Знаменитости

Александр Кокорин

Alexandr Kokorin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    2,9 / 5 (21 голос)

    Биография

    Александр Кокорин – российский футболист, форвард команды «Зенит» и сборной России, автор самого быстрого гола в истории российской сборной, трижды возглавлял колонку нападающих в списке «33 лучших футболиста чемпионата России». Сегодня его имя связано не только с достижениями на спортивном поприще, но и громким скандалом с избиением гражданских лиц, что стало причиной его ареста и возбуждения уголовного дела.

    Детство и юность

    Александр Кокорин родился 19 марта 1991 года в городе Валуйки Белгородской области. Первые шаги в спорте мальчик сделал под руководством отца. Как утверждает один из его друзей детства, Саша все время что-то пинал на переменах в школе, а во дворе не расставался с мячом. Спорт был единственным занятием, которое по-настоящему интересовало юного Кокорина.

    Еще в 1-м классе талантливого мальчишку заметил тренер местной спортшколы, который и предложил Саше позаниматься в футбольной секции. Позднее он был вызван на просмотр в московский клуб «Спартак». Мальчик понравился тренерам, но клуб не располагал свободным жильем. К счастью, оно нашлось в интернате столичного «Локомотива», где Саша и прожил 6 лет. 10-летний мальчик остался один в Москве. Родители навещали его только раз в квартал.

    Александр Кокорин

    Как потом рассказывал Кокорин в интервью, ему приходилось учиться самостоятельно организовывать свой быт: мальчик сам стирал одежду и готовил еду. Крохотной стипендии хватало только на одно посещение «Макдоналдса», а каждый день будущую звезду российского футбола ждали нелегкие тренировки. Но вокруг были друзья-сверстники с похожими судьбами, а впереди их ждали футбольные победы и слава.

    Даже в детстве Александра Кокорина неоднократно признавали лучшим бомбардиром различных футбольных соревнований между московскими спортшколами.

    Футбол

    Перед сезоном 2008 года 17-летний Александр Кокорин подписал трехлетний контракт с московским клубом «Динамо». Его дебют в Премьер-лиге России состоялся в игре 24-го тура против «Сатурна» (Московская область). Гол Кокорина обеспечил победу «Динамо» со счетом 2:1. После дебютной игры с «Сатурном» Саше доверили играть во всех остальных 6 матчах сезона.

    Футболист Александр Кокорин

    Через 3 тура после первого попадания в ворота последовал еще один гол, решивший исход игры против «родного» «Локомотива» - 1:0. Тот первый сезон принес «Динамо» 3 место в чемпионате, а дебютанта признали одним из лучших молодых бомбардиров российского футбольного первенства. Кроме того, он получил звание лучшего нападающего по итогам организованного Белорусской федерацией футбола IV Международного юниорского турнира.

    В сезоне 2009 года, выйдя на поле во 2-м туре чемпионата России в матче против «Химок», он также забил гол, закрепивший тогда победу «Динамо». В том году футболист отыграл в 23 играх Премьер-лиги и в трех играх Кубка России, но забил всего 2 гола (первый «Химкам», второй в ворота «Спартака»), получив при этом 3 желтые карточки.

    2010 год выдался для Кокорина не слишком удачным, поскольку за 26 игр в составе «Динамо» он ни разу не поразил ворот соперников. Несмотря на неудачный сезон, Александр Кокорин заинтересовал селекционеров ЦСКА и «Спартака». Тем не менее, футболист остался верен своему клубу.

    Александр Кокорин в клубе «Динамо»

    В сезон 2011/2012 Александр Кокорин впервые вышел на поле в матче 6-го тура против махачкалинского «Анжи». Забитый им гол позволил «Динамо» сравнять счет и избежать поражения. В ходе чемпионата Кокорин отличился еще 4 забитыми голами. Кроме того, ему дважды удалось поразить ворота соперника в Кубке России, где команда «Динамо» дошла до финала, но уступила казанскому «Рубину» со счетом 0:1. Александр же по итогам того сезона был назван лучшим молодым футболистом России, а в феврале 2011 года «Динамо» заключил с ним новый контракт на 3,5 года.

    В новом сезоне Александру Кокорину довелось принять участие в матчах лиги Европы, где талантливый бомбардир вновь смог себя проявить. Один гол он забил в ворота «Данди Юнайтед», а второй – немецкому «Штутгарту».

    Лучшие голы Александра Кокорина

    Удачно сложился сезон и в домашнем чемпионате. Так, в 6-м туре против «Локомотива» гол Александра Кокорина обеспечил «Динамо» первую победу в сезоне. Интересно, что 22 сентября 2012 года футболист сыграл свой юбилейный 100-й матч в российской Премьер-лиге против пермского «Амкара».

