Дарья Домрачева

Дарья Домрачева
Имя:Дарья Домрачева ( Darya Domracheva )
Дата рождения: 3 августа 1986 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 31 год
Место рождения: Минск, Беларусь
Рост: 168
Деятельность: Биатлонистка, многократная олимпийская чемпионка
Семейное положение: Замужем за Уле-Эйнар Бьорндален
    4,0/5 (4 голоса)

    Дарья Домрачева: биография

    Дарья Домрачева - самая титулованная белорусская спортсменка в зимних соревнованиях, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Дарья Домрачева - биатлонистка, трехкратная олимпийская чемпионка 2014 года, двукратная чемпионка мира 2012 и 2013 годов, обладательница Кубка мира 2014-15, обладательница 5 малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону.

    Звезда биатлона Дарья Владимировна Домрачева родилась в семье архитекторов. Профессию родителей унаследовал и брат Никита. В четыре года Даша вместе с семьей переехала в Россию и обосновалась в Сибири. Жизнь на севере предвещала архитекторам безграничные возможности для реализации профессиональных навыков.

    Биатлонистка Дарья Домрачева
    Биатлонистка Дарья Домрачева

    В скором времени родители стали участвовать в застройке нового города – Нягань, располагавшегося на черте Ханты-Мансийского округа с Тюменской областью. Вследствие продуктивной деятельности мать повысили до должности главного архитектора города. Вместо планируемых 5 лет семья прожила на севере втрое больше.

    Живя в Сибири, невозможно было не посещать лыжную секцию, ведь рельефная местность и соответствующий климат всячески способствовали развитию лыжного спорта. Кроме лыжных гонок, которыми изначально увлекся старший брат, Дарья Домрачева занималась баскетболом и танцами. Спортивную школу Даша стала посещать куда активнее, нежели общеобразовательную.

    Дарья Домрачева в детстве
    Дарья Домрачева в детстве

    Впервые Домрачева попробовала себя в биатлоне в 1999 году. Среднее образование получала в гимназии, в классе экономико-правового направления, затем поступила на второй курс Тюменского университета на факультет спортивного менеджмента. С 2003 года биография Дарьи Домрачевой продолжилась в родном Минске. Из Тюмени перевелась в БГЭУ, однако отсутствие аналогического факультета пришлось компенсировать кафедрой управления туризмом. В 2009 году девушка выступила на защите диплома с темой: «Реклама в туристической индустрии».

    В 2010 году уже знаменитая на весь мир биатлонистка Домрачева презентовала общественности документальный фильм «Дарья Домрачева. Представляя Беларусь». Эпизоды сняты собственной персоной и изначально представлены в формате видео-ежедневника. Компанию Домрачевой в роли режиссера и соавтора составил Максим Субботин, который был бойфрендом Даши.

    Биатлон

    В начале биатлонистской карьеры Дарья Домрачева представляла Россию. Многочисленные победы в юниорских состязаниях, призовые места в европейских соревнованиях, индивидуальные гонки на чемпионате мира – с такими достижениями Домрачева стала желанным участником командного состава для России и Беларуси. Хотя первые тренировки и достижения дались благодаря российским тренерам и наставникам, девушка мечтала представлять родную Беларусь.

    Дарья Домрачева
    Дарья Домрачева

    В 2004 году Домрачеву пригласили белорусские тренеры пополнить ряды женской сборной команды по биатлону. Девушка с удовольствием приняла предложение и стала заниматься на просторах родной страны. Однако возможность выступать за Беларусь представилась только спустя полгода. Российские наставники не желали отпускать талантливую биатлонистку и всячески пытались оставить девушку в числе российской команды. Но белорусские корни позволили Даше законно представлять родину, чему подтверждением стало свидетельство о рождении.

    Стартовала на международных соревнованиях за Беларусь в 2005 году. Тогда в индивидуальной гонке заняла 40-ю позицию. Причиной послужил отвалившийся диоптр: из пяти возможных промахов при стрельбе Даша использовала все. Уже в спринте и преследовании Домрачева быстро реабилитировалась и пришла первой.

