макларена), Тарьей выразил сожаление.

    Курьезом окончилась спринтерская гонка в Оберхофе в 2020 году. Спортсмен едва не забыл о штрафном круге, который ему все-таки пришлось пробежать, вернувшись практически с середины трассы. В результате — 24-е место.

    Тем не менее в целом сезон 2020/2021 для спортсмена закончился успешно: Тарьей стал обладателем малого Кубка мира в программе масс-стартов. При этом сохраняется конкуренция с младшим братом: Йоханнес третий раз подряд завоевал «Большой хрустальный глобус».

    Личная жизнь

    Сейчас спортсмен постоянно живет и тренируется в Лиллехаммере.

    Тарьей пока не женат и уклоняется от вопросов о личной жизни, однако от отсутствия внимания высокий (рост Бё — 185 см, вес — 76 кг) голубоглазый блондин не страдает. С 2012 года подругой спортсмена считалась Кристин Шантель Гримстад.

    Осенью 2017 года в Сеть просочилась новость о новой девушке Бё — продюсере и радиоведущей Гите Симонсен. Спутница спортсмена трудится на норвежской радиостанции NRK P3 и владеет брендом Simonsen Media.

    Пара романтично объявила об отношениях в соцсетях. Биатлонист выложил фото теней обнимающихся влюбленных, создав интригу, а Симонсен на персональной странице в «Инстаграме» разместила селфи с Тарьеем и сообщила, что познакомила молодого человека с семьей.

    На вопрос о детях Бё пошутил, что ждет, когда закончит карьеру в биатлоне дочь его кумира Уле-Эйнара Бьорндалена и 3-кратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Девочка родилась в 2016 году, и ей уже прочат звездное будущее при знаменитых родителях.

    О чувстве юмора братьев Бё, как и норвежской сборной в целом, ходят легенды, поступки быстро тиражируются новостными лентами. Так, на одном из чемпионатов мира Тарьей вместе с другом по команде Эмилем Хегле Свендсеном в шутку угнал автомобиль российской спортсменки Светланы Слепцовой, который та на время оставила открытым. После норвежец даже выучил на русском фразу: «Мы угнали Светину машину».

    Позже биатлонист пустил слух, что приезжает в Москву, но не на соревнования, а чтобы жениться на Светлане. По собственному признанию Тарьея, русские лучше других реагируют на приколы норвежцев.

    Доставила головную боль тренерскому штабу и вечеринка по поводу золотой победы на Олимпиаде. Тогда Тарьей и товарищи, пребывая в отличном настроении, спустили колеса автомобилей, принадлежащих шведам и великому Бьорндалену.

    Самой известной шуткой в журналистской, и не только, среде считается стриптиз для Туры Бергер на этапе Кубка мира 2012/2013. Однако обладательница кубка шутку не оценила.

    У знаменитого норвежца есть личные странички в «Инстаграме» и «Фейсбуке», на которых он выкладывает фото с тренировок, соревнований и отдыха. Летнее время Тарьей и его родные проводят вместе. Так, снимок с загорелыми братьями биатлонист озаглавил фразой: «Стейк какой прожарки вы предпочитаете? Наша семья покрывает все меню», вновь вызвав поток ответных шуток от подписчиков.

    Тарьей Бё сейчас

    В преддверии Олимпийских игр в Пекине Тарьей и Йоханнес Бё опубликовали книгу «Братская сила». В автобиографии спортсмены упомянули о противостоянии с Александром Логиновым на ЧМ-2020. Авторы еще раз напомнили читателям о допинговом прошлом своего соперника.

    По словам Тарьея, норвежские биатлонисты выступают за чистый спорт и о нарушениях правил хотят говорить открыто. В свою очередь Светлана Журова, чемпионка по конькобежному спорту, сегодня занимающаяся политикой, расценила выход мемуаров норвежцев как психологическое давление на российскую сборную.

