Джимми Пейдж

Джимми Пейдж
Имя:Джимми Пейдж ( Джеймс Патрик Пейдж )
Дата рождения: 9 января 1944 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 74 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 180
Деятельность: рок-музыкант, аранжировщик, композитор, продюсер
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Джимми Пейдж: биография

    Джимми Пейдж — музыкант, имя которого навсегда останется легендой даже для тех, кто не является фанатом рок-музыки. Виртуозный гитарист, продюсер, композитор и аранжировщик — таланты Джимми Пейджа можно перечислять бесконечно. Однако главным достижением музыканта и делом всей его жизни стал, безусловно, культовый рок-коллектив Led Zeppelin, творчество которого до сих пор остается актуальным и популярным.

    Детство и юность

    Будущая рок-звезда родился 9 января 1944 года в Лондоне. Раннее детство музыканта прошло в Хестоне, лондонском пригороде, а в 1952-м семья Джимми переехала в город Эпсом. Как позднее признавался в интервью сам Пейдж, он рос замкнутым ребенком и до пяти лет не общался со сверстниками.

    Гитарист Джимми Пейдж
    Гитарист Джимми Пейдж

    Эта добровольная изолированность, по мнению Джимми, сформировала его характер: музыкант не страшится одиночества и даже, напротив, чувствует себя гармонично, не общаясь с людьми.

    Впервые Джимми попробовал играть на гитаре в 12 лет — на чердаке мальчик нашел старый отцовский инструмент. Расстроенная акустика не впечатлила юношу, однако через некоторое время Пейдж, вдохновленный песней Элвиса Пресли, захотел научиться играть. Школьный товарищ показал Джимми несколько аккордов — так начался путь Пейджа к вершинам славы.

    Джимми Пейдж в детстве
    Джимми Пейдж в детстве

    Вскоре молодой человек уже начал ходить в музыкальную школу и усердно заниматься самостоятельно. Как признавался сам Джимми, лучшими учителями для него в то время стали Скотти Мур и Джеймс Бертон — гитаристы, выступавшие вместе с Элвисом Пресли, а любимой песней навсегда осталась «Baby Let’s Play House».

    В 14 лет Джимми получил в подарок от родителей первую электрогитару. С тех пор юноша практически не выпускал инструмент из рук: школьным учителям даже приходилось забирать гитару Пейджа до конца занятий. Примерно в тот же период у Пейджа появились товарищи по увлечению.

    Джимми Пейдж в молодости
    Джимми Пейдж в молодости

    Молодые люди пробовали создавать музыкальные коллективы, сочиняли песни и перепевали популярные хиты. После школы Джимми поступил в художественный колледж, однако времени на учебу у юноши совершенно не оставалось: концерты и выступления отнимали все силы и внимание Пейджа. В итоге молодой человек окончательно бросил учебу, отдав предпочтение карьере музыканта.

    Музыка

    Началом профессиональной музыкальной биографии Джимми Пейджа принято считать его появление в группе The Yardbirds, где артист стал бас-гитаристом. Первые концерты и поклонники музыканта связаны именно с этим коллективом. К сожалению, в 1968 году группа распалась. Тогда-то Пейдж и решил основать собственный коллектив — это позволило бы ему воплотить все идеи, которые не прижились в The Yardbirds.

    Роберт Плант и Джимми Пейдж
    Роберт Плант и Джимми Пейдж

    Первым составом новоявленной группы Led Zeppelin стали вокалист Роберт Плант, басист Джон Пол Джонс и ударник Джон Бонэм. Первый же альбом, названный именем группы, быстро завоевал популярность, подарив музыкантам долгожданную славу. Пейджа начали называть лучшим гитаристом эпохи — настолько виртуозная игра Джимми покорила слушателей.

    Тогда же, в 1969-м, в дискографии коллектива появился и второй альбом, названный «Led Zeppelin II», который вновь поразил меломанов. На этот раз поводом для восхищения стала оригинальная «смычковая» техника игры Джимми: музыкант играл на гитаре смычком для струнных, добиваясь неповторимого эффекта единения рока и блюза.

    Песня «Лестница в небо» (Stairway to Heaven)

    В 1970-м и 1971-м поочередно выходят альбомы с порядковыми номерами III и IV. Этот период принято считать расцветом популярности коллектива — едва ли не каждая песня становилась хитом, а Stairway to Heaven - знаменитая «Лестница в небо» - до сих пор остается популярной. Эту композицию Джимми Пейдж называл самой личной песней, которая приоткрывает внутренний мир музыкантов.

    Еще одним альбомом, музыка с которого стала отражением происходящего с музыкантами Led Zeppelin, стал «Presence», записанный в 1976 году. Это было тяжелое время для коллектива: работа в студии отнимала по 20 часов в сутки, а Роберт Плант, вокалист, в тот момент оказался на больничной койке, закованный в гипс.

