Сергей Шнуров

Сергей Шнуров
Имя:Сергей Шнуров ( Sergey Shnurov )
Дата рождения: 13 апреля 1973 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 45 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 177
Деятельность: певец, композитор, поэт, актёр, художник, шоумен, телеведущий
Семейное положение: женат на Ольга Абрамова
    4,0/5 (21 голос)

    Сергей Шнуров: биография

    Сергей Шнуров – российский рок-музыкант, актер, шоумен, телеведущий, художник, лидер группировки «Ленинград», который прославился своим эпатажным поведением и шокирующими текстами песен.

    Сергей Шнуров
    Сергей Шнуров

    На протяжении 20 лет его музыкальный коллектив удерживает высокую планку популярности.

    Детство и юность

    Сергей Шнуров родился весной 1973 года в Санкт-Петербурге. Он рос в простой советской семье, где родители работали инженерами, в детстве был обычным мальчиком и ходил в общеобразовательную школу. Учился Сергей на удивление хорошо, но не мог похвастаться хорошим поведением. Как и другие мальчишки, он быстро научился нецензурной брани, а за выходки часто оказывался в детской комнате милиции. Самым большим увлечением мальчика в детстве была музыка. Сережа восхищался творчеством Владимира Высоцкого и Юрия Шевчука, хитами групп «Кино» и «Секрет».

    Сергей Шнуров в детстве
    Сергей Шнуров в детстве

    Наверное, бунтарство – в крови Шнурова, ведь если углубиться в генеалогию рода Сергея, то выяснится, что прадед музыканта, Даниил Павлов, был революционером, отличившимся во время Кронштадтского восстания в начале позапрошлого века.

    В школе у Сергея Шнурова была кличка Шурик, данная мальчику одноклассниками за удивительную удачливость и веселый нрав.

    После школы Сергей Шнуров поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт, но так и не окончил его. Пошел учиться в ПТУ, чтобы освоить профессию реставратора изделий из дерева, но вскоре понял, что работать в этом направлении ему вовсе не интересно.

    Сергей Шнуров в юности
    Сергей Шнуров в юности

    Позже Сергей вместе с друзьями поступил в духовную семинарию, где проучился три курса на философском факультете. Но и тут учеба не заладилась, и студент ушел в академический отпуск, в котором числится до сих пор.

    До того, как связать свою жизнь с музыкой, будущий артист сменил огромное количество профессий. В молодости он не стеснялся работать грузчиком, сторожем в детском саду, столяром и стекольщиком. Были в биографии будущей звезды и более творческие должности: помощник режиссера и директор отдела продвижения на радиостанции «Модерн». Как утверждает эпатажный музыкант, больше всего ему понравилось делать ограды для могил, ведь за эту работу хорошо платили.

    Сергей Шнуров в молодости
    Сергей Шнуров в молодости

    В середине 2000-х годов Сергей Шнуров увлекся изобразительным искусством и начал писать картины. Свой стиль он характеризует словом «брендреализм», а работы выставляет в российских галереях. Картина Сергея «Рубашка» хранится в коллекции Санкт-Петербургского музея современного искусства Эрарта.

    Музыка

    В 1991 году Сергей Шнуров решил серьезно заняться музыкой, что привело к созданию его первой группы с названием «Алкорепица». Проект оказался новаторским для территории России: «Алкорепица» играла музыку в стиле хардкор-рэп. Тем не менее, этого оказалось недостаточно для признания и популярности. Некоторое время коллектив выступал на небольших сценах, но вскоре прекратил свое существование.

    Следующим проектом Сергея стал коллектив с не менее экзотическим названием «Ухо Ван Гога», который играл электронную музыку. Но и этот проект оказался недолговечным и в итоге распался из-за разногласий между участниками.

    Эпатажный Сергей Шнуров
    Эпатажный Сергей Шнуров

    В 1997 году за 4 дня Сергей Шнуров создал новый коллектив под названием «Ленинград». Главными особенностями проекта стали направление рок и тексты, изобилующие нецензурной лексикой. На начальных этапах существования «Ленинграда» Шнуров являлся создателем текстов песен и играл на бас-гитаре.

