Знаменитости

Van Halen

Ван Хален
О знаменитости
Дата рождения
1972 г.
Возраст
47 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Van Halen — американская хард-рок-группа, создателями которой стали Эдди и Алекс Ван Халены. Критики и эксперты называют музыкантов в числе родоначальников этого жанра. Большинство работ команды оказались популярными, а Эдди снискал славу виртуозного музыканта. Творческий стиль коллектива отличался эмоциональностью и энергичностью, а новые веяния в него привносили приглашенные участники, делавшие вклад в развитие группы.

    История создания и состав

    Алекс и Эдвард Ван Халены родились в Голландии в начале 1950-х. Спустя время семья переехала в американский штат Пасадена. Интерес к музыке детям привил отец. Он играл на кларнете, поэтому и сыновья с юных лет учились обращаться с инструментами. Для них родители выбрали пианино. В осознанном возрасте мальчики заинтересовались современной музыкой и легко сменили клавишные на ударные и струнные. Алекс стал барабанщиком, а Эдди научился играть на гитаре.

    Embed from Getty Images
    Гитарист Эдди Ван Хален

    История создания Van Halen стартовала в 1972 году. Поработав некоторое время в кавер-группах, Эдвард предложил брату собрать собственную команду. Они свели знакомство с местным музыкантом Дэвидом Ли Ротом и пригласили его в группу.

    Embed from Getty Images
    Барабанщик Алекс Ван Хален

    Так образовался коллектив под названием Mammoth. Несколько репетиций группы прошли совместно с музыкантами из команды Snake. Именно из него Ван Халены «увели» басиста Майкла Энтони. В обновленном составе начинающие артисты приступили к работе и внезапно узнали, что коллектив с одноименным названием уже существует. Имя пришлось сменить на Van Halen.

    Embed from Getty Images
    Солист Дэвид Ли Рот

    Первые выступления исполнителей проходили в клубах. На концерте в Лос-Анджелесе их приметил продюсер Джин Симмонс. Он стал менеджером первого демо артистов. Музыкантам пришлось работать в студии с чужим оборудованием, что казалось им некомфортным. Вероятно, это стало причиной, по которой лейблы не заинтересовались записью.

    Музыка

    Первая пластинка группы «Van Halen I» задала вектор стилистике, которой она неизменно следовала. Музыкальные композиции Van Halen основаны на ритмической секции, ярком вокале Дэвида Ли Рота, смелой и волнующей игре на гитаре Эдди Ван Халена.

    Логотип группы Van Halen

    Участники коллектива громко заявили о себе, задав иное звучание привычному современному року. Дебютная пластинка получила статус платиновой. Сейчас она считается бриллиантовой, так как разошлась по миру тиражом в 10,3 млн экземпляров.

    Музыку Эдди Ван Халена называли виртуозной. Он прославился как гитарист благодаря непревзойденной технике, которую пытались копировать поклонники и коллеги по цеху. Песня «Eruption» стала хитом и визитной карточкой музыканта. Ее исполняли на всех концертах группы.

    Van Halen - Eruption

    Вторая пластинка «Van Halen II» оказалась не столь успешной, но следовала заявленному группой направлению. На 3 сингла с альбома сняли клипы. Музыкальное исполнение вызывало восторг критиков. Диск стал платиновым спустя 1,5 месяца после старта продаж. Сегодня объем реализованных копий составляет более 5,7 млн.

    В 1980 году вышла пластинка «Women and Children First», продемонстрировавшая склонность музыкантов к экспериментам. На диске присутствовали песни, в записи которых совмещались гитара, клавишные и необычное звучание перкуссии. Пластинка продавалась успешно и, как и предыдущие работы, получила статус платиновой.

    Van Halen - Can't Stop Lovin' You

    Четвертым диском команды стал «Fair Warning», презентованный в 1981-м. Он продолжил линию, выбранную коллективом. Молодежная аудитория была в восторге от творчества Van Halen. Группа регулярно занимала лидирующие позиции в чартах, даже не снимая новых клипов.

    В 1982-м артисты выпустили «Diver Down», содержавший ремиксы и новые песни. В создании альбома участвовал отец Ван Халенов. Звучание кларнета привнесло что-то новое в композиции группы. В телеэфир выпустили клип на балладу «Pretty Woman». Несмотря на то, что диск не отличался такой востребованностью, как первые проекты, популярность Van Halen росла.

    Van Halen - Jump

    В 1983-м коллектив стал хедлайнером крупного музыкального фестиваля в США. Затем последовал выпуск альбома «1984», в котором глэм-метал соединялся в причудливом симбиозе с хард-роком. На этом диске был хит «Jump». Сингл и клип оказались вне конкуренции в хит-парадах. Коммерческий успех пластинки был очевидным.

