Максим Коновалов

Maksim Konovalov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Максим Коновалов — российский актер кино и театра. Поклонники сразу запомнили харизматичного артиста с яркой внешностью и оценили по достоинству его талант. За годы творчества фильмография знаменитости успела пополниться ролями как в захватывающих боевиках, так и в комедиях. И в каких бы жанрах исполнитель ни работал, на экране он всегда остается органичным и естественным.

    Детство и юность

    Родился Максим Коновалов 5 июля 1975 года в Москве и стал вторым ребенком в семье. Мальчики рано лишились матери — будущему актеру тогда исполнилось 7 лет. Отцу Вению Ивановичу в то тяжелое время советовали отдать сыновей в детский дом и начать новую жизнь. Но мужчина решил иначе: оставил спортивную карьеру (был тренером и мастером спорта по бадминтону, но эта деятельность предполагала частые поездки), пошел работать водителем грузовика и в одиночку воспитывал наследников.

    В школе Максим не отличался в изучении точных наук, больше интересовался литературой, географией, любил заучивать и читать наизусть стихи. Однажды на конкурсе чтецов стал вторым. При этом парня не тянуло к сценической деятельности. Но после того, как многие начали сравнивать Коновалова с Савелием Крамаровым, тот задумался и после школы решил поступать в театральный.

    Однако судьба не была слишком благосклонна к абитуриенту — Максиму удалось сделать это только с 3-го раза. Учеба давалась Коновалову тяжело. Педагог Павел Курочкин говорил, что дела у него не очень, и предлагал заняться торговлей. Но парень не сдавался и продолжал учиться и добиваться успехов. В 1999 году Максим успешно окончил Театральный институт имени Михаила Семеновича Щепкина.

    Фильмы

    В интервью актер признался, что хорошо помнит дебютную работу на экране. В то время 15-летнему Максиму захотелось сыграть в кино — и вскоре парень получил приглашение на съемки в массовке российско-американской ленты «Империя орлов». Этот опыт стал незабываемым, хоть имя юного артиста и не появилось в титрах. Но проект дал старт дальнейшей карьере Коновалова. Еще до поступления в театральный тот успел сняться в нескольких картинах, но тщательно скрывал этот факт от отца.

    Максим Коновалов в молодости
    Максим Коновалов в молодости / кадр из фильма «Какая чудная игра»

    Первой яркой работой в творческой биографии Максима стала роль в криминальной кинокартине «Бумер», где он сыграл Леху Киллу — на эту роль актера утвердили первым из четверки. Кастинг проходил медленно — режиссер Петр Буслов, для которого фильм оказался дебютной работой в полноформатном кино, старался найти исполнителей, максимально соответствующих типажам героев. В итоге вместе с Максимом на одной площадке играли Андрей Мерзликин, Владимир Вдовиченков и Сергей Горобченко.

    Проект получил огромный успех в прокате. В 2004 году за игру в ленте актер удостоился премии «Золотой перстень» в номинации «Самая яркая криминальная роль». На волне успеха Буслов спустя 3 года снял «Бумер-2». И хотя главными героями этой части стали персонажи Вдовиченкова и Мерзликина, Горобченко и Коновалов, полюбившиеся зрителям, появились в небольшом эпизоде.

    Брутальная внешность Максима вкупе с ростом 181 см при весе 75 кг сделала актера частым гостем съемочных площадок детективных сериалов. Причем амплуа артиста после картины Буслова оставалось в целом неизменным — на экране он появлялся в образах криминальных элементов.

    Несмотря на то что это были эпизодические работы, они становились яркими и запоминающимися. В частности, роль бизнесмена Верхушкина, застрелившего бывшего одноклассника в суши-баре, в черной комедии Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». В сериале «Папины дочки» (тоже комедии, но уже доброй, семейной), Коновалову достался образ глуповатого, но душевного хоккеиста Емельяна Палкина, нашедшего общий язык с юными героинями ситкома.

