Андрей Мерзликин

Андрей Мерзликин
Имя:Андрей Мерзликин ( Andrej Merzlikin )
Дата рождения: 24 марта 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Королев, Московская область
Рост: 181
Деятельность: актер, режиссер
Семейное положение: женат
    4,8/5 (211 голосов)

    Андрей Мерзликин: биография

    Андрей Мерзликин – звезда «Бумера» – талантливый российский актер, чье имя сегодня известно кинолюбителям. Его фильмография уже «перевалила» за юбилейную сотню, хотя Мерзликин снимается не так уж и давно – с конца 90-х. Этого артиста с удовольствием приглашают в проекты видные мэтры кинематографа России: Никита Михалков, Петр Буслов, Валерий Тодоровский, Федор Бондарчук и Николай Досталь. Но немногим поклонникам актера известно, что их любимец вовсе не горел желанием стать лицедеем и в юности мечтал о другой профессии.

    Детство и Юность

    Родился Андрей Ильич Мерзликин в подмосковном Королеве в марте 1973 года. Мальчик рос в крепкой и дружной семье. Отец Андрея был профессиональным водителем, а мама работала бухгалтером. Через несколько лет после появления на свет будущей звезды российского кинематографа родители подарили ему сестренку Лену. Илья и Нина Мерзликины, родители актера, старались уделять воспитанию детей много времени.

    Андрей Мерзликин (справа) в юности
    Андрей Мерзликин (справа) в юности

    В подростковом возрасте Андрей мечтал побывать в космосе. Юноша всерьез задумался улучшить физические данные и параметры (рост актера составляет 181 см), пройти необходимый курс подготовки, чтобы соответствовать правилам набора кандидатов в космонавты. Поэтому после окончания «восьмилетки» парень поступил в местный техникум космического машиностроения. Но к моменту окончания этого учебного заведения Мерзликин повзрослел, передумав бороздить космические просторы. Получив квалификацию «радиотехник», он отправился учиться дальше.

    В 1996 году Андрею Мерзликину вручили красный диплом столичной академии сферы быта и услуг. Тем не менее он не собирался отдавать предпочтение организации производства и менеджменту, ведь на момент окончания вуза парень уже учился в знаменитом ВГИКе. Вскоре абитуриент умудрился поступить в театральный.

    Актер Андрей Мерзликин
    Актер Андрей Мерзликин

    Примерным студентом звезда «Бумера» не был никогда. Андрей Мерзликин неоднократно попадал в передряги и приключения, в результате юношу все-таки отчислили из ВГИКа. Но молодой человек уже не мыслил жизни без сцены, поэтому вернулся в вуз, поступив на платное отделение. В 1998 году Мерзликину вручили еще один красный диплом.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Андрея Мерзликина началась короткометражкой Натальи Погоничевой «Как я провела лето», которая вышла на экраны в 1999 году. За эту работу начинающий актер получил первую награду на Международном студенческом фестивале ВГИК.

    Закончив учебу в театральном институте, молодой артист некоторое время работал в международном театральном проекте Ивана Поповски «Отель «Европа», побывав на крупнейших европейских театральных фестивалях в Вене, Авиньоне, Стокгольме и Болонье.

    Андрей Мерзликин в театре
    Андрей Мерзликин в театре

    Но сказать, что карьера Андрея Мерзликина складывалась блестяще, нельзя. На протяжении десяти лет артист играл на сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Здесь актер ежедневно оттачивал мастерство и попробовал свои силы в создании большого количества разноплановых образов. Театралы оценили игру артиста в постановках «Женитьба Фигаро», «Три сестры», «Ревизор» и «Пороховая бочка». Но вряд ли амбициозный артист был доволен своей работой. Предлагаемые роли в большинстве своем были второстепенными. Актера звали регулярно поучаствовать в съемках, но и тут роли Мерзликина яркими и запоминающимися назвать трудно.

    Актер появился в фильмах «Айлостера», «Финал», «Почему ты меня любишь?», «Любить по-русски», «Дальнобойщики» и «Старые клячи». Наверняка в этих картинах никто из зрителей не вспомнит Андрея Мерзликина.

    Андрей Мерзликин в фильме "Бумер"
    Андрей Мерзликин в фильме "Бумер"

    Прорыв в творческой биографии случился в 2003 году, когда режиссер Петр Буслов позвал артиста в свой проект «Бумер», предложив роль Димона «Ошпаренного». Эта картина стала культовой, а актеры, участвовавшие в ленте, обрели феноменальную популярность и всероссийскую славу. Участие в «Бумере» Андрею Мерзликин позволило стать одним из самых популярных актеров страны. В 2006 Буслов снял продолжение драмы «Бумер-2», в котором Мерзликин снова сыграл главного героя.

    В фильмографии актера появились роли в нашумевших картинах «Утомленные солнцем-2», «Качели», «Двое» и «Семейный дом». Позже выйдут картины «Брестская крепость» и «Борис Годунов», которые станут успешными фильмами  для актера. За работу в первой картине Андрей Мерзликин получил награду от ФСБ, а за роль в историческом проекте «Борис Годунов» киноактеру вручили престижную премию «Ника». Тем не менее в дальнейшем артист получит известность благодаря участию в сериалах.

    Андрей Мерзликин в фильме «Брестская крепость»
    Андрей Мерзликин в фильме «Брестская крепость»

    В 2011 году Андрей Мерзликин попробовал силы и в ином амплуа – режиссера. В 2012 году представил собственную работу - короткометражный фильм «GQ».

    Кинокритики и режиссеры утверждают, что Андрей Мерзликин – универсальный артист. Он легко перевоплощается как в отрицательных, так и в положительных героев, не замыкается в любых жанрах, а также хорошо передает персонажи на экране. Любители мелодрам оценили мастерство актера в фильмах «Качели» и «Измена», где он блестяще сыграл в тандеме с Марией Мироновой.

