Эмир Кустурица

Эмир Кустурица
Имя:Эмир Кустурица ( Emir Kusturica )
Дата рождения: 24 ноября 1954 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Сараево, Югославия
Рост: 191
Деятельность: кинорежиссёр, композитор, прозаик, актёр, продюсер
Семейное положение: женат
    4,2/5 (182 голоса)

    Эмир Кустурица: биография

    Эмир Кустурица – человек легенда. История жизни и карьерного роста одного из самых известных кинорежиссеров, а впоследствии и музыканта Эмира Кустурицы представляет собой яркую картину. Этот человек за свою жизнь успел добиться успеха и славы во многих отрасля

    В 1954 году, 24 ноября в Сараево (Югославия) на свет появился Эмир Кустурица. Его родители на тот момент были мусульманской веры, хотя по их рассказам ранее весь род исповедовал христианство. Отец мирового режиссера – Мурат Кустурица был одним из членов Коммунистической партии и на протяжении всей жизни нес службу в Министерстве информации. Мать, как и полагается мусульманской женщине, была обычной домохозяйкой и хранительницей очага.

    Эмир Кустурица в молодости
    Эмир Кустурица в молодости | Depo Portal

    С самого раннего детства маленький Эмир был вовлечен в искусство. Ему очень нравилось смотреть фильмы, бывало, даже приходилось прогуливать школу, дабы наслаждаться просмотром любимых кинолент. Еще тогда мальчик знал, что обязательно свяжет свою жизнь с кинематографом.

    В социалистической Югославии воплотить свою мечту было крайне сложно. Поэтому после окончания школы он поехал поступать в Пражскую Академию исполнительных искусств на факультет «Кино и телевидение». Параллельно с обучением он уже писал сценарии к своим первым фильмам. Премьерные его короткометражные ленты были выпущены в 1971 году «Часть правды» и в 1972 г. «Осень».

    Эмир Кустурица в молодости
    Эмир Кустурица в молодости | Nedeljnik Vreme

    После окончания вуза в 1977 году Эмир вернулся в родной город Сараево и там работал на телевидении – снимал короткометражки. А вот в свободное от работы время парень был гитаристом местной рок-группы – музыка была его хобби.

    Еще одним увлечением кинорежиссера и музыканта было преподавание в киношколе, из которой его уволили, как только узнали о музыкальной деятельности. А в девяностых годах он стал участником панк-рок-группы «Zabranjeno pušenje», которая просуществовала не очень долго.

    Вскоре Кустурицу пригласили стать преподавателем в Колумбийском университете, и он, не раздумывая, согласился на это предложение. Именно здесь один талантливый студент Дэвид Аткинс написал сценарий, который был доработан Эмиром и успешно экранизированный в 1992 году под названием «Аризонская мечта». В этом же году в его родной стране началась война, родительский дом был изувечен. На почве происходящих событий от сердечного приступа умер отец режиссера.

    Эмир Кустурица с семьей
    Эмир Кустурица с семьей | Коммерсантъ

    С того времени кинорежиссер активно работает над написанием сценариев и продолжает снимать фильмы. В 2000-х годах деятельность рок-группы «Zabranjeno pušenje» была восстановлена. Только теперь коллектив начал носить название «TheNo Smoking Orchestra», где Кустурица выступает в роли вокалиста и музыканта, исполняя известные песни. А в 2011 году ему пришлось собственной персоной сняться в фильме «Пеликан».

    В 2016 году концерт в Париже легендарной группы «The No Smoking Orchestra» начался с гимна России. Этот жест был сделан для того, чтобы показать свое уважительное отношение к РФ. Ведь накануне, именно отношение кинорежиссера к России способствовало тому, что его фильм не прошел отбор на Каннский фестиваль.

    Эмир Кустурица в России
    Эмир Кустурица в России | Slant Magazine

    20 ноября 2016 года Эмир Кустурица в музыкальном российском ток-шоу «Соль» анонсировал московскую премьеру своего фильма «По млечному пути».

