The Hatters

Шляпники
О знаменитости
Дата рождения
2016 г.
Возраст
6 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (14 голосов)

    Биография

    И хотя по определению отечественные The Hatters — это фолк-панк-рок-коллектив, ему в какой-то степени подходит звание ансамбля песни и пляски. Под их народные мотивы, сдобренные цыганскими напевами и исполняемые в сопровождении аккордеона, скрипки, баса, балалайки, контрабаса, устоять не сможет никто — ни ценитель «Дикой мяты», ни завсегдатай «Нашествия», ни сам Эмир Кустурица.

    История создания и состав

    Творческому человеку мало места в единственном выбранном жанре искусства. Фронтмен «Машины времени» Андрей Макаревич собирал россиян у телеэкранов с блокнотом и ручкой для записи кулинарных рецептов. Иван Ургант, радуя искрометным юмором каждый будний вечер на Первом канале, традиционно зимой приглашает на предновогодний фильм «Елки». Сергей Шнуров, заведующий многочисленной группировкой «Ленинград», в 2017-м зазывал на выставку «Ретроспектива брендреализма».

    И «Шляпники» поначалу оттачивали актерское мастерство в «Лицедеях». Затем, собираясь после выступлений и репетиций, приносили с собой инструменты, наигрывали мелодии, потребовавшие дальнейшее наполнение образами и текстами. Помогли общие интересы присутствующих.

    «Казалось, что все — фанаты балканской музыки, Кустурицы, Бреговича и треша в стиле Гая Ричи. Так мы поняли, что именно будем играть, но душевно и более народно, тем более что ведущие инструменты — скрипка и аккордеон — диктуют определенные условия», — вспоминал позднее глава «табора» и солист Юрий Музыченко, которому театр клоунады подарил и знакомство с будущей супругой.

    Помимо этого, участники проекта до создания собственного бенда уже пробовали выступать в музыкальных коллективах, но исполняемые жанры надоели. Душа настойчиво просила — даже требовала — нового, ни на что не похожего.

    Название появилось случайно. История создания музыкального коллектива гласит, что однажды после театральных будней будущие звезды эстрады отправились в кинотеатр, не пожелав при этом снять с себя реквизитные головные уборы. Попавшиеся навстречу брутальные парни наряд не оценили и, рассмеявшись, окрестили незнакомцев шляпниками.

    Впрочем, присутствует в выбранном имени и доля сарказма и иронии. Натыкаясь на комментарии вроде «Шляпа какая-то», музыканты рады отослать недовольных к прямому переводу слова The Hatters.

    Основной состав образует октет. Помимо уже упомянутого Юры и его жены Анны Музыченко, в нем участвовали Анна и Павел Личадеевы, Александр Анисимов, Вадим Рулев, Дмитрий Вечеринин, Альтаир Кожахметов. В начале 2020 года коллектив покинули бэк-вокалистка Анна Личадеева и духовики Альтаир Кожахметов, Вадим Рулев.

    Музыка

    Базирующиеся на лейбле Little Big Family, созданном Ильей Прусикиным, петербургские «Шляпники» ворвались в Сеть в День защитника Отечества в 2016-м, представив на суд искушенных пользователей премьерный сингл Russian Style.

    Тем же летом уверенно принялись штурмовать масштабные российские фестивали. Осенью — крупные площадки двух российских столиц и заметные радиостанции. Успех закрепили совместные выступления с Little Big и Tatarka и режиссерами Эмиром Кустурицей и Гораном Бреговичем. В середине ноября свет увидело видео на композицию «Русский стиль», через 2 года признанное лучшим на швейцарском кинофестивале SIFF.

    Ровно через 365 дней после выхода дебютного трека The Hatters получили заветную пластинку от «Нашего радио» за «Взлом» их главного чарта. По признанию участников проекта, они сами не ожидали такого яркого старта, но успех их не подкосил: весной 2017-го презентовали первый альбом «Полная шляпа», куда вошли хиты «Ветер в голове», «Наружу изнутри», а после состоялась премьера «Да, со мной не просто» в «Вечернем Урганте».

    «Когда на твой концерт приходят три поколения женщин из одной семьи — бабушка, мама и дочка, вот это достижение. Маме нравятся мои песни — это достижение. А "Ургант" — повезло. У них не было коллектива на вечер, а про нас они знали. Вот и все», — говорил о случившемся вокалист группы.

    Выпуску «Полной шляпы» предшествовал очень личный для лидера бенда сингл «Зима», посвященный умершему отцу. Уже осенью, на радость поклонникам, дискография артистов пополнилась вторым сборником Forever Young, Forever Drunk.

    Что касается истории создания собственного жанра, то упор был сделан на неоднообразность и нескучность мелодии и на отсутствие гитары. Упрочило непохожесть «Шляпников» на иные музыкальные коллективы и наличие тезок — жен вокалистов.

    The Hatters - песня «Не услышала»
    «На самом деле, рок и семья не противоречат друг другу. Семья не мешает дебоширить, высказывать свое мнение и заниматься музыкой. Я даже больше скажу: если бы мы не взяли жен в The Hatters, сейчас никакой группы бы не было. Мы бы просто спились, и все», — полушутливо-полусерьезно сообщали они в интервью «Снобу».

    Вдохновение черпалось из «саундтреков» к классике советского и зарубежного кино. Главный посыл, а точнее призыв к многочисленной армии почитателей таков:

    «Не стесняйся, иди к нам!».

    Те, кто прислушается к нему, будут приглашены в удивительное путешествие, всегда — веселое. У исполнителей есть традиция, которую они старательно не нарушают, — праздновать день рождения на сцене родных «Лицедеев». Доступ открыт и для зрителей.

