Сергей Шнуров

Сергей Шнуров
Имя:Сергей Шнуров ( Sergey Shnurov )
Дата рождения: 13 апреля 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 177
Деятельность: певец, композитор, поэт, актёр, художник, шоумен, телеведущий
Семейное положение: женат на Матильда Шнурова
    4,7/5 (121 голос)

    Сергей Шнуров: биография

    Эпатажный, талантливый, яркий Сергей Шнуров родился весной 1973 года в Санкт-Петербурге. Он рос в простой советской семье, где родители работали инженерами, в детстве был обычным мальчиком и ходил в общеобразовательную школу. Учился Сергей на удивление хорошо, однако не мог похвастаться хорошим поведением. Как и многие мальчишки, он быстро научился нецензурной брани, а за свои выходки часто оказывался в детской комнате милиции. Самым большим увлечением мальчика в детстве была музыка. Сережа восхищался творчеством Владимира Высоцкого и Юрия Шевчука, хитами групп «Кино» и «Секрет».

    Наверное, бунтарство – в крови Шнурова, ведь если углубиться в генеалогию рода Сергея, то выяснится, что прадед музыканта, Даниил Павлов, был революционером, отличившимся во время Кронштадтского восстания в начале позапрошлого века.

    Сергей Шнуров в детстве
    Сергей Шнуров в детстве

    В школе у Сергея Шнурова была кличка «Шурик», данная мальчику одноклассниками за удивительную удачливость и весёлый нрав.

    После школы Сергей Шнуров поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но так и не окончил его. Пошел учиться в ПТУ, чтобы освоить профессию реставратора изделий из дерева, но вскоре понял, что работать в этом направлении ему вовсе не интересно. Позже Сергей вместе с друзьями поступил в духовную семинарию, где успешно проучился три курса на философском факультете. Но и тут что-то не заладилось, и студент ушел в академический отпуск, в котором числится до сих пор.

    Сергей Шнуров в юности
    Сергей Шнуров в юности

    До того, как связать свою жизнь с музыкой, будущий артист сменил огромное количество профессий. Он не стеснялся работать грузчиком, сторожем в детском саду, столяром и стекольщиком. Были в биографии будущей звезды и более творческие должности: помощник режиссера и директор отдела продвижения на радиостанции «Модерн». Как утверждает эпатажный музыкант, больше всего ему понравилось делать ограды для могил, ведь за эту роботу хорошо платили.

    В середине 2000-х годов Сергей Шнуров увлекся изобразительным искусством и начал писать картины. Свой стиль он характеризует словом «брэндреализм», а работы выставляет во многих российских галереях. Картина Сергея «Рубашка» хранится в коллекции Санкт-Петербургского музея современного искусства Эрарта.

    «Ленинград»

    В 1991 году Сергей Шнуров принял решение серьезно заняться музыкой, что привело к созданию его первой группы с удивительным названием «Алкорепица». Проект оказался новаторским для территории России: «Алкорепица» играла музыку в стиле «хардкор-рэп». Тем не менее, этого оказалось недостаточно для признания и популярности. Некоторое время коллектив выступал на небольших сценах, но вскоре прекратил свое существование.

    Следующим проектом Сергея стал коллектив с не менее экзотическим названием «Ухо Ван Гога», который играл электронную музыку. Но и этот проект оказался недолговечным, и в итоге распался из-за разногласий между участниками.

    Сергей Шнуров в молодости
    Сергей Шнуров в молодости

    В 1997 году всего за четыре дня Сергей Шнуров создал новый коллектив под названием «Ленинград». Главной особенностью проекта стало направление «рок» и тексты, изобилующие нецензурной лексикой. На начальных этапах существования «Ленинграда» Шнуров являлся создателем текстов песен и играл на бас-гитаре.

    Сергей Шнуров сделал ставку на скандальность и эпатажность проекта. Вскоре к ненормативной лексике добавились неоднозначные перфомансы, вроде выступления музыкантов на сцене обнаженными, и постоянно поддерживаемый сценический образ алкогольного опьянения участников. Благодаря этому у группы появились свои поклонники, которые восхищались свободомыслием и независимостью Шнурова.

    Сергей Шнуров на сцене
    Сергей Шнуров на сцене

    При поддержке музыканта из группы «АукцЫон» Леонида Федорова группа записала свой первый студийный альбом «Пуля», который мир увидел в июле 1999 года. Коллектив «Ленинград» также нередко выступал «на разогреве» у «АукцЫона». В том же году, после ухода вокалиста, Сергей Шнуров взял на себя обязанности идейного вдохновителя, организатора и фронтмена группы.

