Надежда Скардино

Nadezhda Skardino
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Надежда Скардино – биатлонистка, которой удалось добиться славы самой меткой женщины современности. Спортсменка не только завоевала звания чемпионки Европы и мира, но и собственным примером доказала: нет ничего невозможного. Из-за проблем с правым глазом Надежде приходится стрелять из винтовки с особым прикладом, созданным специально для нее. Однако и это не стало преградой для целеустремленной биатлонистки.

    Детство и юность

    Будущая чемпионка родилась в Санкт-Петербурге 27 марта 1985 года. Девочка росла в большой семье: у Надежды есть четыре сестры и два брата. По словам матери, дети были очень дружны между собой и «помогали родителям», старшие приглядывали за младшими. Прадед спортсменки по отцовской линии был по национальности итальянцем, а отец матери – немцем. Сама биатлонистка считает, что в ее характере больше папиных черт – эмоциональность и горячность.

    Интерес к спорту у Скардино появился в раннем возрасте – еще в детстве, в возрасте 7 лет, она всерьез занималась лыжным бегом и планировала спортивную карьеру. Однако, как выяснилось позднее, жизнь приготовила для Надежды немного другое.

    В 2004 году во время спортивных сборов Надежда познакомилась с белорусскими биатлонистками. Спортсменки в шутку предложили девушке попробовать пострелять. Предложение оказалось судьбоносным: Скардино больше не выпускала винтовку из рук и сменила вид спорта, начав заниматься биатлоном.

    Однако на пути к олимпийским вершинам девушку ждал сюрприз. Оказалось, что в России слишком много биатлонисток, желающих попасть в сборную. Поэтому Надежда, недолго думая, приняла приглашение белорусских тренеров присоединиться к сборной Беларуси. Спортсменка переехала в Минск, и в ее биографии открылась совершенно новая страница.

    Биатлон

    Карьера биатлонистки для Скардино началась с юниорских соревнований. Девушка показывала отличные результаты и уже в 2005 году принесла первые медали в копилку сборной: Надежда завоевала призовое место в гонке с массовым стартом и два серебра (в спринте и пасьюте). Сезон 2005/2006 отмечен победой в Кубке IBU, что позволило спортсменке занять место в основе белорусской сборной.

    Однако первый взрослый Кубок мира не оправдал ожиданий Надежды: биатлонистке удалось набрать только 11 очков и занять 70-е место в общем зачете. Неудача не расстроила спортсменку, напротив, заставила тренироваться и совершенствоваться. И уже два года спустя, в сезоне 2009-2010, Скардино заняла 8-е место на этапе Кубка мира (в том году соревнования проходили в словенской Поклюке). А еще годом позже она принесла белорусской сборной две бронзовые медали.

    Следующий спортивный сезон оказался неудачным для Надежды: у биатлонистки начались проблемы со зрением. Ей пришлось перенести операцию. К счастью, все прошло без осложнений, и уже в спринте сезона 2012/2013 Скардино завоевала бронзовую награду на Кубке мира.

    В сезоне 2013/2014 главным достижением спортсменки стал мировой рекорд по меткости стрельбы.

    Расцветом карьеры для биатлонистки стал 2014 год – год сочинских Олимпийских игр. В этом сезоне она 4 раза поднималась на почетный пьедестал Кубка мира и взяла олимпийскую «бронзу», став третьей в индивидуальном заезде. Имя Надежды Скардино стало известным даже за пределами спортивной тусовки, а фото спортсменки появились, пожалуй, в каждом спортивном издании.

    В конце сезона 2014/2015 биатлонистка приняла участие в гонке чемпионов (Тюмень), где случилось неприятное событие. Во время передачи в смешанной эстафете – ее партнером был Мартен ФуркадЕвгений Гараничев врезался в спортсменку и уронил ее. В результате падения у Надежды треснула винтовка и было упущено время и, как следствие, победа. Выиграли тогда Екатерина Юрлова и Антон Шипулин.

    Россиянин сделал подсечку не специально, его подрезал Фуркад, перепутав свою партнершу с Дарьей Домрачевой – у биатлонисток были одинаковые комбинезоны. Позже Мартен принес извинения за свой резкий маневр. Проигравшая пара получила приз «За волю к победе», ведь сломанную винтовку пришлось отбросить, и спортсмены пользовались одним оружием на двоих, борясь за победу до конца.

    В 2015 году белорусская сборная завоевала серебро и бронзу на этапах Кубка мира, а годом позже, в 2016-м, Надежда Скардино получила золотую медаль, став лучшей в гонке преследования на чемпионате Европы, который состоялся в Тюмени. Кроме того, спортсменка завоевала звание лучшего снайпера в женском биатлоне, «откатав» 17 гонок без единого промаха.

