Дэвид Ковердэйл

David Coverdale
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Певец Дэвид Ковердэйл — один из самых известных музыкантов плеяды 1970-х годов, который участвовал в двух знаменитых хард-рок-коллективах. Он стал соавтором многих бессменных хитов, за счет чего и прославился на весь мир. А совместная работа с гитаристом Джимми Пейджем из команды «Led Zeppelin» принесла артисту еще больше популярности.

    Детство и юность

    Музыкант родился в приморском курортном городке Солтберн-Бай-Зе-Си в Великобритании 22 сентября 1951 года. Уже с детства он ощущал любовь к музыке, поскольку его родители владели пабом, где часто выступали местные и приглашенные артисты. Но талант мальчика раскрылся чуть позже, а вскоре он научился играть на гитаре.

    Embed from Getty Images
    Музыкант Дэвид Ковердэйл

    В детстве Дэвид не подозревал, что его будущее будет неразрывно связано со сценой. Имея любовь к рисованию, после школы парень поступил в художественный колледж в Мидлсбро. Правда, там проучился недолго, интерес к пению перевесил чашу весов.

    Так и не получив художественного образования, в 16 лет Ковердэйл становится участником студенческой блюз-группы «Denver Mule», затем начинает петь в составе коллектива «The Skylines», название которого позднее поменялось на «The Government». Именно под этим именем его и узнали «Deep Purple», на разогреве которых он вместе с другими парнями выступал в 1969 году.

    Embed from Getty Images
    Дэвид Ковердэйл в молодости

    На первые гастроли в Данию Ковердэйл отправился уже в составе «Harvest», правда, и там юноша пробыл недолго. В молодости он старался реализовываться в разных музыкальных направлениях, а потому без боязни менял коллективы, и каждый раз его выступление на сцене приковывало все больше взглядов.

    Вернувшись из тура, Дэвид присоединился к группе «River's Invitation». Хотя работа музыкантом в ту пору была у парня уже на профессиональном уровне, стабильного заработка она не приносила, поэтому он вынужден был выходить на смены в магазин одежды в Редкаре.

    Музыка

    По-настоящему популярным Дэвид стал позднее. Создав в 1973-м группу «The Fabulosa Brothers», он с товарищами продолжал выступать и записывал новые песни. В том же году из журнала Melody Maker стало известно о прослушивании, коллектив «Deep Purple» искал нового вокалиста, а потому были устроены масштабные смотры. Кассеты с записями им присылали с разных уголков страны. Ковердэйл тоже не остался в стороне и по совету товарища отправил в штаб-квартиру ребят демопленку.

    Дэвид Ковердэйл на сцене

    Музыкант и композитор Джон Лорд, который находился в составе «Deep Purple» с самого начала ее основания, позднее в интервью рассказывал о том дне, когда ему предстояло прослушать огромное количество записей, сам он называл их «потугами любителей».

    По счастливому стечению обстоятельств первая прослушанная пленка принадлежала Ковердэйлу. Парень взял для исполнения композицию Гарри Нилсона, и хотя качество звучания было не самым лучшим, Джона поразил голос молодого таланта. Вскоре Дэвиду пришла по почте телеграмма с немедленным приглашением на живое прослушивание.

    Ходит легенда, что еще в 1969 году, когда Ковердэйл выступал на разогреве у группы «Deep Purple», Лорд взял у парня номер, «на всякий случай». И этот случай наступил, когда Иэн Гиллан покинул команду. Прослушивание проходило в замке Клирвелл, и в 1973 году Дэвида утвердили как нового вокалиста коллектива.

    Embed from Getty Images
    Дэвид Ковердэйл и группа Deep Purple

    Так в его биографии появился первый альбом «Burn», записанный с новыми товарищами, который возымел огромный успех и получил статус золотого в США, а в Англии некоторое время занимал первые строки музыкальных хит-парадов. В него также вошла псевдоблюзовая композиция «Mistreated», настроение в ней задавал именно Дэвид.

    Следующий альбом под названием «Stormbringer» вышел в конце 1974 года. В этот раз ощутимое на предыдущем диске влияние фанка и соула стало еще заметнее. Фанатам эта пластинка понравилась не меньше прошлой, что и ее подняло на верхние позиции чартов Великобритании и Америки. А входившая в нее песня «Soldier Of Fortune» сделала Ковердэйла знаменитым. И это несмотря на критику от многих поклонников группы, считающих, что Дэвид не подходит на место вокалиста, часто проглатывает окончания и нечетко произносит слова.

    Дэвид Ковердэйл - Soldier of Fortune

    Летом 1975 года из группы ушел Ричи Блэкмор, а потому следующий альбом «Come Taste The Band» записывали уже без него. На его место быстро нашлась замена в виде Томми Болина. Несмотря на популярность пластинки, в коллективе назревал кризис. Дэвид открыто заявил, что во время работы на студии он хочет петь, а не надрываться от крика.

    В 1976 году обстановка внутри группы накалилась настолько, что музыканты уже не могли работать вместе, было принято решение о ее роспуске. И хотя Ковердэйлу было сложно, он ушел из команды и начал сольную карьеру, выпустив перед этим последний альбом «Last Concert in Japan».

    Дэвид Ковердэйл и группа Whitesnake

    Ковердэйл недолго сидел без дела и в 1997 году презентовал первый сольный альбом «White snake», а следом за ним вышел еще один диск «Northwinds». Большая часть песен составляла рок-баллады. А поскольку в ту пору большее предпочтение в Британии отдавали панк-року, релизы пришлись не ко двору. Но это не уменьшило желания Дэвида создавать музыку.

