Ханна Эберг

Hanna Öberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Шведская стреляющая лыжница Ханна Эберг называет себя амбициозной, целеустремленной и позитивной. Девушка не смотрит телевизионные шоу и не любит слушать музыку, зато ценит родную северную природу, отношения с членами семьи и дружит с соперницей по биатлону Анной Магнуссон.

    Детство и юность

    Ханна родилась 2 ноября 1995 года в самом северном городе Швеции Кируне. Хотя малая родина стреляющей лыжницы расположена на полторы сотни километров севернее полярного круга, зимы в Кируне по российским меркам не очень суровые: средняя дневная температура, как правило, выше 10 градусов мороза. Учитывая, что снег в окрестностях города лежит с конца октября до середины апреля, это идеальное место для занятий лыжами и биатлоном.

    Ханна Эберг с сестрой Эльвирой Эберг

    У Ханны есть младшая сестра Эльвира — 3-кратная чемпионка мира среди девушек (в возрасте до 19 лет). У каждой из фрекен Эберг имя составное: старшую родители Томас и Виктория назвали Ханна Линнеа, а младшую — Эльвира Карин. Отец девушек в молодости занимался биатлоном, а в 2005 году вместе с друзьями открыл клуб по любимому виду спорта в побратиме российской Кандалакши — городе Питео, расположенном на берегу Ботнического залива. Именно Томас Эберг был первым тренером дочерей.

    Биатлон

    Первое серьезное достижение Ханны — серебряная медаль в женской эстафете на чемпионате мира среди юниоров в Контиолахти в 2012 году. В 2016 году из чешского Угерске-Градеште уроженка Кируны вернулась с двумя золотыми и одной серебряной медалями: Эберг была первой в спринте и гонке преследования и внесла вклад во второе место шведок в эстафете (в команду, кроме Ханны, входили Анна Магнуссон и София Мюр).

    С сезона 2016/2017 биатлонистка участвует в Кубках мира, однако до 2020 года больших успехов, чем на этих соревнованиях, Ханна добивалась на Олимпийских играх и чемпионате Европы. Из олимпийского Пхёнчхана Эберг-старшая вернулась с золотом, завоеванным в индивидуальной гонке на 15 км, и серебром за эстафетную гонку.

    На чемпионате Европы в 2019 году, проходившем в белорусских Раубичах, Ханна победила в индивидуальной гонке и удостоилась бронзы в спринте. Через месяц (в марте 2019-го) старшая дочь Томаса Эберга стала лучшей на чемпионате мира в шведском Эстерсунде. Интересно, что именно в этом городе живет биатлонистка.

    4 декабря 2018 года Ханна удостоилась награды «Швенска Дагблад Гудмедалья», вручаемой в Швеции за наиболее значимое спортивное достижение. До Эберг так скандинавское королевство так отмечало заслуги лыжников Гунде Свана и Йоханна Олсона, биатлонистки Хелены Йонссон и легкоатлетки Каролины Клюфт.

    Личная жизнь

    С февраля 2018 года бойфрендом Ханны является биатлонист Йеспер Нелин. Эберг выше своего гражданского мужа: при росте 178 см биатлонистка весит 65 кг.

    Ханна Эберг и Йеспер Нелин

    Судя по фото, выкладываемым на странице в «Инстаграме», спортсменка любит вязать крючком и собирать грибы. Дары леса используются и в приготовлении любимого блюда шведской биатлонистки — мяса средней прожарки с жареным картофелем и грибами. Эберг любит смотреть фильмы, снятые по произведениям Николаса Спаркса, — в частности «Дневник памяти» и «Тихую гавань». Значительное место в личной жизни Ханны и сейчас играет ее отец.

    Ханна Эберг сейчас

    В феврале 2020 года промахи Эберг на огневом рубеже лишили шведскую команду медалей в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце. На финише уроженка Кируны так рыдала, что ее утешали не только подруги по сборной, но и соперницы из Норвегии. Однако Эльвира и Йеспер сумели отвлечь Ханну от самокопания, и в масс-старте биатлонистка завоевала бронзу.

    В начале декабря 2020-го старшая из сестер Эберг выиграла спринтерскую гонку на втором этапе Кубка мира в финском Контиолахти — городе, где началась профессиональная биография Ханны. На третью ступеньку пьедестала поднялась Эльвира.

    Достижения

    • 2012 — Серебряная призерка чемпионата мира среди юниоров в эстафете
    • 2016 — Чемпионка мира среди юниоров в спринте
    • 2016 — Чемпионка мира среди юниоров в гонке преследования
    • 2016 — Серебряная призерка чемпионата мира среди юниоров в эстафете
    • 2018 — Победительница Олимпийских игр в индивидуальной гонке
    • 2018 — Серебряная призерка Олимпийских игр в эстафете
    • 2019 — Чемпионка мира в индивидуальной гонке
    • 2019 — Серебряная призерка чемпионата мира в эстафете
    • 2019 — Бронзовая призерка чемпионата мира в одиночной смешанной эстафете