Юлия Джима

Yuliya Dzhima
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Юлия Джима – талантливая биатлонистка, украинка по национальности. Спортсменка неоднократно становилась победительницей многочисленных соревнований, покорив даже Олимпийские игры. Помимо профессиональных побед, популярность девушке принесла ее широкая и искренняя улыбка.

    Детство и юность

    Юлия Валентиновна Джима, которая родилась в 1990 году в столице Украины, Киеве, не случайно попала в биатлон. Дочь решила следовать примеру собственных родителей. Ее отец – биатлонист Валентин Джима, который запомнился участием в Олимпийских играх 1994 года, проходивших в норвежском Лиллехаммере. Дочь по достижениям превзошла отца, в том числе и на Олимпийских играх. Мама Юлии также в молодости занималась этим видом спорта.

    Девочка росла жизнерадостным ребенком. Мечтой спортсменки в детском возрасте была покупка велосипеда. В 2008 году Джима стала студенткой Сумского государственного университета, куда поступила на факультет иностранной филологии и социальных коммуникаций.

    Биатлон

    Первым наставником, как и полагается в подобных ситуациях, стал отец Юлии. Нельзя сказать, что Валентин Иванович был полноценным тренером и проводил полный комплекс тренировок, но в начале спортивного пути Юлии его советы и рекомендации помогали развиваться в спортивном плане.

    Семейная преемственность в спорте распространена, но в случае с Джимой все могло быть иначе: девочка считала, что в семье биатлонистов достаточно и нужно выбрать другой путь в жизни. На тренировках настояла мать, которой не нравилось, что Юля слишком много неподвижно сидит за рисованием. Что касается ориентиров в спорте, то для Юлии всегда был примером знаменитый Уле-Эйнар Бьорндален.

    В юношеской секции биатлона девушка быстро стала добиваться успехов, появились первые друзья, но в юниорской карьере биатлонистка хоть сколько-нибудь серьезных результатов не достигла.

    Сверстники думали, что Джима – это имя девушки, а не фамилия. В шутку называли Юлию Джимми или Джимом Керри. Подругами спортсменки стали Яна Бондарь и Валя Семеренко, с которым впоследствии биатлонистка попала в сборную Украины. Тренерами спортсменки в свое время были О. В. Кравченко и Н. А. Белова.

    На своей первой взрослой эстафете на чемпионате Европы Джима взяла золото. Произошло это в 2011 году в Италии (Валь-Риданна). Участвовали вместе с Юлией Вита и Валентина Семеренко, и Елена Пидгрушная.

    Первое появление в сборной команде Юлии состоялось в 2012 году в Оберхофе. Началом спортивной биографии на Кубках мира стало участие в спринте, и оно вышло удачным для дебюта – 34-е место и первые 8 очков в личный зачет. После этого этапа Юлия Джима снова была направлена на выступление в Кубке IBU, как и положено молодой спортсменке, а возвращение случилось только на 8-м этапе, проходившем в финском Контиолахти.

    Первый чемпионат мира прошел более-менее ожидаемо: 39-е место в спринте и 48-е – в гонке преследования. По итогам сезона Юлия Джима набрала 66 зачетных баллов, что соответствовало на тот момент 60-му месту.

    Биатлонистка из Киева стала обладательницей первых медалей уже в следующем сезоне. Джима сумела подняться на пьедестал почета в нескольких эстафетных гонках, что сделало Юлию бессменным участником командных гонок.

    Эстафетное золото на Кубке мира было завоевано в Оберхофе, а первая личная награда пришла уже через год, в сезоне 2012/2013, в гонке на 15 км. Трижды Юлия стала обладательницей серебряной медали. Набрав за сезон 289 очков, Джима заняла 30-е место в общем зачете. Статистика стрельбы Юлии Джимы составила 84-90%. Максимально сосредоточенной спортсменке удавалось оставаться во время эстафетных забегов. Менее всего – во время спринта.

    Конечно, главными выступлениями в этом сезоне стали Олимпийские игры – 2014 (Сочи). На этапе эстафеты украинские спортсменки считались фаворитами. Биатлонистки подтвердили ожидания экспертов и помогли Украине впервые за несколько десятков лет завоевать золото на зимней Олимпиаде. Этот успех не прошел незамеченным, так как эстафетная четверка была награждена орденами «За заслуги» III степени.

    Сезон 2013/2014 показал, что спортсменка совершенствует профессионализм и готова улучшать показатели. В этом году Джима порадовала болельщиков золотом, завоеванным в Хохфильцене, а также двумя серебряными медалями и одной бронзовой. 18-е место в общем зачете обеспечили 379 заработанных очков. Следующий сезон оказался хуже по результатам (24-е место).