    В 1999 году обновленный состав группы издал второй альбом «Мат без электричества». Пластинка оказалась намного успешнее предыдущей: множество песен пользовались огромным успехом у слушателей, а клип на песню «Ду ю лав ми (Дай любви)» показали по телеканалу «MTV-Россия».

    Немалую популярность группе принес фильм «ДМБ-2», где песни, написанные Сергеем, использовались в качестве саундтрека.

    Группа "Ленинград"
    Сергей Шнуров и группа "Ленинград"

    Во многом известности группы «Ленинград» поспособствовал именно её яркий лидер Сергей Шнуров, который скандальным поведением постоянно привлекал внимание журналистов и публики, а своими текстами и музыкой удерживал слушателей.

    С 2008 года Сергей Шнуров принял решение распустить коллектив и создать новый проект «Рубль», где музыкант выступил в качестве вокалиста и ритм-гитариста. По словам самого артиста, новая группа была создана в противовес «Ленинграду», который перестал развиваться и превратился в шоу. Но и в новом проекте музыкант не отказался от «фирменной» эпатажности: в одном из клипов вокалист снялся полностью обнаженным, из-за чего администрация интернет-канала YouТube была вынуждена удалить видео.

    Сергей Шнуров и группа "Рубль"
    Сергей Шнуров и группа "Рубль"

    На вопрос «чем отличается творчество группы «Рубль» от творчества «Ленинграда»?» Сергей Шнуров ответил, что в «Ленинграде» он был лысым и пьяным, а в «Рубле» волосатым и трезвым. Но давние поклонники таланта Шнурова и опытные меломаны отметили, что музыкальное сопровождение нового проекта оказалось более техничным и профессиональным. Неизменной была лишь ставка на скандал и провокации, которыми творчество «Рубля» изобиловало не меньше, чем творчество прежнего проекта. Яркое тому доказательство – дебютный альбом под названием «Сдачи не надо», где привычная матерная лексика присутствует в изобилии.

    В 2010 году Сергей Шнуров вновь вернулся к проекту «Ленинград», чем здорово порадовал своих многочисленных фанатов. Но теперь Шнуров разделил свои обязанности вокалиста с новой исполнительницей Юлией Коган. Возрождённый «Ленинград» снова взялся зло и остро высмеивать пороки современного общества, но теперь делал это более изящно. Вскоре появились новые клипы на хиты «Сладкий сон» и «Горький сон», разница в выходе которых составила всего три дня. Вокальную партию в первой композиции исполнила Коган, во второй – Всеволод Антонов.

    Юлия Коган и Алиса Вокс
    Юлия Коган и Алиса Вокс

    В 2013 году рыжеволосая вокалистка покинула проект, и на её место пришла Алиса Вокс. Певица работала в коллективе «Ленинград» до 2016 года, но потом решила взяться за развитие сольной карьеры. Когда вышел  дебютный ролик Алисы, Сергей Шнуров прокомментировал увиденное в своём духе, сказав, что «вовремя прогнали бабу». На место Алисы Вокс пришли сразу две вокалистки: Василиса Старшова и Флорида Чантурия.

    Сергей Шнуров также активно пишет музыку для многочисленных российских фильмов и сериалов. Наибольшую популярность ему как композитору принес саундтрек «Мобильник», написанный для культовой драмы «Бумер». Шнуров является автором заглавной песни фильма «Копейка», песни «Дороги» для картины «Коктебель» и композиции Money для проекта «Зайцев плюс один».

    Поклонники Сергея Шнурова ценят творчество своего кумира не только в рамках проекта «Ленинград», но и с огромной радостью встретили его сольные альбомы «Второй Магаданский…» и «Лютик».

    В последние годы эпатажный и талантливый артист подарил своим фанатам несколько ярких хитов, на которые тут же появились не менее яркие клипы. Прежде всего, это песня про «Лабутены», на которую был снят клип под названием «Экспонат». В нём «засветилась» начинающая актриса Юлия Топольницкая

    Ещё одна композиция, на которую тут же появилось видео – песня «В Питере пить». Эти два хита по количеству просмотров побили все мыслимые рекорды.

    Телевидение

    Впервые на телевидении Сергей Шнуров дебютировал в многосерийной картине «Агенство НЛС». Артисту досталась эпизодическая роль электрика-музыканта.