    Дарья Домрачева на тренировке
    Дарья Домрачева на тренировке

    В 2006 году дебютировала на Кубке мира, где достигла 16-го результата. В следующем году участвовала в юниорском первенстве мира, где дважды пришла второй. В соревнованиях 2008-2009 годах Дарья Домрачева регулярно пополняет десятку лучших. Однажды в Оберхофе произошел странный конфуз. В массовом старте Даша возглавляла гонку, но на втором огневом рубеже вместо положения лежа она выстрелила стоя, причем не попала в цель ни единого раза – это послужило причиной покинуть дистанцию.

    Подобный курьез не помешал на пятом этапе Кубка мира занять 3-е место в личной гонке. Затем Домрачева заняла лидирующие позиции еще в нескольких состязаниях, после чего выступила на чемпионате мира в 2009 году, зафиксировав новый рекорд.

    Соревнования в Оберхофе повторно отразились нелепым происшествием. В этот раз спортсменка вновь лидировала в массовом старте, однако Домрачева перепутала мишень и получила штрафные круги за стрельбу по чужой цели. Биатлонистка исправила ошибку, однако шансов попасть в финал были потеряны.

    Биатлонистка Дарья Домрачева
    Биатлонистка Дарья Домрачева

    Следующий Кубок мира Даша отправилась завоевывать в Контиолахти, где взяла победу в спринте и преследовании. На втором этапе в Хольменколлене уступила первое место представительнице Германии – Симоне Хаусвальд. Серебро и бронзу взяла за старт и эстафету соответственно в Ханты-Мансийске за сезон 2010-2011. По итогам общего сезонного зачета получила 6 место.

    Дарья Домрачева впервые состязалась с достойной соперницей в сезоне 2011-2012, когда в число конкуренток за Кубок мира вошла сама Магдалена Нойнер, всемирно знаменитая немецкая биатлонистка. Тогда немка объявила заключительной этап биатлонистской карьеры и напоследок решила взять награды по всем дисциплинам. Интрига развеялась лишь к концу сезона, когда стало ясно, что Домрачева уровняла скоростные показатели мировой чемпионки. Тогда Дарья завоевала золото в категории преследования и стала чемпионкой мира. По итогам сезона новоиспеченная звезда биатлона обзавелась двумя малыми хрустальными глобусами и отстала от своей соперницы всего на 28 очков.

    Дарья Домрачева и Магдалена Нойнер. Ханты-Мансийск, 2012
    Дарья Домрачева и Магдалена Нойнер. Ханты-Мансийск, 2012

    Последующая карьера Домрачевой чередовалась великими стартами и громкими падениями. Несмотря на скорость, стрельба не всегда была великолепной. Второе золото получила за отличный масс-старт в Нове-Место, по общим итогам Дарья повторила предыдущий годовой показатель.

    Но самая главная победа была впереди.

    Олимпиада в Сочи

    Олимпиада в Сочи в 2014 году стала настоящим триумфом Домрачевой. Несмотря на единственный промах второго огневого рубежа, Даша одержала победу в индивидуальной гонке на 15 км, заработав на Олимпийских играх в Сочи первую золотую медаль.

    Дарья Домрачева на ОИ в Сочи
    Дарья Домрачева на ОИ в Сочи

    Спустя три дня, 14 февраля 2014 года, Домрачева вновь вышла на старт в индивидуальной гонке, не оставив ни единого шанса своим соперницам. Это было второе "золото" в Сочи.

    17 февраля Даша Домрачева ставит красивую точку в масс-старте. Допустив всего один промах, биатлонистка принесла третью золотую медаль своей сборной. Это была триумфальная неделя в спортивной карьере девушки. 3 золотых медали на одной Олимпиаде стали рекордом в истории белорусского биатлона.

    В этот же день Дарью Домрачеву поздравил президент Александр Лукашенко, а также удостоил ее звания «Героя Белоруссии».

    Александр Лукашенко и Дарья Домрачева
    Александр Лукашенко и Дарья Домрачева

    После этого Дарья Домрачева взяла перерыв в спортивной карьере. Из-за болезни девушка решила пропустить сезон 2015/16. Затем возвращению в спорт "помешала" личная жизнь биатлонистки. Из-за беременности и родов Дарья Домрачева пропустила первые три этапа Кубка мира по биатлону 2016/2017.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дарьи Домрачевой волновала многих. В прессу неоднократно просачивалась информация о взаимоотношениях Даши и многократного олимпийского чемпиона Уле-Эйнара Бьорндалена. Девушка опровергала слухи, утверждая, что известный биатлонист не имеет никакого отношения к ее личной жизни. Однако в 2012 году Уле расстался со своей супругой, что спровоцировало очередной всплеск сенсационных заголовков.

    Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален
    Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален

    Тогда Домрачева и Бьорндален не посчитали нужным отчитываться перед журналистами. Как утверждала сама звезда биатлона, судить о личной жизни и распространять слухи можно будет только после заявления о замужестве. Но через четыре года спортсмены действительно рассказали поклонникам о свадьбе.

    В июле 2016 года биатлонисты поставили точку в спорах и слухах, опубликовав фотографию с церемонии бракосочетания. Еще в марте 2016 года Уле-Эйнар признался, что они с Дашей готовятся стать родителями.

    Свадьба Дарьи Домрачевой и Уле-Эйнара Бьорндалена
    Свадьба Дарьи Домрачевой и Уле-Эйнара Бьорндалена

    1 октября Дарья Домрачева родила Уле дочь Ксению. Ради ребенка молодой отец впервые за долгие годы пропустил этап тренировок перед сезоном 2016-2017, все мысли великого спортсмена были заняты семьей. Сразу после родов Дарья сообщила, что в начале 2017 года вернется в большой спорт.

    Дарья Домрачева с мужем и дочкой
    Дарья Домрачева с мужем и дочкой

    Муж нередко становится героем «Инстаграма» Дарьи, а вот фотографиями ребенка биатлонистка с поклонниками не делится. Дарья Домрачева ведет официальный верифицированный аккаунт в «Инстаграме», на который подписаны 90 тысяч человек. Женщина периодически выкладывает повседневные фото из поездок или со встреч, но старается придерживаться заданной в шапке аккаунта темы: спорт и активный отдых.

    Дарья Домрачева сейчас

    Сегодня биатлонистка уже вернулась к тренировкам и соревнованиям. 6 января 2017 года Дарья Домрачева появилась на этапе Кубка мира в Оберхофе.

    Затем Дарья появилась на этапе в Хохфильцене, где взяла серебряную медаль в гонке преследования.

    Дарья Домрачева
    Дарья Домрачева

    26 ноября 2017 года спортсменка стартовала на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Дарья Домрачева выступила в смешанной эстафете. После забега биатлонистка дала интервью, в котором признала, что довольна собственной физической формой, а также предупредила поклонников и прессу, что может пропустить один этап Кубка мира ради подготовки к Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году.

    На этом этапе сборная Беларуси по биатлону заняла 11-е место. Вместе с Дарьей выступали Надежда Скардино, Сергей Бочарников и Владимир Чепелин. Дарья Домрачева допустила две ошибки. Биатлонистка не видит в этом трагедии, но уверена, что на следующем этапе выступит с большей концентрацией.

    Награды

    • 2008 год – серебряный призер мировых чемпионатов по биатлону (Швеция, смешанная эстафета)
    • 2010 - бронзовая медаль на олимпиаде в Ванкувере
    • 2010-2011, 2011-2012, 2013-2014 - получала Малый хрустальный глобус в общем зачете Кубка Мира
    • 2011 год – серебряный призер мировых чемпионатов по биатлону (Россия, масс-старт)
    • 2011 год – бронзовый призер мирового чемпионата по биатлону (Россия, масс-старт)
    • 2012 год – серебряный призер мировых чемпионатов по биатлону (Германия, спринт)
    • 2012 –чемпионка мира по биатлону (Германия, гонка преследования)
    • 2013 – чемпионка мира по биатлону (Чехия, масс-старт)
    • 2014-2015- получала Большой хрустальный глобус в общем зачете Кубка Мира
    • 2014 - трехкратная олимпийская чемпионка

    Фото

    Дарья Домрачева: последние новости

    Церемония открытия 23-х Олимпийских игр 2018 состоялась​ в Пхенчхане 9 февраля в 14:00 по мск. Талисманами Зимних Игр...
    Знаменитые биатлонисты Оле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева признались, что скоро сыграют свадьбу. Олимпийские чемп...
    Названы лучшие спортсмены Олимпиады в Сочи. Это биатлонисты Оле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева.
    23 февраля закончилась Олимпиада в Сочи. Каждая страна награждает своих победителей. Кто же из олимпийских чемпионов ...
    В шведском городе Эстерсунд в воскресенье завершился первый этап Кубка мира по биатлону. В этот день прошли две гонки...

    Другие знаменитости