Эмир Кустурица

Эмир Кустурица
Имя:Эмир Кустурица ( Emir Kusturica )
Дата рождения: 24 ноября 1954 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 63 года
Рост: 191
Деятельность: кинорежиссёр, композитор, прозаик, актёр, продюсер
Семейное положение: женат
    4,0/5 (4 голоса)

    Эмир Кустурица: биография

    Эмир Кустурица – человек-легенда, «балканский Феллини». История жизни и карьерного роста культового кинорежиссера, а впоследствии и музыканта Эмира Кустурицы представляет собой яркую картину. Этот человек за свою жизнь успел добиться успеха и славы во многих отраслях.

    Кинорежиссер Эмир Кустурица
    Кинорежиссер Эмир Кустурица

    В 1954 году, 24 ноября, в Сараево (Югославия) родился Эмир Кустурица. Его родители на тот момент придерживались мусульманской веры, хотя, по их рассказам, ранее весь род исповедовал христианство. По национальности Эмир – босняк, но в роду были и сербы. Отец мирового режиссера – Мурат Кустурица – был членом Коммунистической партии и на протяжении всей жизни нес службу в Министерстве информации. Мать, как и полагается мусульманской женщине, была домохозяйкой и хранительницей очага.

    Эмир Кустурица в молодости
    Эмир Кустурица в молодости

    С раннего детства маленький Эмир был вовлечен в искусство. Ему нравилось смотреть фильмы, бывало, даже приходилось прогуливать школу, дабы наслаждаться просмотром любимых кинолент. Еще тогда мальчик знал, что свяжет свою жизнь с кинематографом.

    Фильмы

    В социалистической Югославии воплотить мечту было крайне сложно. Поэтому после окончания школы юноша поехал поступать в пражскую Академию исполнительских искусств на факультет «Кино и телевидение». Образование в этом вузе ценилось в Европе, ведь его заканчивали Милош Форман, Иржи Менцель и Горан Паскалевич.

    Эмир Кустурица на съемочной площадке
    Эмир Кустурица на съемочной площадке

    Параллельно с учебой Кустурица уже готовил материал для первых фильмов. Премьерные короткометражные ленты «Часть правды» и «Осень» были выпущены в 1971 и 1972 годах. Заканчивал киноакадемию Кустурица дипломной работой – фильмом о Второй мировой войне «Герника», который попал на молодежный кинофестиваль в Карловы Вары и получил премию. В кинокартине затрагивались темы фашизма и антисемитизма.

    После окончания вуза в 1977 году Эмир вернулся в родной город Сараево и там работал на телевидении – снимал короткометражки. А вот в свободное от работы время парень играл на гитаре в местной рок-группе – музыка была его хобби.

    Кадр из фильма «Помнишь ли ты Долли Белл?»
    Кадр из фильма «Помнишь ли ты Долли Белл?»

    В 1978 году снята кинолента «Невесты приходят», которая так и не была показана на экране из-за существовавшей в то время цензуры. В средине 1979 года вышел телефильм «Кафе Титаник», также посвященный теме войны.

    Однако полнометражным дебютом в фильмографии Кустурицы можно считать фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?», который был показан в 1980 году. В фильме впервые использовался боснийский диалект. Лента была отмечена премией Венецианского фестиваля.

    Кадр из фильма «Папа в командировке»
    Кадр из фильма «Папа в командировке»

    1984 год стал знаменательным по причине съемки фильма «Папа в командировке», который показывает историю послевоенных времен в Югославии. Этот фильм сделал Эмира обладателем приза ФИПРЕССИ и «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале. Кинокартина была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус», а Эмир Кустурица получил статус режиссера с мировым именем.

    «Время цыган» 1989 года выпуска снят на цыганском языке, фильм удостоил своего создателя звания лучшего режиссера.

    Еще одним увлечением кинорежиссера и музыканта было преподавание в киношколе, из которой Эмира уволили, как только узнали о музыкальной деятельности. А в 90-х годах режиссер стал участником панк-рок-группы Zabranjeno pušenje, которая просуществовала недолго.

