Эдди Ван Хален

Эдвард Лодевейк Ван Хален
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
6 октября 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В детстве Эдди Ван Хален планировал стать барабанщиком, но все изменилось, как он взял в руки гитару. Артист не только научился виртуозной игре, но и стал одним из величайших гитаристов в истории.

    Детство и юность

    Эдвард (Эдди) Ван Хален появился на свет 26 января 1955 года в Амстердаме, Голландия. Его отец был коренным голландцем, а мать имела индонезийское, голландское и итальянское происхождение и прибыла с острова Ява.

    Папа знаменитости был музыкантом, играл на кларнете и саксофоне. Он был так увлечен своим делом, что даже дал младшему сыну второе имя Лодевейк, которое является нидерландской версией имени Людвиг, в честь Людвига ван Бетховена.

    Embed from Getty Images
    Эдди Ван Хален в молодости

    Неудивительно, что Эдди и его старший брат Алекс с детства занимались музыкой. Оба брали уроки игры на фортепиано, и младшему удалось достичь в этом успехов, но к занятиям он относился прохладно. Позже семья переехала в США и осела в Пасадене, где прошли ранние годы биографии Ван Халена.

    В новой для себя стране мальчик впервые услышал записи Cream и Джимми Хендрикса, после чего решил, что станет рок-музыкантом, чему не препятствовали родители. Он приобрел барабанную установку, в то время как старший брат взялся осваивать гитару. Но вскоре Алекс понял, что хочет быть ударником, и Эдди уступил ему, взяв на себя роль гитариста.

    Хотя никто не учил исполнителя обращаться с инструментом, он серьезно подошел к делу. Первым делом юноша приобрел себе гитару Teisco Del Ray, с которой почти не расставался, ориентируясь в технике игры на своих кумиров. Особое влияние на него оказал Эрик Клэптон, записи которого Ван Хален выучил наизусть.

    Личная жизнь

    Первый брак звезды оказался неудачным, в молодости он женился на актрисе Валери Бертинелли, с которой познакомился на концерте. Музыкант был так сильно влюблен, что даже набил в честь жены татуировку, но свел ее после разрыва в 2005 году. Пара сохранила дружеские отношения и сосредоточилась на воспитании сына, которого артист назвал в честь Вольфганга Амадея Моцарта, продолжив традицию отца.

    Embed from Getty Images
    Эдди Ван Хален и жена Дженни Лишевски

    Вскоре после развода с Валери Эдвард сделал предложение своей новой возлюбленной Дженни Лишевски, с которой обрел счастье в личной жизни. Они поженились в 2009 году и прожили в браке до самой смерти исполнителя.

    Музыка

    Свою первую группу Эдди и Алекс сформировали еще в школе, выступая вместе с друзьями во время обеденного перерыва. Позже появился коллектив Mammoth, который братья создали вместе с Марком Стоуном. Звезде приходилось не только играть на гитаре, но еще и исполнять обязанности вокалиста, что оказалось для него невыносимым.

    В то время артисты арендовали акустическую систему у Дэвида Ли Рота, и Эдварду пришла идея пригласить его в группу в качестве певца, чтобы сэкономить и избавиться от ненавистной роли. Новый участник предложил переименовать коллектив в Van Halen, ведь это звучало эффектнее. Кроме того, у них сменился басист, на место Стоуна пришел Майкл Энтони.

    Embed from Getty Images
    Дэвид Ли Рот и Эдди Ван Хален с гитарой

    Первое время музыканты выступали там, где придется: от вечеринок до крошечных задних дворов. Они собирали публику, раскладывая листовки по шкафчикам учеников школы, поскольку у них не было возможности нанять менеджера.

    Выступая в очередном клубе, участники группы привлекли внимание Родни Бингенхаймера, который пригласил их в лос-анджелесский Starwood. Там парней заметил Джин Симмонс из Kiss, вызвавшийся профинансировать их первую демозапись.

