Эмиль Хегле Свендсен

Эмиль Хегле Свендсен
Имя:Эмиль Хегле Свендсен ( Emil Hegle Svendsen )
Дата рождения: 12 июля 1985 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Тронхейм, Норвегия
Рост: 185
Деятельность: биатлонист, 4-кратный олимпийский чемпион, 12-кратный чемпион мира
Семейное положение: не женат
    4,8/5 (131 голос)
    Содержание: показать

    Эмиль Хегле Свендсен: биография

    Эмиль Хегле Свендсен - норвежский биатлонист, которого на родине считают преемником легендарного Уле-Эйнара Бьёрндалена. Он четырежды становился чемпионом Олимпийских игр, 12 раз поднимался на пьедестал почета чемпионата мира, получал Кубок мира. Только он и Бьёрндален оказались способны выиграть медали во всех дисциплинах чемпионата мира. Свендсен отличается не только высокими скоростными качествами, но и довольно точной стрельбой.

    Эмиль Хегле Свендсен в молодости
    Юный Эмиль Хегле | Группа ВК

    Он  появился на свет в 1985 году в норвежском городе Тронхейме, где и провел свое детство и юность в компании двух братьев. В биографии Эмиля Хегле Свендсена не всегда был только биатлон. С четырех лет он стал посещать секцию лыжников, а параллельно тренировался в команде футболистов. К обоим видам спорта Эмиль относился исключительно как к хобби и не планировал становиться профессиональным спортсменом. Но в 14 лет друзья привели его на занятия по биатлону и Свендсен, что называется, влюбился.

    Фото Эмиля Хегле Свендсена
    В биатлон Свендсен попал в 14 лет | Федерация биатлона Украины

    В 16 лет он переезжает в Лиллихаммер, где поступает на физкультурный факультет Университета. Но тренировки отнимали у перспективного биатлониста всё больше времени, ведь уже тогда он поставил себе целью добиться мирового признания. Поэтому Эмиль Хегле вуз бросает и полностью сосредотачивается на профессиональном биатлоне.

    Биатлон

    По количеству титулов в биатлоне Эмиль Хегле Свендсен является одним из самых успешных современных спортсменов. Его путь во взрослом спорте начался еще в 2005 году, но только спустя два года парень смог заявить о себе во весь голос, выиграв индивидуальную гонку на Кубке Мира в словенской Поклюке. На этом Эмиль не остановился и через три месяца получил еще две золотые медали. Всего на чемпионатах мира у него 12 побед, не считая серебряных и бронзовых наград.

    Эмиль Хегле Свендсен
    Главная надежда норвежской команды | Рейтинг лучших спортсменов мира

    Не менее ярко Свендсен выступает и на Олимпиадах. На своих первых зимних играх в Турине, еще почти новичок, он сумел стать шестым в масс-старте, а через четыре года в Ванкувере Эмиль Хегле оказался уже лучшим в индивидуальной гонке на 20 километров и помог Норвегии получить золотую медаль в мужской эстафете. На российской Олимпиаде в Сочи Эмиль начал не слишком удачно, не попав даже в пятерки на первых испытаниях. Зато в масс-старте он на долю секунды обогнал легендарного французского биатлониста Мартена Фуркада и завоевал очередное олимпийское «золото».

    Эмиль Хегле Свендсен
    Олимпийский чемпион | Российский фан-клуб биатлона

    Также блестяще норвежец провел и смешанную эстафету, пополнив копилку наград еще одной медалью высшей пробы. А вот в мужской эстафете Сведсен не справился с нервами, допустил четыре промаха в стрельбе и тем самым оставил Норвегию без пьедестала почета. У многих спортсменов есть свои ритуалы и обычаи, которые позволяют им настраиваться на выступления. Для Эмиля Хегле таким способом является музыка. В своей комнате он включает погромче любимые песни и таким образом готовится к гонкам.

    Личная жизнь

    Эмиль Свендсен не только один из самых знаменитых спортсменов мира, но и, пожалуй, самый завидный холостяк Норвегии. У него было множество романов, в большинстве своем – быстротечных. Из длительных романтических отношений стоит отметить свидания с молоденькой соотечественницей Кайей Экхофф, родной сестрой его партнера по сборной Стиана Экхоффа, а также нашумевший роман с тележурналисткой Самантой Скогранд.

    Эмиль Хегле Свендсен  и Кайя Экхофф
    С Кайей Экхофф | Портал о биатлоне

    Некоторый фанаты даже поговаривали, что их кумир скоро женится и статус личной жизни Эмиля Хегле Свендсена поменяется. Более того, стало известно, что влюбленные уже присмотрели для себя загородный особняк стоимостью свыше миллиона евро. Но, несмотря на это, как и все предыдущие отношения биатлониста, этот роман окончился ничем: Эмиль Хегле Свендсен и Саманта Скогранд расстались.

    Эмиль Хегле Свендсен и Саманта Скогранд
    С Самантой Скогранд | Sports.ru

    Спортсмен неоднократно говорил, что его девушка должна быть абсолютно сумасшедшей, чтобы жить с ним долгое время: такой у него непредсказуемый и сумбурный характер. Кстати, Эмилю очень нравятся русские девушки, а идеалом красоты он считает российскую теннисистку Марию Шарапову. И если в любви Свендсену пока не повезло, несмотря на популярность, богатство и привлекательную внешность (многие поклонники считают, что он похож на известного актера Райана Рейнольдса), то с чем у биатлониста всё хорошо, так это с дружбой.

    Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бё
    С лучшим другом Тарьей Бё | Биатлонная семья

    Его лучший друг – коллега по сборной Тарьей Бё, с которым они не только проводят массу свободного времени, но и пускаются на различные чудачества. И нужно сказать, что шутки парней иногда оказываются ниже пояса. Причем однажды – в прямом смысле.  Во время женского масс-старта в Ханты-Мансийске Эмиль и Тарьей на трассе дружно сняли брюки и предстали перед проезжающими девушками в костюме Адама. Эмиль Хегле Свендсен позднее сказал, что таким способом они поздравили норвежских спортсменок с окончанием сезона, который был весьма успешным. Впрочем, федерация биатлона Норвегии инициативы молодых людей не оценила и предупредила, чтобы подобного впредь не повторялось.

    Фото

    Другие знаменитости