Игги Поп

Игги Поп
Имя:Игги Поп ( Джеймс Ньюэл Остерберг-младший )
Дата рождения: 21 апреля 1947 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Маскигон, Мичиган, США
Рост: 171
Деятельность: музыкант, поэт, продюсер, актёр
Семейное положение: женат
    4,9/5 (153 голоса)

    Игги Поп: биография

    В апреле 2017 года главный фрик и беспредельщик, зачинатель альтернативного рока Игги Поп отпраздновал 70-й день рождения. Годы мужчину не берут – так же неистово скачет на сцене. Путь к славе у эпатажного музыканта был долог и тернист, лишь в 90-х, наконец, получил долгожданное признание в большом шоу-бизнесе. Теперь к персоне повышенное внимание прессы, об Игги даже снимают фильмы: в 2016 году зрители увидели историю музыканта и его группы «The Stooges» в документальной картине «Gimme Danger».

    Детство и юность

    Настоящее имя Игги Попа – Джеймс Ньюэлл Остерберг. Будущий музыкант, в родословной которого - следы англичан, норвежцев и ирландцев, родился в Масгиконе (штат Мичиган), а детство провел в трейлер-парке города Ипсиланти. Среди жителей стоянки только родители Игги имели высшее образование.

    Певец Игги Поп
    Певец Игги Поп

    Мечта о музыкальной карьере проснулась неожиданно, благодаря Фрэнку Синатре и отцу – учителю русского языка в школе, тренеру баскетбольной команды. Однажды отец вез мальчика в «Кадиллаке» на скорости по трассе и напевал вместе с легендарным голосом Америки, льющимся из радиоприемника, «Мечты сбываются, если ты молод сердцем». Позже, в автобиографии, опубликованной в 1982 году, музыкант признался, что любил слушать звуки электробритвы и конвейера на заводе, завораживающие своей монотонностью.

    Игги Поп в молодости
    Игги Поп в молодости

    Родители поощряли творческие порывы ребенка и даже уступили свою спальню, где сын каждые выходные отрабатывал мастерство на ударной установке. Однако вскоре пыл поутих – юный Джеймс решил, что желание вряд ли исполнится, оставил намерение непременно стать певцом и подыскал новую стезю, теперь уже связанную с политикой. Несмотря на это, детская мечта начала превращаться в реальность в старших классах средней школы.

    Музыка

    Музыкальная биография берет начало со школьных рок-групп, в которых Джеймс был барабанщиком. Судьбоносным стал коллектив под названием «The Iguanas», подаривший юноше прозвище Игги (сокращенное от «игуана»), которое он ненавидел. Но пришлось смириться после выступления на разогреве группы «Blood, Sweat & Tears». О талантливых ребятах заговорил весь город, резко увеличилась численность поклонников, а местная газета напечатала статью с лестными оценками в адрес выступления. В публикации музыканта называли Игги.

    «Я приделал маленькое «Поп» на конце. Мне потребовалось тридцать лет, чтобы превратить это имя в то, чего мне хотелось», - вспоминал он.

    Поступление в университет Мичигана совпало с началом работы в группе «The Prime Movers», где будущая звезда знакомилась с блюзом. Изучение этого направления вдохновляло настолько, что Игги бросил учебное заведение и отправился в Чикаго. Вскоре свет увидела его первая группа - «Psychedelic Stooges», состоящая из гитариста Рона Эштона, барабанщика Скотта Эштона и басиста Дэйва Александра. Игги Поп взял на себя роль вокалиста.

    Игги Поп и группа «The Stooges»
    Игги Поп и группа «The Stooges»

    В 1967 году случилось знаковое событие, после которого музыкальная карьера заиграла новыми, яркими красками – Игги побывал на концерте «The Doors» и был поражен тем, как вел себя на сцене Джим Моррисон. Поп решил, что пришло время привнести в выступления нотки экстрима, однако превзошел кумира: шокировал публику появлением на сцене в голом виде или расстегивал ширинку, позволял себе оскорблять зрителей, дрался, истязал сам себя до крови, имитировал половые акты и употреблял героин. Тогда же Игги создал стейк-джайвинг – прыжок в толпу, впоследствии только ленивые артисты панк-групп не использовали этот прием.

