Фильм "12 стульев" (1976): актеры и судьба

Режиссер Марк Захаров снял художественный телефильм «12 стульев» по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Картина в четырех сериях увидела свет в 1976 году. Захаров не стремился снять ленту лучше, чем Леонид Гайдай, чьи «12 стульев» вышли в 1971 году. Марк снимал принципиально другое кино, но споры о том, чья версия лучше, не утихают до сих пор.

Редакция 24СМИ рассказывает, как сложилась судьба актеров, исполнивших ключевые роли в фильме «12 стульев» (1976), и публикует их фото тогда и сейчас.

Андрей Миронов (1941-1987)

Фильм "12 стульев": актер Андрей Миронов в роли Остапа Бендера — тогда и в последние годы
Фильм "12 стульев": актер Андрей Миронов в роли Остапа Бендера — тогда и в последние годы

Захаров сразу решил снимать фильм с Андреем Мироновым, которого ранее забраковал Леонид Гайдай на роль Остапа Бендера в «12 стульях» 1971 года. В итоге зрители и критики отметили блестящую игру актера, находившегося на пике карьеры. Первый громкий успех Миронов обрел в ленте Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Далее последовали культовые «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Человек с бульвара Капуцинов».

Миронов непревзойденно играл и в мюзиклах: «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки» и «Обыкновенное чудо» стали советской классикой. Бесстрашный актер часто исполнял рискованные трюки без дублеров. Скончался на сцене театра во время гастролей в Риге. На спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» у Миронова случилось кровоизлияние в мозг.

Анатолий Папанов (1922-1987)

Фильм "12 стульев": актер Анатолий Папанов в роли Кисы Воробьянинова — тогда и в последние годы
Фильм "12 стульев": актер Анатолий Папанов в роли Кисы Воробьянинова — тогда и в последние годы

Анатолий Папанов также не устроил Гайдая, но без проволочек попал в фильм Захарова. Папанов уже работал с Захаровым в театре и уверенно справился с ролью Кисы Воробьянинова. Встать на творческий путь Папанов твердо решил после ранения в Великую Отечественную. Вместо демобилизации собрал творческий коллектив и выступал по фронтовым госпиталям. В Москве сразу попал на второй курс ГИТИСа, после выпуска снискал славу в театральных кругах. До самой смерти проработал в столичном Театре Сатиры.

С кинематографом отношения складывались сложные — камера смущала Папанова. Тем не менее, зрителям ярко запомнились образы из «Бриллиантовой руки», «Берегись автомобиля» и «Служили два товарища». Колоритный голос Папанова использован в сотне мультфильмов. Жизнь артиста внезапно оборвалась в один год с Андреем Мироновым. В 1987 году Папанов умер от сердечного приступа, вернувшись домой со съемок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…».

Ролан Быков (1929-1998)

Фильм "12 стульев": актер Ролан Быков в роли отца Федора Вострикова — тогда и в последние годы
Фильм "12 стульев": актер Ролан Быков в роли отца Федора Вострикова — тогда и в последние годы

В исполнении Ролана Быкова отец Федор Востриков вышел персонажем ярким. Артист удачно вписался в образ алчного духовника из книги. Актер, режиссер театра и кино прославился благодаря фильмам «Вызываем огонь на себя», «Айболит 66», «Служили два товарища», а также «Чучело», где снял в главной роли юную Кристину Орбакайте.

Быков создавал кино на «Мосфильме», руководил театрами, писал сценарии, преподавал. В начале 90-х успел стать Народным депутатом СССР, а позже — президентом банка. Скончался от рака легких, несмотря на усилия опытных врачей.

Елена Шанина (1952)

Фильм "12 стульев": актриса Елена Шанина в роли Эллочки-людоедки — тогда и сейчас
Фильм "12 стульев": актриса Елена Шанина в роли Эллочки-людоедки — тогда и сейчас

Актриса театра и кино Елена Шанина прославилась после роли Эллочки-людоедки. Перед пробами на роль она похудела на 41 кг, а по просьбе Захарова сбросила еще 10 и к съемкам весила 50 кг. Сыграв 18 ролей в кино, стала прототипом для памятника Эллочке Щукиной в Харькове.

После вуза попала в театр «Ленком», куда ее лично принял Марк Захаров. В 1993 году сыграла в экранизации «Поминальной молитвы» вместе с Евгением Леоновым. Портрет Елены украсил новозеландскую монету в $1, посвященную рок-опере «Юнона и Авось». Вела детскую передачу на ТВ, в 2012 году выступила педагогом, набрав курс на эстрадном факультете ГИТИСа. По сей день работает в труппе «Ленкома» и прекрасно выглядит, отвергая пластические операции.

Лидия Федосеева-Шукшина (1938)

Фильм "12 стульев": актриса Лидия Федосеева-Шукшина в роли мадам Грицацуевой — тогда и сейчас
Фильм "12 стульев": актриса Лидия Федосеева-Шукшина в роли мадам Грицацуевой — тогда и сейчас

Образ «мечты поэта» — мадам Грицацуевой — достался Лидии Федосеевой-Шукшиной без проб. Но в ходе съемок ее ждали тяжелые испытания. Сначала скончался супруг Василий Шукшин, затем — отец. Сразу после похорон актрисе пришлось сниматься в самой веселой сцене фильма, когда Бендер и Грицацуева праздновали свадьбу.

Впервые Лидия вышла на сцену, играя роли в детских спектаклях. Прославилась ролями в лентах «Печки-лавочки», «Странные люди» и «Калина красная». Сыграла более 100 ролей в театре и кино. Дочь Мария Шукшина пошла по стопам матери, став популярной актрисой. Сейчас Лидия Федосеева-Шукшина живет в Москве. В 2018 году исполнила роль матери одного из главных героев в англо-американском сериале «МакМафия».

Любовь Полищук (1949-2006)

Фильм "12 стульев": актриса Любовь Полищук в роли танцовщицы — тогда и в последние годы
Фильм "12 стульев": актриса Любовь Полищук в роли танцовщицы — тогда и в последние годы

После премьеры «12 стульев» Любовь Полищук проснулась знаменитой. Эпизодическая роль танцовщицы открыла двери в большое кино. До этого она была известна лишь в театральных кругах благодаря постановкам Московского мюзик-холла. Лучшей работой в биографии Полищук считается героиня «Интердевочки», для которой реплики Любовь добавляла сама. Также на цитаты разошлись и емкие фразы ее героини из фильма «Моя морячка». Вместе с Вячеславом Тихоновым сыграла в двухсерийном фильме «Любовь с привилегиями», а с Анастасией Заворотнюк — в ситкоме «Моя прекрасная няня». За карьеру исполнила в кино 89 ролей.

Актриса театра и кино, состоявшийся педагог скончалась от саркомы позвоночника. В прессе ходили слухи, что болезнь вызвана давней травмой на съемках «Двенадцати стульев», где Остап в танце бросал героиню. Но Захаров категорически эту версию отверг, поведав о матрасе с пружинами и гимнастических матах, на которые все 14 дублей падала актриса.

новости партнеров