    3 июля 2013 года Александр Кокорин на собрании директоров «Динамо» неожиданно заявил о намерении перейти в махачкалинский «Анжи». Трансфер оценивался в рекордные для российского чемпионата € 19 млн. Впрочем, в «Динамо» этих денег так и не увидели. Владелец «Анжи» Сулейман Керимов объявил об изменении финансовой политики клуба, который постепенно начал распродавать дорогих игроков, в том числе приобретенных совсем недавно.

    В итоге 16 августа 2013 года Александр Кокорин вновь вернулся в московское «Динамо», к которому также присоединились Игорь Денисов и Юрий Жирков.

    Александр Кокорин в клубе «Зенит»

    Уже 24 августа Кокорин вновь появился на поле в форме «бело-голубых», заменив во втором тайме матча против «Зенита» Федора Смолова. В сентябре 2013 года Александр Кокорин укрепил свое место в основном составе клуба, забив 4 гола и сделав 2 голевые передачи. Полная самоотдача позволила Кокорину вернуть и расположение болельщиков «Динамо», признавших его лучшим игроком клуба.

    В октябре 2011 года Александр Кокорин дебютировал в сборной России, сыграв в товарищеском матче против Греции. Отправившись со сборной на игры Евро-2012, Александр вышел на замену уже в первой игре против Чехии. Но получил травму и на поле больше не появлялся.

    Александр Кокорин забил самый быстрый гол в истории сборной России

    Спортсмен внес огромный вклад в выход сборной России в финальную часть чемпионата мира-2014 по футболу. Александр при росте 181 см и весе 74 кг обладает большой выносливостью и скоростью реакции. Свой первый гол за национальную команду он забил 11 сентября 2012 года в игре против сборной Израиля, а 6 сентября 2013 года в матче против Люксембурга Кокорин забил самый быстрый гол в истории сборной России – ворота соперника он поразил на 21-й секунде встречи.

    Футбольные эксперты атакующим лидером сборной России на ЧМ-2014 видели Александра Кокорина. С ним российские болельщики связывали основные надежды на успешные футбольные атаки, особенно с учетом не очень удачного выступления на Евро-2012 Александра Кержакова. Кокорин стал автором гола в матче группового турнира против сборной Алжира, но усилий команды не хватило для того, чтобы пройти дальше.

    Личная жизнь

    С началом участия в чемпионатах России Александр Кокорин стал популярным «героем» скандальной хроники и завсегдатаем московских ночных клубов. Внимание прессы привлек роман футболиста с Викторией – двоюродной сестрой рэпера Тимати. Но вскоре Вика отправилась учиться в Лондон, а Саша остался в Москве, где познакомился с девушкой по имени Кристина, с которой ездил на отдых на Мальдивы и в Арабские Эмираты.

    Александр Кокорин и Дарья Валитова

    Кристина сопровождала Александра Кокорина и на Евро-2012 в Польше, а вот осенью того же года пара поругалась, и зимой отдыхать в Майами Кокорин полетел вместе с Павлом Мамаевым. Тогда Интернет буквально «ошалел» от их фото, на которых Кокорин и Мамаев обнимаются и целуются. Однако Александр ответил всем «озаботившимся» его сексуальной ориентацией, что он по-прежнему любит свою девушку Кристину, а Павел ему как брат.

    Спустя год в личной жизни Александра Кокорина появилась девушка, которая затмила всех предыдущих. Дарья Валитова буквально с первого знакомства завоевала сердце футболиста. Спустя время взаимные чувства охватили и ее. Молодые люди стали встречаться, а потом и жить вместе. В знак любви к Александру Даша сделала тату с номером избранника в команде «К9».

    Александр Кокорин и его жена Дарья Валитова

    В 2016 году влюбленные тайно поженились, а в середине 2017-го стали родителями очаровательного первенца. Спустя четыре месяца появилась информация о второй беременности жены Кокорина. Пара скрывает подробности семейной жизни, поэтому это сообщение из группы «Зенита» во «ВКонтакте» вскоре было удалено.

    На персональном аккаунте спортсмена в «Инстаграме» также нет публикаций, посвященных семье. Но при этом футболист продолжает радовать подписчиков оригинальными фотожабами и свадебными мемами, на которых предстает уже в паре с Артемом Дзюбой. А ранее публикации Александра чуть было не спровоцировали скандал. Футболист выложил видео со стрельбой в воздух на свадьбе осетинского друга и коллеги Алана Чочиева. Позднее нападающий удалил пост.

    Александр Кокорин (кадр из сериала «Физрук»)
    Александр Кокорин (кадр из сериала «Физрук»)

    Биография Александра Кокорина в 2016 году пополнилась киноролью. Форвард сыграл в эпизоде рейтингового сериала «Физрук».

