Николас Спаркс

Николас Спаркс
Имя:Николас Спаркс ( Nicholas Sparks )
Дата рождения: 31 декабря 1965 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Омаха, Небраска, США
Деятельность: писатель
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (119 голосов)

    Николас Спаркс: биография

    Николас Чарльз Спаркс – американский писатель-романист, автор бестселлеров на темы любви, христианских ценностей, нравственных ориентиров. Николас родился поздно вечером 31 декабря 1965 года в городе Омаха, штат Небраска. Предками мальчика были выходцы из Чехии, Ирландии, Англии и Германии. Отец Николаса, Патрик Спаркс, преподавал в вузе. Мать, Джил Спаркс, посвятила себя служению семье. Спарксы регулярно посещали католическую церковь.

    Николас Спаркс
    Николас Спаркс

    В связи с работой отца семья часто переезжала с места на место. Николас вместе с родителями успел пожить в Лос-Анджелесе и Грэнде. Окончив школу в 1984 году, юноша стал студентом финансового факультета Университета Нотр-Дам. Так как Николас профессионально с детства занимался бегом, в вузе он получал повышенную стипендию за участие в спортивной команде. Учась на первом курсе, Спаркс стал одним из победителей и рекордсменов соревнования по бегу на 800-метровую дистанцию.

    Литература

    В студенческие годы Спаркс написал два первых произведения, которые не были изданы, – «Расставание» и «Королевские убийства». После завершения обучения Николас несколько лет работал продавцом ортопедических товаров, официантом, торговым агентом, оценщиком недвижимости. В 1990 году Олимпийский чемпион 1965 года, стайер индейского происхождения Билли Миллс предложил Спарксу написать научно-популярную книгу, посвященную психологии. Работа называлась «Вукини: Путешествие к счастью и самопознанию племени Лакота».

    Билли Миллс
    Билли Миллс

    Уже в первый год реализации книга стала бестселлером. Она была издана дважды: первый раз - силами издательства «Физер Паблишинг», штаб-квартира которого находилась в Сакраменто, второй раз - в 1994 году в издательском доме «Рэндом Хаус». Через два года Николас устроился фармацевтом в крупную медицинскую компанию и поменял место жительства на город Гринвилл в штате Южная Каролина. Там же Спаркс пристрастился к литературному творчеству, в свободные часы создавая первый роман «Дневник памяти».

    Роман Николаса Спаркса «Дневник памяти»
    Роман Николаса Спаркса «Дневник памяти»

    Через два года с работой молодого писателя познакомилась агент Тереза Парк, которая через некоторое время от имени писателя подписала с издательством договор на $1 млн. В 1996 году в первую же неделю выпуска книга Николаса попала на первое место топ-списка бестселлеров месяца по версии издания «New York Times». После грандиозного успеха романа начался новый этап в творческой биографии писателя.

    Книги Николаса Спаркса
    Книги Николаса Спаркса

    Через два года автор выпустил второй роман «Послание в бутылке», на создание которого его вдохновила любовь собственных родителей. Через год режиссер Луис Мандоки создал экранизацию романа Спаркса, в которой главные роли сыграли Кевин Костнер, Робин Райт и Пол Ньюман. Вслед за второй книгой Спаркса последовали романы «Спешите любить» и «Спасение». На рубеже веков имя Николаса Спаркса возглавило список лучших писателей года по версии журнала «People Magazine».

    Романы Николаса Спаркса «Ночи в Роданте» и «Спешите любить»
    Романы Николаса Спаркса «Ночи в Роданте» и «Спешите любить»

    В 2001 году из-под пера романиста появился очередной шедевр «Крутой поворот», через год был издан роман «Ночи в Роданте». В 2002 году на экраны кинотеатров вышла мелодрама постановщика Адама Шенкмана «Спешите любить», в котором рассказывалось о взаимном чувстве выпускника средней школы и его одноклассницы, болеющей лейкемией. Главные роли сыграли молодые американские артисты - Шейн Уэст и Мэнди Мур.

    Через год Николас Спаркс выпустил новую книгу «Ангел-хранитель», в которой соединил любовную историю и детектив. В следующем произведении «Свадьба» Спаркс уделил внимание проблеме угасания любви спустя несколько лет совместной жизни. Через год свет увидела книга «Три недели с моим братом».

