Глен Мэтлок

Glen Matlock
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Глен Мэтлок — английский музыкант, прославившийся как бас-гитарист оригинального состава панк-рок-группы Sex Pistols. Он является автором большинства песен из единственного студийного альбома коллектива. Покинув группу, инструменталист создавал собственные проекты и выступал с другими исполнителями и командами. С бывшими коллегами он несколько раз воссоединялся в 1990-х и 2000-х годах.

    Детство и юность

    О ранней биографии Глена Мэтлока известно немного. Музыкант появился на свет в конце лета 1956 года в Лондоне. Детство прошло в центральном районе Паддингтон в окружении членов семьи.

    С детства британец увлекался музыкой, в юном возрасте он захотел научиться играть на гитаре. Отец, бывший служащий ВВС Великобритании, и мать, работница фабрики, видели способности ребенка, поэтому после окончания начального учебного заведения он стал посещать статусную столичную школу искусств.

    Embed from Getty Images
    Глен Мэтлок в молодости

    В середине 1970-х Глен оставил учреждение имени святого Мартина и вплотную занялся творчеством. Попав под влияние субкультур, распространенных в Великобритании, он понял, что наиболее близким ему является движение панков, истоком которого был гаражный рок.

    Чтобы соответствовать идее, пришлось поработать над внешним видом. Мэтлок, подобно единомышленникам, стал завсегдатаем, а затем сотрудником лондонского бутика Малькольма Макларена и Патрика Кейси, известного под названием SEX.

    Именно там произошла судьбоносная встреча с молодым гитаристом Стивом Джонсом и барабанщиком Полом Куком, искавшими яркие прикиды. Владелец магазина решил, что из этой компании получится самобытный музыкальный коллектив.

    Музыка

    Творческая карьера Мэтлока стартовала в середине 1970-х. Англичанин стал бас-гитаристом панк-группы Sex Pistols, основанной Малькольмом Маклареном. В первый состав, помимо него, вошли вокалист Джонни Роттен, а также инструменталисты Стив Джонс и Пол Кук. С Сидом Вишесом англичанин не успел толком поработать. Легенда проекта получила место фронтмена в 1977 году.

    Глен выступил организатором первого выступления команды в альма-матер — школе Святого Мартина. Команда зарекомендовала себя бунтарями без музыкального образования после потасовки, связанной с тем, что члены второй выходившей на сцену команды не смогли смириться с какофонией и отключили звук и свет.

    Embed from Getty Images
    Стив Джонс, Джонни Роттен, Глен Мэтлок и Пол Кук в группе Sex Pistols

    Опыт, необходимый для прорыва, пришел с опытом. Члены Sex Pistols сыгрались и сочинили удовлетворявший интересы молодежи оригинальный материал.

    Мэтлок приложил руку к созданию 10 из 12 композиций для первого и единственного студийного альбома команды — Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols, выпущенного в октябре 1977 года и занявшего первое место в британских чартах. Самыми популярными стали треки Anarchy in the U.K. и God Save the Queen.

    Впоследствии музыкальный вклад Глена был оспорен Джонсом. В интервью 2011 года гитарист сказал, что сам является лидером по числу придуманных песен. Басист возразил коллеге в автобиографической книге I Was a Teenage Sex Pistol, заявив, что после его ухода творческая продуктивность группы пошла на спад.

    Так или иначе, в 1977 году уроженец Лондона покинул Sex Pistols. В релизе для новостных агентств менеджер Малкольм Макларен сообщил, что басиста «выгнали» за любовь к музыке The Beatles, однако этому не нашлось подтверждения. Напротив, люди, в то время вращавшиеся в панк-тусовке, отмечали, что житель британской столицы был поклонником The Faces и других соответствовавших течению команд, модных в конце 1960-х.

    Свет на причины ухода из группы постарался пролить сам Мэтлок. Он сказал, что это было личное желание избавиться от «надоевшего дерьма».

