Андрей Мерзликин

Andrej Merzlikin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (56 голосов)

    Биография

    кАндрея Мерзликина с удовольствием приглашают в проекты Никита Михалков и Петр Буслов, Валерий Тодоровский, Федор Бондарчук и Николай Досталь. Но немногим поклонникам актера известно, что их любимец вовсе не горел желанием стать лицедеем и в юности мечтал о другой профессии.

    Детство и юность

    Родился Андрей Ильич Мерзликин в подмосковном Королеве в марте 1973 года. Мальчик рос в крепкой и дружной семье. Отец Андрея – профессиональный водитель, а мама работала бухгалтером. Через несколько лет после появления на свет будущей звезды российского кинематографа родители подарили мальчику сестру Лену.

    С детства Андрей стал задумываться о космосе. Юноша всерьез принялся улучшать физические данные (сейчас рост актера составляет 181 см при весе 83 кг): хотел пройти необходимый курс подготовки, чтобы соответствовать правилам набора кандидатов в космонавты. Поэтому после окончания восьмилетки поступил в местный техникум космического машиностроения. Но к моменту окончания этого учебного заведения Мерзликин повзрослел и передумал бороздить просторы галактики. Получив квалификацию «радиотехник», он отправился получать дальнейшее образование.

    В 1996 году Андрею Мерзликину вручили красный диплом столичной академии сферы быта и услуг. Тем не менее он не собирался отдавать предпочтение организации производства и менеджменту, ведь на момент окончания вуза уже учился в знаменитом ВГИКе.

    О том, что существуют театральные институты, Андрею рассказали знакомые из ивантеевской группировки. На дворе лихие 90-е, и такими ребятами с небезупречной репутацией был заполнен каждый город. Мерзликин не поверил, но съездил в Москву и, как потом рассказывал, «упал в обморок». Ради эксперимента подал документы сразу в 5 театральных вузов.

    Примерным студентом Мерзликин, звезда «Бумера», не был никогда. Андрей неоднократно попадал в передряги и приключения, в результате юношу все-таки отчислили из ВГИКа. Но он уже не мыслил жизни без сцены, поэтому вернулся в институт, поступив на платное отделение. В 1998 году молодому артисту вручили еще один диплом с отличием.

    Театр

    Окончив театральный институт, начинающий актер некоторое время работал в международном театральном проекте Ивана Поповски «Отель „Европа“», побывал на крупнейших европейских театральных фестивалях в Вене, Авиньоне, Стокгольме и Болонье.

    Однако сказать, что карьера Андрея Мерзликина складывалась блестяще, нельзя. На протяжении 10 лет артист играл на сцене Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Здесь актер ежедневно оттачивал мастерство и попробовал силы в создании разноплановых образов. Театралы оценили игру Андрея Ильича в постановках «Женитьба Фигаро», «Три сестры», «Ревизор» и «Пороховая бочка». Но вряд ли амбициозный артист был доволен своей работой. Предлагаемые роли в спектаклях в большинстве своем оказывались второстепенными.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Андрея Мерзликина началась короткометражкой Натальи Погоничевой «Как я провела лето», которая вышла на экраны в 1999 году. За эту работу начинающий актер получил первую награду на Международном студенческом фестивале ВГИК.

    Андрей Мерзликин и Екатерина Гусева в фильме "Невидимки"
    Андрей Мерзликин и Екатерина Гусева в фильме "Невидимки"

    Прорыв в творческой биографии случился в 2003 году, когда режиссер Петр Буслов позвал актера в проект «Бумер», предложив роль Димона Ошпаренного. Эта картина стала культовой, а Владимир Вдовиченков, Сергей Горобченко и Максим Коновалов, участвовавшие в ленте, обрели феноменальную популярность и всероссийскую славу. Съемки в «Бумере» позволили Андрею стать одним из самых узнаваемых актеров страны. В 2006-м Буслов снял продолжение драмы – картину «Бумер-2», в которой Мерзликин снова сыграл главного героя.

    В фильмографии артиста появились роли в нашумевших картинах «Утомленные солнцем – 2», «Качели», «Двое» и «Семейный дом». Позже вышли киноленты «Брестская крепость» и «Борис Годунов», которые также стали успешными для Андрея. За работу в первой Мерзликин получил награду от ФСБ, а за роль в историческом проекте киноактеру вручили престижную премию «Ника».

