Знаменитости

Роберт Плант

Robert Plant
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Роберт Энтони Плант – голос одной из самых великих рок-групп «Led Zeppelin», командор ордена Британской империи. За уникальную манеру исполнения песен вокалиста прозвали «Золотым Богом», а молодые рокеры пытались подражать поведению Роберта на сцене. Однако никому не удавалось ни перепеть музыканта, ни скопировать его манеры и жесты.

    Детство и юность

    Роберт родился 20 августа 1948 года (по знаку зодиака Лев) в британском городе Уэст-Бромидж. В юности Плант увлекся блюзом, заслушивался Робертом Джонсоном и Сонни Боем Уильямсоном. Позднее полюбил джаз и соул, в итоге решив посвятить жизнь музыке.

    Роберт Плант в детстве
    Роберт Плант в детстве

    Окончил школу имени короля Эдуарда VI и по желанию родителей должен был получить стабильную, сытую профессию бухгалтера. Однако стезя экономиста молодого музыканта не прельщала, он покинул отчий дом и начал сам зарабатывать на жизнь.

    Музыка

    Довольно долго, около трех лет, Роберт пел блюз в местных барах. Успел побывать в составе трех ничем не примечательных групп, зато набрался опыта. А в 1965 году созрел для того, чтобы сколотить собственный музыкальный коллектив. Вместе с товарищами Джеффом Томпсоном, Ли Джоном Кратчли и Роджером Бимером создал группу под названием «Listen».

    Роберт Плант в молодости
    Роберт Плант в молодости

    Ребята собирались поэкспериментировать с поп-музыкой и даже получили контракт от лейбла «CBS». Однако дело поначалу не задалось. Дебютный кавер на «You Better Run» не имел успеха, как и две сольные песни Планта так и не стали хитами.

    Роберт решил забросить эксперименты с «попсой», вернувшись в блюз. Вновь покочевал по группам, по пути подружился с барабанщиком Джоном Бонэмом. Самым успешным проектом, в котором удалось поучаствовать Роберту в то время, стал ансамбль «Band Of Joy». Впрочем, вскоре он распался.

    Роберт Плант в группе «Yardbirds»
    Роберт Плант в группе «New Yardbirds»

    Счастливый случай выпал в 1968 году. Известные в музыкальном мире Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс искали в свою группу «Yardbirds» вокалиста. Посоветовали присмотреться к Планту. Голос молодого певца впечатлил музыкантов, и они пригласили Роберта составить компанию. Не хватало только барабанщика, тогда Плант позвал друга Бонэма. Так образовался новый коллектив, который так и назвали – «New Yardbirds». Группа сразу отправилась на гастроли по Скандинавии.

    Вскоре стало ясно, что обновленный репертуар мало пересекается с тем, что творили музыканты во время старого «Yardbirds». Поэтому решили сменить имя. После долгих раздумий стартовали под названием «Led Zeppelin». Впереди ждали 12 лет успеха, славы и любви поклонников.

    Роберт Плант в группе «Led Zeppelin»
    Роберт Плант в группе «Led Zeppelin»

    Выступления в составе легендарного квартета стали самыми яркими страницами творческой биографии Планта. Хотя сам певец так не считал, редко используя на концертах наследие группы.

    «Led Zeppelin» уверенно завоевывала музыкальный Олимп, а Роберт Плант с первых же выступлений заявил о себе как о гениальном вокалисте. Армия фанатов стремительно росла: поклонники блюза и рока отмечали мистический, завораживающий голос, способность к импровизациям, умение замедлять и ускорять темп вокальной линии. Вскоре мужчину прозвали «Золотым Богом».

    Песня Роберта Планта «Big Log»

    У Роберта открылся еще один талант – он начал писать тексты песен. Все произведения наполнены глубоким смыслом, красивые, порой не выходящие за рамки блюза.

    Плант использовал яркие образы и чувственные слова, а вдохновением служила россыпь источников, начиная от традиционных блюзовых тем и заканчивая произведениями любимого им Дж. Р. Р. Толкина. В часть песен («Ramble On», «The Battle of Evermore») даже вошли цитаты из «Властелина Колец».

    Песня «Stairway To Heaven» группы «Led Zeppelin»

    Альбомы группы были не похожи один на другой. Вершиной авторского мастерства Роберта считается четвертая студийная пластинка «Led Zeppelin» и сингл «Stairway To Heaven», в которых музыкант обращается к теме мистики, использует экзистенциальные образы и формы.

    В песне «The Rain Song» автор упоминает языческие ритуалы, а в некоторых композициях смотрит в сторону скандинавского фольклора и индийской музыки.

    Роберт Плант на сцене
    Роберт Плант на сцене

    На первых порах Планту не хватало уверенности, ведь он был новичком на масштабных сценах. Но со временем «окреп» и превратился в самоуверенного артиста, даже нарцисса, умело поддерживая имидж «рок-божества». Фишкой вокалиста стали шуточные беседы, которые он заводил с аудиторией прямо на концертах.

    «Led Zeppelin» выпустила девять альбомов, за время существования ни разу не меняла состав и распалась на вершине славы – в 1979 году. Роберт Плант серьезно задумывался бросить музыку, собирался даже податься в учителя в школу философии. Но в итоге ушел в сольное плавание.

