Def Leppard

Def Leppard
Имя:Def Leppard ( Деф Леппард )
Дата рождения: 1977 г.
Возраст: 42 года
Место рождения: Шеффилд, Англия
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Def Leppard: биография

    Def Leppard - английская рок-группа, образованная в 1977 году на пике развития британского хеви-метал-движения. Завоевав сердца публики в начале 1980-х, коллектив выпустил десятки альбомов и сборников и стал одним из самых продаваемых проектов в мире, войдя в список «100 величайших артистов всех времен».

    История создания и состав

    В 1977 году в британском городе Шеффилд трое студентов Таптонской средней школы сформировали группу под названием Atomic Mass. Пит Уиллис играл на гитаре, Рик Сэведж – на басу, а Тони Кеннинг – на барабанах. Вскоре к ним присоединился ученик соседней академии Джо Эллиот, чей вокал отлично вписался в инструментальные композиции молодых музыкантов.

    Вокалист Джо Эллиотт
    Вокалист Джо Эллиотт

    Новый солист предложил коллегам сменить название на Def Leppard и нарисовал логотип переименованного проекта. Идею приняли единогласно, и начинающий квартет приступил к репетициям. Музыканты собирались в маленьком помещении на местной фабрике. В это время в составе группы появился новый гитарист Стив Кларк, который организовал первое публичное выступление Def Leppard в школе Вестфилд.

    Басист Рик Сэвидж
    Басист Рик Сэвидж

    В 1978 году ради нового проекта коллектив покинул Тони Кеннинг, это случилось во время записи дебютного альбома, состоявшего из 3 песен. Его партии исполнил Фрэнк Нун, которого вскоре сменил юный и талантливый Рик Аллен, ставший бессменным барабанщиком Def Leppard. В конце 1984 года он попал в автокатастрофу и лишился левой руки. Участники группы поддержали Рика в период восстановления и помогли в разработке специальной ударной установки, при игре на которой основная нагрузка приходилась на ноги.

    Барабанщик Рик Аллен
    Барабанщик Рик Аллен

    В 1982 году произошла еще одна смена состава группы. Пит Уиллис, пристрастившийся к спиртному, был уволен из проекта, а на его место пришел гитарист Girl Фил Коллен.

    Гитарист Фил Коллен
    Гитарист Фил Коллен

    Не избежал печальной участи и Стив Кларк, в начале 1990-х годов проходивший курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости. В период работы над 5-м студийным альбомом музыканты на полгода отстранили его от участия в записи, а в 1991 году Кларк умер от передозировки в собственном доме в Лондоне. Группа не стала искать нового гитариста и продолжила работу вчетвером.

    Гитарист Вивиан Кэмпбелл
    Гитарист Вивиан Кэмпбелл

    Однако фирменный стиль и звучание «Def Leppard» требовали ярких и мощных гитарных рифов, и музыканты устроили кастинг на место погибшего Кларка. После ряда прослушиваний они остановили выбор на экс-гитаристе Dio и Whitesnake Вивиане Кэмпбелле.

    Не последнюю роль в истории создания Def Leppard сыграл продюсер австралийской группы AC/DC Матт Ланг, сформировавший музыкальный вкус коллектива и помогавший в записи некоторых альбомов.

    Музыка

    Дебютный альбом под названием «Def Leppard EP» вышел в 1979 году на студии «Bludgeon Riffola Records». Он разошелся хорошим тиражом после того, как трек "Getcha Rocks Off" начал звучать в эфире одной из радиостанций BBC, транслировавшей панк-рок-музыку и композиции в стиле new wave. Группа стала популярной в Британии среди поклонников хард-рока и хеви-метала, что привело к контракту с «Virgin EMI Records», крупным английским лейблом.

    Группа «Def Leppard» в 1979 году
    Группа «Def Leppard» в 1979 году

    14 марта 1980 года на этой студии вышел первый полноценный альбом Def Leppard, который назывался «On Through the Night». Несмотря на то, что пластинка попала в топ-15 в хит-парадах Великобритании, публика прохладно отнеслась к композициям, ориентированным на аудиторию Соединенных Штатов. Конфликт с фанатами получил развитие на открытом фестивале, проходившем летом 1980 года. Во время выступления музыкантов забросали пивными банками и бутылками с мочой и обвинили в том, что они «продались американцам».