    Собрав единомышленников Берни Марсдена и Мики Муди, Нила Маррея, Дэвида Даула и Брайана Джонсона (последнего вскоре заменил Лорд), Ковердэйл создал новую группу «Whitesnake», и под этим именем они снова заявили о себе на большой сцене.

    Дэвид Ковердэйл и группа Whitesnake - Is This Love

    Так в 1978 году дискография музыканта пополнилась новым альбомом «Snakebite». В том же году команда записала пластинку «Trouble», а в течение следующих 2 лет презентовала еще 4 диска. К началу 1980-х годов коллектив создал себе положительную репутацию и быстро вошел в высшие круги рок-сообществ тех лет.

    В новом составе музыканты почти ежегодно выпускали альбомы, гастролировали по Америке и другим странам, дали не одну сотню концертов. Правда, в 1983 году коллектив снова ждал переворот, его покинул Марсден, зато в 1985-м ряды «Whitesnake» пополнились новым барабанщиком Эйнсли Данбаром. Пик карьеры «белой змеи» пришелся на 1987 год, тогда же они представили публике новый альбом «Whitesnake», а еще через 2 года презентовали пластинку «Slip of the Tongue».

    Другие артисты завидовали успеху группы, однако не все в коллективе было так просто. Вернувшись домой из турне, в 1990 году Дэвид решает прервать отношения с коллегами по сцене и объявляет о прекращении существования «Whitesnake». А уже через год встречается в Нью-Йорке с Джимми Пейджем и обсуждает возможность совместного творчества. Так рождается альбом двух легенд под названием «Coverdale/Page». После его презентации в марте 1993 года звезды отправляются в тур, длившийся до октября.

    Имея обязательства от лица группы «Whitesnake» перед звукозаписывающей компанией EMI, коллектив должен был выпустить еще один альбом. В 1997 году они вновь собрались и презентовали пластинку «Starkers in Tokyo», куда вошло много версий хитов группы, исполненных под акустику. И тогда же мужчины представили диск «Restless Heart», а позднее в его поддержку устроили концерт в Москве.

    Дэвид Ковердэйл - Too Many Tears

    И хотя тогда Ковердэйл объявил, что больше не станет выступать от имени группы, в 2002-м стало известно о возобновлении деятельности коллектива и раскрыт новый состав. Но до того момента Дэвид успел выпустить еще несколько дисков, наиболее значимым для поклонников стал его сольник «Into The Light» в 2000 году.

    С начала 21-го века музыканты создали не так много альбомов, но не перестали посещать туры и выступать с концертами. А в перерывах между этим они записывают новые песни. Так, в 2008-м поклонники услышали композиции с пластинки «Good To Be Bad», а в 2011-м и 2015-м оценили еще 2 их диска — «Forevermore» и «The Purple Album». Тогда же Ковердэйл снял очередной клип на песню «Too Many Tears».

    Личная жизнь

    Личная жизнь музыканта очень насыщена событиями. Его первой избранницей стала немка Джулия Борковски. Но так случилось, что в 1985 году они развелись, от этого брака у мужчины осталась дочь Джессика.

    Embed from Getty Images
    Дэвид Ковердэйл и Тони Китэйн

    В начале 1989-го мужчина женился на американской актрисе и модели Тони Китэйн, ее настоящее имя Джули. Некоторую известность девушка имела еще до знакомства с Дэвидом, к 1984 году она сыграла несколько незначительных ролей в фильмах и мелькнула в образе статистки в картине молодого Тома Хэнкса.

    После свадьбы Ковердэйла и его жену называли золотой парой, они даже внешне были похожи. Тони мечтала стать звездой, и Дэвид помог ей в этом. Она даже снялась в клипах мужа, среди которых «Here I Go Again», «Is This Love» и «Still of the Night».

    Дэвид Ковердэйл и его жена Синди Баркер

    Но счастье продлилось недолго, в 1990 году супруги развелись, детей у пары не было. В следующий раз Ковердэйл женился в 1997 году. На этот раз для создания семьи выбрал Синди Баркер, которая подарила супругу сына Джаспера. Мужчина и женщина и сейчас состоят в отношениях.

    Дэвид Ковердэйл сейчас

    Дэвид продолжает работать в музыкальной сфере, в 2019 году в составе группы «Whitesnake» мужчина выпустил очередной альбом под названием «Flesh & Blood».

    Дэвид Ковердэйл в 2019 году

    Общение с подписчиками музыкант поддерживает через социальные сети. В «Фейсбуке» ведет страницу от своего имени и от лица группы «Whitesnake», но больше фото представлено в его профиле в «Инстаграме». Там Дэвид делится снимками с концертов и личными фотографиями, анонсирует различные события. Многие отмечают, что, несмотря на преклонный возраст и бешеный ритм жизни, артист всегда выглядит свежо и подтянуто (рост 179 см, вес неизвестен).

    Дискография

    В составе группы «Deep Purple»

    • 1974 - «Burn»
    • 1974 - «Stormbringer»
    • 1975 - «Come Taste The Band»
    • 1976 - «Last Concert in Japan»

    Сольные альбомы

    • 1977 - «White snake»
    • 1978 - «Northwinds»
    • 2000 - «Into The Light»

    В составе группы «Whitesnake»

    • 1978 – «Snakebite»
    • 1987 – «Whitesnake»
    • 1989 – «Slip of the Tongue»
    • 1997 – «Starkers in Tokyo»
    • 2008 – «Good To Be Bad»
    • 2011 – «Forevermore»
    • 2015 – «The Purple Album»
    • 2019 – «Flesh & Blood»