    В 1968 году название группы Игги Попа потеряло первое слово, сократившись до «The Stooges», а дебютный альбом, записанный на «Elektra Records», потерпел фиаско, как и следующий диск «Fun House». Коллектив катился в пропасть еще и потому, что Игги плотно подсел на героин. Группа в итоге распалась.

    В начале 1970 годов Игги обрел нового друга – британского рок-певца Дэвида Боуи, с которым рука об руку пройдет долгие годы, приятелей, в том числе, связывала страсть к наркотикам. Дэвид взялся за продюсирование Попа в Англии, «The Stooges» вновь оживает, только в другом составе, много гастролирует и выпускает пластинку «Raw Power». Впрочем, бурная деятельность снова сошла на нет из-за наркозависимости лидера. Последний концерт закончился дракой с байкерами, которая даже вошла в альбом «Metallic K.O.».

    Игги Поп и Дэвид Боуи
    Игги Поп и Дэвид Боуи

    Творческий путь Игги Попа сменил траекторию в 1976 году – музыкант принимает предложение Боуи поучаствовать в масштабных гастролях, получивших название «Station to Station». Тур закончился переселением друзей из США в Германию, где год спустя Игги начал сольную карьеру. Дэвид помогал создавать приятелю два новых альбома, в том числе, приложил руку к песням «China Girl», «Tonight» и «Sister Midnight». В творчестве Игги стала прослеживаться электронная музыка.

    В Берлине родилась одна из самых известных песен Игги Попа – «Пассажир». По легенде стихи на композицию написаны в метрополитене, а вдохновением послужила художественная картина Микеланджело Антониони с одноименным названием. Авторство музыки принадлежит Рикки Гардинеру, причем мелодия и стихи существовали отдельно. Только при встрече музыкантов стало понятным, что творения созданы друг для друга.

    Поп не отпускал идею возродить группу, и следующая попытка выпала на 1979 год. Игги вернулся в США и выпустил альбом «New Values», однако, несмотря на высокие оценки критиков и теплый прием в кругах фанатов, пластинка так и не достигла успеха. Лучше всего ее приняли в Австралии, куда музыкант отправился на гастроли и дал один из самых ярких в своей биографии концертов. Следующие выступления в этой стране собирали немыслимое количество фанатов.

    Три последующих альбома тоже оказались коммерчески неудачными. Финансовые проблемы росли как снежный ком, вздохнуть свободно помогли каверы, записанные на песни Боуи, Игги даже сделал перерыв в музыкальной карьере на три года. Во время отдыха обучился актерскому мастерству, женился, прошел курс лечения от наркозависимости и с новыми силами вернулся в музыку. На сей раз удача благоволила – альбом «Blah Blah Blah» занял место в топах мировых чартов, а с точки зрения коммерческого успеха побил все рекорды. До сих пор ни один музыкант не может в этом смысле дотянуться до Игги.

    Игги Поп на сцене
    Игги Поп на сцене

    В 1988 году Игги Попа ждал очередной прорыв благодаря пластинке «Instinct», в которой музыкант возвращается к тяжелому гитарному звуку. Альбом произвел фурор в сообществе панков и рокеров, не ожидавших такой мощи.

    Последнее десятилетие XX века Поп встретил пластинкой «Brick by Brick», завоевавшей статус золотой, и сотрудничеством с Кейт Пирсон (группа «The B-52's»), Даффом и Слэшем Маккаганом (группа «Guns N' Roses»). Пристрастие к эпатажу Игги перенес в свои клипы. В 1991 году выходит скандальное видео на песню «Kiss My Blood», в котором музыкант появляется голым.

    В двухтысячных звезда продолжает вести бурную концертную жизнь, записывает сольные альбомы и пластинки вместе с коллегами по цеху. В свет выходят работы с группами «Green Day», «The Trolls», «Peaches» и другими. В 2007 году – очередная попытка возродить «The Stooges», коллективу удалось продержаться пару лет, но со смертью гитариста Рона Эштона ее вновь настигла гибель. Зато в 2010 году многострадальная группа, наконец, заняла почетное место в Зале славы рок-н-рола.

    С жизнью Игги Попа знакомят две книги. Еще в 1980 году о своем пути музыкант рассказал (и проиллюстрировал черно-белыми фото) в автобиографии «I need more», авторство с ним разделил Энн Уехер, меценат из Мичигана. А спустя 23 года опубликовали полную биографию Игги.