    Сергей Шнуров сделал ставку на скандальность и эпатажность проекта. Вскоре к ненормативной лексике добавились неоднозначные перформансы вроде выступления музыкантов на сцене обнаженными, и постоянно поддерживаемый сценический образ алкогольного опьянения участников. Благодаря этому у группы появились поклонники, которые восхищались свободомыслием и независимостью Шнурова.

    Сергей Шнуров на сцене
    Сергей Шнуров на сцене

    При поддержке музыканта из группы «АукцЫон» Леонида Федорова группа записала первый студийный альбом «Пуля», который мир увидел в июле 1999 года. Коллектив «Ленинград» также нередко выступал на разогреве у «АукцЫона». В том же году, после ухода вокалиста, Сергей Шнуров взял на себя обязанности идейного вдохновителя, организатора и фронтмена группы.

    В 1999 году обновленный состав издал второй альбом «Мат без электричества». Пластинка оказалась намного успешнее предыдущей: множество песен пользовались успехом у слушателей, а клип на песню «Ду ю лав ми (Дай любви)» показали по телеканалу «MTV-Россия».

    Сергей Шнуров и группа "Ленинград"
    Сергей Шнуров и группа «Ленинград»

    Немалую популярность группе принес фильм «ДМБ-2», где песни, написанные Сергеем, использовались в качестве саундтрека.

    Во многом популярности группы «Ленинград» поспособствовал ее яркий лидер Сергей Шнуров, который скандальным поведением постоянно привлекал внимание журналистов и публики, а своими текстами и музыкой заинтересовывал слушателей. Несмотря на средние внешние данные (рост Шнурова 177 см, вес – 75 кг), харизма артиста позволяет ему удерживать внимание больших зрительных залов.

    Сергей Шнуров и группа "Рубль"
    Сергей Шнуров и группа "Рубль"

    С 2008 года Сергей Шнуров решил распустить коллектив и создать новый проект «Рубль», где музыкант выступил в качестве вокалиста и ритм-гитариста. По словам артиста, новая группа была создана в противовес «Ленинграду», который перестал развиваться и превратился в шоу. Но и в новом проекте музыкант не отказался от «фирменной» эпатажности: в одном из клипов вокалист снялся обнаженным, из-за чего администрация видеохостинга YouТube была вынуждена удалить видео.

    В 2010 году Сергей Шнуров вновь вернулся к проекту «Ленинград», чем здорово порадовал своих многочисленных фанатов. Но теперь фронтмен разделил свои обязанности вокалиста с новой исполнительницей Юлией Коган. Возрожденный «Ленинград» снова взялся зло и остро высмеивать пороки современного общества, но теперь делал это более изящно. Вскоре появились новые клипы на хиты «Сладкий сон» и «Горький сон», разница в выходе которых составила 3 дня. Вокальную партию в первой композиции исполнила Коган, во второй – Всеволод Антонов.

    Юлия Коган и Алиса Вокс
    Юлия Коган и Алиса Вокс

    В 2013 году рыжеволосая вокалистка покинула проект, и на ее место пришла Алиса Вокс. Певица работала в коллективе «Ленинград» до 2016 года, но потом решила взяться за развитие сольной карьеры. На место Алисы Вокс пришли сразу две вокалистки: Василиса Старшова и Флорида Чантурия.

    Поклонники Сергея Шнурова ценят творчество своего кумира не только в рамках проекта «Ленинград», но и с огромной радостью встретили его сольные альбомы «Второй Магаданский…» и «Лютик».

    Сергей Шнуров на съемках клипа «В Питере пить»
    Сергей Шнуров на съемках клипа «В Питере пить»

    В последние годы эпатажный и талантливый певец подарил фанатам несколько ярких хитов, на которые тут же появились не менее яркие клипы. Прежде всего, это песня про «лабутены», на которую был снят клип под названием «Экспонат». В нем «засветилась» начинающая актриса Юлия Топольницкая.