    Тем временем внутри коллектива все было не так гладко. Братья Ван Хален поссорились, а Дэвид ушел из группы. Вслед за ним в 1985-м покинул команду и Ли Рот. Поначалу на место вокалиста приглашали сессионных артистов в поисках наиболее подходящей кандидатуры для постоянного сотрудничества. Случайное знакомство с Сэмми Хагаром сделало свое дело. Бывший участник группы Montrose принял предложение о сотрудничестве и в 1986-м вместе с командой впустил альбом «5150». Хагар привнес в коллектив новое дыхание, и Van Halen вновь оказались на вершине.

    Embed from Getty Images
    Солист Сэмми Хагар

    Вокал Сэмми был близок к поп-звучанию, что было в новинку для команды. Выпущенные впоследствии альбомы «OU812», «For Unlawful Carnal Knowledge» по звучанию отличались от предыдущих. Диск «F.U.C.K» в 1991-м получил «Грэмми». Коллектив стал частым гостем мероприятий канала MTV, а песню «Right Now» выбрали саундтреком к рекламе Coca-Cola.

    В 1995-м дискографию коллектива пополнила пластинка «Balance». Она оказалась значимой для группы. Как и предыдущие альбомы, диск был записан на лейбле Warner Bros. и разлетался с прилавков магазинов за считанные часы. Звучание гитары Эдди изменилось, так как он использовал собственноручно разработанный новый инструмент. Эта модель получила название Wolfgang. Качество звука улучшилось, а энергетика пластинки оказалась невероятно мощной. Диск сразу оказался лидером чартов в США и за границей.

    Van Halen - When It's Love

    В этот период в составе группы вновь произошли изменения: Дэвид Ли Рот захотел вернуться, что вызвало негодование Хагара, настаивавшего на роспуске коллектива. Эдвард решил пойти на компромисс, и для сборника хитов «Best Of Volume 1» пригласил Ли Рота. В записи принимал участие и Хагар. В 1996-м появились слухи о воссоединении группы в первом составе, хотя на практике это вновь принесло разногласия и ссоры.

    В те годы продюсером команды был Рэй Дэниелс. Он предложил пригласить на позицию солиста Гэри Чероне. Его приняли в группу сразу после первых репетиций. Первым альбомом с его участием стал «Van Halen III», выпущенный в 1998-м. Сотрудничество с новым вокалистом оказалось непродолжительным. После нескольких выступлений Гэри покинул коллектив. В творческой биографии Van Halen настал период затишья.

    Embed from Getty Images
    Басист Вольфганг Ван Хален

    Информация о новом концертном туре появилась только в 2003-м. В роли вокалиста вновь выступил Сэмми Хагар. Отношения в команде были натянутыми, так как некоторые участники успели реализоваться как предприниматели в других сферах. В 2006-м в состав группы вошел сын Эдварда — басист Вольфганг Ван Хален. В 2009-м состоялось турне команды по США. Билеты продавались отлично, и даже пришлось организовывать дополнительные концерты. В 2012-м свет увидела пластинка «A Different Kind of Truth».

    Van Halen сейчас

    На лето 2019 года группа планировала концертное турне, для которого собиралась вновь воссоединиться. Но информация не получила подтверждения. Бывший гитарист коллектива Майкл Энтони в интервью заявлял, что с ним не связывались по вопросу сотрудничества.

    Концерт группы Van Halen в Нью-Йорке в 2019 году

    Тем временем в прессе появилась информация о том, что Эдди Ван Хален борется с заболеванием, но подробных данных и подтверждения не было получено.

    У Van Halen имеется персональный профиль в сети «Инстаграм», где опубликованы фото, а точнее — брендированные изображения. Ведением аккаунта мало занимаются, в то время как персональные странички артистов регулярно пополняются новыми постами и снимками.

    Дискография

    • 1978 – «Van Halen»
    • 1979 – «Van Halen II»
    • 1980 – «Women and Children First»
    • 1981 – «Fair Warning»
    • 1982 – «Diver Down»
    • 1984 – «1984»
    • 1986 – «5150»
    • 1982 – «OU812»
    • 1991 – «For Unlawful Carnal Knowledge»
    • 1995 – «Balance»
    • 1998 – «Van Halen III»
    • 2012 – «A Different Kind of Truth»

    Клипы

    • «Can't stop lovin' you»
    • «Hot for teacher»
    • «Jump»
    • «Panama»
    • «You are really got me»
    • «Ain't Talkin' 'bout Love»
    • «When it's love»