    Андрей Мерзликин и Оксана Акиньшина в фильме "Обратный отсчет"
    Андрей Мерзликин и Оксана Акиньшина в фильме "Обратный отсчет"

    В криминальном фильме «Сильная» артист сыграл вместе с Оксаной Базилевич и Дарьей Мороз. А в драме «Дом на обочине» его партнершей стала Кристина Кузьмина. В картине герой Мерзликина встает перед сложным выбором – признаться в совершенном преступлении или скрыть его. Артист воплощает на экране не только людей, попавших в драматическую ситуацию. В детской комедии «Ёлки лохматые» он предстал в комедийном дуэте с Яном Цапником.

    В 2015 году на экраны вышла остросюжетная драма «Училка», в которой исполнитель сыграл полковника спецназа Кадышева, руководящего операцией по спасению школьников. Автор «Закрытой школы» Олег Асадулин подарил Мерзликину полноценную главную роль в драме «Зеленая карета». В ролях жены и любовницы выступили Виктория Исакова и Анна Чиповская. Музыку к картине написал Евгений Рудин (диджей Грув).

    Актер только с третьего раза согласился на съемки, и то с благословения батюшки, поскольку, найдя схожие с персонажем черты, боялся проекции экранной истории на личную жизнь.

    «Единственная, наверное, польза, которую мне принес герой, – понимание, что нужно быть в духовном тонусе до того, как наступит момент неизбежности рока в твоей жизни».

    В 2016 году на экраны вышел проект «Пьяная фирма», в котором актер предстал в образе Анатолия Чубайса. В новой экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» персонаж Андрея Ильича, поручик Жадов, завоевал сердце медсестры Лизы, чью роль исполнила Светлана Ходченкова.

    В биографической ленте «Яков. Сын Сталина» Мерзликин перевоплотился в сына вождя народов. Фильм посвящен последним дням Якова Джугашвили в концлагере Заксенхаузен.

    Популярный спортивный сериал «Молодежка» подарил знаменитости возможность встать на коньки. Друзья актера играют в хоккей, и он радовался каждой свободной минуте, чтобы выйти на лед. Герой Мерзликина – Максим Стрельцов, тренер соперников «Медведей».

    Сериал «Трасса смерти» повествует о реальных событиях, которые произошли на федеральной трассе М-4 «Дон» с 2009 по 2014 год, когда на дорогах действовала преступная банда ГТА. В криминальной драме Мерзликину досталась роль майора Звонарева. Оперативная группа под руководством офицера проводит расследование обстоятельств преступлений.

    Андрей Мерзликин и Кристина Кузьмина в фильме "Дом на обочине"
    Андрей Мерзликин и Кристина Кузьмина в фильме "Дом на обочине"

    Кинолента заинтересовала широкую зрительскую аудиторию, ведь остросюжетный детектив полон захватывающих событий. По мнению кинокритиков, «Трасса смерти» стала одной из лучших картин в послужном списке актера.

    А вот его участие в мини-сериале «Сын» оставалось некоторое время неоцененным российскими телезрителями. Дело в том, что премьера проекта, хоть и предназначавшегося для Первого канала, стартовала в Республике Казахстан. В России же лента трансформировалась из сериала фильм и была показана спустя несколько лет. В амплуа ключевых героев блистали Мария Миронова и Андрис Кейшс.

    В 2018 году имя Андрея Мерзликина появилось в титрах фильма, посвященного эпохе Бориса Годунова. В новой саге о русском царе «Годунов» роль первого выборного хозяина трона доверена Сергею Безрукову, Малюты СкуратоваВиктору Сухорукову, его дочери Марии, будущей жены Бориса, – Светлане Ходченковой. Мерзликин сыграл боярина Василия Шуйского.

    Полковник спецназа Кадышев из «Училки» перекочевал в сиквел картины, получившей название «Последнее испытание». На этот раз учительница истории в исполнении Ирины Купченко сама становится жертвой, попадая в заложники на премьере мюзикла в Доме культуры. В массовке участвовали люди, пострадавшие при захвате Театрального центра на Дубровке в 2002 году. Такой способ преодоления страхов посоветовали психологи.

    Сергей Маковецкий и Андрей Мерзликин снялись в главных ролях в продолжении детектива об опасных загородных дорогах — во 2-м сезоне «Трассы смерти».