    В автопарке Александра Кокорина несколько иномарок премиум-класса – автомобили «Бентли» и «Роллс-ройс», суперкар «Ламборджини-Авентадор» и внедорожник Mercedes G63 AMG. Спортсмен не поскупился на люксовые номера для своих авто, буквы которых соединяются в аббревиатуры ККА, ВОР, ХАМ, а цифры отображают номер форварда в команде – 009.

    Александр Кокорин сейчас

    В 2018 году ожидалось участие Александра Кокорина в чемпионате мира по футболу. Спортсмен готовился пополнить ряды российской сборной на мундиале, но во время матча лиги Европы против сборной Лейпцига форвард получил серьезную травму – разрыв крестообразных связок колена. На лечение спортсмен отправился в Рим. Дебютом после периода реабилитации стал матч против «Локомотива». На следующей игре Кубка России с «Волгарем» Александр забил гол.

    Александр Кокорин и Павел Мамаев

    8 октября 2018 года Кокорин и Мамаев, а также брат футболиста Кирилл Кокорин и Александр Протасовицкий, стали участниками громкого скандала. На этот раз футболисты избили в ресторане «Кофемания» двоих мужчин за замечание в адрес поведения парней.

    Павел и Александр, будучи в нетрезвом состоянии, зашли в заведение позавтракать, вели себя громко и агрессивно, не реагируя на замечания персонала. В итоге один из посетителей попросил спортсменов вести себя адекватнее. Кокорин схватил стул и ударил «обидчика» по голове. Пострадавшим оказался чиновник Минпромторга Денис Пак. Он был госпитализирован с сотрясением мозга и травмой руки. Также досталось руководителю государственного научного центра «НАМИ» Сергею Гайсину.

    Драка Александра Кокорина и Павла Мамаева в ресторане «Кофемания»

    В тот же день Кокорина и Мамаева обвинили в избиении водителя телеведущей Ольги Ушаковой. По словам ведущей Первого канала, за час до инцидента в «Кофемании» агрессивные футболисты напали на ее водителя Виталия Соловчука. Пока Виталий ждал Ушакову на парковке, к нему в машину села неизвестная девушка, чтобы "погреться". Соловчук попросил ее выйти, после чего компания молодых людей, которым не понравился отказ водителя, принялась избивать мужчину со словами «Ты не знаешь, кто я?». С черепно-мозговой травмой и переломом носа пострадавший оказался в Боткинской больнице. Ольга Ушакова подала заявление в полицию.

    В СМИ с отсылкой на мнение юристов, заговорили о том, что футболистам грозит реальный срок лишения свободы. «Зенит» и «Краснодар», в свою очередь, обещали наказать своих спортсменов по всей строгости. На футболистов было заведено уголовное дело по статье 116 УК РФ «побои», но уже спустя 2 дня, после того, как Александр не явился на допрос, его дело переквалифицировали по статье 213 УК РФ «хулиганство».

    Александр Кокорин в 2019 году в зале суда

    Первоначально Кокорин был помещен под арест на срок 2 месяца, а ходатайство его адвоката об апелляции было отклонено. Оба зачинщика драки были переведены в двухместную камеру «Бутырки». В конце 2018 года к делу были добавлены материалы с обвинением по статье 115.2 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

    Жалоба футболистов, отосланная в Европейский суд по правам человека, была отклонена. Срок пребывания спортсменов в СИЗО постоянно продлевался, а все апелляции – отклонялись. Арест детей болезненно перенесла мать футболиста Светлана Кокорина. Новый год она планировала встречать около стен «Бутырки».

    Суд приговорил футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева к реальным срокам наказания

    8 мая 2019 года состоялось окончательное судебное слушание по делу футболистов с вынесением приговора. Суд признал зачинщиков драки виновными в совершении преступления. Александр получил год и 6 месяцев колонии общего режима по требованию прокурора. Другие участники нападения Павел Мамаев и Александр Протасовицкий будут находиться в колонии общего режима на месяц меньше, Кирилл Кокорин также приговорен к полутора годам лишения свободы.

    Предполагается, что Александр Кокорин освободится спустя 7,5 месяцев после оглашения приговора, так как тот срок, который он уже отсидел в СИЗО, приравнивается к 10,5 месяцев колонии. Срок контракта Александра Кокорина с клубом «Зенит» завершится летом, но тренер Сергей Семак сейчас планирует пролонгировать этот договор. Несмотря на арест, зарплата футболиста за 2019 год составила €3,3 млн.

    Награды

    • 2008 – бронзовый призер чемпионата России в составет «Динамо»
    • 2011/12 – финалист Кубка России
    • 2011 – лучший молодой футболист российской премьер-лиги
    • 2015/16 – обладатель Кубка России в составе «Зенита»
    • 2016 – обладатель Суперкубка России в составе «Зенита»
    • 2016, 2017 – бронзовый призер чемпионата России в составе «Зенита»