    2017 год пополнил копилку наград Надежды Скардино: в первом этапе Кубка мира (состязания прошли в шведском городе Эстерсунде) спортсменка завоевала золото, оставив позади соперниц по индивидуальной гонке. Напомним: серебро досталось норвежской биатлонистке Сюнневе Сулемдал, а 3-е место заняла Юлия Джима, представительница Украины.

    В одном из интервью спортсменка заявила, что, возможно, этот сезон станет завершающим в ее карьере. Надежда подчеркнула, что достигла пограничного возраста для профессионального спорта и уже задумывается о достойном уходе из биатлона.

    В 2018 году Надежда получила «Малый хрустальный глобус» за индивидуальную гонку в Кубке мира. И стала золотым призером эстафеты в Пхёнчхане – олимпийской чемпионкой.

    В июне 2018 года биатлонистка завершила спортивную карьеру в биатлоне.

    Надежда бегала любительские старты и марафоны. Также выступила в состязаниях по триатлону, где стала победителем.

    В январе 2021 года поучаствовала в лыжном ретрозабеге. Компанию ей составила Екатерина Юрлова-Перхт. Мероприятие проходило на базе СКА в Ленинградской области. Лыжи, палки и одежда, как и следует из названия проекта, были старыми, изготовленными до 1990 года. Надежда стала лидером соревнований.

    Личная жизнь

    В свободное время Надежда Скардино любила путешествовать по миру, открывая для себя зарубежные страны. Кроме того, девушка увлекалась вязанием, однако смеясь признавала, что терпения хватает максимум на неделю. Тем не менее Надежда связала варежки цветов белорусского флага.

    Не забывает чемпионка и о благотворительности: она много времени уделяет общественной организации «Дети. Аутизм. Родители», общаясь с особенными детьми и помогая родителям таких малюток.

    Миниатюрная спортсменка (рост Надежды Скардино – 160 см, а вес – 51 кг) вышла замуж в августе 2019 года. Мужем биатлонистки стал Мартин Ягер, биатлонист из Швейцарии. Тогда же она сообщила, что ждет ребенка. Свадьбу молодые сыграли в Минске, а живут сейчас на родине главы семейства. В ноябре у пары родился сын Даниил. В интервью на вопрос о личной жизни Надежда ответила, что запланировала большую семью: спортсменка мечтала как минимум о четверых детях.

    У Надежды есть аккаунты в «Инстаграме» и «Вконтакте», где она выкладывает свои самые разные фото: с семьей, на лыжах, в купальнике, из походов и с городских прогулок.

    В 2020 году Надежда опубликовала сторис в «Инстаграме», где эмоционально возмутилась действиям ОМОНа в отношении брата Дарьи Домрачевой. Его задержали за участие в акциях протеста. «Ненавижу!» – написала Скардино. Позднее материал исчез из ленты, причем сама спортсменка его не удаляла.

    Надежда Скардино сейчас

    Олимпийская чемпионка занимается сыном и болеет за его отца, который стал чемпионом Европы 2021 года. На страничке Надежды в «Инстаграме» восхитились: «Вот ты его натренировала!»

    Также олимпийская чемпионка поддерживает спортивную форму, ежедневно занимаясь, и тренирует детей в местном спортивном клубе (Швейцария).

    Достижения

    • 2007 — первое попадание в очковую зону, 27 место в спринтерской гонке в Поклюке
    • 2009 — первое попадание в «цветы» (4-8 места) — 8 место в спринтерской гонке
    • 2010-2011 — первый «подиум» в эстафете (3 место) в Оберхофе; первый «подиум» на Чемпионате мира (в эстафете)
    • 2012-2013 — первый "подиум" в личных гонках (3 место) в спринтерской гонке в Поклюке
    • 2013-2014 — второе место в гонке преследования в Антерсельве (Антхольце), третье место в индивидуальной гонке на Олимпийских играх в Сочи; мировой рекорд по точности стрельбы
    • 2017-2018 — первое место в индивидуальной гонке первого этапа Кубка мира

    Интересные факты

    • Надежда неважно плавает, поэтому, участвуя в состязаниях «Минск Триатлон – 2018», выбрала этап с велосипедом. Cоратницами в соревнованиях стали Оксана Виноградова (Малькова) и Анастасия Дашкевич. Взносы на участие коллектива ушли на нужды организации, занимающейся детьми-аутистами.
    • У биатлонистки винтовка с прицелом для левого глаза – правый глаз спортсменки ослаблен из-за астигматизма.
    • Лучшим отдыхом, помимо вязания, Надежда Скардино считает чтение книг, занятия живописью, а также баню и расслабляющий массаж. Биатлонистка призналась в интервью, что ничем не отличается от обыкновенных людей: любит проводить время с семьей и друзьями, смотреть фильмы и гулять на природе.