    За короткий срок из перспективной биатлонистки Джима превратилась в настоящего лидера сборной. Наивысшее личное место в общем зачете было достигнуто в сезоне 2015/2016, где Юлия стала 13-й с 494 очками, а еще через год средние показатели спортсменки за сезон позволили войти в топ-10 лучших биатлонисток мира.

    Есть у Джимы и медаль с чемпионата мира по летнему биатлону – в 2015 году спортсменка получила бронзу в гонке преследования.

    В 2016 году девушка прошла полное обследование в Словении – к знакомым врачам биатлонистку отправил Урош Велепец, новый тренер женской сборной. Медики выявили причину проблем с легкими, которые периодически возникали во время тренировочного процесса. После качественно проведенного лечения здоровье спортсменки поправилось.

    Тренеры отмечают, что в 2017 году Юлия прибавила в скорости. На конец года пришлись три победы в соревнованиях Кубка мира. Две бронзы в Эстерсунде и серебро, завоеванное в Хохфильцене, позволили биатлонистке удерживать восьмую позицию в общем зачете, уступив лидирующие позиции Анастасии Кузьминой, Жюстин Брезаз, Кайсе Мякяряйнен, Дениз Херрман, Лизе Виттоцци, Доротее Вирер и Валентине Семеренко.

    Накануне Олимпиады в Пхёнчхане, стало известно, что Юлия войдет в сборную Украины. Спортсменка была утверждена в главном составе наряду с Ольгой Абрамовой, Ириной Варвинец, Анастасией Меркушиной, Еленой Пидгрушной, Валей и Витой Семеренко.

    Однако участие в Олимпийских играх – 2018 для Юлии оказалось не столь удачным, как многие ожидали. В самом начале Игр президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявил, что Джима не выйдет на олимпийские спринт и гонку преследования. Якобы она хочет сосредоточиться на индивидуальной гонке и масс-старте.

    Дело в том, что все были уверены: девушка пройдет в масс-старт по квоте Кубка мира. Она была 16-й, а россиянку Екатерину Юрлову-Перхт дисквалифицировали. Следовательно, Юлия Джима попадала в топ-15. Но квота была сокращена до 14 мест, и украинка не попала в масс-старт. А в индивидуальной гонке ей удалось финишировать только 20-й.

    Тогда же вокруг нее разгорелся нешуточный скандал. Ее коллега по команде Валя Семеренко обвинила тренерский состав в том, что для эстафеты отобрали спортсменок, показывающих более низкие результаты, нежели она.

    Также она сообщила, что у Юлии Джимы роман с их главным тренером Урошем Велепцом. Наставник старше Юлии на 23 года. По словам Семеренко, в Корее Джима даже жила в одном с ним номере и тренировки посещала по своему личному усмотрению. К сожалению, в эстафете сборной Украине тоже не удалось взойти на пьедестал, они заняли 11-е место.

    В апреле 2018 года Владимир Брынзак заявил, что Джима намерена завершить карьеру, но он готов предложить ей различные варианты подготовки, только бы талантливая биатлонистка не ушла из спорта, приближаясь к пику своих способностей.

    В первую очередь представители Федерации по биатлону предложили ей тренироваться со сборной Словении, которую возглавил Урош Велепец. Если ей подошла его методика и Джима хочет продолжать готовиться с ним, то они готовы и на такой вариант. Рассматривали они и индивидуальные тренировки.

    Некоторое время Юля никак не комментировала ситуацию. Но в мае 2018-го дала интервью, в котором сообщила, что решила к сезону готовиться у Уроша Велепца в составе сборной Словении. А вот по поводу романтических отношений с тренером однозначного ответа не дала. Сказала, что у каждого своя правда, что бы она сейчас ни ответила. Спортсменка только убедилась в том, что у нее хватает недоброжелателей.

    В 2018 году Юлия стала первой на этапе Кубка мира в Словении (Поклюка). Призовое место ей принесла индивидуальная гонка. А в 2019-м в Эстерсунде (Швеция) Джима в ней же стала 2-й и 4-й в эстафете.

    В 2020 на этапе Кубка мира в Рупольдинге биатлонистка сошла с дистанции. Самое выгодное место (8) в гонке преследования среди украинок заняла Вита Семеренко. Призовые места достались: Тириль Экхофф (Норвегия), Паулине Фиалковой (Словакия) и Ханне Эберг (Швеция).

    В 2020 году на чемпионате Европы биатлонистка завоевала золотую медаль в составе сборной Украины. Ее соратниками стали Валентина Семеренко, Дмитрий Пидручный и Артем Прима.

    В сезоне 2020/2021 Кубка мира Джима взяла серебро на 7-м этапе в Антерсельве (Антхольце), уступив только Луизе Хаузер из Австрии. Она – единственная, кто била без промаха на всех 4 рубежах. До этого биатлонистка вошла в десятку лучших: на 1-м (Контиолахти, индивидуальная гонка) и на 5-м (Оберхоф, спринт) этапах. Для Сергея Седнева новость о медали Джимы не стала неожиданностью. «Это приятный результат», – сказал экс-биатлонист, отметив, что у спортсменки выдающиеся способности.