    Вместе с Юлией Пересильд Мерзликин сыграл так называемого функционала, открывшего 28 параллельных миров, в фантастической ленте «Черновик». В экранизации романа Сергея Лукьяненко поучаствовали Сергей Горобченко, Евгений Цыганов, Никита Тарасов и даже Ирина Хакамада. Политик читала книгу и согласилась на съемки без уговоров.

    В приключенческом фильме «Танки» Андрей получил главную роль – инженера-конструктора Михаила Кошкина, разработчика легендарной «тридцатьчетверки», танка Победы. Пресса позднее отметила, что конструктор в подаче Мерзликина вышел не традиционным, как принято, «рефлексирующим профессором в очочках», а почти что боевым офицером, не боящимся авантюр.

    Андрея задействовали в первом российско-китайском кинематографическом проекте «Вий: Тайна печати дракона» с бюджетом $70 млн. Китайская сторона занималась и продвижением приключенческого фильма с элементами ужасов в прокате. Картине предрекали прибыль только в КНР в размере, эквивалентном 26 млрд руб. К участию были привлечены звезды мировой величины: Арнольд Шварценеггер, Рутгер Хауэр и Джеки Чан. Мерзликину поручили роль начальника охраны князя Меншикова, а этот образ примерил Павел Воля.

    Шпионский детектив «Прощаться не будем» иллюстрирует события Великой Отечественной войны. В фильме Мерзликин сыграл военного коменданта Калинина (ныне Тверь). Персонаж актера – действительно живший в то время в городе майор НКВД Павел Сысоев.

    Исполнитель рассказывал, что впервые в карьере ему достался герой, о котором нельзя сказать, что он строго положительный или отрицательный.

    «Задача в том и заключалась, чтобы это дело так переплести, постараться где-то даже обмануть, заинтриговать, чтобы до последнего зритель не знал, кто перед ним. Подобные персонажи вызывают больше доверия, потому что все мы не без греха».

    В 2018 году Андрею Ильичу было присвоено звание заслуженного артиста. Церемония вручения государственной награды прошла в Большом театре. Звания удостоились также Виктор Добронравов, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Юлия Пересильд, Светлана Ходченкова и другие. В этом же году киноактер стал героем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека».

    В 2020 году стартовал показ нового проекта с Мерзликиным в главной роли. Им стал фолк-хоррор «Территория», где речь пошла о юноше, который отправился на поиски пропавших в этноэкспедиции родителей. Местом действия стал Пермский край, где и сегодня жива легенда о древнем народе чуди, унесшем свои тайны под землю. Помогают главному герою Егору его дядя Николай и 2 случайные попутчицы-студентки. В главных ролях появились Глеб Калюжный, Ася Чистякова, Алексей Розин и другие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Андрея Мерзликина сложилась удачно, хотя он заключил брак относительно поздно – в 33 года. Его жена Анна Осокина – психолог по образованию. У пары подрастают четверо детей. Семья актера крепкая, а это большая редкость в мире современного кинематографа и шоу-бизнеса.

    Старший сын Федор родился в 2006-м. Спустя 2 года появилась дочь Серафима. А еще через 2 года родители подарили наследникам сестру Евдокию. О пополнении в семействе артиста публика узнала, посмотрев передачу «Пока все дома», героями выпуска которой в 2012 году стали Мерзликины.

    В январе 2016-го стало известно, что Андрей Мерзликин в четвертый раз стал отцом: жена подарила ему второго сына – Макара.

    После того как исполнитель женился, он стал на удивление семейным и «домашним» человеком. Хотя в молодости, в бытность холостяком, ни одна шумная «пирушка» его не обходила стороной. Кардинальный перелом в жизни актера случился в 2004-м. После очередной гулянки автомобиль Мерзликина протаранил ограждение и вылетел на скованную льдом Москву-реку. Машина почти полностью ушла под воду. Андрею с товарищами лишь чудом удалось выжить.

    Спасатели, которые прибыли на место аварии, указали мгновенно отрезвевшим молодым людям на монастырь, видневшийся на другом берегу, отпустив комментарий, что им нужно «во-о-он туда». С тех пор актер – глубоко верующий человек. У него есть духовник.

    В 2016 году в прессе сообщалось о том, что Мерзликин оказался в больнице после гастролей в Нижнем Новгороде. Оказалось, что это результат совмещения лечения от пневмонии и выступлений на сцене.

