The Hatters

The Hatters
Имя:The Hatters ( Шляпники )
Дата рождения: 2016 г.
Возраст: 2 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: фолк-рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    The Hatters: биография

    И хотя по определению отечественные The Hatters – это фолк-, панк-, рок-коллектив, ему, пожалуй, больше подойдет звание ансамбля песни и пляски. Под их народные мотивы, сдобренные цыганскими напевами и исполняемые в сопровождении аккордеона, скрипки, баса, балалайки, контрабаса, устоять не сможет никто – ни ценитель «Дикой мяты», ни завсегдатай «Нашествия», ни сам Эмир Кустурица.

    История создания и состав

    Творческому человеку мало места в единственном выбранном жанре искусства. Фронтмен «Машины времени» Андрей Макаревич собирал россиян у телеэкранов с блокнотом и ручкой для записи кулинарных рецептов. Иван Ургант, радуя искрометным юмором каждый будний вечер на Первом канале, традиционно зимой приглашает на предновогодний фильм «Ёлки». Сергей Шнуров, заведующий многочисленной группировкой «Ленинград», в 2017-м зазывал на выставку «Ретроспектива брендреализма».

    Юрий Музыченко и Анна Музыченко (Никитина)
    Юрий Музыченко и Анна Музыченко (Никитина)

    И нынешние «Шляпники» поначалу оттачивали актерское мастерство в «Лицедеях». Затем, собираясь вместе после выступлений и репетиций, приносили с собой инструменты, наигрывали мелодии, потребовавшие дальнейшее наполнение образами и текстами. Тут помогли общие интересы присутствующих.

    «Казалось, что все – фанаты балканской музыки, Кустурицы, Бреговича и треша в стиле Гая Ричи. Так мы поняли, что именно будем играть, но душевно и более народно, тем более что ведущие инструменты – скрипка и аккордеон – диктуют определенные условия», – вспоминал позднее глава «табора» – солист Юрий Музыченко, которому театр клоунады подарил и знакомство с будущей супругой.
    Павел Личадеев и Анна Личадеева (Смирнова)
    Павел Личадеев и Анна Личадеева (Смирнова)

    Помимо этого, участники проекта до создания собственного бенда уже пробовали выступать в музыкальных коллективах, но исполняемые жанры надоели, душа настойчиво просила, вернее, требовала нового, совершенно ни на что не похожего.

    Александр Анисимов и Дмитрий Вечеринин
    Александр Анисимов и Дмитрий Вечеринин

    Название появилось случайно. Однажды после театральных будней будущие звезды эстрады отправились в кинотеатр, не пожелав при этом снять с себя реквизитные головные уборы. Попавшиеся навстречу брутальные парни наряд не оценили и, рассмеявшись, окрестили незнакомцев шляпниками.

    Впрочем, присутствует в выбранном имени и доля сарказма и иронии. Натыкаясь на комментарии вроде «Шляпа какая-то», музыканты рады отослать недовольных к прямому переводу слова The Hatters.

    Вадим Рулев и Альтаир Кожахметов
    Вадим Рулев и Альтаир Кожахметов

    Основной состав образует октет. Помимо уже упомянутого Юры и его жены Анны, в нем участвуют Павел и Анна Личадеевы, Александр Анисимов, Вадим Рулев, Дмитрий Вечеринин, Альтаир Кожахметов.

    Музыка

    Базирующиеся на лейбле Little Big Family, созданном Ильей Прусикиным, петербургские «Шляпники» ворвались в Сеть в День защитника Отечества в 2016-м, представив на суд искушенных пользователей премьерный сингл Russian Style.

    Песня «Русский стиль» группы «The Hatters»

    Тем же летом уверенно принялись штурмовать масштабные российские фестивали. Осенью – крупные площадки двух российских столиц и заметные радиостанции. Успех закрепили совместные выступления с Little Big и Tatarka и режиссерами Эмиром Кустурицей и Гораном Бреговичем. В середине ноября свет увидело видео на композицию «Русский стиль», через 2 года признанное лучшим на швейцарском кинофестивале SIFF.

    Группа «The Hatters» в шоу «Вечерний Ургант» исполняют песню «Да, со мной не просто»

    Ровно через 365 дней после выхода дебютного трека The Hatters получили заветную пластинку от «Нашего радио» за «Взлом» их главного чарта. По признанию участников проекта, они сами не ожидали такого мощного старта, но успех их не подкосил: весной 2017-го презентовали первый альбом, а после «Да, со мной не просто» в «Вечернем Урганте».