    Сегодня фильмография Сергея Шнурова насчитывает около двадцати проектов. В некоторых из них звезда появилась в роли камео. Прежде всего, это нашумевшие фильмы «Дневной дозор», «8 новых свиданий», «День выборов» и «2-Асса-2».

    В 2016 году актёр снялся в фантастическом боевике «Хардкор» Ильи Найшуллера, продюсером которого выступил знаменитый Тимур Бекмамбетов. Сергей Шнуров появился в образе начальника службы безопасности парковки.

    Сергей Шнуров в фильме "Хардкор"
    Сергей Шнуров в фильме "Хардкор"

    Творческая биография Сергея Шнурова – это не только музыка и песни. Артист также является известным телеведущим. В 2004 году он дебютировал в новогодней программе «Неголубой огонек» на телеканале Ren TV. Сергей шокировал публику своим появлением с синяком под глазом и мрачными шутками, которые пришлись по душе телезрителям, уставшим от банальных и обычных новогодних программ.

    В 2006 году Сергей Шнуров стал ведущим тревел-шоу «Шнур вокруг света», выходившего в эфир с сентября по декабрь на телеканале НТВ. В рамках проекта известный артист путешествовал по странам мира и на собственном опыте проверял известные туристические мифы.

    Позже канал НТВ предложил артисту стать ведущим документальной военной программы «Окопная жизнь». В рамках проекта Сергей Шнуров интервьюировал участников военных кампаний и на основе их историй показывал реальную картину тех лет.

    Сергей Шнуров в программе «Окопная жизнь»
    Сергей Шнуров в программе «Окопная жизнь»

    В 2008 году артист вёл передачу «Ленинградский фронт», а в 2010-ом вместе с Борисом Корчевниковым многосерийный проект «История российского шоу-бизнеса», посвящённый истории российской популярной музыки и шоу-бизнеса.

    В 2016 году Сергей Шнуров порадовал своих поклонников появлением в новом телешоу «Про любовь», которое выходит на Первом канале. Эту программу, которая построена в формате ток-шоу, артист ведёт вместе с Софико Шеварднадзе. Вместе они пытаются осчастливить несчастные семьи, с разных сторон рассматривая накопившиеся у супругов проблемы.

    Сергей Шнуров в шоу «Про любовь»
    Сергей Шнуров в шоу «Про любовь»

    2016-ый запомнился зрителям появлением Шнурова в авторской передаче Владимира Познера. Впечатление от увиденного у многих сложилось противоречивое, некоторым зрителям даже показалось, что разговор телеведущего с эксцентричным рокером не заладился. Через некоторое время Владимир Познер подтвердил свою антипатию к Сергею, заявив, что не понимает, в чём секрет его популярности у молодёжи. Не остался в долгу и музыкант, упрекнув Познера на своей странице в Инстаграм в том, что ведущий возомнил себя «телевизионным Богом».

    В том же богатом на события 2016-ом Сергей Шнуров сделал неожиданный подарок детям. Телеканал «Карусель» решился на революционный проект, сделав некое «продолжение» передачи «Спокойной ночи, малыши!», но в утреннем эфире. А песню к новой передаче для детей попросили написать Шнурова, с чем он великолепно справился. Сергей в своём микроблоге поделился, что, когда писал композицию, то вспоминал себя в детстве и рассматривал свои фото: на большинстве он почему-то с пистолетом.

    Политика 

    Сергей Шнуров остаётся самим собой и тогда, когда речь заходит о политике. Осенью 2010 года он выпустил клип, в котором высмеял музыкантов, защищавших Химкинский лес. В своей песне музыкант утверждает, что активность борцов за природу вызвана исключительно саморекламой и желанием поднять свой рейтинг.

    Сергей Шнуров
    Сергей Шнуров

    В январе 2011-го музыкант заявил, что гражданского общества в России нет, Михаила Ходорковского необходимо выпустить из тюрьмы, а выборы 2012 года вряд ли будут честными. Сергей Шнуров раскритиковал деятельность «Единой России», «Наших» и других идущих в фарватере власти партий и организаций, заявив, что вера в то, что с властью можно о чём-то договориться – признак инфантилизм.

    Зимой 2012 года Сергей Шнуров, отвечая на вопрос журнала The New Times, поддержал подростков-гомосексуалистов, заявив, что «есть люди. Всё остальное не имеет значения», а весной того же года пообещал, что никогда не будет заниматься политикой.

    Сергей Шнуров сейчас
    Сергей Шнуров в 2017 году

    В марте 2015-го эпатажный артист выступил с предложением наложить запрет на продажу алкоголя и наркотических веществ тем, у кого нет высшего образования.