    Эмир Кустурица на съемках фильма «Аризонская мечта»
    Эмир Кустурица на съемках фильма «Аризонская мечта»

    Вскоре Кустурицу пригласили стать преподавателем в Колумбийском университете, и он, не раздумывая, согласился на это предложение. Здесь один талантливый студент Дэвид Аткинс написал сценарий, который был доработан Эмиром и экранизирован в 1992 году под названием «Аризонская мечта». Главные роли в нем исполнили Джонни Депп и Фэй Данауэй. Создание фильма растянулось на длительный период, но работа так и не получила признания критиков, хотя и была удостоена премии «Серебряный медведь». Это первый и последний фильм, который был снят на территории Америки. В этом же году в его родной стране началась война, родительский дом в Сараево был изувечен. На почве происходящих событий от сердечного приступа умер отец режиссера.

    В 1995 году кинокартина «Андеграунд» получила «Золотую пальмовую ветвь». Однако после экранизации фильма режиссера стали считать монстром, его мать из-за этих событий была вынуждена переехать жить в Черногорию.

    Трейлер фильма «Черная кошка, белый кот»

    Фильм «Черная кошка, белый кот» был снят в 1998 году. А после экранизации документального фильма «Истории на Cупер 8» в кинокарьере режиссера наступила пауза, ведь Эмир с головой погрузился в музыкальную деятельность. А также попробовал себя в роли актера.

    В 2000-х годах деятельность рок-группы Zabranjeno pušenje была восстановлена. Только теперь коллектив носил название The No Smoking Orchestra, где Кустурица выступает в роли вокалиста и музыканта, исполняя популярные песни. А в 2011 году ему пришлось собственной персоной сняться в фильме «Пеликан».

    Эмир Кустурица в фильме «Пеликан»
    Эмир Кустурица в фильме «Пеликан»

    Картина «Жизнь как чудо» увидела мир в 2004 году, сюжетная линия фильма затрагивала тему войны на Балканах. В 2005 году кинорежиссер стал членом жюри Каннского фестиваля.

    2007 год ознаменован фильмом «Завет», который по доброй традиции принимал участие в Каннском фестивале, но приз так и не получил. В следующем году была запущена документальная кинолента «Марадона» о футболисте Диего Марадоне. Будучи в Каннах, звезда футбола и кинорежиссер сделали несколько пасов друг другу футбольным мячом прямо на красной дорожке фестиваля.

    Моника Беллуччи и Эмир Кустурица «По млечному пути»
    Моника Беллуччи и Эмир Кустурица «По млечному пути»

    Далее вышел фильм «Война и любовь, или Любовная трилогия». Последним его фильмом, который был представлен в сентябре 2016 года, стала лента «По млечному пути». Главную женскую роль в фильме исполнила Моника Беллуччи, ее партнером выступил сам режиссер. 20 ноября 2016 года Эмир Кустурица в музыкальном российском ток-шоу «Соль» анонсировал московскую премьеру этой киноленты.

    Друг режиссера, композитор Горан Брегович написал несколько саундтреков к фильмам Эмира Кустурицы.

    Эмир Кустурица и группа The No Smoking Orchestra
    Эмир Кустурица и группа The No Smoking Orchestra

    В 2016 году концерт в Париже группы The No Smoking Orchestra («Ве ноу смокинг оркестра») начался с гимна России. Этот жест был сделан для того, чтобы показать уважительное отношение к РФ. Ведь накануне именно отношение кинорежиссера к России способствовало тому, что его фильм не прошел отбор на Каннский фестиваль. Поступок Эмира Кустурицы был отмечен российским руководством, в октябре 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении режиссера орденом Дружбы.

    Биография кинорежиссера наполнена яркими красками и непревзойденными киноработами, стиль которых кинокритики определили как «балканское барокко».