    Еще одна композиция, на которую тут же появилось видео – песня «В Питере пить». Эти два хита по количеству просмотров побили все мыслимые рекорды.

    Фильмы и телевидение

    Сергей Шнуров активно пишет музыку для многочисленных российских фильмов и сериалов. Наибольшую популярность ему как композитору принес саундтрек «Мобильник», написанный для культовой драмы «Бумер». Шнуров является автором заглавных песен фильма «Копейка», «Дороги» для картины «Коктебель» и композиции Money для проекта «Зайцев плюс один».

    Впервые на телевидении Сергей Шнуров дебютировал в многосерийной картине «Агентство НЛС». Артисту досталась эпизодическая роль электрика-музыканта.

    Сергей Шнуров в сериале «Агентство НЛС»
    Сергей Шнуров в сериале «Агентство НЛС»

    Сегодня фильмография Сергея Шнурова насчитывает десятки проектов. В некоторых из них звезда появилась в качестве исполнителя камео. Прежде всего, это фильмы «Дневной дозор», «8 новых свиданий», «День выборов» и «2-Асса-2».

    В 2016 году актер снялся в фантастическом боевике «Хардкор» Ильи Найшуллера, продюсером которого выступил знаменитый Тимур Бекмамбетов. Сергей Шнуров появился в образе начальника службы безопасности парковки.

    Сергей Шнуров в фильме "Хардкор"
    Сергей Шнуров в фильме "Хардкор"

    Творческая биография Сергея Шнурова – это не только музыка и песни. Артист также является известным телеведущим. В 2004 году он дебютировал в новогодней программе «Неголубой огонек» на телеканале Ren TV. Сергей шокировал публику своим появлением с синяком под глазом и мрачными шутками, которые пришлись по душе телезрителям, уставшим от банальных новогодних программ.

    В 2006 году Сергей Шнуров стал телеведущим тревел-шоу «Шнур вокруг света», выходившего в эфир с сентября по декабрь на телеканале НТВ. В рамках проекта артист путешествовал по странам мира и на собственном опыте проверял знаменитые туристические мифы.

    Сергей Шнуров в программе «Окопная жизнь»
    Сергей Шнуров в программе «Окопная жизнь»

    Позже канал НТВ предложил артисту стать телеведущим документальной военной программы «Окопная жизнь». В рамках проекта Сергей Шнуров интервьюировал участников военных кампаний и на основе их историй показывал реальную картину тех лет.

    В 2008 году артист вел передачу «Ленинградский фронт», а в 2010-м вместе с Борисом Корчевниковым – многосерийный проект «История российского шоу-бизнеса», посвященный истории российской популярной музыки и шоу-бизнеса.

    Сергей Шнуров и Матильда Шнурова на передаче «Вечерний Ургант»

    Сергей Шнуров – частый гость в студии Ивана Урганта на его юмористической передаче «Вечерний Ургант». Певец появился в шоу в эфире первых выпусков, позднее приходил с супругой Матильдой, в сентябре 2018 года вместе с Леонидом Агутиным исполнили на программе песни друг друга.

    В 2016 году Сергей Шнуров порадовал поклонников появлением в новом телешоу «Про любовь», которое выходит на Первом канале. Эту программу, которая построена в формате ток-шоу, артист ведет вместе с Софико Шеварднадзе. Вместе они пытаются осчастливить несчастные семьи, с разных сторон рассматривая накопившиеся у супругов проблемы.

    Сергей Шнуров в шоу «Про любовь»
    Сергей Шнуров в шоу «Про любовь»

    2016-й запомнился зрителям появлением Шнурова в авторской передаче Владимира Познера. Впечатление от увиденного у многих сложилось противоречивое, некоторые зрители заметили, что разговор телеведущего с эксцентричным рокером не заладился. Через некоторое время Владимир Познер подтвердил антипатию к Сергею, заявив, что не понимает, в чем секрет его популярности у молодежи. Не остался в долгу и музыкант, упрекнув Познера на своей странице в «Инстаграме» в том, что тот возомнил себя «телевизионным Богом».

