Юлия Джима

Юлия Джима
Имя:Юлия Джима ( Yuliya Dzhima )
Дата рождения: 19 сентября 1990 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 27 лет
Место рождения: Киев, Украина
Рост: 168
Деятельность: биатлонистка, олимпийская чемпионка
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Юлия Джима: биография

    Юлия Джима – талантливая биатлонистка, украинка по национальности. Олимпийская чемпионка 2014 года, четырехкратная чемпионка Европы. Помимо профессиональных побед, популярность девушке принесла ее широкая и искренняя улыбка.

    Юлия Валентиновна Джима, которая родилась в 1990 году в столице Украины – Киеве, не случайно попала в биатлон. Дочь решила следовать примеру собственных родителей. Ее отец – биатлонист Валентин Джима, который запомнился участием в Олимпийских играх 1994 года, проходивших в норвежском Лиллехаммере. Дочь по достижениям превзошла отца, в том числе и на Олимпийских играх. Мама Юлии также в молодости занималась этим видом спорта.

    Биатлонистка Юлия Джима
    Биатлонистка Юлия Джима

    Девочка росла подвижным жизнерадостным ребенком. Детской мечтой спортсменки стала покупка велосипеда. Помимо спорта, Юлия с детства увлекается живописью, преуспела в написании портретов. Девушка даже хотела собрать коллекцию картин для собственной выставки, но из-за плотного графика отложила эту затею. В 2008 году Джима стала студенткой Сумского государственного университета, куда поступила на факультет иностранной филологии и социальных коммуникаций.

    Спорт

    Первым наставником, как и полагается в подобных ситуациях, стал отец Юлии. Нельзя сказать, что Валентин Иванович был полноценным тренером и проводил полный комплекс тренировок, но в начале спортивного пути Юлии его советы и рекомендации помогали развиваться в спортивном плане.

    Юлия Джима
    Юлия Джима

    Семейная преемственность в спорте распространена, но в случае с Джимой все могло быть иначе: девушка считала, что в семье биатлонистов достаточно и нужно выбрать другой путь в жизни. Что касается ориентиров в спорте, то для Юлии всегда был примером знаменитый Уле-Эйнар Бьорндален.

    В юношеской секции биатлона девушка быстро стала добиваться успехов, появились первые друзья. Сверстники думали, что Джима – это имя девушки, а не фамилия. В шутку называли Юлию Джимми или Джимом Керри. Подругами спортсменки стали Яна Бондарь и Валя Семеренко, с которым впоследствии Юлия попала в сборную Украины. Тренерами Юлии в свое время были О. В. Кравченко и Н. А. Белова.

    Юлия Джима на трассе
    Юлия Джима на трассе

    Юлия тренируется и выступает с винтовкой марки Anschütz с минимальным сроком перезарядки и австрийскими гоночными лыжами Fischer. В качестве экипировки использует спортивные костюмы бренда Аdidas.

    Первое появление в сборной команде Юлии состоялось в 2012 году в Оберхофе. Началом спортивной биографии на Кубках мира стало участие в спринте, и оно вышло удачным для дебюта – 34 место и первые 8 очков в личный зачет. После этого этапа Юлия Джима снова была направлена на выступление в кубке IBU, как и положено молодой спортсменке, а возвращение случилось только на 8 этапе, проходившем в финском Контиолахти.

    Юлия Джима на соревнованиях
    Юлия Джима на соревнованиях

    Первый чемпионат мира прошел более-менее ожидаемо – 39 место в спринте и 48 место в гонке преследования. По итогам сезона Юлия Джима набрала 66 зачетных баллов, что соответствовало на тот момент 60 месту.

    Биатлонистка из Киева стала обладательницей первых медалей уже в следующем сезоне. Джима сумела подняться на пьедестал почета в нескольких эстафетных гонках, что сделало Юлию бессменным участником командных гонок.