    The Hatters - песня «Время пришло»

    20 июля 2018-го в No Comments объединились 25 исключительно инструментальных синглов. Среди них числятся уже известные в непривычном звучании («Наружу изнутри», «Слово пацана», «Романтика (Медлячок)»). Публикацию с известием об очередном творении во «ВКонтакте» музыканты снабдили записью в свойственной им манере. Якобы мелодиями разрешено пользоваться каждому, не опасаясь последствий и блокировки.

    Впрочем, и к чужому творчеству ребята относятся без стеснения, но с определенным трепетом. Могут и «Мальчишник» перепеть, а могут выпустить к 9 мая трогательную версию «За того парня».

    Осенью «Шляпники» отправились в тур по российским городам, выпустив специальную концертную продукцию для фанатов. 9 ноября вышел клип на песню No Rules, набравший за 6 дней 1,5 млн просмотров.

    По сюжету исполнители приезжают на день рождения юного, но весьма упитанного «диванного критика» их творчества, который тот отмечает в кругу семьи, и ставят именинника на место, разнося попутно квартиру. В финале из жилища соседей в центр зала падает рояль.

    The Hatters - песня «Мама»

    И «Вечерний Ургант» снова не заставил себя ждать, где «самый модный и эпатажный бенд» представил доселе не исполненную нигде композицию «Не услышала». Всей командой артисты посетили «Камеди клаб», где пообщались с ведущими Гариком Харламовым и Павлом Волей.

    Со своими поклонниками поддерживают связь через соцсети «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук», где охотно публикуют фото с концертов и дружеских закулисных посиделок, стильные портреты каждого участника. О собственном канале на «Ютьюбе» также не забывают, пополняя его горячими новинками. Свои концерты музыканты анонсируют через официальный сайт.

    Кстати, по мнению Юрия Дудя, лидер The Hatters является одним из четырех представителей «новой России».

    С Эмиром Кустурицей «Шляпники» не только познакомились, но и создали клип на песню «Все сразу». Съемки состоялись на производственной базе маэстро, на Балканах. В создании видео приняли участие блогер Илья Варламов и актер Евгений Кулик. Видеоролик был использован в качестве музыкальной рекламы банка для предпринимателей «Точка».

    The Hatters - песня «Я делаю шаг»

    В конце 2018 года команда «зажгла» двумя юбилейными концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Позднее Музыченко вспоминал, что выходить на сцену перед несколькими тысячами человек было страшно, но волнение проходило с первыми аккордами. За свою шоу-программу The Hatters удостоились премии «Чартова дюжина» в номинации «лучший концерт».

    Через год группа повторила «сольник» в родном городе, которым завершила гастроли в поддержку нового альбома Forte & Piano. За несколько месяцев до этого команда успела побывать в 40 городах России, Казахстана и Киргизии, а также выпустить 4 клипа, в том числе и на хит «Танцы».

    В Москве артисты выступили блестяще. На концерте, который продлился более 3 часов, был sold out. The Hatters сотрудничают с близкими по духу музыкантами. На разогреве у них выступает венгерский коллектив Bohemian Betyars, а среди гостей числятся Тони Раут и Гарри Топор. Не забывают артисты поддерживать уже сложившуюся традицию: музыканты пополнили репертуар песней «Где-то далеко».

    The Hatters сейчас

    Еще до объявления самоизоляции группа успела записать саундтрек к моноспектаклю Анны Музыченко Bathroom. Состоялась премьера постановки и несколько показов. В дальнейшем в своей студии музыканты продолжили работу над материалом для его усовершенствования.

    В 2020 году стартовал новый сезон реалити-шоу «Последний герой», саундтреком к которому была выбрана одноименная песня «Шляпников».

    Летом 2020 года группа стала участником фестиваля в формате Drive-in. Позднее состоялся ряд сольных выступлений, в том числе концерт в московском клубе Gipsy, где проходил фестиваль Mint Music Home, vol. 2. Ранее ребята побывали в Екатеринбурге на Фестивале Ural Music Night, а также, по традиции, — на популярной молодежной площадке «Дикая мята».

    В конце октября года «Шляпники» представили песню «Я делаю шаг» — первый сингл нового ЕР Shoot Me. Вскоре альбом стал доступен на интернет-площадках.

    Попутно артисты появляются в популярных интернет-шоу. Юрий Музыченко со своей женой побывали в программе Ирины Шихман «А поговорить?», стали гостями «Вписки», «Узнать за 10 секунд». Бекстейджи создания клипов периодически попадают в блог Маши Францевич. Музыканты приняли участие в создании клипа на новый хит Little Big, а также в записи песни Гарри Топора для его нового ЕР.

    Дискография

    • 2016 — Stay True
    • 2017 — «Полная шляпа»
    • 2017 — Forever Young, Forever Drunk
    • 2018 — No Comments
    • 2018 — «Три внутри»
    • 2019 — Forte & Piano
    • 2019 — «Всё сразу»

    Интересные факты

    • У «Шляпников» есть традиция — на гастролях в каждом городе музыканты посещают баню. Снимки, сделанные на отдыхе, хранятся в студии группы.
    • Коллектив часто устраивает конкурсы для подписчиков с призами — фирменными футболками с изображением афоризмов или названий песен.
    • Участников The Hatters объединяет любовь к альтернативной музыке 2000-х: Linkin Park, Limp Bizkit, Papa Roach, Guano Apes, а также к панк-группам Sum 41 и Blink 182.