    Джимми Пейдж в группе Led Zeppelin
    Джимми Пейдж в группе Led Zeppelin

    Как признавался Джимми Пейдж позднее, группа находилась на грани распада. Композиции с этого альбома звучат очень резко и «тяжело», что было не свойственно Led Zeppelin. Тем не менее, эту пластинку Пейдж признал своей любимой.

    Кроме того, на творчество Led Zeppelin во многом повлияло увлечение Джимми Пейджа оккультной литературой. В начале 1970-х музыкант даже купил магазин-издательство книг подобного толка и, судя по всему, всерьез уверовал в собственную миссию.

    Лучшее соло Джимми Пейджа

    Главными книгами для Пейджа стали произведения Алистера Кроули, позиционировавшего себя магом и сатанистом. Под влиянием нового увлечения Джимми Пейдж даже начал выступать в костюме дракона, на котором был изображен знак зодиака музыканта — Козерог. Также на костюме нашлось место знакам Рака и Скорпиона.

    С 1980-го, после смерти ударника группы Джона Бонэма, Джимми Пейдж продолжил записывать песни и клипы сольно, а также в соавторстве с другими музыкантами. Так появились совместные композиции с Джеффом Беком, Эриком Клэптоном, Полом Роджерсом, Роем Харпером, Дэвидом Ковердэйлом (вокалистом коллективов Deep Purple и Whitesnake). По слухам, в это же время Джимми Пейджу удалось справиться с героиновой зависимостью, которой музыкант якобы страдал не один год.

    Дэвид Бекхэм, Леона Льюис и Джимми Пейдж на закрытии Олимпиады в 2008 году
    Дэвид Бекхэм, Леона Льюис и Джимми Пейдж на закрытии Олимпиады в 2008 году

    С момента распада Led Zeppelin музыканты дважды пытались реанимировать коллектив, но дальше нескольких совместных концертов дело не продвигалось. Однако Джимми Пейдж продолжил давать концерты, а также выступать на благотворительных мероприятиях. Кроме того, музыкант записал несколько композиций для фильмов.

    В 2008 году музыкант удостоился чести представлять родную страну на закрытии Олимпиады вместе с Дэвидом Бекхэмом и Леоной Льюис.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джимми Пейджа складывалась не менее ярко, нежели музыкальная карьера. У музыканта были две жены. С первой, Патришией Екер, артист прожил 10 лет. Вторая супруга Пейджа — Химена Гомес-Паратча — завладела сердцем рокера на 13 лет. Однако ни один из браков не усмирил любвеобильности рослого красавца-музыканта (рост Джимми Пейджа — 180 см).

    Джимми Пейдж и Лори Мэддокс
    Джимми Пейдж и Лори Мэддокс

    О многочисленных романах Джимми ходило множество слухов. Самой возмутительной, по мнению общественности, стала связь Пейджа с девушкой по имени Лори Мэддокс, которой на момент предполагаемого романа с музыкантом было только 14 лет.

    Джимми Пейдж и Скарлетт Сабет
    Джимми Пейдж и Скарлетт Сабет

    По слухам, до знакомства с Джимми юная красавица уже была близка с Дэвидом Боуи, однако предпочла Пейджа, который был старше ее в два раза. Еще один скандал разразился в 2015 году, когда 71-летний Джимми Пейдж объявил о романе с актрисой Скарлетт Сабет, которой едва исполнилось 25 лет.

    Также известно о пяти детях музыканта, рожденных тремя женщинами.

    Джимми Пейдж сейчас

    В 2018 году фото Джимми Пейджа, Роберта Планта и Джона Пола Джонса вновь появились на страницах новостных изданий. На этот раз поводом стала книга об истории группы, над которой сейчас работают бывшие участники Led Zeppelin.

    Джимми Пейдж в 2018 году
    Джимми Пейдж в 2018 году

    Это будет первое иллюстрированное издание, посвященное культовому коллективу. Уже известно, что объем книги превысил 400 страниц. Презентация запланирована на октябрь 2018-го: она будет приурочена к 50-летнему юбилею Led Zeppelin.

    Дискография

    • 1969 — Led Zeppelin
    • 1969 — Led Zeppelin II
    • 1970 — Led Zeppelin III
    • 1971 — Led Zeppelin IV
    • 1973 — Houses of the Holy
    • 1975 — Physical Graffiti
    • 1976 — Presence
    • 1979 — In Through the Out Door
    • 1982 — Coda

    Фото

    Джимми Пейдж: последние новости

    Удачно подобранное название музыкального коллектива — залог успеха. История создания названий самых популярных рок-гр...
    Свобода вероисповедания привела к тому, что сейчас в мире появилось множество различных сект и культов, отрицательно ...

    Другие знаменитости