    Сергей Шнуров в авторской передаче Владимира Познера

    В том же богатом на события 2016-м Сергей Шнуров сделал неожиданный подарок детям. Телеканал «Карусель» решился на революционный проект, сделав некое «продолжение» передачи «Спокойной ночи, малыши!», но в утреннем эфире. А песню к новой передаче для детей попросили написать Шнурова, с чем он великолепно справился. Сергей в своем микроблоге поделился, что, когда писал композицию, вспоминал себя в детстве и рассматривал свои фото: на большинстве он почему-то с пистолетом.

    Политика

    Сергей Шнуров остается самим собой и тогда, когда речь заходит о политике. Осенью 2010 года он выпустил клип, в котором высмеял музыкантов, защищавших Химкинский лес. В своей песне музыкант утверждает, что активность борцов за природу вызвана исключительно саморекламой и желанием поднять свой рейтинг.

    В январе 2011-го музыкант заявил, что гражданского общества в России нет, Михаила Ходорковского необходимо выпустить из тюрьмы, а выборы 2012 года вряд ли будут честными. Сергей Шнуров раскритиковал политику «Единой России», «Наших» и других идущих в фарватере власти партий и организаций, заявив, что вера в то, что с властью можно договориться – признак инфантилизма.

    Сергей Шнуров
    Сергей Шнуров

    В марте 2015-го эпатажный артист выступил с предложением наложить запрет на продажу алкоголя и наркотических веществ тем, у кого нет высшего образования.

    Выразил мнение Сергей Шнуров и по поводу кризиса в Украине: как оказалось, он не поддерживает ни одну из сторон конфликта.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергей Шнурова не менее бурная, чем его творчество. Будучи студентом духовной академии, артист познакомился с Марией Исмагиловой. Между ними завязался роман, который привел к браку. В 1993 году у супругов родилась дочь Серафима. На некоторое время артист отказался от музыки и погрузился в семейные дела. Но идиллия вскоре прекратилась, и Сергей Шнуров вернулся к своему обычному образу жизни. В этот период он создал группу «Ленинград», что окончательно поставило точку в его отношениях с женой.

    Сергей Шнуров с дочерью Серафимой
    Сергей Шнуров с дочерью Серафимой

    Со следующей супругой Сергей Шнуров познакомился несколько лет спустя. Его избранницей стала Светлана Костицына, на тот момент являвшаяся директором арт-группы «Пеп-си». Вторая жена Сергея здорово помогла развитию группы, она заняла должность менеджера и смогла добиться разрешения на гастроли «Ленинграда» в Москве. В 2000 году у супругов родился мальчик, которого назвали Аполлон. Их брак просуществовал несколько лет, после чего пара рассталась. Тем не менее, Светлана осталась менеджером группы.

    Сергей Шнуров с дочерью Серафимой и сыном Аполлоном
    Сергей Шнуров с дочерью Серафимой и сыном Аполлоном

    На съемках картины «Игры мотыльков» Сергей Шнуров познакомился с юной актрисой Оксаной Акиньшиной. Между артистами завязался роман, который вызвал немалый скандал: на момент начала отношений Оксане было всего 15 лет. Влюбленные жили вместе, Сергей отвозил девушку в школу, следил за ее образованием. Тем не менее, влюбленные не расстались с привычным образом жизни, включавшим бурные вечеринки с друзьями и распитие алкоголя. Их роман длился 5 лет, но после очередной ссоры пара рассталась.

    Сергей Шнуров и Оксана Акиньшина
    Сергей Шнуров и Оксана Акиньшина

    В 2007 году Сергей Шнуров познакомился с журналисткой Еленой Матильдой Мозговой, переехавшей в Москву из Воронежа. В 2010-м они зарегистрировали брак, а также обвенчались в церкви. Артист редко брал супругу на гастроли, считая, что концерты и жены несовместимы.

