Шейн Уэст

Шеннон Брюс Снайт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Шейн Уэст — американский актер и музыкант. Львиную долю работ в его копилке составляют роли в сериалах, однако прославился исполнитель благодаря талантливо сыгранным героям на большом экране. Артист обладает харизмой «плохого парня», что добавляет изюминки его положительным персонажам и достоверности — отрицательным.

    Детство и юность

    Шеннон Брюс Снайт, более известный киноманам как Шейн Уэст, родился 10 июня 1978 года в городке Батон-Руж, что на юго-востоке США, в солнечном штате Луизиана. Мальчик был первенцем в среднестатистической семье. Его мать Лия Кэтрин (урожденная Лауни) работала юристом, а отец, уроженец Ямайки, провизор Дон Снайт, владел собственной аптекой.

    Известно, что национальность Шейна Уэста определяют французские, британские, португальские и еврейские крови. Когда мальчик был совсем маленьким, Лия и Дон решили пожить отдельно и подали на развод. Поэтому будущий актер со своей сестрой воспитывался матерью, которая в поисках лучшей работы переезжала с места на место. Таким образом семейство Снайтов оказалось в Калифорнии: сначала в Комптоне, а затем в Норуолке.

    В детстве Уэст считал, что непременно станет певцом или гитаристом, но судьба внесла свои коррективы: помимо прочего, он стал успешным и востребованным актером, получающим предложения от именитых режиссеров.

    Будучи подростком, юноша переехал в центр мировой киноиндустрии Лос-Анджелес, чтобы начать бороздить необъятные просторы Голливуда. Фортуна улыбнулась молодому парню не сразу: в течение двух лет Уэсту приходилось жить в квартире собственного менеджера и кочевать с кастинга на кастинг, чтобы добиться хотя бы незначительной роли.

    Фильмы

    В 1995 году Шейну удалось мелькнуть в американском сериале Дэвида Э. Келли «Застава фехтовальщиков» (4-й сезон, эпизод 6), который транслировался в прайм-тайм на телеканале CBS. Начинающему актеру посчастливилось поработать со знаменитыми звездами кино Томом Скерриттом, Кэти Бейкер и Холли Мари Комбс.

    Шейн Уэст в молодости
    Шейн Уэст в молодости / кадр из фильма «Спеши любить»

    Шейн попал в каст сериала «Баффи — истребительница вампиров», получившего любовь зрителей по всему миру и 3 премии «Эмми». В культовом молодежном проекте о девушке (Сара Мишель Геллар), которая охотится на кровожадных существ, Уэсту досталась эпизодическая роль Шона.

    Новый век начался для поклонников актера с леденящего кровь триллера «Дракула 2000», который окунал зрителя в злодеяния одноименного вампира. Попытка авторов перенести известную историю в современные декорации и добавить в нее библейских мотивов не удивила критиков, оценивших картину невысоко. Однако у поклонников жанра она пользовалась успехом.

    В молодежной комедии Дэвида Рейнера «Любой ценой» (2000) Уэст вместе с Джеймсом Франко и Марлой Соколофф удостоился главной роли. Фильм стал еще одним переосмыслением известного произведения — романа Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Именно Райана Вудмана — современную версию Сирано — сыграл Шейн.

    Позже Уэст снялся в культовой криминальной комедии режиссера Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена», в которой также поучаствовали Джордж Клуни, Брэд Питт, Джулия Робертс, Энди Гарсиа и другие звезды кино.

    Поворотным моментом в творческой биографии артиста стало участие в мелодраме Адама Шенкмана «Спеши любить» (2002), где он перевоплотился в «короля школы» Лэндона Картера. Его партнершей в кадре стала Мэнди Мур. Основанный на популярной одноименной книге Николаса Спаркса, фильм, так же как и роман, был посвящен сестре писателя Даниэль, умершей от рака. Ее судьба послужила вдохновением для сюжета.

    Часть критиков не одобрила картину, посчитав ее предсказуемой, другие же отдали дань искренней игре актеров. Химию между героями признала и публика, в результате чего исполнители получили премию Teen Choice Awards, основанную на зрительских голосах.

    В 2003 году Уэст появился в стимпанк-боевике «Лига выдающихся джентльменов», где поработал с Шоном Коннери, Петой Уилсон и Джейсоном Флемингом. В этой приключенческой картине Шейн предстал перед зрителями в образе выросшего литературного героя, американского специального агента Тома Сойера.

    Место в карьере Уэста нашла и работа в независимом кино. Байопик «То, что мы делаем, — тайна» был впервые представлен в 2007 году на кинофестивале в Лос-Анджелесе. Роль Дарби Крэша настолько впечатлила не только зрителей, но и бывших музыкантов группы The Germs, что те пригласили Шейна на место покойного фронтмена в реальности.

    Embed from Getty Images
    Мэнди Мур и Шейн Уэст

    Сериал «Никита», стартовавший в 2010-м, — одна из самых значимых работ в фильмографии Уэста. В этом боевике, основанном на французских фильмах и сериале о девушке-киллере, актер исполнил главную роль Майкла Бишопа. Женская партия досталась Мэгги Кью. Актеры весьма сдружились за 3 года продолжения проекта. Шейн высоко оценил коллегу и как профессионала, и как человека. За эту работу исполнитель получил премию «Выбор подростков» как лучший артист боевика.