    «Когда на твой концерт приходят три поколения женщин из одной семьи – бабушка, мама и дочка, вот это достижение. Маме нравятся мои песни – это достижение. А «Ургант» – повезло. У них не было коллектива на вечер, а про нас они знали. Вот и все», – говорил о случившемся вокалист группы.

    Выпуску «Полной шляпы» предшествовал очень личный для лидера бенда сингл «Зима», посвященный умершему отцу. Уже осенью, на радость поклонникам, дискография артистов пополнилась вторым сборником Forever Young, Forever Drunk.

    Песня «Зима» группы «The Hatters»

    Что касается истории создания собственного жанра, то тут основной упор был сделан на неоднообразность и нескучность мелодии и на принципиальное отсутствие гитары. Упрочило непохожесть «Шляпников» на иные музыкальные коллективы и наличие тезок-жен вокалистов.

    «На самом деле, рок и семья не противоречат друг другу. Семья не мешает дебоширить, высказывать свое мнение и заниматься музыкой. Я даже больше скажу: если бы мы не взяли жен в The Hatters, сейчас никакой группы бы не было. Мы бы просто спились, и все», – полушутливо-полусерьезно сообщали они в интервью «Снобу».
    Группа «The Hatters»
    Группа «The Hatters»

    Вдохновение черпалось из «саундтреков» к классике советского и зарубежного кино. Главный посыл, а точнее призыв многочисленной армии почитателей таков:

    «Не стесняйся, иди к нам!».

    Те, кто прислушается к нему, будут приглашены в удивительное путешествие, всегда – веселое. У них есть традиция – праздновать день рождения на сцене родных «Лицедеев», которую они старательно не нарушают. Доступ открыт и для зрителей.

    The Hatters сейчас

    20 июля 2018-го в No Comments объединились 25 исключительно инструментальных синглов. Среди них числятся уже известные в непривычном звучании («Наружу изнутри», «Слово пацана», «Романтика (Медлячок)»). Публикацию с известием об очередном творении во «ВКонтакте» музыканты снабдили записью в свойственной им манере. Якобы мелодиями разрешено пользоваться каждому, не опасаясь последствий и блокировки.

    Песня «Наружу изнутри» группы «The Hatters»

    Впрочем, и к чужому творчеству ребята относятся без стеснения, но с определенным трепетом. Могут и «Мальчишник» перепеть, а могут выпустить к 9 Мая трогательную версию «За того парня».

    Осенью «Шляпники» отправились в тур по российским городам, выпустив специальную концертную продукцию для фанатов. 9 ноября вышел клип на песню No Rules, набравший за 6 дней 1,5 млн просмотров.

    Песня «No Rules» группы «The Hatters»

    По сюжету группа приезжает на день рождения юного, но весьма упитанного диванного критика их творчества, который тот отмечает в кругу семьи, и ставят именинника на место, разнося попутно квартиру. В финале из жилища соседей в центр зала падает рояль.

    И «Вечерний Ургант» снова не заставил себя ждать, где «самый модный и эпатажный бенд» представил доселе не исполненную нигде композицию «Не услышала».

    Группа «The Hatters» в 2018 году
    Группа «The Hatters» в 2018 году

    Со своими поклонниками поддерживают связь через соцсети «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук», куда охотно публикуют фотографии с концертов, дружеских закулисных посиделок и стильные портреты каждого участника. О собственном канале на «Ютубе» также не забывают, пополняя его горячими новинками. А других у них просто нет в наличии.

    Кстати, по мнению Юрия Дудя, лидер The Hatters является одним из четырех представителей «новой России».

    Дискография

    Альбомы

    • 2018 – No Comments
    • 2018 – «Три внутри»
    • 2017 – «Полная шляпа»
    • 2017 – Forever Young, Forever Drunk
    • 2016 – Stay True

    Синглы

    • 2018 – No Rules
    • 2018 – «Не услышала»
    • 2017 – «Да, со мной непросто»
    • 2017 – «Романтика (Медлячок)»
    • 2017 – «Пей, себя не жалей»
    • 2017 – «Кайфмэн»
    • 2017 – Fuck You
    • 2017 – «Зима»
    • 2016 – «Слово пацана»
    • 2016 – Russian Style

    Клипы

    • 2018 – No Rules
    • 2018 – Halloween Bloody Party
    • 2018 – «Наружу изнутри»
    • 2018 – Forever Young, Forever Drunk
    • 2017 – Everyday I`m Drinking
    • 2017 – «Зима»
    • 2016 – Russian Style
    • 2016 – I`m Not Easy Buddy

    Фото

    Другие знаменитости