Фильм «Бумер»: актеры и роли

В 2003 году вышел дебютный полнометражный криминальный боевик «Бумер». Фильм неоднозначно был воспринят критиками, но зрителю картина понравилась. «Бумер» стал символом лихих 90-х. Фразы из фильма растащили на цитаты, а музыку из картины практически все население России стало ставить на рингтоны в сотовые. Надо сказать, что значительную долю популярности «Бумер» заслужил именно благодаря мелодии, написанной Сергеем Шнуровым. По слухам, он заработал на ней около $ 1 млн. Картина стала первой в возрождающемся после распада Союза российском кинематографе, покрывшей свои затраты на производство.

По сюжету фильма «Бумер» четверо рэкетиров-друзей попадают в перестрелку в кафе. Причиной стал «Мерседес» одного из друзей. Ребята пришли в кафе, где обедали недавние обидчики героя. Неосторожная фраза и выхваченный пистолет сделали свое дело. В перестрелке погиб агент ФСБ, находившийся под прикрытием в банде. После перестрелки друзья замечают за собой слежку. Чтобы избежать неприятностей, они уезжают из города на недавно угнанном БМВ. Это и есть тот «бумер», который стал главным героем картины.

С момента выхода фильма «Бумер» на экраны прошло 15лет. Фильм сделал имена актеров, сыгравших в нем, знаменитыми. Как сложилась их судьба, какими они стали, их фото тогда и сейчас – в материале редакции 24СМИ.

Сергей Горобченко – Петя «Рама» (44 года)

Фильм «Бумер»: актёр Сергей Горобченко в роли Пети «Рамы»
Фильм «Бумер»: актёр Сергей Горобченко в роли Пети «Рамы»

Петя «Рама» получил свое прозвище благодаря комплекции борца. Его сила не раз выручала друзей в трудных ситуациях. «Рама» угнал БМВ, на котором герои бегут из города. Характер у парня мягкий и покладистый. Отличался умением сглаживать конфликты. Ему первому пришла мысль покинуть банду. Сделать он это не успел – в перестрелке при ограблении магазина техники героя убили.

Роль Пети «Рамы» в фильме «Бумер» стала звездной в карьере актёра Сергея Горобченко. Ранее он сыграл несколько эпизодических ролей в кино. Ради съемок в культовом боевике Горобченко пришлось оставить сцену «Ленкома». Возможно, он не прогадал – график съемок в кино после роли в «Бумере» у артиста очень плотный. Его известные роли: Олег Хромов («Отцы»), Олег Демин («Братство десанта»), Илья Земцов («Склифосовский»), Михаил Аристов («Чужой»), Вадим («За пол часа до войны») и др.

Андрей Мерзликин – Димон «Ошпаренный» (44 года)

Фильм «Бумер»: актёр Андрей Мерзликин в роли Димона «Ошпаренного»
Фильм «Бумер»: актёр Андрей Мерзликин в роли Димона «Ошпаренного»

«Ошпаренный» – Дмитрий Алексеевич Пошпарин, самый несдержанный из четверки друзей. Стал зачинщиком в конфликте с водителем «Лексуса» на дороге. Именно с его пистолета началось бегство из города героев фильма. В финале картины «Ошпаренный», поняв, что друзей не спасти, уезжает. Позже он бросает злосчастный «бумер» на проселочной дороге.

Сразу за ролью в «Бумере» артист Андрей Мерзликин сыграл в известных картинах «Штрафбат», «Жмурки», «Охота на пиранью», «Брестская крепость». В 2013 году вышла многосерийная криминальная драма с Мерзликиным в главной роли – «Крик совы». Также зрителю актер понравился в роли Звонарева в сериале «Трасса смерти». В 2012 году на «Кинотавре» была показана первая режиссерская работа Андрея Мерзликина «GQ».

Владимир Вдовиченков – «Кот» (45 лет)

Фильм «Бумер»: актёр Владимир Вдовиченков в роли «Кота»
Фильм «Бумер»: актёр Владимир Вдовиченков в роли «Кота»

«Кот» – Константин Огородников, главарь группы рэкетиров. Осторожен в криминальном бизнесе. У «Кота» есть девушка, которой он обещает уйти из банды. Именно общение с Настей стало причиной напряженных отношений между друзьями и конфликта в финале картины. При ограблении магазина техники «Кота» арестовывают милиционеры.

Главная роль «Кота» стала звездной для фамилии актера театра им. Е. Вахтангова – Владимира Вдовиченкова. Одновременно с «Бумером» он снимался в еще одной картине, которая ассоциируется у зрителей с его именем, – сериале «Бригада», в котором он сыграл «Фила». В 2012 году Владимир удостоен звания Заслуженного артиста России. Имеет более 50 ролей в кино.

Максим Коновалов – Леха «Килла» (41 год)

Фильм «Бумер»: актёр Максим Коновалов в роли Лехи «Киллы»
Фильм «Бумер»: актёр Максим Коновалов в роли Лехи «Киллы»

«Килла» стал зачинщиком перестрелки, в которой погиб сотрудник ФСБ. Его главной чертой было неумение идти на мировую в конфликтах. Все проблемы решал силовыми методами. Именно он навязывал услуги «крышевания» дальнобойщикам, которые спровоцировали драку и ранение «Ошпаренного». Погиб в перестрелке с милицией в финале картины.

До съемок в «Бумере» актер Максим Коновалов сыграл несколько эпизодических ролей. Картина Петра Буслова сделала его по-настоящему популярным. Криминальные авторитеты долгое время принимали артиста «за своего». После работы в картине артист купил такой же БМВ 750, как в фильме. На сегодняшний день в фильмографии артиста более 100 ролей, самые примечательные из которых: «Солдаты», «Смерть шпионам!», «Папины дочки», «Город соблазнов», «Москва. Три вокзала». В настоящее время снимается в картинах «Только не они», «Фальшивомонетчик».