    В масс-старте в Антерсельве биатлонистка пришла 10-й. Она потеряла около 15 секунд из-за досадного падения перед финальной стрельбой. Спортсменка потеряла равновесие, наехав на палку Ханны Эберг (Швеция), которая в итоге вышла на серебро. 1-е место заняла Жюлья Симон (Франция). Бронзу получила Хаузер (Австрия).

    Юлия Джима попала в состав сборной Украины на чемпионат мира в 2021 году. Соратницами стали: Вита и Валентина Семеренко, Дарья Блашко, Елена Пидгрушная и Анастасия Меркушина. Место проведения: словенская Поклюка. В этот раз спортсменка завоевала бронзовую медаль в эстафете.

    Личная жизнь

    Юлия сейчас входит в топ самых сексуальных спортсменок Украины (при росте 166 см вес девушки достигает 66 кг) и мужским вниманием не обделена. Личная жизнь спортсменки не устроена, замуж пока не вышла. Среди коллег-биатлонистов симпатичными и привлекательными считает француза Симона Фуркада и норвежца Тарьея Бё. В качестве мужа она хотела бы видеть общительного и умного парня.

    Обладательница яркой и искренней улыбки в женском биатлоне имеет дефект речи – она заикается, что, впрочем, не мешает спортсменке покорять мужские сердца. Джима изучает английский язык, но на пресс-конференциях редко пользуется этими знаниями, предпочитая общаться на украинском или русском языках.

    Профессиональные фото и видео спортсменка привыкла размещать в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

    Юлия Джима сейчас

    В январе 2022 года был объявлен состав биатлонистов на Олимпиаду в Пекине. Особых сюрпризов не случилось — Джима, Валя Семеренко, Дарья Блашко — имена фаворитов сборной Украины оказались в этом списке. А вот отсутствие Виты Семеренко вызвало удивление, вместо Пекина биатлонистка отправилась на чемпионат Европы, что в Сети назвали «утешительным турниром» для нее.

    На Олимпиаде Юлия отличилась на индивидуальной гонке, заняв 10-е место. Ее соотечественница Ирина Петренко приехала к финишу 11-ой, а Семеренко вынуждена была сойти с трассы из-за проблем со здоровьем. Джима на 1 мин. 21 сек. отстала от победительницы Дениз Херманн, а также допустила 2 промаха.

    В спринте Джима была 8-й, в гонке преследования — 13-й, а в масс-старте заняла 7 место. В эстафете украинки стали 7-ми, а смешанная команда заняла 13-е место.

    Достижения

    • 2011 – золотая медаль на чемпионате Европы в Валь-Риданна
    • 2012 – золотая медаль на чемпионате Европы в Осрблье
    • 2013 – серебряная и бронзовая медали на чемпионате Европы в Банско
    • 2013 – серебряная медаль на этапе чемпионата мира в Нове-Место
    • 2014 – золотая медаль на Олимпиаде в Сочи
    • 2015 – бронзовая медаль на чемпионате мира по летнему биатлону в Чейле-Градистей
    • 2015 – золотая медаль на чемпионате Европы в Отепя
    • 2016 – серебряная медаль на чемпионате мира по летнему биатлону в Отепя
    • 2017 – золотая, серебряная и бронзовая медали на чемпионате Европы в Душники-Здруй
    • 2017 – серебряная медаль на этапе чемпионата мира в Хохфильцене
    • 2018 – бронзовая медаль на Кубке мира в Холменколлене
    • 2019 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Эстерсунде
    • 2020 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Антерсельве
    • 2020 – золотая медаль на чемпионате Европы в Минске
    • 2021 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Поклюке (эстафета)

    Интересные факты

    • В интервью биатлонистка призналась, что старается находить положительные моменты даже в самой безвыходной ситуации. По словам Юлии, ее научила этому мама.
    • Помимо спорта, Юлия с детства увлекается живописью, преуспела в написании портретов. Девушка даже хотела собрать коллекцию картин для собственной выставки, но из-за плотного графика отложила эту затею. В ее коллекции есть серебряная медаль олимпиады по рисованию. Оружие Джимы расписано собственноручно, также биатлонистка украсила винтовки сестрам Семеренко.
    • В детстве Джима училась в музыкальной школе, но продержалась там недолго. Из-за отсутствия слуха и голоса, по личному признанию. Но спортсменка любит слушать музыку. А на вручении премии «ЮНА-2014» она вместе с сестрами Семеренко объявила имя победителя – «Океан Эльзы» – в номинации «Лучшая группа».
    • О России у Джимы только положительные отзывы. И в Сибири (Тюмени), и на Олимпиаде в Сочи Юлия с коллегами чувствовали себя комфортно, по признанию спортсменки.