    Тарьей в составе сборной Норвегии стал участником первого этапа Кубка мира, прошедшего в ноябре 2021 года в Эстерсунде (Швеция). По результатам общего зачета спортсмен занял 3-е место, уступив по очкам брату и французскому биатлонисту Симону Детьё. Показатели участников сборной Норвегии позволили команде стать лидером зачета Кубка наций.

    На 2-м и 3-м этапах вместе с коллегами по команде Бё стал победителем эстафетной гонки, а в Анси получил бронзу в масс-старте. В Оберхофе спортсмена ждали золото в смешанной эстафете и 3-е место в гонке преследования. Победой для него закончилась и мужская эстафета в Антхольце.

    Тарьей Бё — серебряный призер Олимпийских игр—2022 в гонке преследования

    В феврале 2022 года норвежцу предстояло защищать цвета национального флага на Олимпийских играх в Пекине. В первом же виде программы, смешанной эстафете, сборная Норвегии показала свой уровень, завоевав золотые медали. Кроме Тарьея и Йоханнеса Бё, в составе команды выступили Тириль Экхофф и Марте Олсбю-Ройселанн. В индивидуальной гонке Тарьей стал лишь восьмым, но в спринте смог подняться на пьедестал почета, став обладателем бронзовой награды. Золото завоевал его брат Йоханнес.

    В гонке преследования Тарьей уступил французу Кантену Фийону Майе и заработал серебряную медаль, а замыкал тройку лидеров россиянин Эдуард Латыпов.

    В эстафете Бё стартовал на втором этапе. Получив передачу от Стурлы Холма Легрейда 7-м, Тарьей немного улучшил результат, и допустив 2 ошибки в стрельбе завершил свой забег на 6 позиции. Более успешно выступили его коллеги по команде Йоханнес Бё, выведший команду в борьбу за медали и Ветле Шостад Кристиансен, принесший сборной Норвегии олимпийское золото. В масс-старте Бё стал 12-м.

    Достижения

    • 2011 — победитель и 2-кратный серебряный призер Европейского юношеского олимпийского фестиваля
    • 2012 — 2-кратный чемпион и 2-кратный серебряный призер чемпионата Норвегии среди юниоров
    • 2013 — чемпион Норвегии среди юниоров в гонке на 15 км
    • 2015 — чемпион мира в спринте, серебряный призер в эстафете, бронзовый призер в смешанной эстафете
    • 2016 — чемпион мира в гонке с масс-старта на 15 км и в эстафете, бронзовый призер в смешанной эстафете
    • 2017 — серебряный призер чемпионата мира в спринте на 10 км, в гонке преследования и в гонке с масс-старта на 15км
    • 2016/2017 — третье место в общем зачете Кубка мира
    • 2019 — серебряная медаль в дебютной индивидуальной гонке чемпионата Европы
    • 2019 — двукратный Чемпион Европы
    • 2021 — золотой призер чемпионата мира в эстафете
    • 2022 — золотая медаль Олимпийских игр в смешанной эстафете
    • 2022 — золотая медаль Олимпийских игр в эстафете
    • 2022 — серебряная медаль Олимпийских игр в гонке преследования
    • 2022 — бронзовая медаль Олимпийских игр в спринте

    Интересные факты

    • Свободное время Бё посвящает велоспорту, футболу и альпинизму, играет на PlayStation или в Counter-Strike. Но, несмотря на такую спортивную жизнь, слабое место Тарьея — иммунитет, болезни редко обходят его стороной.
    • Младшего брата Тарьея на родине называют «Рыжий Бё». Братья биатлонисты популярны в Норвегии.
    • С момента объявления об отношениях с Бё Гита Симонсен подвергается расистским нападкам в соцсетях. Мать телепродюсера – уроженка Гайаны с индийскими корнями, она в молодости, в 1987 году, приехала в Норвегию, чтобы получить высшее образование.