Green Day

Грин Дэй
О знаменитости
Дата рождения
1986 г.
Возраст
34 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Green Day — американская панк-рок-группа, в состав которой входят 3 участника: солист Билли Джо Армстронг, басист Майк Дёрнт и барабанщик Тре Кул. Поначалу команда не отличалась выдающимся звучанием и уникальным имиджем, но, оказавшись в тренде музыкальной среды, сумела завоевать поклонников. Вместе с другими артистами Green Day стали яркими представителями направления панк-музыки и привлекли к ней интерес слушателей из разных уголков мира.

    История создания и состав

    Творческая биография коллектива берет начало в 1982 году. Основателями и идейными вдохновителями группы стали Билли Джо Армстронг и Майк Дёрнт. Они познакомились в кафе школы Святого Джона в провинциальном городке Крокет, расположенном в Калифорнии. Юношам было по 10 лет. Они сдружились на почве музыкальных вкусов. Обоим нравился вокал Оззи Осборна, творчество Van Halen и Def Leppard.

    Солист Билли Джо Армстронг

    В 14 лет Билли Джо написал свою первую песню, посвященную взаимоотношениям в его семье. Так родился материал для группы, которую они с Майком назвали Sweet Children. История создания команды в качестве многосоставного коллектива началась в 1987 году.

    Басист Майк Дёрнт

    Приятели пригласили к сотрудничеству барабанщика Джона Крифтмайера. Дебютный концерт начинающих артистов состоялся в маленьком клубе в городе Валлео. Спустя время музыканты сменили название на привычное Green Day и записали EP «1000 Hours». Он оказался успешным в панк-среде.

    Барабанщик Тре Кул

    Майк получил школьный аттестат, а Билли забросил учебу, чтобы посвятить себя музыке. Удача улыбнулась молодым людям и преподнесла счастливый билет в виде контракта с лейблом Lookout! Records. Артисты записали дебютный альбом «39/Smooth». Вскоре коллектив покинул ударник, место которого быстро занял Тре Кул. Он остается верным команде и сейчас.

    Музыка

    Вторая пластинка музыкантов увидела свет в 1992 году. Альбом «Kerplunk» был чрезвычайно успешен и привлек внимание сразу нескольких звукозаписывающих студий. Green Day заключили контракт с лейблом Reprise и в 2004 выпустили диск «Dookie». Он получил поддержку музыкального канала MTV, что сыграло ключевую роль в дальнейшем развитии группы.

    Green Day - Basket Case

    Песня «Basket Case» взорвала американские хит-парады, продажи пластинки серьезно возросли, а выход в эфир радио и ТВ других композиций только пополнял бюджет команды. За год было продано 5 млн экземпляров пластинки, а по всему миру объем превысил 11 млн.

    Музыканты заслуженно получили «Грэмми» и решили отменить запланированные гастроли. Они посвятили время отдыху и подготовке нового диска. Состоялась презентация альбома «Insomniac». Ему не удалось повторить успех предшествующей пластинки, но продажи были высоки. Это дало Green Day шанс вновь отказаться от турне, чтобы порадовать фанатов новым материалом.

    Green Day - Good Riddance (Time Of Your Life)

    Вскоре дискографию группы пополнил диск «Nimrod». Поклонники и критики были от него в восторге. Композиции регулярно лидировали в хит-парадах, а песня «Time Of Your Life (Good Riddance)» стала хитом. Акустическая композиция и вокал Билли Джо заставляли всех, кто не знал ранее о Green Day, заинтересоваться их творчеством. Альбом разошелся тиражом в 2 млн копий.

    На последующие 2 года артисты взяли тайм-аут и в 1999-м вновь вернулись на сцену. В студии закипела работа над альбомом «Warning». Музыканты отказались от помощи своего продюсера и взялись за раскрутку диска самостоятельно. В 2000-м коллектив стал хедлайнером 2000 Vans Warped Tour. Команда снимала клипы и продолжала усердно работать над новыми композициями. В 2002-м они участвовали в совместных гастролях с Blink-182.

    Green Day - Holiday

    К тому моменту о Green Day были наслышаны поклонники жанра музыки формата панк во многих странах. Коллектив планировал запись альбома с рабочим названием «Cigarettes and Valentines». Случилось так, что 20 записанных композиций были украдены из студии. Артисты не стали унывать и пообещали создать нечто более грандиозное.