    Впрочем, с музыкой Глен расставаться не планировал. В год расставания со знаменитыми панками он основал собственный пауэр-поп-коллектив Rich Kids, чем немало удивил поклонников. Парни и девушка-трансгендер, входившие в состав нового проекта, выпустили три сингла и один альбом под названием Ghosts of Princes in Towers. Позже Мэтлок и один из участников играли в недолговечной группе Vicious White Kids.

    К другим детищам Глена относят команды Hot Club и Specters, существовавшие в 1980-х. В тот же период британец записывал басовые партии в композициях Игги Попа и Гэри Твинна. С последним бывший коллега Джонни Роттена завязал рабочие отношения, в середине 1990-х музыканты вместе гастролировали по США.

    Тогда же музыкальный мир потрясла новость о воссоединении Sex Pistols. Музыканты, за исключением трагически погибшего в феврале 1979 года Сида Вишеса, отправились в мировое турне под названием Filthy Lucre Tour. В 2000-х состоялся еще ряд концертов культового панк-коллектива, невозможных без Глена. Сам музыкант не чувствовал зависимости от бывших коллег и спокойно занимался собственной карьерой — играл с Dead Men Walking и Slinky Vagabond и реанимировал собственный проект Rich Kids.

    В 2010-х занятия музыкой продолжались. Мэтлок выступал с реформированной английской группой The Faces, шотландским коллективом Primal Scream и американцем Сильвеном Сильвеном на фестивале Vintage at Goodwood, благотворительном шоу в Лондоне и туре Sex Dolls Tour.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Мэтлока является тайной за семью печатями. Музыкант не позволяет посторонним нарушать индивидуальное пространство. О романтических отношениях не говорится ни в одном из интервью.

    Поклонникам остается довольствоваться информацией из непроверенных источников, согласно которой бывший участник группы Sex Pistols — симпатичный парень с ростом 170 см, в молодости был весьма любвеобильным и заводил романы с подругами коллег.

    Глен Мэтлок сейчас

    В 2022 году Мэтлок присоединился к легендарной рок-группе Blondie в турне по Великобритании и Соединенным Штатам Америки. Он заменил бас-гитаристку Ли Фокс, накануне гастролей получившую травму спины.

    К тому же Глен стал героем мини-сериала «Пистолет» Крэйга Пирса, сейчас входящего в список долгожданных премьер года. Роль бас-гитариста в биографической драме, о которой пишут много статей, иллюстрированных фотографиями, исполнил актер Кристиан Лис.

    Дискография

    С группой Sex Pistols:

    • 1977 — Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols

    С группой Rich Kids:

    • 1978 — Ghosts of Princes in Towers

    С группой Vicious White Kids

    • 1978 — The Vicious White Kids featuring Sid Vicious

    С Игги Попом:

    • 1980 — Soldier

    С группой The Damned

    • 1995 — Not of This Earth

    Сольно:

    • 1996 — Who's He Think He Is When He's at Home?

    С группой Glen Matlock & The Philistines:

    • 2000 — Open Mind
    • 2004 — On Something
    • 2010 — Born Running
    • 2018 — Good to Go

    С группой The International Swingers:

    • 2012 — International Swingers
    • 2013 — Gun Control
    • 2015 — Whatever Works Now

    Интересные факты

    1. Годы, проведенные Мэтлоком в Sex Pistols вместе с Джонни Роттеном, Стивом Джонсом и Полом Куком, описаны в книге Rotten: No Irish, No Blacks, No Dogs, а также документальных проектах «Грязь и ярость» и Classic Albums.
    2. В 2012 году Мэтлок дебютировал в кинематографе. Он сыграл самого себя в картине The Paddy Lincoln Gang.
    3. Коллеги по Sex Pistols в интервью говорили, что изгнание Мэтлока из группы было ошибкой. По их мнению, бас-гитарист мог сделать дискографию панк-группы более обширной.
    4. В молодости Глен любил шокировать людей, не имевших отношения к субкультурам. Он участвовал в скандале на шоу Today канала Thames Television, которое вел журналист Билл Гранди, и способствовал тому, что Sex Pistols получили репутацию самой безбашенной из рок-групп.