    Книги Николаса Спаркса
    Книги Николаса Спаркса

    В 2004 году режиссер Ник Кассаветис взялся за создание фильма по первому роману писателя «Дневник памяти», о любви молодых героев Ноя и Элли, которых сыграли Рэйчел Макадамс и Райан Гослинг. Мировой кинопрокат мелодрамы принес создателям прибыль в $115 млн. В 2005 году писатель выпустил два новых романа – «Чудо любви» и «С первого взгляда». Через год порадовал поклонников новой работой - «Дорогой Джон», о разбитых чувствах молодого человека, который разуверился в существовании взаимной любви.

    В 2007 году на прилавках книжных магазинов появляется издание «Выбор», о жизни закоренелого холостяка, которого устраивает жизнь без семьи и родных. В 2008 году выходит в свет книга «Счастливчик», в этом же году режиссер Джордж С. Вульф приступает к работе над драмой «Ночи в Роданте» с Ричардом Гиром и Дайан Лэйн в главных ролях. Фильм занял второе место проката в первые дни показа в кинотеатрах, собрав $13 млн.

    Книги Николаса Спаркса
    Книги Николаса Спаркса

    В 2009 году Николас создает очередной роман «Последняя песня», который через год был экранизирован режиссером Джули Энн Робинсон с Майли Сайрус, Лиамом Хемсвортом и Грегом Кинниром в главных ролях. В новом произведении писатель вновь поднимает волнующую тему взаимоотношения отцов и детей, любви и неизлечимых болезней. С 2010 года друг за другом выходят книги Николаса Спаркса «Тихая гавань» и «Лучшее во мне». В 2012 году появляется очередная экранизация драмы «Счастливчик» режиссера Скотта Хикса.

    Роман 2013 года выпуска «Дальняя дорога» использует режиссер Джордж Тиллман-мл. для создания одноименного фильма о любви двух жокеев – Люка Коллинза и Софии Данко. В октябре 2015 года в продажу попадает девятнадцатый роман автора – «Взгляни на меня». Романы Спаркса издаются на 45 языках мира. Всего продано порядка 100 миллионов экземпляров книг писателя, многие из которых разбираются на цитаты.

    Личная жизнь

    В 1988 году Николас Спаркс, отдыхая во время университетских каникул, познакомился со своей сверстницей Кэти. Через год состоялась свадьба молодых людей. На первый гонорар от издания первой книги Николас купил супруге кольцо. У Николаса и Кэти за годы брака родилось пятеро детей – сыновья Майлс, Райан, Лэндон, дочери Лекси и Саванна.

    Николас Спаркс с женой и детьми
    Николас Спаркс с женой и детьми

    Вместе с семьей писатель живет в собственном доме в Северной Каролине. Жена разделяет религиозные чувства Николаса Спаркса, с которым встала у истоков школы Крещения Господнего в Нью-Берн. Николас продолжает заниматься спортом. Помимо ежедневных пробежек, писатель освоил боевой стиль тхэквондо и стал обладателем черного пояса. В январе 2015 года в СМИ появилось сообщение о разводе Николаса и Кэти после почти 30 лет брака.

    Николас Спаркс сейчас

    В 2016 году появился 20 роман Николаса Спаркса «Дважды два» о герое Расселе Грине, которому пришлось начинать жизнь с новой страницы. В феврале этого же года состоялся премьерный показ фильма «Выбор», который был снят силами собственной кинокомпании писателя.

    Николас Спаркс в 2017 году
    Николас Спаркс в 2017 году

    В 2017 году Николас планировал запустить на телеканале CW сериал по роману «Дневник памяти», но в связи с убыточностью производства временно заморозил процесс съемок. Сейчас Спаркс работает над новой книгой, название которой пока держит в секрете.

    Библиография

    • 1996 – «Дневник памяти»
    • 1998 – «Послание в бутылке»
    • 2001 – «Крутой поворот»
    • 2003 – «Ангел-хранитель»
    • 2005 – «Чудо любви»
    • 2006 – «Дорогой Джон»
    • 2007 – «Выбор»
    • 2009 – «Последняя песня»
    • 2011 – «Тихая гавань»
    • 2013 – «Дальняя дорога»
    • 2015 – «Взгляни на меня»
    • 2016 – «Дважды два»

    Цитаты

    • «Любовь как ветер — ты ее не видишь, но чувствуешь…»
    • «Ты – моя единственная надежда, моя мечта, мое спасение, и что бы ни готовило нам будущее, каждый день вместе с тобой – лучший в моей жизни».
    • «Чем дольше длится молчание, тем труднее ответить».
    • «Нельзя прожить свою жизнь для других. Надо выбрать то, что нужно именно тебе, даже если это не понравится близким».

    Фото

    Другие знаменитости