    Фильмы Эмира Кустурицы

    Первыми короткометражными работами известного во всем мире режиссера были ленты «Часть правды» 1971 год и «Осень» 1972 г.

    В 1978 году снята кинолента «Невесты приходят», которая так и не была экранизирована по причине нецензурных картин. В средине 1979 г. вышел телефильм «Кафе Титаник».

    Но полнометражным дебютом Кустурицы можно считать фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?», который был показан в 1980 году.

    Эмир Кустурица - фото со съемочной площадки
    Эмир Кустурица на съемочной площадке | Телеканал Царьград

    1984 год стал знаменательным по причине съемки фильма «Папа в командировке», который показывает историю послевоенных времен в Югославии. Этот фильм сделал Эмира обладателем приза ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале.

    «Время цыган» 1989 г. снят на цыганском языке, фильм удостоил своего создателя звания лучшего режиссера.

    В 1992 году сценарий к фильму «Аризонская мечта» был написан совместно со студентом Кустурицы Дэвидом Аткинсом. Создание фильма шло длительный период, но работа так и не получила признания критиков, хотя и была удостоена премии «Серебряный медведь». Это первый и последний фильм, который был снят на территории Америки.

    Эмир Кустурица
    Эмир Кустурица | Протоинфо

    В 1995 году кинокартина «Подполье» получила «Золотую пальмовую ветвь». Однако после экранизации фильма, режиссера стали считать монстром, его мать из-за этих событий была вынуждена переехать жить в Черногорию.

    Фильм «Черная кошка, белый кот» был снят в 1998 году. А после экранизации документального фильма «Истории на Cупер 8» в кинокарьере режиссера наступила пауза, ведь он с головой погрузился в музыкальную деятельность. А также попробовал себя в роли актера.

    Картина «Жизнь как чудо» увидела мир в 2004 году, сюжетная линия фильма затрагивала тему войны на Балканах. В 2005 году кинорежиссер стал членом жюри Каннского фестиваля.

    Эмир Кустурица в Каннах
    Эмир Кустурица в Каннах | Коммерсантъ

    2007 год фильм «Завет», который по доброй традиции принимал участие в Каннском фестивале, но приз так и не получил. Буквально в следующем году была запущенна документальная кинолента «Марадона» о всемирно известном футболисте Диего Марадоне.

    Далее следует фильм «Война и любовь, или Любовная трилогия». Последним его фильмом, который был представлен в сентябре 2016 года, является лента «По млечному пути».

    Хочется отметить и то, что Горан Брегович написал несколько саундтреков к фильмам Эмира Кустурицы.

    Личная жизнь Кустурицы

    Более 30 лет Эмир Кустурица находится в законном браке со своей женой Майей Кустурица. Супружеская пара является учредителями и совладельцами кинокомпании Rasta Films. Именно эта студия занималась производством всех кинолент режиссера.

    Эмир Кустурица с женой
    Эмир Кустурица с женой | Российская газета

    За время семейной жизни Эмир успел обзавестись двумя детьми: сын – Стрибор, дочь – Дуня. Сын пошел по стопам отца и стал ударником в музыкальном коллективе «The No Smoking Orchestra», а также снялся во многих работах знаменитого родственника.

    Эмир Кустурица с детьми
    Эмир Кустурица с дочерью | Sputnik Беларусь

    Биография всемирно известного кинорежиссера наполнена яркими красками и непревзойденными кино-работами, которые стали настоящей легендой.

    Фото

    Эмир Кустурица: последние новости

    Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица попал в базу скандально известного украинского сайта "Миротворец". Его вн...
    В Симферополь прибыл сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица. Он выступит в Ялте вместе со своей музыкальной груп...
    Известный сербский режиссер Эмир Кустурица попал в серьезное ДТП. Авария произошла в ночь с 1 на 2 июня. Кустурица ех...
    Эмир Кустурица, всемирно известный сербский режиссер на открытии национальной школы кино, которое проходило в Москве,...

    Другие знаменитости