    Андрей Мерзликин и Денис Никифоров на съемках сериала "Молодежка"
    Андрей Мерзликин и Денис Никифоров на съемках сериала "Молодежка"

    Поклонники артиста с удовольствием смотрят новые проекты, в которых участвует Мерзликин. Как особенно яркие, называют фильмы, появившиеся в последние годы: «Чкалов», «Ладога», «Петр Лещенко. Все, что было...», «Родина» и «Ленинград 46».

    В 2015 году на экраны вышла замечательная картина «Училка», в которой артист сыграл полковника спецназа Кадышева, руководящего операцией по спасению школьников. По сценарию Кадышев – бывший выпускник школы. Как оказалось, Андрей Мерзликин тоже учился в школе, в которой проходили съемки картины.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Андрея Мерзликина сложилась удачно, хотя он женился относительно поздно – в 33 года. Анна Осокина, его жена, по образованию - психолог. У пары подрастает четверо детей. Семья артиста крепкая, а это большая редкость в мире современного кинематографа и шоу-бизнеса.

    Андрей Мерзликин с женой
    Андрей Мерзликин с женой

    Старший сын Федор родился в 2006 году. Спустя 2 года родилась дочь Серафима. А еще через 2 года родители подарили ей сестренку Евдокию.

    После того, как Андрей Мерзликин женился, он стал на удивление семейным и «домашним» человеком. Хотя ранее, в бытность холостяком, ни одна шумная пирушка без него не обходилась. Кардинальный перелом в жизни актера случился в 2004. После очередной гулянки автомобиль актера протаранил ограждение и вылетел на скованную льдом Москва-реку. Машина почти полностью ушла под воду. Андрею с товарищами лишь чудом удалось спастись. Спасатели, которые прибыли на место событий, указали мгновенно отрезвевшим молодым людям на монастырь, видневшийся на другом берегу, посоветовав, что им нужно «во-о-он туда». С тех пор актер – глубоко верующий человек. У него есть духовник.   

    Андрей Мерзликин с семьей
    Андрей Мерзликин с семьей

    В январе 2016 стало известно, что Андрей Мерзликин в четвертый раз стал отцом: жена подарила ему второго сына – Макара.

    Андрей Мерзликин сейчас

    Андрей Мерзликин продолжает участвовать в съемках фильмов и сейчас. В 2016 году на экраны вышел проект «Пьяная фирма», в котором актер сыграл Анатолия Чубайса. Порадует Мерзликин своих поклонников и в 2017. Зрители увидят новую картину с участием любимого артиста, которая получила название «Хождение по мукам». Премьера новой экранизации романа Алексея Толстого запланирована на осень.

    Андрей Мерзликин в сериале «Трасса смерти»
    Андрей Мерзликин в сериале «Трасса смерти»

    В 2017 году с участием актера на экраны вышел сериал «Трасса смерти». Картина повествует о реальных событиях, которые произошли с 2009 по 2014 год на федеральной трассе М-4 «Дон», когда на дорогах действовала преступная «банда ГТА». В криминальной драме Мерзликину досталась роль майора Звонарева. Оперативная группа под руководством офицера проводит расследование обстоятельств преступлений.

    Кинолента заинтересовала широкую аудиторию зрителей, ведь остросюжетный сериал полон захватывающих событий. По мнению кинокритиков, «Трасса смерти» станет одной из лучших кинолент в послужном списке работ российского актера.

    Андрей Мерзликин
    Андрей Мерзликин

    Известно, что Андрей Ильич в апреле 2017 года в составе делегации Фонда Андрея Первозванного отправился на Святую Землю. Вместе с Марией Захаровой, официальным представителем МИД РФ, актер доставил из Храма Воскресения Христова к пасхальному патриаршему богослужению Благодатный огонь. В состав делегации, которая посетила Иерусалим в канун православной Пасхи, вошли государственные и общественные деятели, журналисты и бизнесмены, а также священнослужители.

    Поклонники артиста внимательно следят и за здоровьем кумира. В 2016 году в прессе сообщалось о том, что Мерзликин оказался в больнице после гастролей в Нижнем Новгороде. Оказалось, что это результат совмещения лечения от пневмонии и выступлений на сцене.

    Актер Андрей Мерзликин
    Актер Андрей Мерзликин

    Мерзликин опубликовал в Инстаграм фото, сделанное в больничной палате, на котором звезда российского кинематографа лежит под капельницей. Сам артист назвал случившееся «перезагрузкой» по воли Господа. Увидев подобное изображение, подписчики артиста пообещали, что будут молиться о его скорейшем выздоровлении.

    «Если человек сам не может найти время для «перезагрузки», Господь устроит все так, что и усмирит, и даст полечиться, и даст время подумать! А спектакль в Нижнем сегодня был прекрасным! Слава Богу за все!», – написал актер под снимком.

    Фильмография

    • 2003 – Бумер
    • 2004 – Штрафбат
    • 2006 – Охота на пиранью
    • 2006 – Герой нашего времени
    • 2008 – Обитаемый остров
    • 2008 – Качели
    • 2009 – Россия 88
    • 2010 – Брестская крепость
    • 2010 – Двое
    • 2010 – Семейный дом
    • 2011 – Борис Годунов
    • 2013 – Петр Лещенко. Все, что было...
    • 2014 – Ладога
    • 2015 – Училка
    • 2015 – Молодежка
    • 2016 – Пьяная фирма

    Фото

    Андрей Мерзликин: последние новости

    Российский актёр Андрей Мерзликин стал отцом в четвёртый раз: накануне супруга Анна Осокина родила телезвезде четвёрт...

    Другие знаменитости