Сергей Степашин

Сергей Степашин
Имя:Сергей Степашин ( Sergey Stepashin )
Дата рождения: 2 марта 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Порт-Артур, Китай
Деятельность: государственный и политический деятель
Семейное положение: женат
    4,5/5 (161 голос)

    Сергей Степашин: биография

    Сергей Вадимович Степашин – государственный деятель, бывший министр юстиции РФ (1997-1998), министр МВД РФ (1998-1999), председатель Счетной Палаты (2000-2013), председатель Императорского Православного Палестинского Общества, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

    Детство и юность

    Сергей родился 2 марта 1952 года в китайском городе Порт-Артуре в семье советского офицера военно-морского флота и врача психиатрической клиники. В 1955 году отца перевели с военной базы в Тихом океане в Ленинград.

    Сергей Степашин в детстве
    Сергей Степашин в детстве

    После окончания общеобразовательной школы в 1969 году Сергей поступил в Высшее политическое училище МВД СССР. С 1973 на протяжении 19 лет служил в специальных войсках МВД. В 1977 году поступил в Военно-политическую академию им. Ленина, где в 1986 году окончил также аспирантуру и получил звание кандидата исторических наук, защитив диссертацию «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны».

    Сергей Степашин в детстве
    Сергей Степашин с родителями и бабушкой

    В 1980 году Сергей Вадимович устроился преподавателем в Высшее политучилище Ленинграда, где проработал вплоть до 1992 года. Начиная со второй половины 80-х годов в составе внутренних войск МВД регулярно выезжал в командировки на Северный Кавказ, в Армению, Фергану, Сухум, Баку. В 1991 году принят на службу начальником Управления АФБ РСФСР по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Политика

    С 1990 года началась политическая биография Сергея Степашина. Военный был избран на службу народным депутатом РСФСР. В Верховном Совете Сергей Вадимович возглавил Комитет по делам инвалидов, ветеранов ВОВ и труда, военнослужащих и их семей. Через год стал руководителем Комитета безопасности Верховного Совета России. Степашин вошел в Президиум ВС России, возглавил совет по расследованию деятельности ГКЧП.

    Сергей Степашин в молодости
    Сергей Степашин в форме

    С 1992 года Степашина назначают замминистром по вопросам безопасности РФ по Ленинградской области, через год политик занимает пост замминистра данного подразделения по РФ. С 1993 году Сергей Вадимович работает в ФС контрразведки первым заместителем руководителя, а затем директором ФСБ. В 1995 берет под свое руководство административный департамент правительства России.

    Сергей Степашин и Борис Ельцин
    Сергей Степашин и Борис Ельцин

    В 1997 году Сергея Степашина назначают министром юстиции России, в 1998 году – главой МВД. С 1999 года выполняет обязанности первого зампреда правительства РФ, а затем и премьер-министра. В мае 1999 года после отставки кабинета Евгения Примакова на три месяца получает должность председателя правительства. В декабре 1999 года приступает к депутатским обязанностям от фракции «Яблоко», возглавляет в Госдуме антикоррупционный комитет.

    С 2000 года выполнял обязанности председателя Счетной палаты РФ, где с самого начала деятельности приступил к реструктуризации и оптимизации ведомства. Счетная палата при Степашине взаимодействует с ФСБ, МВД, Генеральной прокуратурой и налоговой. Сергей Вадимович выстраивал единую ведомственную вертикаль подотчетности.

    Сергей Степашин в 1999 году
    Сергей Степашин в 1999 году

    Одним из первых дел СП стало расследование финансовой деятельности руководства «Газпрома» в лице Рема Вяхирева, после чего тот вынужден был уволиться. Проверки прошли также по министерствам и по регионам. В результате выявленных нарушений были смещены министр Николай Аксененко и глава Якутии.

    В 2002 году на три года Степашин заступил на пост руководителя ЕВРОСАИ. В этом же году Сергей Вадимович пытается вывести Счетную палату на международный уровень, заручившись поддержкой швейцарской прокуратуры в деле о пропавшем накануне кризиса 1998 года кредите от МВФ в размере $ 4,8 млрд.

    Сергей Степашин и Владимир Путин
    Сергей Степашин и Владимир Путин

    Но президент В. Путин отвергает инициативу председателя СП и прекращает расследование громкого дела. Сергей Вадимович, разобравшись в деле, объясняет недоразумение проведением сделки на территории США, что первоначально было не учтено российской Счетной палатой.

