Whitesnake

Уайтснэйк
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1977 г.
Возраст
43 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Британская группа Whitesnake относится к легендам рок-музыки, потому что весь мир знает песни Here I Go Again и Is This Love. За десятки лет существования исполнители дали сотни концертов, лучшими из которых считаются выступления начала 1980-х годов.

    История создания и состав

    История создания группы Whitesnake началась благодаря вокалисту Дэвиду Ковердэйлу, который покинул команду Deep Purple, чтобы организовать свой проект. Он объединился с Роджером Гловером, известным музыкальным продюсером, и объединил инструменталистов-аккомпаниаторов в коллектив The White Snake Band.

    Дебютные сольные альбомы исполнителя записывались с гитаристом Микки Муди, а также басистом Нилом Марреем, работавшим с Colosseulm II. Потом пришли клавишник Брайан Джонстон и барабанщик Дэйв Даул, которые в биографии новой группы создали предисловие и первую главу.

    Летом 1978 года произошла реорганизация состава, и к команде, переименованной в Whitesnake, присоединились Берни Марсден и Джон Лорд. А затем начались такие изменения, после которых любители рока подумали, что Ковердэйл по количеству новых участников собрался установить мировой рекорд.

    Состав группы Whitesnake

    Самыми яркими представителями группы, помимо солиста, всегда считались Джон Сайкс, Вивиан Кэмпбелл, Томми Олдридж и Стив Вай. Они стали своеобразными лидерами хард-рок-движения в Англии, а со временем их творчество проникло в Японию, Соединенные Штаты и Китай.

    Несмотря на то, что Whitesnake ни разу не говорила о завершении карьеры, Ковердэйл как минимум четырежды распускал постоянный состав. Но спустя годы музыканты объединялись, радуя преданных поклонников отсутствием скандалов и разбирательств по поводу гонораров и авторских прав.

    Сейчас группа состоит из основателя и давнего ударника Томми Олдриджа, которым помогают Джоэл Хокстра, Майкл Девин и Реб Бич. Они могут месяцы проводить по отдельности, занимаясь собственными проектами, но собираются для записей и концертов, как только фронтмен позовет.

    Музыка

    Официальный творческий путь рок-группы начался в середине 1978-го года, после выхода полноценного блюзового альбома Trouble. Он сразу достиг 50-го места в хит-парадах британских изданий и стал обновленной версией EP Snakebite, удостоенного похвал.

    Whitesnake отправилась на гастроли по Европе, а потом выпустила пластинку Lovehunter с обложкой, где обнаженная женщина обнимает живую змею. Там была песня Long Way from Home, достигшая 55-й строчки в чартах, с которой коллектив приобрел популярность, попав в хард-роковую струю.

    Авторитет Ковердэйла, как фронтмена и вокалиста, укрепился после релиза Ready an’ Willing, ворвавшегося в топовую десятку благодаря оригинальному треку Love Man. С этого момента британская команда начала давать концерты в Европе и появлялась на фестивалях в качестве хедлайнера, не конкурируя ни с кем.

    Участники группы Whitesnake в молодости

    Начало 1980-х годов сулило ряд новых проектов, и группа с альбомом Come and Get It снова попала в хит-парад. Десять композиций с двустороннего винила заслужили одобрение критиков, но, к удивлению многих, авторы не получили никаких наград.

    После этого творческий процесс приостановился из-за личных проблем вокалиста, и Whitesnake снова собралась вместе в год выхода хита Here I Go Again. Он вошел в пластинку Saints & Sinners, ставшую эталоном британской музыки, благодаря песням Love an' Affection, Victim of Love и Crying in the Rain.

    В 1983-м, после участия в фестивале «Монстры рока», Ковердэйл подготовил новые композиции для студийной пластинки Slide It In. В треках Love Ain't No Stranger и Slow an' Easy, ставших топовыми синглами, участники совместно нарисовали ряд ярких музыкальных картин.

    Жанр баллады, на который в творчестве опиралась хардовая рок-группа, в 80-е годы получил признание в Западной Европе и США. В молодости поклонники рока не представляли, что в Англии могут появиться такие оригинальные и самобытные профессиональные мастера.

    Логотип группы Whitesnake

    Пополняя дискографию, Whitesnake рассчитывала на контракт с крупной студией, и в итоге в американском сообществе нашелся подходящий бренд. Фронтмен с коллегами обосновались в Нью-Йорке на хорошо оборудованной студии звукозаписи, и это помогло со временем войти в число мировых легенд.