    Пережив оскорбления, Def Leppard продолжили концертную деятельность и заслужили внимание Матта Ланга, американского продюсера, занимавшегося раскруткой группы AC/DC. С его помощью коллектив записал 2-й студийный альбом «High’n’Dry», вышедший летом 1981 года. Профессиональные навыки Ланга помогли музыкантам выработать собственный стиль и приобрести оригинальное звучание.

    Песня «Bringin 'On The Heartbreak» группы «Def Leppard»

    Пластинка не имела коммерческого успеха, но клип на композицию «Bringin 'On The Heartbreak» к 1982 году стал популярным благодаря регулярной ротации на MTV. После релиза альбома последовали европейские и американские гастроли, во время которых музыканты участвовали в представлениях Оззи Осборна и группы Blackfoot.

    Вернувшись из тура, Def Leppard приступили к записи нового альбома под названием «Pyromania», который прославился благодаря синглу «Photograph». Продажи пластинки были фантастическими, а видеоклип на заглавную композицию стал одним из самых востребованных роликов на канале MTV. Другим известным видео стало "Too Late for Love", снятое после тусовки с Элтоном Джоном и Meat Loaf.

    Песня «Too Late for Love» группы «Def Leppard»

    В 1983 году музыканты отправились в американский тур в поддержку «Pyromania», который прошел при колоссальной поддержке фанатов. На последнем выступлении в Калифорнии, на стадионе Сан-Диего, присутствовали 55 тыс. человек.

    В 1987 году Def Leppard выпустили альбом «Hysteria», работа над которым велась в течение 4 лет. Название пластинки придумал барабанщик Рик Аллен, потерявший руку в автокатастрофе, оно отражало его собственные эмоции и состояние группы в период творческой неизвестности, совпавший с записью диска.

    Песня «Love Bites» группы «Def Leppard»

    Триумфальное шествие «Hysteria» началось с сингла «Animal», который стал первой композицией группы, попавшей в топ-10 британских чартов. Сам альбом взлетел на вершину и оставался на ведущих позициях в течение 105 недель. Другие треки, «Pour Some Sugar on Me» и «Love Bites», покорили американскую публику и некоторое время лидировали в Billboard Hot 100, а клипы на эти композиции заняли первые места на музыкальных каналах.

    Коммерческий успех «Hysteria» превзошел самые смелые ожидания, мировые продажи достигли 20 млн копий. Def Leppard были на пике популярности, в 1988 году их номинировали на премию британской ассоциации фонограмм и включили в список музыкантов, исполнивших «100 величайших песен 1980-х годов».

    Песня «Hysteria» группы «Def Leppard»

    Не теряя времени, команда начала работать над следующим студийным альбомом «Adrenalize», релиз которого состоялся 31 марта 1992 года. Новая пластинка укрепила ведущие позиции группы в британских и американских чартах, а первый сингл под названием "Let's Get Rocked" стал непревзойденным хитом, который Def Leppard исполнили на вручении премии MTV.

    В том же году коллектив участвовал в концерте, посвященном памяти великого Фредди Меркьюри на лондонском стадионе Уэмбли. Они спели собственные композиции и песню Queen "Now i'm Here" под гитарный аккомпанемент Брайана Мэя.

    Песня «Let's Get Rocked» группы «Def Leppard»

    В начале 1992 года тенденции современной рок-музыки заставили «Def Leppard» отказаться от бунтарского образа и добавить поп-акцент в собственные мелодии. В 1993-м группа издала «Retro Active», сборник неизвестных композиций, написанных в течение предыдущего десятилетия.

    Через 2 года некоторые из этих песен вошли в коллекцию «Def Leppard Greatest Hits (1980-1995)», которая достигла 3-го места в Великобритании и реализовала 5 млн копий в США. Параллельно были созданы альтернативные трек-листы, распространявшиеся на территории Северной Америки и Японии. Осенью 1995 года музыканты Def Leppard попали в Книгу рекордов Гиннеса, отыграв за 1 день 3 концерта на 3 континентах.

    Группа «Def Leppard» в 1995 году
    Группа «Def Leppard» в 1995 году

    Альбом «Slang», выпущенный в 1996 году, на фоне предыдущих успехов выглядел довольно скромно, но не остался незамеченным. Пластинка получилась живой, поскольку, экспериментируя со звуком, музыканты записывали каждую композицию совместно, а не сводили партии отдельных инструментов. Лирические композиции, преобладавшие в «Slang», были нетипичными для Def Leppard, посещаемость концертов снизилась, продажи упали.