    Песня Роберта Планта «I Believe»

    Первый личный альбом музыканта увидел свет в 1982 году. Привлек к работе талантливых барабанщиков, в том числе Фила Коллинза, с которым создал вторую пластинку «The Principle of Moments».

    В начале 80-х Роберт сделал попытку сколотить очередную рок-группу. Так образовался коллектив «The Honeydrippers», который долго не продержался – выпустил всего две песни и распался. До тех пор музыкант не включал в репертуар мотивы «Led Zeppelin», но все изменилось в сотрудничестве с клавишником Филом Джонстоном, который убедил «вспомнить прошлое».

    Роберт Плант и Джимми Пейдж
    Джимми Пейдж и Роберт Плант

    Середина 90-х годов ознаменовалась появлением проекта «Page and Plant»: Плант с Пейджем задумали вместе записывать песни и устраивать гастроли. Товарищи подключили к работе арабских музыкантов, чтобы придать творчеству большей оригинальности.

    И у них это получилось превосходно – восточные мотивы дебютной пластинки «No Quarter» меломаны оценили по достоинству. Дальнейшее сотрудничество оказалось менее успешным, и музыканты решили разойтись в разные стороны.

    Роберт Плант и Элисон Краусс
    Элисон Краусс и Роберт Плант

    С наступлением нового тысячелетия певец продолжал экспериментировать: организовывал музыкальные проекты, записывал альбомы и клипы, колесил по миру с гастролями. Прорывом в карьере стал 2006 год, когда Плант вместе с кантри-певицей Элисон Краусс выпустил дуэтный диск «Raising Sand». Пластинку купили 3 млн человек, а еще она заняла вершину «Billboard Top 200» и выиграла премию «Грэмми».

    Личная жизнь

    Сомневаться в ориентации рокера не приходится – Роберт любил женщин, а те отвечали ему взаимностью. Иначе и быть не могло, ведь музыкант завораживал не только голосом. Рост Планта и без того составлял 186 см, так он еще и надевал на сцену каблуки. К тому же эпатажный вокалист любил выступать с грудью нараспашку, за что в середине 70-х годов читательницы журнала «Rock Scene» заочно вручили награду «За лучшую грудь в роке».

    Роберт Плант и его жена Морин
    Роберт Плант и его жена Морин

    Первый раз певец женился в 20 лет. Говорят, без любви, просто, чтобы доказать родителям самостоятельность. Избранницей стала девушка Морин Уилсон, с которой встречался пару лет. В семье родились трое детей – дочь Кармен Джейн и сыновья Карак и Логан Ромеро. Карак умер от редкой вирусной инфекции в пять лет. Роберт тяжело переживал смерть сына, даже посвятил ему часть песен.

    Роберт Плант с детьми
    Роберт Плант с детьми

    Примерного семьянина из Планта не вышло. Мужчина изменял за спиной жены направо и налево, закрутил роман с родной сестрой Морин – Ширли, с которой после развода жил в гражданском браке. Новая избранница родила музыканту еще одного сына, которого назвали Джесси Ли. Также певец три года поддерживал отношения с красавицей Мишель Оверман.

    Роберт Плант и Мишель Оверман
    Роберт Плант и Мишель Оверман

    Карьера музыканта иногда висела на волоске из-за проблем со здоровьем. Еще в 1973 году Роберт пережил операцию на голосовых связках и какой-то период не пел. А вскоре оказался в инвалидном кресле: вместе с супругой попал в серьезную автоаварию, после чего два года не мог опираться на сломанную ногу.

    Роберт Плант сейчас

    В дискографии легендарного вокалиста 11 альбомов. Пока последний на сегодня диск под названием «Carry Fire» увидел свет осенью 2017 года. В записи поучаствовал коллектив «Sensational Space Shifters».

    Зимой 2018 года на Первом канале показали документальный фильм «Роберт Плант», ставший частью телепроекта солиста «AC/DC» Брайана Джонсона «Жизнь в дороге».

    Роберт Плант в 2018 году
    Роберт Плант в 2018 году

    Музыкант оказывается в гостях у бывшего солиста «Led Zeppelin», который рассказывает о судьбе группы, отвечает на вопрос, почему коллектив так и не воссоединился после распада, говорит о собственных творческих поисках.

    Несмотря на преклонный возраст, Роберт Плант выступает на концертах, записывает песни, а также общается с друзьями и поклонниками через страницы в «Твиттере» и «Инстаграме».

    Дискография

    • 1982 – «Pictures at Eleven»
    • 1983 – «The Principle of Moments»
    • 1984 – «The Honeydrippers: Volume One»
    • 1985 – «Shaken ’n’ Stirred»
    • 1988 – «Now and Zen»
    • 1990 – «Manic Nirvana»
    • 1993 - «Fate of Nations»
    • 1998 – «Walking into Clarksdale» (с Джимми Пейджем)
    • 2002 – «Dreamland»
    • 2005 – «Mighty ReArranger» (с Strange Sensation)
    • 2006 – «Nine Lives» (сборник)
    • 2007 – «Raising Sand»(с Элисон Краусс)
    • 2010 – «Band of Joy»
    • 2014 – «Lullaby and the Ceaseless Roar»
    • 2017 – «Carry Fire»