    Юлия Джима на тренировке
    Юлия Джима на тренировке

    Первое эстафетное золото было завоевано в Оберхофе, а первая личная награда пришла уже через год, в сезоне 2012/2013, в гонке на 15 км. Трижды Юлия стала обладательницей серебряной медали. Набрав за сезон 289 очков, Джима заняла 30-е место в общем зачете. Статистика стрельбы Юлии Джимы составила 84-90%. Максимально сосредоточенной спортсменке удавалось оставаться во время эстафетных забегов. Менее всего – во время спринта.

    Конечно, главными выступлениями в этом сезоне стали Олимпийские игры. На этапе эстафеты украинки считались фаворитами. Спортсменки подтвердили ожидания экспертов и помогли Украине впервые за несколько десятков лет завоевать золото на зимней Олимпиаде. Этот успех не прошел незамеченным, так как эстафетная четверка была награждена Орденами за заслуги III степени.

    Вита Семеренко, Елена Пидгрушна, Юлия Джима и Валентина Семеренко на ОИ в Сочи
    Вита Семеренко, Елена Пидгрушна, Юлия Джима и Валентина Семеренко на ОИ в Сочи

    Сезон 2013/2014 показал, что спортсменка совершенствует профессионализм и готова улучшать спортивные показатели. В этом году Джима порадовала болельщиков золотом, завоеванным в Хохфильцене, а также двумя серебряными медалями и одной бронзовой. 18 место в общем зачете обеспечили 379 заработанных очков. Следующий сезон оказался хуже по результатам (24 место).

    За короткий срок из перспективной биатлонистки Джима превратилась в настоящего лидера сборной. Наивысшее личное место в общем зачете было достигнуто в сезоне 2015/2016, где Юлия стала 13-й с 494 очками, а еще через год средние показатели спортсменки за сезон позволили войти в топ-10 лучших биатлонисток мира.

    Юлия Джима на соревнованиях в Хохфильцене
    Юлия Джима на соревнованиях в Хохфильцене

    Есть у Джимы и медаль с чемпионата мира по летнему биатлону – в 2015 году спортсменка получила бронзу в гонке преследования. В 2016 году девушка прошла полное обследование в Словении, где у нее была выявлена причина проблем с легкими, периодически возникающих во время тренировочного процесса. После лечения сильными антибиотиками рецидива ухудшения здоровья спортсменки не наблюдалось.

    Личная жизнь

    Юлия уже давно входит в топ самых сексуальных спортсменок Украины (при росте 168 см вес девушки достигает 58 кг) и мужским вниманием не обделена, но ни мужа, ни детей у биатлонистки пока нет. Она предпочитает коммуникабельных и умных парней. Среди коллег-биатлонистов отмечает симпатии к французу Симону Фуркаду и норвежцу Тарьей Бе.

    Юлия Джима в купальнике
    Юлия Джима в купальнике

    Обладательница яркой и искренней улыбки в женском биатлоне заикается, что, впрочем, не мешает спортсменке покорять мужские сердца. Девушка изучает английский язык, но на пресс-конференциях редко пользуется этими знаниями, предпочитая общаться на украинском или русском языках.

    Многие поклонники Юлии ждут, в особенности мужская их половина, когда же она появится на обложках таких журналов, как «Плейбой» или «MAXIM». Однако, по словам Юлии, вряд ли она когда-нибудь решится на откровенную фотосессию, но в интернете есть фото девушки в купальнике. Как сказала сама Юлия, проще находиться под прицелами фотокамер не без одежды, а в комбинезоне и с винтовкой. Профессиональные снимки и видео девушка привыкла размещать на сайтах во «ВКонтакте» и в «Фейсбуке». Аккаунта в «Инстаграме» у Юлии Джимы нет.

    Юлия Джима сейчас

    Тренеры спортсменки отмечают, что в 2017 году Юлия прибавила в скорости. На конец года пришлись три победы в соревнованиях Кубка мира. Две бронзы в Эстерсунде и серебро, завоеванное в Хохфильцене, позволили биатлонистке удерживать восьмую позицию в общем зачете, уступив лидирующие позиции Анастасии Кузьминой, Жюстин Брезаз, Кайсе Мякяряйнен, Дениз Херрман, Лизе Виттоцци, Доротее Вирер и Валентине Семеренко.