    В европейских столицах концерты рокеров без труда собирали стадионы, а в Штатах музыканты гастролировали с командами Dio и Quiet Riot. Они появились на мероприятии Rock in Rio в Рио-де-Жанейро и постоянно работали над стилем, чтобы двигаться вперед.

    Альбом Whitesnake 1987 года, отличавшийся студийным лоском, получил золотые сертификаты и прославился в США. Still of the Night и Is This Love стали международными хитами и добрались в Billboard 200 до раньше недосягаемого номера 2.

    Песни проиллюстрировали видеоклипами, ротировавшимися на музыкальном телевидении, благодаря чему группа получила номинацию и выиграла премию Brit Award. После церемонии пластинка претерпела изменения и дополнилась старыми композициями, которые знал и пел хором весь англоговорящий народ.

    Критики, в основном хвалившие Ковердэйла, замечали уход в коммерцию, и в альбоме Slip of the Tongue солист попытался вернуться к корням. С участием гитариста Стива Вая из культового фильма «Перекресток» музыкант сочинил мелодичные синглы Now You're Gone и The Deeper the Love.

    Турне в поддержку 8-й пластинки стало самым крупным в истории группы, а потом по объективным причинам участники ушли на перерыв. Солист работал с Джимми Пейджем над релизом 1993 года.

    Он также задумывался о сольной пластинке, но в итоге объединился с бывшими коллегами и представил миру 11 треков из нового проекта Restless Heart. Процесс записи проходил динамично из-за разнообразия представленных жанров, но это не требовало от исполнителей каких-либо моральных затрат.

    Группа была рада, что снова может выступать перед фанатами, которые ничего не знали о перерыве и с нетерпением ждали новостей. Поэтому британские и мировые гастроли в конце 1990-х собрали в крупнейших концертных залах тысячи преданных людей.

    После триумфа наступило молчание, продлившееся до начала 2000-х, а потом группа вышла из тени и записала ряд живых DVD. В один из них продюсеры включили четыре недавно сочиненных трека, представленных в ходе выступлений на фестивалях в разных уголках земли.

    Whitesnake - Is This Love

    Весной 2008 года, отработав положенное время в студии, Whitesnake выпустили 10-ю пластинку под названием Good to Be Bad. Best Years, Call on Me и Can You Hear the Wind Blow стали новыми хитами, созданными музыкантами в течение последних 12 лет.

    В разгар этого творческого периода у вокалиста возникли проблемы с голосом, и ему пришлось прибегнуть к помощи авторитетных британских врачей. К счастью, все обошлось без последствий, и диск Forevermore вышел вовремя, а сингл One of These Days появился с опережением на несколько дней.

    В 2015-м британские музыканты подготовили сюрприз для поклонников, выпустив пластинку с песнями Deep Purple под названием The Purple Album. Треки Love Child, The Gypsy и Mistreated публика восприняла с восторгом, а композиция Ричи Блэкмора Soldier of Fortune снова стал актуальным хитом.

    Возвращение в прошлое дало повод для крупных мировых гастролей, в рамках которых британцы выступили в Нью-Йорке, Лондоне и Москве. А в начале 2019 года Flesh & Blood стал новым релизом, спровоцировавшим очередное полномасштабное турне.

    Whitesnake сейчас

    Сейчас Whitesnake продолжает раскрутку 13-го студийного альбома. На сайте группы размещена афиша концертов на 2020 год. Австралия, Польша, Швеция и Финляндия могут услышать британцев, исполняющих песни с пластинки под названием Flesh & Blood.

    В качестве поддержки музыкального творчества коллектив представляет линейку одежды, и Дэвид Ковердэйл публикует ее фото в своем аккаунте «Инстаграма». Футболки и майки с фирменным лейблом, доступные для интернет-заказа, относятся к любимым фанатами необходимым мелочам.

    Дискография

    • 1978 — Trouble
    • 1979 — Lovehunter
    • 1980 — Ready an' Willing
    • 1981 — Come an' Get It
    • 1982 — Saints & Sinners
    • 1984 — Slide It In
    • 1987 — Whitesnake
    • 1989 — Slip of the Tongue
    • 1997 — Restless Heart
    • 2008 — Good to Be Bad
    • 2011 — Forevermore
    • 2015 — The Purple Album
    • 2019 — Flesh & Blood

    Клипы

    • Soldier of Fortune
    • Stormbringer
    • Fool For Your Loving
    • Love Will Set You Free
    • Now You're Gone
    • Love Ain’t No Stranger
    • Still of the Night
    • Don't Fade Away