Яна Шивкова – Катька (41 год)

Фильм «Бумер»: актриса Яна Шивкова в роли Катьки
Фильм «Бумер»: актриса Яна Шивкова в роли Катьки

В деревне, где остановились друзья подлечить раненого «Ошпаренного», Петя «Рама» познакомился с девушкой Катей. У молодых людей случился роман. В основную сюжетную линию фильма вкраплены сюжеты о будущем персонажей, встретившихся героям. В одном из эпизодов Катька родила от Димона дочь, и к ней посватался дембель, гонявший «Раму» с ружьем.

Роль Катьки сыграла Яна Шивкова. Актриса до роли в фильме «Бумер» появилась в эпизодических ролях в картинах «Бригада», «Каменская», «Гражданин начальник». Катька стала ее первой заметной ролью в кино. За ней последовал ряд незначительных ролей и большой перерыв в работе. Заговорили об актрисе лишь в 2013 году, когда Шивкова сыграла главную роль в женской мелодраме «Любовь из пробирки». За ней последовали не менее удачные картины «Причал Любви и Надежды», «Ты заплатишь за всё», «Истина в вине», «Провинциалка».

Людмила Полякова – «Собачиха» (78 лет)

Фильм «Бумер»: актриса Людмила Полякова в роли «Собачихи»
Фильм «Бумер»: актриса Людмила Полякова в роли «Собачихи»

Собачиха – знахарка в деревне, в которой остановились друзья. После ранения «Ошпаренного» дальнобойщиком женщина выхаживала его травами.

В роли «Собачихи» зрители увидели Народную артистку России Людмилу Полякову. Сниматься в кино актриса начала задолго до «Бумера», в 1967 году. Зрители ее узнавали по ролям в картинах «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Михайло Ломоносов». Актрисе часто достаются роли врачей и знахарей. Всего она сыграла в 107 картинах. Самыми понравившимися зрителям за последнее время стали роли Натальи Федоровны в фильме «Палач» и Василисы Тимофеевны в «Улыбке пересмешника».

Алексей Ошурков – «Сиплый» (50 лет)

Фильм «Бумер»: актёр Алексей Ошурков в роли «Сиплого»
Фильм «Бумер»: актёр Алексей Ошурков в роли «Сиплого»

Кот предложил спрятаться в доме бандита по кличке «Слон». Ребята в это время обедают в кафе. Денег на бензин нет. «Кила» замечает за соседним столиком дальнобойщиков и предлагает им защиту от бандитов. «Сиплый» недоволен предложением. Разгорается ссора, в которой «Сиплый» ранит «Ошпаренного» отверткой. Позже «Сиплого» зажимает кабиной собственного КАМАЗа, и он становится инвалидом.

Роль «Сиплого» сыграл Алексей Ошурков. Известность пришла к артисту в 2005 году с ролью капитана Зубова в сериале «Солдаты». В фильме он снимался до 2009 года. Играет преимущественно в сериалах. Актеру часто достаются роли уголовников или сотрудников милиции («Склифосовский», «Розыск», «Легавый», «Крапленый»). Последняя на сегодняшний день роль Алексея Ошуркова – капитан в отставке Петр Евсеев в сериале «Забытые».

Анатолий Кощеев – «Тормозной» (64 года)

Фильм «Бумер»: актёр Анатолий Кощеев в роли «Тормозного»
Фильм «Бумер»: актёр Анатолий Кощеев в роли «Тормозного»

«Тормозной» – еще один дальнобойщик, сидевший в кафе. Он простодушнее «Сиплого» и пытается сгладить конфликт. «Тормозной» соглашается на «крышу» четверки друзей. Однако остальные дальнобойщики с ним не согласны. Они прокалывают шины БМВ и избивают четверку рэкетиров.

Приглашение Петра Буслова в картину «Бумер» стало настоящей удачей для артиста Анатолия Кощеева. К 2004 году он успел поработать во многих российских театрах. Кризис 90-х заставил его оставить актерство и начать работу в столярной мастерской. После «Бумера» в жизни Анатолия Кощеева многое изменилось. Его стали часто приглашать в сериалы. Самой известной стала роль прапорщика склада ГСМ Данилюка в популярном сериале «Солдаты».

Владимир Сычев – бандит из «Лексуса» (46 лет)

Фильм «Бумер»: актёр Владимир Сычев в роли бандита из «Лексуса»
Фильм «Бумер»: актёр Владимир Сычев в роли бандита из «Лексуса»

Димон «Ошпаренный» создал аварийную ситуацию на дороге. Взбешенный водитель «Лексуса» избил Димона и отобрал его «Мерседес». Димон угрожал ему «проблемами» и назначил «стрелку» в кафе. Когда четверо друзей пришли в назначенное место, бандит из «Лексуса» спровоцировал «Киллу», и тот начал стрелять.

Владимир Сычев был хорошо известен советскому зрителю по киножурналу «Ералаш». С начала 90-х об актере ничего не было слышно. Возвращение в кинематограф началось для артиста небольшой, но яркой ролью в «Бумере». Настоящей удачей актера стала роль «Психа» в сериале «Физрук». Также зрителю понравились роли Владимира Сычева в картинах «Однажды в Ростове», «Закон каменных джунглей», «Вы все меня бесите». Сейчас артист работает в картине «Форс мажор» и снимается вместе с Дмитрием Нагиевым в рекламе МТС.

Фильм «Бумер» – официальный трейлер (видео):

новости партнеров