    В 2005 году Сергей Степашин избирается на новый срок председателя Счетной палаты. В 2007 году разгорается внутриведомственный скандал по факту обнаружения взяточничества руководителями подведомственных департаментов СП Василием Корягиным, Сергеем Климантовым и Сергеем Дубовицким. Была доказана причастность этих лиц к получению взятки в особо крупных размерах.

    Политик Сергей Степашин
    Политик Сергей Степашин

    В том же году было заведено дело на сотрудников Счетной палаты Зарину Фарниеву и Юрия Гайдукова, которым вменялось превышение должностных полномочий и незаконное получение денежного вознаграждения в размере € 7 млн. Оба фигуранта были освобождены из-под стражи под залог.

    В 2008 году Сергей Степашин после проверки бывшего президента «Транснефти» Семена Вайнштока вскрыл нецелевое применение $ 4 млрд. В том же году Сергей Степашин сам засветился в деле о пропаже $ 150 млн, которые были вложены организацией «Связь-банк» в компанию Eclipse Aviation, после чего предприятие объявило о банкротстве без возврата займа.

    Председатель Счетной палаты Сергей Степашин
    Председатель Счетной палаты Сергей Степашин

    При содействии Сергея Степашина было создано некоммерческое предприятие «Российский благотворительный фонд имени великой княгини Елизаветы Федоровны». Государственный деятель с 2007 года занимает пост председателя «Императорского Православного Палестинского Общества».

    Благодаря стараниям Сергея Вадимовича в 2011 году ИППО заручилось поддержкой администрации президента РФ в сфере облагораживания Сергиевского подворья в центре Иерусалима. В целях освещения деятельности Фонда Елизаветы и Императорского Общества были созданы официальные сайты для каждого из них.

    Татьяна Голикова
    Татьяна Голикова

    В 2013 году на посту председателя Счетной палаты Сергея Степашина сменила Татьяна Голикова. В январе 2014 года Сергея Вадимовича назначают руководителем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ при Минстрое. В компетенцию фонда входит внедрение энергосберегающих технологий в систему ЖКХ, освещение вопросов переселения граждан из ветхого жилья, контроль за проведением капитального ремонта, улучшение инвестиционного фона в системе ЖКХ.

    Личная жизнь

    Сергей Степашин женат на Тамаре Владимировне Степашиной. Супруга государственного деятеля занимается банковским делом, ей принадлежал пятипроцентный пакет акций «Промстройбанка» на сумму $ 30 млн, который в 2005 году перешел в руки владельцев ВТБ. Тамара Степашина, в свою очередь, получила должность старшего вице-президента банка ВТБ. Жена Сергея Степашина также владела контрольными пакетами акций предприятий ООО «Норд-Сервис Со» и ООО «РусЭкономИнвест».

    Сергей Степашин с женой
    Сергей Степашин с женой

    Сын Сергея Степашина Владимир родился в 1975 году, в 1998 году окончил Финансовый институт Санкт-Петербурга. Владимир руководит семейным бизнесом – корпорациями «РусЭкономИнвест», «Недвижимость СВ», «Проект ВС», «Недвижимость СТ», финансирует агрохолдинг ОАО «Парнас-М». У Владимира Степашина подрастает дочь.

    Сергей Степашин сейчас

    Сейчас Сергей Степашин большое внимание уделяет общественной деятельности. Фото политика появляются в СМИ в связи с работой Российского книжного союза, Императорского Православного Палестинского Общества и Благотворительного фонда Елизаветы Федоровны.

    Сергей Степашин в 2017 году
    Сергей Степашин в 2017 году

    Сергей Вадимович занимается вопросами возвращения России Александровского подворья в Иерусалиме. В 2017 году ИППО столкнулось с претензией Украины на территорию подворья.

    Достижения

    • Орден Мужества - 1998
    • Императорский Военный Орден Святителя Николая Чудотворца - 2002
    • Орден преподобного Серафима Саровского - 2006
    • Почетная грамота Правительства Российской Федерации - 2006
    • Почетный доктор Дипломатической академии МИД России - 2011
    • Императорский орден Святой Анны - 2012
    • Орден Славы и Чести I степени - 2012
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» - 2012
    • Орден Александра Невского - 2014
    • Орден Почета - 2017
    • Медаль Столыпина П. А. - 2017
    • Орден святого благоверного князя Даниила Московского - 2017

    Фото

    Сергей Степашин: последние новости

    Сергей Степашин заранее предупреждал Анатолия Сердюкова о том, что его могут крупно подставить.

    Другие знаменитости