    Мерзликин опубликовал в «Инстаграме» фото, сделанное в больничной палате, на котором он лежит под капельницей. Вера в Бога помогла Андрею и здесь. Сам артист назвал случившееся «перезагрузкой» по воле Господа. Увидев подобное изображение, подписчики знаменитости пообещали, что будут молиться о скорейшем выздоровлении.

    «Если человек сам не может найти время для „перезагрузки“, Господь устроит все так, что и усмирит, и даст полечиться, и даст время подумать! А спектакль в Нижнем сегодня был прекрасным! Слава Богу за все!», – написал актер под снимком.

    Звезда дружит с коллегами по цеху. Среди близких знакомых из творческой среды выделяется музыкант Алексей Кортнев. Он сосед семьи Мерзликиных.

    С Екатериной Гусевой, с которой он сыграл в сериале «Тальянка» и комедии «Невидимка», Андрей также поддерживает теплые отношения. Во время гастролей по Сибири Екатерина обнаружила улицу имени однофамильца артиста. В своем «Инстаграме» под соответствующим фото исполнительница уточнила, что в Барнауле увековечена память поэта Леонида Мерзликина, который, по словам его соотечественников, может являться дальним родственником Андрея.

    Андрей Мерзликин сейчас

    Поклонники актера смогли насладиться его игрой в драме «Архипелаг», повествующей об экспедиции ученых на архипелаг Шпицберген. В интервью Мерзликин выразил свое восхищение от процесса съемок, которые, к слову, проходили именно в самой северной часть Норвегии. Так, он заметил, что Север всегда оставался привлекательным для людей. Но для его изучения нужно было преодолевать сложнейшие препятствия. Ему и другим задействованным в проекте артистам посчастливилось показать бесстрашных личностей, готовых на все на пути к мечте.

    В фильме «Небесная команда», основанном на реальных событиях, Андрей перевоплотился в одного из главных героев. Премьера была приурочена к 10-летию со дня трагедии — крушения самолета, который должен был доставить игроков ярославского хоккейного клуба «Локомотив» в Минск.

    Главная роль досталась Андрею и в криминальной комедии «И снова здравствуйте!».

    Фильмография

    • 2003 – «Бумер»
    • 2004 – «Штрафбат»
    • 2006 – «Охота на пиранью»
    • 2006 – «Герой нашего времени»
    • 2008 – «Обитаемый остров»
    • 2008 – «Качели»
    • 2009 – «Россия-88»
    • 2010 – «Брестская крепость»
    • 2010 – «Двое»
    • 2010 – «Семейный дом»
    • 2011 – «Борис Годунов»
    • 2013 – «Петр Лещенко. Все, что было...»
    • 2014 – «Ладога»
    • 2015 – «Училка»
    • 2015 – «Молодежка»
    • 2016 – «Пьяная фирма»
    • 2017 – «Трасса смерти»
    • 2017 – «Хождение по мукам»
    • 2018 – «Последнее испытание»
    • 2018 – «Черновик»
    • 2018–2019 – «Годунов»
    • 2019 – «100Янов»
    • 2019 – «Небо измеряется МИлями»
    • 2019 – «Тайна печати дракона»
    • 2020 – «Последний министр»
    • 2020 – «Территория»
    • 2021 – «Архипелаг»
    • 2021 – «Небесная команда»

    Интересные факты

    • Для поступления во ВГИК будущий звездный исполнитель выбрал монолог Михаила Задорнова, который рассмешил приемную комиссию.
    • В свободное время артист служит алтарником в церкви Георгия Победоносца в подмосковном поселке Мамоново.
    • Мерзликин попал в число российских знаменитостей, у которых есть двойники в Голливуде. Поклонники находят большое сходство между Андреем Ильичом и американским артистом Николасом Кейджем.
    • Известно, что Андрей Ильич в апреле 2017 года в составе делегации Фонда Андрея Первозванного отправился на Святую землю. Вместе с Марией Захаровой, официальным представителем МИД РФ, актер доставил из храма Воскресения Христова к пасхальному патриаршему богослужению Благодатный огонь.
    • В 2011 году Андрей Мерзликин попробовал силы и в ином амплуа – режиссерском. В 2012-м представил собственную работу - короткометражный фильм GQ.