    В последующие годы исполнитель регулярно получал приглашения от разных режиссеров, играя как второстепенные, так и главные роли (в частности, в спортивной драме Николая Кудряшова «Спарта»). В 2020-м к радости поклонников Максим получил приглашение сняться в новом фильме Петра Буслова «БУМЕРанг».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста наладилась не сразу. Первая влюбленность настигла исполнителя еще в молодости в стоматологическом кабинете: парень долго ухаживал за дантистом Ольгой, но так и не сумел убедить ту расстаться с молодым человеком ради начинающего актера. Новую любовь Максим встретил на пикнике, который устраивали его друзья. Пара одно время встречалась, но избранница предпочла Коновалову другого.

    Максим Коновалов с женой
    Максим Коновалов с женой / «ВКонтакте»

    Но по счастливому стечению обстоятельств в 2007-м на съемках «Горячих новостей» Коновалов встретил будущую супругу Светлану Трубанчук, которая работала на проекте кастинг-директором. Пара практически сразу стала жить вместе. Сейчас жена работает личным помощником Максима в актерской сфере и его пиар-директором. Супруги воспитывают троих детей: сына Михаила, дочерей Ирину и Марию. Двое старших родились у Светланы в предыдущих отношениях, а младшая Мария — общая дочь. Максим присутствовал при ее рождении.

    Супруги настолько уверены друг в друге, что посетить загс их вынудила необходимость оформления документов для признания семьи многодетной. Свадьба была скромной, но очень порадовала детей. Со временем семья переехала за город, где Максим приобрел дом в поселке Вешки.

    У Михаила в раннем детстве после прививки случился анафилактический шок, вызвавший остановку сердца. Врачи реанимировали ребенка, но у того пострадали клетки отдела мозга, отвечающего за речь. Мальчик долго не разговаривал, но стараниями отчима, подключившего к процессу реабилитации специалистов, начал восстанавливаться. Фото семьи периодически появляется на страничке артиста в социальной сети, куда Коновалов также выкладывает кадры рабочих моментов.

    Максим Коновалов сейчас

    В 2022-м актер продолжил работу в кино. На экраны с участием Коновалова вышла мелодрама «Сирийская соната», повествующая о случайном романе, разгоревшемся в период военных действий. Главные роли в проекте достались певице Елене Север и Константину Лавроненко, а сам Максим предстал на экране в образе ветерана.

    Фильмография

    • 1994 — «Хоровод»
    • 2003 — «Бумер»
    • 2004 — «Мужчины не плачут»
    • 2007 — «Смерть шпионам!»
    • 2008 — «Очень русский детектив»
    • 2009 — «Спартакиада. Локальное потепление»
    • 2010 — «Школа проживания»
    • 2010 — «Глухарь. Снова Новый!»
    • 2011 — «Дальнобойщики 3. Десять лет спустя»
    • 2011 — «Москва. Три вокзала»
    • 2011 — «Бывший сотрудник»
    • 2012 — «Братство десанта»
    • 2012 — «Пилъ. Курилъ»
    • 2016 — «Крым»
    • 2016 — «Все о мужчинах»
    • 2018 — «Зеркала любви»
    • 2018 — «Фальшивомонетчик»
    • 2018 — «Только не они»
    • 2019 — «Склифосовский»
    • 2020 — «Одноклассники смерти»
    • 2021 — «БУМЕРанг»
    • 2021 — «Ресторан по понятиям»
    • 2022 — «Сирийская соната»

    Интересные факты

    1. В интервью артист признался, что с течением лет начал спокойнее относиться к отмечанию дней рождения — после 30 лет это личное торжество перестало иметь значение для Коновалова. Главным же праздничным событием Максим назвал День Победы, ведь, по словам знаменитости, «благодаря ему мы вообще живем на этом свете».
    2. В разговоре с сыном Вений Иванович сказал, что жизнь человека, который курит и пьет, потеряна. С тех пор актер равнодушен к табаку, а спиртным старается не злоупотреблять.