Группа Blondie

Блонди
О знаменитости
Дата рождения
1974 г.
Возраст
46 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группа Blondie покорила сердца слушателей в конце 1970-х годов благодаря удачному выбору звучания и провокационному стилю солистки Дебби Харри. Но и сейчас коллектив остается в центре внимания преданных поклонников и любителей рок-музыки.

    История создания и состав

    История создания команды берет начало в далеком 1974 году в американском городе Нью-Йорк. Она сформировалась на фоне романа, который возник между музыкантами группы Stilettoes — Дебби Харри и Крисом Стейном. Молодые люди решили основать собственный проект, в который позвали ударника Билли О'Коннора и басиста Фреда Смита. В качестве раннего названия использовалось Angel and the Snake, которое быстро было заменено на Blondie.

    Состав Blondie в молодости

    Менее чем через год после создания в составе команды произошли первые изменения. Костяк остался прежним, а вот в качестве басиста и барабанщика наняли Гэри Валентайна и Клема Берка. Также к участникам присоединились сестры Тиш и Снуки Белломо в качестве бэк-вокалисток.

    Музыка

    В 1975 году коллектив записал дебютную демопластинку в жанре панк-рок, которую спродюсировал Алан Бетрок. Чтобы улучшить звучание, ребята воспользовались помощью клавишника Джимми Дестри, который позже стал постоянным исполнителем. В тот же год Blondie подписали контракт с Private Stock Records и выпустили альбом с одноименным названием, который был встречен слушателями прохладно.

    Новым дыханием для группы стала смена лейбла на Chrysalis Records. После переиздания дебютной пластинки она получила рецензию от Rolling Stone, в которой отметили чарующий голос солистки и удачный выбор продюсера — им стал Ричард Готтерер.

    Дебби Харри и группа Blondie

    Но настоящий успех пришел к артистам только в 1977 году, когда на австралийском музыкальном телеканале вместо видео на их сингл X-Offender по ошибке запустили клип на композицию In the Flesh, которая казалась звездам менее удачной. В итоге трек занял 2-ю строчку в чарте этой страны и привлек к Blondie повышенное внимание публики.

    После этого коллектив провел тур в Австралии, но тот был омрачен болезнью Харри. Однако девушка быстро восстановилась и вернулась в студию, чтобы начать работу над вторым альбомом — Plastic Letters. Релиз был более успешен и вошел в топ-10 в Нидерландах и Великобритании. Единственной проблемой при записи стал неожиданный уход Гэри Валентайна, который был заменен Фрэнком Инфентом, а затем Найджелом Харрисоном.

    Следующий альбом, Parallel Lines, пополнил дискографию Blondie в 1978 году и стал самым успешным за всю историю группы. Сингл Heart of Glass возглавил чарты нескольких стран мира, включая США, Германию, Канаду и Австралию. Позже он использовался в качестве саундтрека к фильмам «Донни Браско» и «Хозяева ночи». Другой хит, One Way or Another, звучал в «Дрянных девчонках» и «Сверхъестественном».

    В этот период название коллектива было неразрывно связано с именем Дебби Харри, которая блистала в клипах, на телевидении и даже в кино, в то время как другие участники оставались в тени певицы, что отчасти отражалось на настроении внутри команды. Лишь в 1979-м вся группа попала на обложку Rolling Stone.

    Новый альбом Eat to the Beat был с восторгом встречен критиками в Австралии и Великобритании, но не оказался так популярен в США. Самым прослушиваемым стал сингл Call Me, получивший платиновую сертификацию в Канаде. Песня была записана в качестве саундтрека к фильму «Американский жиголо».

    Дебби Харри и группа Blondie в 2020 году

    Релизы следующих пластинок, Autoamerican и The Hunter, были тепло приняты поклонниками, но все же не смогли повторить успех Parallel Lines. В это время в коллективе росло напряжение, которое привело к распаду в 1982 году. В течение последующих лет музыканты выступали отдельно друг от друга.

    Только 15 лет спустя артисты неожиданно объявили о воссоединении. Звездой группы осталась Харри, к ней присоединились Стейн и Берк, состав других музыкантов неоднократно менялся. Уже 2 года спустя Blondie выпустили альбом No Exit с ведущим синглом Maria, достигшим вершины чарта Великобритании.

    Затем последовал выход пластинок The Curse of Blondie и Panic of Girls, которые сопровождались масштабными мировыми турне. А в 2017 году ребята представили альбом Pollinator, который записывался при участии таких звезд, как Джонни Марр, Sia и Charli XCX. Сингл Fun занял 1-ю строчку в танцевальном чарте США.

    Blondie сейчас

    В 2020 году музыканты продолжают совместное творчество, хоть и реже дают концерты. Сейчас они поддерживают связь с поклонниками при помощи официального сайта и страницы в «Инстаграме», где публикуют фото и делятся новостями.

    Дискография

    • 1976 — Blondie
    • 1978 — Plastic Letters
    • 1978 — Parallel Lines
    • 1979 — Eat to the Beat
    • 1980 — Autoamerican
    • 1982 — The Hunter
    • 1999 — No Exit
    • 2003 — The Curse of Blondie
    • 2011 — Panic of Girls
    • 2014 — Ghosts of Download
    • 2017 — Pollinator

    Клипы

    • 1977 — In the Flesh
    • 1978 — Picture This
    • 1979 — Heart of Glass
    • 1980 — Call Me
    • 1982 — Island of Lost Souls
    • 1999 — Maria
    • 2000 — No Exit
    • 2003 — Good Boys
    • 2009 — We Three Kings
    • 2011 — Mother
    • 2017 — Fun