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера сложилась благополучно. Более 30 лет Эмир Кустурица находится в законном браке с женой Майей Кустурицей. Супружеская пара является учредителями и совладельцами кинокомпании Rasta Films. Именно эта студия занималась производством кинолент режиссера.

    Эмир Кустурица с женой
    Эмир Кустурица с женой

    За время семейной жизни Эмир успел обзавестись двумя детьми: сын – Стрибор, дочь – Дуня. Сын пошел по стопам родителя и стал ударником в музыкальном коллективе «The No Smoking Orchestra», а также снялся в фильмах отца «Жизнь как чудо» и «Завет».

    В 2005 году режиссер принял православие. Его имя в крещении – Неманя. На родине Кустурица заложил и построил храм Саввы Сербского. Церковь расположена недалеко от той деревни в Сербии, которую режиссер выстроил на свои средства. Открытие туристического сельского центра Дрвенград состоялось вместе с премьерой картины «Жизнь как чудо». Улицы поселения Эмир назвал в честь людей, которыми восхищается – Николы Теслы, Федерико Феллини, Ингмара Бергмана, Брюса Ли, Андрея Тарковского и других.

    Эмир Кустурица с дочерью
    Эмир Кустурица с дочерью

    В 2010 году семья Эмира Кустурицы испытала давление со стороны СМИ, когда сербскому режиссеру приписали близкие отношения с российской актрисой Ингеборгой Дапкунайте. Но вскоре слухи развеяли роман и брак артистки с предпринимателем.

    Эмир Кустурица любит приезжать в Россию, считая ее братской страной. Режиссер даже говорит по-русски, но, как сам утверждает, его словарного запаса хватает только на общение с гостиничными сотрудниками. Неоднократно режиссер становился гостем юмористической передачи «Камеди Клаб». После презентации последней картины в Москве побывал вместе с Моникой Беллуччи в студии шоу «Вечерний Ургант». Фото и видео с эфиров были размещены в «Инстаграме».

    Эмир Кустурица сейчас

    В начале июня 2017 года Эмир Кустурица попал в аварию на дороге. ДТП произошло в Сербии. Водитель «Мерседеса», в котором находился режиссер, не справился с управлением. Эмир получил незначительные повреждения, а уже спустя месяц выступал с концертом в Крыму.

    Эмир Кустурица
    Эмир Кустурица

    Сейчас Кустурица все чаще наведывается в Россию. Он побывал в Костроме, Угличе, а летом 2018 года вновь появится в городах Крымского полуострова.

    Фильмография

    • 1978 – «Герника»
    • 1978 – «Невесты приходят»
    • 1979 – «Кафе «Титаник»
    • 1981 – «Помнишь ли ты Долли Белл?»
    • 1985 – «Папа в командировке»
    • 1988 – «Время цыган»
    • 1993 – «Аризонская мечта»
    • 1995 – «Андеграунд»
    • 1998 – «Черная кошка, белый кот»
    • 2002 – «Хороший вор»
    • 2004 – «Жизнь как чудо»
    • 2007 – «Завет»
    • 2008 – «Марадона»
    • 2011 – «Пеликан»
    • 2014 – «Ледяной лес»
    • 2016 – «По Млечному Пути»

    Фото

    Эмир Кустурица: последние новости

    Сербский режиссер Эмир Кустурица намерен построить дом на берегу реки Ангары. В сентябре он прилетел в Иркутск, чтобы...
    Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица заявил, что не боится приезжать в Крым, поскольку волен поступать так, ка...
    Сербский режиссер Эмир Кустурица​ признался, что уважает президента РФ Владимира Путина​. Из-за своего отношения к ро...
    Никита Высоцкий пополнил список скандального сайта «Миротворец». Ранее в него попали Бондарчук, Безруков и Куравлев.
    Лидер группы "Бригада С" Гарик Сукачев и основатель группы "СерьГа" Сергей Галанин пополнили "черный список" скандаль...

    Другие знаменитости