Савелий Крамаров

Saveliy Kramarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
6 июня 1995 г.
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Путь к славе был для Савелия Крамарова тернистым. Он начал экранную карьеру с эпизодов, но играл настолько талантливо, что его было невозможно забыть. Неудивительно, что в Советском Союзе артист стал всенародным любимцем, а после переезда сумел покорить и американских зрителей.

    Детство и юность

    Савелий Викторович Крамаров был москвичом. Он появился на свет в октябре 1934 года в одном из столичных роддомов. Семья на тот момент считалась благополучной. Папа — талантливый адвокат, мама занималась домашним хозяйством. Но все рухнуло в один момент.

    Когда Савелию исполнилось 4 года, отца арестовали. Он был осужден на 8 лет по обвинению в агитации против советского строя и отправлен на лесоповал в один из северных лагерей. Выживать семье без единственного кормильца было тяжело. Устроиться на работу мама не могла до тех пор, пока не развелась с осужденным мужем.

    Отца Савелий почти не помнил. Он видел его лишь раз, когда в конце 50-х того освободили и он ненадолго приехал в Москву, чтобы повидаться с родными. Но оставаться в столице ему не позволили и отправили в Бийск. Там Виктора Савельевича арестовали и осудили повторно, выслав в Красноярский край. Вскоре он умер. По некоторым сведениям, покончил жизнь самоубийством.

    В 16 лет Савелий остался полным сиротой — умерла мама. Парня, еще ученика школы, взял на попечение родной дядя. Крамаров был сложным подростком. Учиться он не хотел, сбегал с уроков, дрался. Единственным местом, где мальчик чувствовал себя счастливым, был кинотеатр.

    После окончания школы Савелий попробовал поступить в один из столичных театральных институтов, но провалил экзамены. Пришлось отнести документы в лесотехнический вуз. Но уже на втором курсе молодой человек сумел поступить в театральную студию при Центральном доме работников искусств.

    По окончании Лесотехнического института в 1958 году Крамарову пришлось работать по специальности. Но вскоре он бросил работу, к которой никогда не лежала душа.

    Фильмы

    Савелий рано понял, что действовать надо более решительно. Он разослал свои фото во все киностудии страны. К счастью, на одно из писем начинающий артист дождался ответа и вскоре дебютировал в картине «Им было девятнадцать». Это была небольшая роль, но с нее началась актерская биография знаменитости.

    А заметили исполнителя после ленты «Ребята с нашего двора», в которой он появился в образе Васьки Ржавого. Актеру сразу же предложили похожую роль хулигана Пименова в картине «Друг мой, Колька!». Вот тогда Крамаров и получил долгожданное признание. Более того, впоследствии эту ленту Савелий Викторович называл одной из лучших и любимых в творческой карьере.

    Ошеломительный успех обрушился на артиста после выхода «Неуловимых мстителей», хотя там он появился мельком. Зато фраза про мертвых с косами вдоль дороги мгновенно превратилась в крылатую.

    В 1967-м исполнитель получил приглашение в Театр миниатюр. Он с удовольствием его принял и играл на этой сцене. Но кино, а не театральные подмостки, превратили Крамарова в легенду. В 70-х он был наиболее популярным артистом в СССР.

    Уже будучи звездой экранов, Савелий Викторович поступил в ГИТИС и получил актерское образование. Удивительно, но при сумасшедшей славе у исполнителя, окончившего вуз, не получалось устроиться на работу ни в один театр. Да и душа к сцене у него не лежала.

    Крамарова по праву считали «королем эпизодов», ведь главные роли он играл крайне редко. Большинство персонажей очаровывали глупостью, нелепостью, простотой. Часто ему предлагали играть хулиганов и маргинальных личностей, хотя в жизни актер не был похож на своих героев. Он слыл интеллигентом и всегда был одет с иголочки.

    Самой масштабной работой актера считается роль вора-рецидивиста Феди Ермакова из культового кинофильма «Джентльмены удачи». Комедия была тепло принята зрителями, а фразы Косого в исполнении Крамарова стали крылатыми. Примечательно, что многие из них он придумал сам.

    После премьеры картины предложения сниматься сыпались на артиста как из рога изобилия. Без него не обошлись обе постановки «Двенадцати стульев». У Леонида Гайдая Савелий Викторович был одноглазым председателем шахматного клуба в Васюках, у Марка Захарова — слесарем-интеллигентом Полесовым.

    1974 год принес Крамарову звание заслуженного артиста РСФСР, тогда же прошли съемки его театрального бенефиса. Отвечая журналистам на вопрос о дальнейших планах, исполнитель с юмором ответил: «Буду копить на народного!» Этому не суждено было сбыться.

    Эмиграция

    С годами Крамаров начал больше задумываться о жизни, философских вопросах бытия, о вере. Он вел сомнительный для того времени образ жизни. Артист увлекся йогой, сыроедением и вегетарианством, регулярно посещал синагогу и даже отказывался сниматься в субботу. На него косо посматривали, а когда родной дядя решил переехать в Израиль, репутация в глазах советских властей была окончательно испорчена. Предложения новых ролей начали поступать все реже и вскоре иссякли.