    Тем не менее, девушке было чем заняться в отсутствие мужа – Матильда Шнурова руководит собственным рестораном в Санкт-Петербурге и балетной школой для детей и взрослых.

    Сергей Шнуров и Матильда
    Сергей Шнуров и Матильда

    В мае 2018 года поклонники были поражены новостью о том, что Матильда и Сергей Шнуровы разводятся после 8 лет брака. Супруги не стали комментировать причины развода, попросив поклонников и СМИ не затрагивать их личную жизнь. Развод состоялся 25 августа.

    Сергей Шнуров сейчас

    В начале октября 2018 года Шнуров ошарашил поклонников новостью о том, что решил жениться в 4-й раз. После развода с Матильдой в жизни рокера появилась новая муза – Ольга Абрамова, выпускница Московского госуниверситета. Пара уже появлялась на публике: репортеры засняли их на церемонии вручения премии GQ, затем на прогулке около московского ЦУМа. Разница в возрасте между влюбленными составляет 18 лет, но это не остановило Сергея и Ольгу перед походом в загс. В середине октября Шнуров и Абрамова поженились.

    Сергей Шнуров и Ольга Абрамова
    Сергей Шнуров и Ольга Абрамова

    Помимо бурных событий в личной жизни шоумена, интерес вызывает и его творчество. Сейчас Сергей участвует в очередном сезоне шоу «Голос», который получил название «Голос. Перезагрузка». Шнуров занял судейские кресло вместе с другими наставниками – Ани Лорак, Константином Меладзе и рэпером Бастой. Дата премьеры 7-го сезона – 12 октября.

    Сергей Шнуров в фильме 2018 года «Я худею»
    Сергей Шнуров в фильме 2018 года «Я худею»

    После 4-летнего перерыва лидер группы «Ленинград» порадовал поклонников очередным альбомом «Всякое» и множеством синглов, среди которых оказались хиты «Не Париж», «В Зените», «Жу-Жу», «Возня в грязи», «Не хочу быть москвичом», «Цой».

    В роли папы главной героини Ани (Александра Бортич) рокер снялся в комедии «Я худею». Вместе с Семеном Слепаковым стал исполнителем песни «Чемпионы», которая в разгар мундиаля-2018 собрала 9 млн просмотров.

    Дискография («Ленинград»)

    • 1999 — «Пуля»
    • 1999 — «Мат без электричества»
    • 2000 — «Дачники»
    • 2001 — «Пуля +»
    • 2002 — «Точка»
    • 2003 — «Для миллионов»
    • 2004 — «Бабаробот»
    • 2005 — «Хлеб»
    • 2006 — «Бабье лето»
    • 2007 — «Аврора»
    • 2011 — «Хна»
    • 2012 — «Вечерний Ленинград»
    • 2014 — «Пляж наш»
    • 2018 — «Всякое»

    Фильмография

    • 2001 – «Агентство НЛС»
    • 2002 – «Теория запоя»
    • 2003 – «Игры мотыльков»
    • 2005 – «Дневной дозор»
    • 2007 – «День выборов»
    • 2007 – «2-Асса-2»
    • 2011 – «Generation П»
    • 2014 – «Хмуров»
    • 2014 – «Гена Бетон»
    • 2016 – «Хардкор»
    • 2018 – «Я худею»

    Фото

    Сергей Шнуров: последние новости

    Министр культуры Владимир Мединский «забыл» о смерти советского рок-музыканта и поэта Егора Летова, когда госслужащег...
    Организован конкурс для выбора названий аэропортов. Имена исторических деятелей предложены в голосовании.
    9 ноября 2018 года в эфире Первого канала состоялись пятые «слепые прослушивания» главного музыкального проекта стран...
    Российский телеведущий и комик Максим Галкин прокомментировал отмену выступления Аллы Пугачевой на юбилейном концерте...
    Рок-музыкант и телеведущий Сергей Шнуров написал стихотворение оскароносному голливудскому актеру Аль Пачино, которое...

    Другие знаменитости