    Но когда работа была завершена, молодые артисты не знали, что им делать дальше. Ребятам не хотелось обивать пороги студий и стучать во все двери, поэтому они отложили запись в дальний ящик и продолжили выступать в клубах. Удача вновь улыбнулась исполнителям, когда их игру услышал Маршалл Берл, предложивший свои услуги менеджера.

    В итоге он организовал для музыкантов прослушивание у представителей Warner Bros Record, и уже спустя неделю с ними подписали контракт. Дебютный альбом группы Van Halen был записан в кратчайший срок и имел успех, оказавшись на 10-й строчке в нидерландском чарте.

    Еще тогда появилось знаменитое гитарное соло Eruption, в котором Эдди применил технику тэппинга — извлечения звука путем удара пальцами по грифу. Артист ошибочно считается изобретателем этого стиля игры, но на самом деле он был только популяризатором.

    Embed from Getty Images
    Эдди Ван Хален и Брайан Мэй

    В последующие годы альбомы коллектива становились все успешнее. Особой любовью публики пользовался «1984», в который вошел сингл Jump. Песня достигла вершины чартов США и Канады, а клип на нее удостоился премии MTV Video Music Awards.

    Вскоре после выпуска пластинки группу покинул Ли Рот, и новым вокалистом стал Сэмми Хагар, что почти не отразилось на успешности Van Halen. Наоборот, именно с этим участником был записан трек Balance, который поклонники считают вершиной мастерства музыкантов.

    Правда, новый вокалист не продержался долго, некоторое время с коллективом выступал Гэри Чероне, а затем вернулся Дэвид Ли Рот. Несмотря на перемены, звезды продолжали давать интервью и выступать с концертами, которые собирали толпы фанатов. В этот период Эдди успевал сотрудничать с другими музыкантами, участвуя в записи их треков, и выпускать новые альбомы, но со временем здоровье начало подводить гитариста.

    Смерть

    К сожалению, талант к музыке был не единственным, что Эдвард унаследовал от отца. В роду была склонность к алкоголизму, поэтому еще подростком он начал курить и пить, а затем и употреблять наркотики, что негативно отразилось на здоровье.

    В 2000 году стало известно, что артист лечится от рака горла, из-за которого ему удалили треть языка. Спустя годы исполнитель назвал причиной своей болезни медные и латунные медиаторы, которые он во время выступлений держал во рту. Но это предположение было опровергнуто сотрудником британской медицинской консультационной службы Push Doctor.

    Вскоре после операции появилась новость о полном выздоровлении музыканта, и поклонники вздохнули с облегчением. Но в последующие годы Ван Халену неоднократно приходилось обращаться за помощью к врачам, хотя он уверял, что изменил образ жизни, бросил пить и курить. В 2012 году Эдвард был госпитализирован с дивертикулитом, из-за чего ему пришлось перенести японский тур группы.

    Embed from Getty Images
    Эдди Ван Хален в последние годы жизни

    С того момента гитарист все реже появлялся на сцене, а спустя 7 лет новостной сайт TMZ опубликовал сенсационное известие, в котором говорилось, что состояние исполнителя начало ухудшаться из-за рака горла. В этот период Ван Хален продолжал поддерживать связь с фанатами в «Инстаграме», где публиковал видео и фото, что давало им надежду на лучшее.

    Но в октябре 2020 года артист умер, причиной смерти стали осложнения болезни. Печальную новость сообщил поклонникам сын знаменитости.

    Дискография

    • 1978 — Van Halen
    • 1979 — Van Halen II
    • 1980 — Women and Children First
    • 1981 — Fair Warning
    • 1982 — Diver Down
    • 1983 — 1984
    • 1986 — 5150
    • 1988 — OU812
    • 1991 — For Unlawful Carnal Knowledge
    • 1995 — Balance
    • 1998 — Van Halen III
    • 2004 — The Best of Both Worlds
    • 2012 — A Different Kind of Truth