    Крамаров это понял как молчаливый намек о своем нежелательном присутствии в стране. Тогда актер решился подать документы на выезд, утверждая, что желает присоединиться к дяде, но ему отказали. По правилам того времени в случае эмиграции нужно было изъять из оборота все картины, где появлялся Савелий Викторович. А их было больше сорока, и большинство — популярные.

    Осенью 1981 года Крамаров вместе с Александром Левенбуком написал письмо президенту США Рональду Рейгану, где пожаловался на судьбу. Послание прочитали по «Голосу Америки», случился международный скандал. После этого держать артиста не стали, в октябре он отправился в Америку.

    В США Савелий Викторович выбрал местом жительства Лос-Анджелес, где поселился у Ильи Баскина, актера, вместе с которым играл в «Большой перемене». Позже артист арендовал квартиру неподалеку.

    Спустя некоторое время Крамаров вместе с Баскиным снялись в драматическом фильме «Москва на Гудзоне». Савелий появился в образе сотрудника КГБ Бориса. А в финале этой картины герой знаменитости попал в кадр вместе с лотком, полным хот-догов. Так на родине возник слух, что он в США торгует сосисками.

    В эмиграции исполнитель не страдал от отсутствия работы. Его фильмография регулярно пополнялась, хотя главных ролей не было. Но он появлялся в кадре вместе с голливудскими звездами, среди которых Робин Уильямс и Уоррен Битти. На съемочной площадке боевика «Красная жара» артисту составил компанию Арнольд Шварценеггер.

    На родине Крамаров бывал редко. В 1992-м он был приглашен как почетный гость на кинофестиваль «Кинотавр». Позднее снялся сразу в двух фильмах — «Насте» и «Русском бизнесе», которые не были популярны. В последний раз Савелий Викторович наведывался в Россию за год до смерти.

    Личная жизнь

    Во время учебы в ГИТИСе Крамаров влюбился в однокурсницу Людмилу. Вскоре они поженились, но этот союз оказался краткосрочным. После этого у артиста был роман с архитектором по имени Мария, но они так и не оформили отношения. На закате жизни Савелий Викторович с нежностью вспоминал о бывшей избраннице, считал себя виноватым перед ней.

    Во второй раз актер официально женился уже в США. Супруга родила знаменитости единственную дочь, которую он назвал Бенедиктой в честь матери. Но вскоре последовал развод, после чего артист видел наследницу не так часто, как ему хотелось бы.

    Бенедикта или, как ее звали в семье, Бася, пробовала связать судьбу с модельным бизнесом, но в итоге стала бухгалтером. В 2013 году она вышла замуж и взяла фамилию супруга, став Басикой Хеллер. Встреч с журналистами, разговоров об отце и личной жизни она избегает.

    Последней любовью исполнителя стала Наталья Сирадзе, которая была младше на 21 год. Она была рядом с артистом, когда он боролся с тяжелой болезнью.

    Болезнь и смерть

    Больше всего на свете Савелий Викторович боялся заболеть раком, от которого умерла мама. Отсюда такая рьяная приверженность ЗОЖ. Актер ежедневно занимался спортом, придерживался диет, проводил чистки организма. Но по злой иронии судьбы в итоге у него обнаружили опухоль сигмовидной кишки.

    Исполнитель выполнял все поручения врачей. Его карьера тем временем шла в гору, без проб утвердили в крупный проект. Но на съемочную площадку Крамаров так и не попал. Он умер в начале июня 1995 года в больнице Сан-Франциско. Причиной смерти стал инсульт, случившийся на фоне тромбоза.

    Знаменитость похоронили на еврейском кладбище в городке Колма. Через некоторое время на могиле появился памятник авторства скульпторов Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева.

    Фильмография

    Интересные факты

    • На пике популярности актер мог позволить себе отказаться от роли, которая не нравилась. В их числе Петруха из «Белого солнца пустыни», о чем Крамаров позднее пожалел.
    • Для артиста сделали исключение, разрешив ему приобрести белый «Фольксваген-жук». Это случилось, когда управление делами дипломатического корпуса СССР распределяло оставшиеся после отъезда работников посольств машины.
    • В американской картине «2010: год вступления в контакт» исполнитель сыграл летчика-космонавта из СССР. Примечательно, что от него требовался злой шарж на советскую действительность, но Крамаров всячески этому сопротивлялся, утверждая, что «в Советском Союзе космонавтами могли быть только образованные и отважные люди, и уж никак не идиоты».
    • Изюминкой внешности актера считалось косоглазие, которое позволяло ему лучше обыгрывать комические образы. Но после переезда в США он решил избавиться от этой особенности, понадеявшись, что сможет играть драматические роли. Они привлекали знаменитость куда больше.