    Биатлонистка Юлия Джима
    Биатлонистка Юлия Джима

    Накануне Олимпиады в Пхенчхане, стало известно, что Юлия войдет в сборную Украины. Спортсменка была утверждена в главном составе наряду с Абрамовой Ольгой, Варвинец Ириной, Меркушиной Анастасией, Пидгрушной Еленой, Семеренко Валей и Витой.

    Однако участие в Олимпийских играх-2018 для Юлии оказалось не столь удачным, как многие ожидали. В самом начале Игр президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявил, что Джима не выйдет на олимпийские спринт и гонку преследования. Якобы она хочет сосредоточиться на индивидуальной гонке и масс-старте.

    Юлия Джима
    Юлия Джима

    Дело в том, что все были уверены - девушка пройдет в масс-старт по квоте Кубка мира. Она была 16-я, а россиянку Екатерину Юрлову-Перхт дисквалифицировали, следовательно, Юлия Джима попадала в топ-15. Но квота была сокращена до 14 мест, и украинка не попала в масс-старт. А в индивидуальной гонке ей удалось финишировать только 20-й.

    Тогда же вокруг нее разгорелся нешуточный скандал. Ее коллега по команде Валя Семеренко обвинила тренерский состав в том, что для эстафеты отобрали спортсменок, показывающих более низкие результаты, нежели она. Также она сообщила, что у Юлии Джимы роман с их главным тренером Урошем Велепцом. Наставник старше Юлии на 23 года. По словам Семеренко, в Корее Джима даже жила в одном с ним номере, и тренировки посещала по своему личному усмотрению. К сожалению, в эстафете сборной Украине тоже не удалость взойти на пьедестал, они заняли 11 место.

    Урош Велепец и Юлия Джима
    Урош Велепец и Юлия Джима

    В апреле 2018 года Владимир Брынзак заявил, что Джима намерена завершить карьеру, но он готов предложить ей различные варианты подготовки, только бы талантливая биатлонистка не ушла из спорта, приближаясь к пику своих способностей. В первую очередь представители Федерации по биатлону предложили ей тренироваться со сборной Словении, которую возглавил Урош Велепец. Если ей подошла его методика и Джима хочет продолжать готовиться с ним, то они готовы и на такой вариант. Рассматривали они и индивидуальные тренировки.

    Некоторое время Юля никак не комментировала ситуацию. Но в мае 2018 дала интервью, в котором сообщила, что решила к сезону готовиться у Уроша Велепца в составе сборной Словении. А вот по поводу романтических отношений с тренером однозначного ответа не дала. Сказала, что у каждого своя правда, что бы она сейчас ни ответила. Спортсменка только убедилась в том, что у нее хватает недоброжелателей.

    Награды

    • 2011 – золотая медаль на чемпионате Европы в Валь-Риданна
    • 2012 – золотая медаль на чемпионате Европы в Осрблье
    • 2013 – серебряная и бронзовая медали на чемпионате Европы в Банско
    • 2013 – серебряная медаль на этапе чемпионата мира в Нове-Место
    • 2014 – золотая медаль на Олимпиаде в Сочи
    • 2015 – бронзовая медаль на чемпионате мира по летнему биатлону в Чейле-Градистей
    • 2015 – золотая медаль на чемпионате Европы в Отепя
    • 2016 – серебряная медаль на чемпионате мира по летнему биатлону в Отепя
    • 2017 – золотая, серебряная и бронзовая медали на чемпионате Европы в Душники-Здруй
    • 2017 – серебряная медаль на этапе чемпионата мира в Хохфильцене
    • 2018 – бронзовая медаль на Кубке мира в Холменколлене

    Фото

    Юлия Джима: последние новости

    В это воскресенье подошел к концу второй этап Кубка мира по биатлону. Этап завершался первыми в сезоне эстафетами

    Другие знаменитости