    Фильмы

    Игги прославился не только благодаря музыке. С середины 1980 годов Попа занесло в кинематограф – на счету звезды 17 фильмов и пять сериалов. Среди них «День снега», «Цвет денег», «Плакса». А саундтреки к некоторым картинам вознесли мужчину на вершину популярности.

    Так, песня «Машина смерти» из фильма Эмира Кустурицы «Аризонская мечта», вышедшего в 1993 году, до сих пор у всех на устах. На композицию Игги снял клип, который щедро приправлен кадрами из киноленты. Два года спустя ждал очередной успех, после выхода культового фильма «На игле», где Игги исполнил песню «Lust for Life».

    Игги Поп писал композиции для компьютерных игр, озвучивал мультфильмы, снимался в мультсериалах и документальных фильмах, посвященных музыкантам.

    Личная жизнь

    Игги – наркоман со стажем, несколько раз ложился на лечение в клиники. Впервые пополнил ряды пациентов психиатрической больницы после второго распада группы «The Stooges». Одним из немногих, кто поддержал музыканта, был Дэвид Боуи – навещал друга, однако иногда, вместе с необходимыми вещами и продуктами, приносил кокаин. Даже главной целью поездки в Берлин было решение избавиться от неконтролируемой наркотической зависимости.

    Игги Поп и Сачи Асано
    Игги Поп и Сачи Асано

    Кстати, первый опыт употребления психотропных препаратов Игги получил в раннем детстве. Будущий музыкант страдал астмой, и врачи прописали лекарство «Квадранол» на основе эфедрина.

    Поп успел жениться трижды. Первая супруга – Венди Вайсберг – появилась, когда музыканту исполнился 21 год, но брак продержался недолго. Причиной распада пары стали ночные сочинения композиций, во время которых муж не стеснялся использовать усилитель на полную мощь.

    Игги Поп и Нина Алу
    Игги Поп и Нина Алу

    Второй официальной женой Игги стала актриса Сачи Асано, знакомство случилось на концерте в Токио, с тех пор пара не расставалась 16 лет. Поп называл супругу своим ангелом-хранителем. Третий раз мужчина пошел под венец с Ниной Алу, статной, пышнотелой стюардессой, моложе актера на 25 лет. У Игги - единственный сын Эрик, появившийся в 1970 году от внебрачной связи с юной Полеттой Бенсон.

    В поездках артиста сопровождает необычный друг – плюшевый разноцветный кролик, игрушка терпеливо «выслушивает» душевные излияния хозяина.

    Игги Поп сейчас

    Музыкант, несмотря на преклонный возраст, радует поклонников выходом на большую сцену и новыми альбомами. Пластинка «Post Pop Depression», записанная в 2016 году с Джошем Хомме, лидером группы «Queens Of The Stone Age», имела потрясающий коммерческий успех. Скоро Игги Поп появится в Москве – грандиозный концерт состоится 19 октября, в клубе "Stadium".

    Игги Поп в 2017 году
    Игги Поп в 2017 году

    Сейчас Игги уже не тот, шутят фанаты и журналисты. Хотя выступления по-прежнему сумасшедшие и эпатажные, но артист навсегда завязал с наркотиками – уже более 20 лет музыкант не прикасался к героину и кокаину, даже не пьет алкоголь.

    Дискография

    • 1969 – «The Stooges»
    • 1970 – «Fun House»
    • 1973 – «Raw Power»
    • 1975 – «Kill City»
    • 1976 – «Metallic K.O.»
    • 1977 – «The Idiot»
    • 1977 – «Lust for Life»
    • 1979 – «New Values»
    • 1980 – «Soldier»
    • 1981 – «Party»
    • 1982 – «Zombie Birdhouse»
    • 1986 – «Blah Blah Blah»
    • 1988 – «Instinct»
    • 1990 – «Brick by Brick»
    • 1993 – «American Caesar»
    • 1995 – «Open Up And Bleed»
    • 1996 – «Naughty Little Doggie»
    • 1999 – «Avenue B»
    • 2001 – «Beat 'Em Up»
    • 2003 – «Skull Ring»
    • 2005 – «Telluric Chaos»
    • 2007 – «The Weirdness»
    • 2009 – «Preliminaires»
    • 2012 – «Après»
    • 2013 – «Ready To Die»
    • 2016 – «Post Pop Depression»

    Фото

    Другие знаменитости