    В тот же период в группе вскрылись разногласия, возникшие из-за эгоизма вокалиста. Урегулировав отношения, музыканты принялись за работу. Получившийся альбом «American Idiot» сразу занял 1-ю строчку в чартах Billboard. Песни «Wake Me Up When September Ends», «Вoulevard of broken dreams» моментально стали хитами.

    Green Day - Boulevard Of Broken Dreams

    Альбом оказался предвестником изменений. Музыканты отказались от используемых ранее инструментов, предпочтя оборудование другой марки, и пересмотрели свой имидж. Теперь они не красили волосы в яркие цвета, выбирая темные оттенки, часто одевались в черное, а на гитарных ремнях появились значки в виде сердца-гранаты. Этот логотип стал ассоциироваться у поклонников с новым этапом творчества коллектива.

    В 2005 году группа стала обладателем «Грэмми». Успех был закреплен большим гастрольным туром в поддержку альбома. В 2006-м они получили награду People’s Choice Award и призы Kids Choice Awards Blimps в номинациях «Любимая группа» и «Любимая песня». В 2007-м Green Day записали дуэт совместно с U2.

    Green Day и U2 - The Saints are Coming

    Восьмой альбом команда презентовала в мае 2009 года. «21st Century Breakdown» стартовал с верхних позиций всех чартов крупнейших стран, а песня «21 guns» звучала из каждого радиоприемника. Тираж пластинки составил 1,7 млн экземпляров.

    Сразу после тура по Северной Америке и Европе музыканты презентовали концертный диск под названием «Awesome as Fuck». Он вышел весной 2011-го. Сделав перерыв, артисты вновь начали работать с музыкальным материалом и объявили, что в ближайших планах группы выпуск сразу 3 альбомов, которые объединятся в трилогию.

    Green Day - 21 Guns

    Первым стал летний «¡Uno!», и его высоко оценили критики. Несколько выпущенных в ротацию синглов и клипов укрепили позиции пластинки. В конце осени фанаты встретили следующий диск «¡Dos!», а зимой вышел и «¡Tré!». В январе 2013-го Green Day организовали релиз пластинки «¡Cuatro!». Через год вышел «Demolicious», а в 2016-м — «Revolution Radio». В 2015-м команда вошла в Зал славы рок-н-ролла.

    Green Day сейчас

    Вдохновив сразу несколько групп вроде «Fall Out Boy», «My Chemical Romance», «Good Charlotte», Green Day стали символом панк-музыки начала 2000-х. Музыканты продолжают работать и отличаются плодотворностью. Сегодня их творчество не так востребовано в России, как во времена выхода «Amеrican Idiot», но у команды много преданных фанатов, обожающих вокал Билли Джо Армстронга.

    Green Day сейчас

    В 2019-м Green Day часто дают концерты за границей и общаются с поклонниками посредством соцсетей. У команды есть верифицированный аккаунт в «Инстаграме», где публикуются фото, афиши, снимки с концертов и будней. Артисты продолжают сотрудничать с другими коллективами и музыкантами. Так, Билли Джо работает над синглом в компании с Джесси Малином, ветераном рок-сцены.

    Билли Джо Армстронг в 2019 году

    Со времен зарождения Green Day Билли Джо Армстронг, бессменный солист, сильно изменился. В СМИ часто обсуждалась персона музыканта в связи с употреблением запрещенных препаратов и алкоголя. Пользуясь амплуа панка, артист, чье тело украшено многочисленными тату, не отказывал себе в привычном образе жизни. Но в последние годы его буйный нрав поутих. Хотя ирония и свобода слова, присущие Билли Джо, отличают его и сегодня. Узнать больше о жизни и увлечениях артиста поклонники могут благодаря личному аккаунту в «Инстаграме».

    Дискография

    • 1990 – «39/Smooth»
    • 1991 – «Kerplunk!»
    • 1994 – «Dookie»
    • 1995 – «Insomniac»
    • 1997 – «Nimrod.
    • 2000 – «Warning»
    • 2004 – «American Idiot»
    • 2009 – «21st Century Breakdown»
    • 2012 – «¡Uno!»
    • 2012 – «¡Dos!»
    • 2012 – «¡Tré!»
    • 2016 – «Revolution Radio»

    Клипы

    • «Holiday»
    • «Boulevard Of Broken Dreams»
    • «American Idiot»
    • «21 Guns»
    • «Wake Me Up When September Ends»
    • «Know Your Enemy»
    • «Waiting»
    • «Jesus os Suburbia»
    • «Kill the DJ»
    • «Oh love»