    Музыкантам был необходим толчок, которым стало участие группы в видеопроекте «Behind the Music». Этот документальный фильм вернул Def Leppard в общественное сознание благодаря многократным повторам и пародиям, созданным в программе «Saturday Night Live».

    Песня «Promises» группы «Def Leppard»

    Почувствовав второе дыхание, коллектив выпустил альбом в традиционном стиле «Def Leppard». «Euphoria» получил золотые сертификаты в США и Канаде, а первый сингл "Promises" попал на вершину американских рок-чартов и удерживал лидирующие позиции в течение 3 недель.

    На волне возрожденного интереса публики к Def Leppard в 2001 году музыкальный канал VH1 выпустил фильм-биографию под названием «Hysteria — The Def Leppard Story», неоднократно переиздававшийся на DVD. В 2002 году музыканты создали альбом «X», наполненный песнями в стиле поп-рок. Новая работа провалилась в британских и американских чартах, но мировой тур в поддержку пластинки собрал многотысячную аудиторию, побывавшую на 151 концерте.

    Группа «Def Leppard» на сцене
    Группа «Def Leppard» на сцене

    Спустя 3 года Def Leppard выпустили альбом под названием «Yeah!», в котором перепели композиции великих музыкантов прошлого и настоящего. А затем переиздали «Hysteria», снабдив пластинку многочисленными бонусными треками.

    «Songs from the Sparkle Lounge» стал 10-м студийным альбомом в дискографии Def Leppard. После официального релиза 25 апреля 2008 года группа отправилась в масштабный тур по Европе и Америке, во время которого сыграла концерты с Whitesnake, ZZ Top, Тейлор Свифт и другими. В октябре 2009-го музыканты неожиданно прервали гастроли, сославшись на личные причины, после чего пошли слухи о распаде коллектива.

    Группа «Def Leppard» в 2018 году
    Группа «Def Leppard» в 2018 году

    В качестве опровержения Def Leppard записали несколько живых альбомов и отыграли несостоявшиеся концерты. Постоянные гастроли подорвали здоровье уже немолодого Эллиота: во время выступления на круизном лайнере он потерял голос. По рекомендации врачей вокалист на месяц прервал певческую карьеру, а восстановившись, инициировал запись альбома, посвященного 30-летнему юбилею группы.

    В начале 2018 года Def Leppard появились в документальном проекте давнего друга и коллеги по сцене Брайана Джонсона «Жизнь на дороге», в рамках которого фронтмен AC/DC в неформальной обстановке беседует с рок-звездами на тему музыки и не только.

    Def Leppard сейчас

    12 октября 2018 года группа объявила, что через 1,5 месяца выйдет новый альбом под названием «The Story So Far-the Best Of». Кроме 34 лучших композиций, записанных за годы существования коллектива, на пластинке представлен ремикс песни Depeche Mode "Personal Jesus", переработка "Rock On" и новый рождественский трек "We All Need Christmas".

    Группа «Def Leppard» исполняет песню «Personal Jesus»

    Сейчас Def Leppard заняты подготовкой к европейскому туру 2019 года, который стартует в Швеции 6 января. Предстоящие концерты музыканты анонсируют в Instagram на официальной странице группы, где в основном разделе размещены фото с прошедших выступлений и некоторые личные снимки.

    В перерывах между концертами коллектив планирует работать над новым материалом, но дата выхода следующего альбома пока не известна.

    Дискография

    • 1980 — «On Through the Night»
    • 1981 — «High ’n’ Dry»
    • 1983 — «Pyromania»
    • 1987 — «Hysteria»
    • 1992 — «Adrenalize»
    • 1993 — «Retro Active»
    • 1996 — «Slang»
    • 1999 — «Euphoria»
    • 2002 — «X»
    • 2006 — «Yeah!»
    • 2008 — «Songs from the Sparkle Lounge»
    • 2015 — «Def Leppard»
    • 2018 — «The Story So Far - The Best Of Def Leppard»

    Клипы

    • «Tonight»
    • «When Love And Hate Collide»
    • «Promises»
    • «Have You Ever Needed Someone So Bad»
    • «Make Love Like A Man»
    • «Photograph»
    • «All Night»
    • «All I Want Is Everything»
    • «Two Steps Behind»
    • «Personal Jesus»

    Фото

    Другие знаменитости