    Захватывающий экшен постепенно начал терять рейтинги, поэтому 9 мая 2013 года канал The CW продлил сериал на финальный укороченный сезон. Но, несмотря на закрытие «Никиты», Шейну вновь улыбнулась удача. На этот раз он появился в сверхъестественной драме «Салем», которая транслировалась на телеканале WGN America до зимы 2017 года. Уэсту досталась главная роль бесстрашного капитана Джона Олдена.

    На кинофестивале в Бентонвилле в 2020 году состоялась премьера драмы Gossamer Folds, где Шейн исполнил роль Билли, а главных персонажей воплотили Джексон Роберт Скотт и Александра Грей. Фильм стал своеобразным ЛГБТ-манифестом из-за главной героини-трансгендера, сыгранной Грей. Актриса, имеющая подобный опыт в жизни, добавила достоверности своему образу.

    Музыка

    Несмотря на актерскую карьеру, Шейн находил время, чтобы заниматься любимым хобби — музыкой. Из-за влияния родителей артист мечтал связать себя с миром мелодий. В молодости Лия и Дон Снайт были участниками панк-групп, поэтому в доме часто звучали композиции The Clash, The Jam, Blondie, Elvis Costello и The Kinks.

    Шейн Уэст около 8 лет выступал вокалистом в группе Jonny Was (первоначальное называние — Average Joe), а затем стал участником возрожденного коллектива The Germs, с которым гастролировал 5 лет.

    Исполнитель признавался, что этот опыт выступления перед живой аудиторией был действительно захватывающим. Актер вместе со своими напарниками давал концерты не только в Америке, но и путешествовал по всей Европе. Из-за плотного графика съемок Шейну пришлось оставить деятельность фронтмена и окунуться с головой в мир киноискусства.

    Однако выяснилось, что без музыки артист существовать не может. В 2015 году Уэст решил создать группу, пригласив ребят из Jonny Was. Коллектив получил название Twilight Creeps. Их одноименный дебютный альбом увидел свет спустя год, туда вошли 12 песен. Релиз второго диска Along Came A Spider прошел в 2019-м. Зимой 2021-го группа порадовала поклонников синглом о грани между живыми и мертвыми под названием A.R.A.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шейна Уэста — это тайна за семью печатями. Поклонники актера были уверены, что в момент съемок «Спеши любить» между Шейном и Мэнди Мур пробежала искра. Однако экранная любовь не вылилась в реальные отношения вне кадра. Помимо этого, журналисты приписывали Уэсту романы со многими звездами: Рэйчел Ли Кук, Эван Рэйчел Вуд и другими актрисами.

    Одно время ходили слухи, что обаятельный высокий актер (рост 182 см) был замечен с Дженной Деван, бывшей женой Ченнинга Татума, а также встречался с Шерри Роуз, которая старше Уэста на 12 лет. Правда, все догадки СМИ о девушках знаменитости не нашли официального подтверждения.

    Известно, что Уэст — заядлый пользователь социальных сетей: актер регулярно радует поклонников новыми фото на своей страничке в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Шейн Уэст сейчас

    Сейчас Уэст плодотворно трудится на актерском поприще. Его фильмография весной 2022 года пополнилась ролью Райана в триллере «Клаустрофобы. Долина дьявола». Помимо Шейна главные роль сыграли Тео Росси и Джордан Клэр Роббинс.

    Еще одной важной премьерой для актера стал фильм «Середина века», вышедший летом, где Уэст воплотил образ архитектора Тома Левина и выступил в качестве исполнительного продюсера.

    Фильмография

    • 1995 — «Калифорнийские мечты»
    • 1998 — «Баффи – истребительница вампиров»
    • 2000 — «Дракула 2000»
    • 2001 — «Вирус любви»
    • 2002 — «Спеши любить»
    • 2003 — «Лига выдающихся джентльменов»
    • 2004-2009 — «Скорая помощь»
    • 2007 — «То что мы делаем – тайна»
    • 2008 — «Жилец»
    • 2009 — «Святилище Красных Песков»
    • 2010-2013 — «Никита»
    • 2014 — «Красное небо»
    • 2014-2017 — «Салем»
    • 2016 — «Тут одна»
    • 2017 — «Пробуждение Зодиака»
    • 2022 — «Клаустрофобы. Долина дьявола»
    • 2022 — «Середина века»
    • 2022 — «Людоед»

    Песни

    • Allison
    • Soundproof
    • Motel 666
    • Sunny Day
    • The A-List
    • Headbopper
    • Average Jo
    • GPK

    Интересные факты

    1. Актерское мастерство было послано Уэсту судьбой. Парню не хватало баллов для поступления в вуз. Он был вынужден добавить себе очков и для этого стал посещать школьный театральный кружок, а затем втянулся.
    2. На съемках «Спеши любить» Шейн действительно влюбился. Но не в девушку, а в Chevrolet Camaro 1968 года, на которой рассекал в кадре. Впоследствии он выкупил машину за $ 5 тыс.
    3. Артист пробовался на роль Джона Коннора в фильме «Терминатор-3: Восстание машин», но она досталась Нику Сталу.