Светлана Слепцова

Светлана Слепцова
Имя:Светлана Слепцова ( Svetlana Sleptsova )
Дата рождения: 31 июля 1986 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Ханты-Мансийск
Рост: 162
Деятельность: биатлонистка, олимпийская чемпионка, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: не замужем
    4,9/5 (206 голосов)
    Содержание: показать

    Светлана Слепцова: биография

    Светлана Слепцова — звездная российская биатлонистка, которая в 2010 году завоевала золото Олимпийских игр, была чемпионкой мира, шесть раз поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета в рамках Кубка мира и много раз побеждала во внутренних российских соревнованиях. Светлана родилась в северном городе Ханты-Мансийск, в семье летчика Юрия Олеговича и медицинского работника Елены Викторовны. У нее есть старшая сестра Ольга, которая пошла по стопам мамы и стала врачом. А Слепцова-младшая с детства интересовалась спортом. Причем ее интересы были невероятно разнообразны: от бальных танцев до каратэ и даже бокса.

    Светлана Слепцова в детстве
    Фото Светланы в детстве | Официальный сайт

    Когда с момента рождения прошло 10 лет, в биографии Светланы Слепцовой впервые появился биатлон. Она попала в секцию после того, как тренер ДЮСШ пришел в общеобразовательную школу и пригласил туда всех детей. Девочку этот спорт заинтересовал тем, что ей, десятилетней, доверяли оружие, а это было очень волнительно и заманчиво. Вместе со Светой начинали заниматься в одной группе все одноклассницы, но постепенно спортивный коллектив редел, и из школы Слепцова осталась на тренировках чуть ли не единственной. Нужно заметить, что и  Светлана несколько раз порывалась бросить биатлон, так как в подростковые годы больше времени хочется уделять общению с друзьями. Но профессиональные тренеры сумели убедить талантливую спортсменку продолжить занятия.

    Светлана Слепцова
    Фото Светланы Слепцовой | Официальный сайт

    Плотный график тренировок и частые соревнования не оставляли возможности для полноценной учебы, и успеваемость Слепцовой в школе была далека от отличной. Ей повезло, что родители с пониманием отнеслись к выбору дочери. Позднее Светлана стала студенткой Югорского государственного университета, где училась на факультете спорта и туризма. Там поначалу у девушки тоже были проблемы, но когда она стала привозить с мировых первенств медали, руководство вуза пошло навстречу и позволило студентке сдавать сессии в свободном графике. В итоге биатлонистка стала не просто дипломированным специалистом, но и сдала дипломную работу на максимальный балл.

    Биатлон

    С переходом в старшую возрастную группу Светлана Слепцова стала выступать все лучше и лучше, а в 19 лет становится чемпионкой юниорского мирового первенства в индивидуальной гонке. Залогом яркого успеха девушки ее тренера называли настойчивый характер. Она ни разу не пропустила тренировки, всегда выкладываясь на полную мощь. Упорство и самоотдача сделали свое дело: Слепцова оказывается на карандаше у тренеров женской сборной и в 2007 году дебютирует в национальной команде.

    Светлана Слепцова
    XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Спринт | Официальный сайт

    Еще через год Светлана выигрывает на этапе Кубка Мира и попадает в десятку сильнейших биатлонисток планеты, что приносит ей звание Мастера спорта международного класса. В дальнейшем награды шли одна за другой: номинация «Открытие года», очередное золото эстафеты, лауреат Ордена Дружбы. А высшей точкой в карьере Слепцовой считается ее выступление на Олимпийских играх в канадском городе Ванкувер, где она стала олимпийской чемпионкой.

    Светлана Слепцова
    На подготовительных сборах | Официальный сайт

    Позднее спортсменку ожидала сложная травма колена, а также психологический спад. В итоге в 2013 году Света показывает худшие результаты за все время выступлений в профессиональном спорте и в общем зачете занимает лишь 78 место. Возраст Слепцовой говорил о том, что она еще может покорять самые высокие вершины, но чисто психологических сил у девушки уже не было. Она даже задумывалась об окончании карьеры. Но в 2016 году биатлонистка не только возвращается в число перспективных спортсменок, но и несколько раз поднимается на пьедестал почета в рамках Кубка IBU.

    Светлана Слепцова
    Многократная чемпионка России и Кубка мира | Официальный сайт

    В итоге Светлана вновь возвращается в сборную как полноправный член команды и участвует в соревнованиях вместе с Анастасией Загоруйко, Ольгой Подчуфаровой и другими российскими звездами биатлона. Кстати, Слепцова, не участвовавшая в забегах сборной с 2013 года, сменила в национальной команде Ольгу Вилухину, которая закончила профессиональную карьеру.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь Светлана Слепцова пока не построила, хотя молва неоднократно сводила ее с такими известными норвежскими коллегами, как Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бо, а также с российским спортивным журналистом Ильей Трифановым. Хотя сама спортсменка этих разговоров либо не комментирует, либо говорит одну фразу: «Мы только друзья». Много раз поклонники говорили, что Светлана Слепцова выходит замуж. Сама биатлонистка утверждает, что готова пойти под венец, только когда официально окончит спортивную карьеру. Хотя девушка и не отрицает, что у нее есть любимый человек.

    Светлана Слепцова и Илья Трифанов
    Светлана Слепцова с Ильей Трифановым | Группа ВК

    Кстати, после завершения карьеры Слепцова планирует открыть собственный ресторан в Ханты-Мансийске. Она хочет, чтобы это было большое современное заведение со множеством залов и несколькими кухнями, которое будет способно конкурировать даже со столичными элитными ресторанами. Родной город остается в сердце спортсменки как лучший город на земле. 

    В 2012 году Слепцовой присвоили звание «Почетный житель города Ханты-Мансийск». Хотя у нее редко бывает свободное время, тем не менее Света старается по возможности уделить внимание своей маме, особенно после того, как внезапно скончался отец и Елена Викторовна осталась одна. А главные хобби в жизни девушки – это большой теннис и музыка различных направлений. На эти две темы Светлана способна говорить часами.

    Фото

    Другие знаменитости