    Выразил своё мнение Сергей Шнуров и по поводу кризиса в Украине: как оказалось, он не поддерживает ни одну из сторон конфликта.

    Популярный музыкант и телеведущий является ярым противником смертной казни.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергей Шнурова не менее бурная, чем его творчество. Будучи студентом духовной академии, артист познакомился с Марией Исмагиловой. Между ними завязался роман, который привел к браку. В 1993 году у супругов родилась дочь Серафима. На некоторое время артист отказался от музыки и погрузился в семейные дела. Но идиллия вскоре прекратилась, и Сергей Шнуров вернулся к своему обычному образу жизни. В этот период он создал группу «Ленинград», что окончательно поставило точку в его отношениях с женой.

    Сергей Шнуров с дочкой
    Сергей Шнуров с дочерью Серафимой

    Со своей следующей супругой Сергей Шнуров познакомился несколько лет спустя. Его избранницей стала Светлана Костицына, на тот момент являвшаяся директором арт-группы «Пеп-си». Вторая жена Сергея здорово помогла развитию группы, она заняла должность менеджера и смогла добиться разрешения на проведение концертов «Ленинграда» в Москве. В 2000 году у супругов родился мальчик, которого назвали Аполлон. Их брак просуществовал несколько лет, после чего пара рассталась. Тем не менее, Светлана осталась менеджером группы.

    Сергей Шнуров с детьми
    Сергей Шнуров с дочерью Серафимой и сыном Аполлоном

    На съемках картины «Игры мотыльков» Сергей Шнуров познакомился с юной актрисой Оксаной Акиньшиной. Между артистами завязался роман, который вызвал немалый скандал: на момент начала отношений Оксане было всего 15 лет. Влюбленные долгое время жили вместе, Сергей отвозил свою девушку в школу, следил за её образованием. Тем не менее влюбленные не расстались с привычным образом жизни, включавшим бурные вечеринки с друзьями и распитие алкоголя. Их роман длился пять лет, но после очередной ссоры пара рассталась.

    Сергей Шнуров и Оксана Акиньшина
    Сергей Шнуров и Оксана Акиньшина

    В 2007 году Сергей Шнуров познакомился с журналисткой Еленой «Матильдой» Мозговой, переехавшей в Москву из Воронежа. В 2010 году они зарегистрировали свой брак, а также обвенчались в церкви. Артист редко берет свою супругу на гастроли, считая, что концерты и жёны несовместимы. 

    Сергей Шнуров и Матильда
    Сергей Шнуров и Матильда

    Тем не менее, девушке есть чем заняться в отсутствии мужа – Матильда Шнурова руководит собственным рестораном в Санкт-Петербурге и балетной школой.

    Дискография («Ленинград»)

    • 1999 — «Пуля»
    • 1999 — «Мат без электричества»
    • 2000 — «Дачники»
    • 2001 — «Пуля +»
    • 2002 — «Точка»
    • 2003 — «Для миллионов»
    • 2004 — «Бабаробот»
    • 2005 — «Хлеб»
    • 2006 — «Бабье лето»
    • 2007 — «Аврора»
    • 2011 — «Хна»
    • 2012 — «Вечерний Ленинград»
    • 2014 — «Пляж наш»

    Фильмография

    • 2001 – «Агентство НЛС»
    • 2002 – «Теория запоя»
    • 2003 – «Игры мотыльков»
    • 2005 – «Дневной дозор»
    • 2007 – «День выборов»
    • 2007 – «2-Асса-2»
    • 2011 – «Generation П»
    • 2014 – «Хмуров»
    • 2014 – «Гена Бетон»
    • 2016 – «Хардкор»

    Фото

    Сергей Шнуров: последние новости

    43-летний музыкант Сергей Шнуров призвал телеведущего Владимира Познера выяснить отношения на рэп-баттле. Артист пред...
    ​44-летний музыкант Сергей Шнуров в стихах пожаловался на печальный опыт покупки биткоинов. Свое произведение он выло...
    Фронтмен группы "Ленинград" Сергей Шнуров прокомментировал разгромную победу ФК "Зенит" над "Спартаком". Эпатажный му...
    ​Издание The Economist назвало лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова «самым большим российским артистом». Отрывок ...
    ​Солист группы "Ленинград" Сергей Шнуров дал откровенное интервью телеведущей Ксении Собчак. Основной темой беседы дв...

    Другие знаменитости