Елена Шанина

Елена Шанина
Имя:Елена Шанина ( Elenа Shanina )
Дата рождения: 24 декабря 1952 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Казань
Рост: 160
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
Семейное положение: разведена
    4,8/5 (120 голосов)

    Елена Шанина: биография

    Елену Юрьевну Шанину зрители знают и любят за её знаменитую Кончиту из пронзительного телеспектакля «Юнона и Авось», мрачно-комичную Эллочку-людоедку из «Двенадцати стульев» и очаровательную Мери из «Принцессы цирка».

    Будущая звезда «Ленкома» родилась в декабре 1952 года в Казани. Она была первым ребёнком в семье военного. Через 5 лет после её появления на свет родился мальчик. Так как родители постоянно пропадали на работе, забота о младшем брате Жене легла на плечи Лены. Она его и воспитывала.

    Елена Шанина в молодости
    Фото Елены Шаниной в молодости | Liveinternet.ru

    Девочка росла артистичным ребёнком. Это обстоятельство не прошло мимо внимания воспитательниц детского садика, в который её водили. Бывало, они звонили папе и говорили: «Забирайте свою артистку, у неё температура под 40».

    В детстве Лена мечтала стать балериной. Но когда её не взяли в балетную студию из-за порока сердца, девочка «переключилась» на другую мечту – выучиться на актрису. Она исправно посещала театральный кружок и радовала домашних незабываемыми выступлениями. А ещё Лена обожала читать, за что неоднократно получала выволочку от мамы, поскольку напрочь забывала обо всех домашних делах.

    После окончания школы девушка отправилась в Ленинград поступать в знаменитый ЛГИТМиК. В городе на Неве жила бабушка Лены.

    Елена Шанина
    Фото Елены Шаниной | Ria.ru/photolents

    Поступление запомнилось навсегда, потому что не обошлось без приключений. Во время подачи документов девушка познакомилась с двумя молодыми людьми. Один из них представился режиссёром театра, второй кинорежиссёром. Они повели наивную девушку из Казани в кафе, где кормили мороженным и морочили голову. Просили почитать стихи, чтобы оценить её способности, делали умные замечания.

    Позже, после поступления, Шанина узнала двух «режиссёров». Ими оказались Михаил Боярский и его друг Жора, служащий оркестра Мариинского театра. А лучшей подругой Елены стала Лариса Луппиан, которая впоследствии вышла замуж за Боярского. (Они и сегодня дружат семьями).

    В 1974 году биография Елены Шаниной пополнилась дипломом о высшем театральном образовании. На курсе Игоря Петровича Владимирова она была одной из лучших студенток.

    «Ленком»

    Через год после окончания вуза Шанину приняли в знаменитый «Ленком». Это случилось в полном соответствии с присказкой: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Дело в том, что перспективную и обаятельную студентку заметил известный режиссёр Андрей Кончаловский, который как раз собирался снимать музыкальную мелодраму «Романс о влюблённых». Главная роль в проекте была предложена Шаниной. Но вскоре она узнала, что Кончаловский заменил её другой актрисой, Еленой Кореневой, которой не на шутку увлёкся.

    Елена Шанина
    Шанина - звезда "Ленкома" | Кinoistoria.ru

    Галина Бабич, режиссёр по актёрам, позвонила расстроенной артистке и пообещала в качестве компенсации похлопотать о её судьбе, попросив Марка Захарова, только что назначенного режиссёром «Ленкома», взять её в свой театр.

    Молодой Марк Анатольевич посмотрел на юную артистку и вынес вердикт: «Артистка нервная, думаю, хорошая». Так в 1975 году Елена Шанина очутилась в труппе «Ленкома», где служит и сегодня.

    С первых же спектаклей Шаниной хотелось продемонстрировать своё мастерство. И ей это удалось. Театралы очень тепло приняли дебютные спектакли с её участием, признав немалое драматическое дарование. Героиня Неле в постановке «Тиль», Мирра в спектакле «В списках не значился», Жанет в «Хории» и Красотка в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты» – Елена Шанина всюду была хороша. Её героини отличались особой хрупкостью и трогательной искренностью.

    Елена Шанина и Николай Караченцов в спектакле  "Юнона и Авось"
    Елена Шанина и Николай Караченцов: "Юнона и Авось" | Flashmp3club.ru

    Когда Шаниной предложили роль Кончиты в легендарной рок-опере, актриса даже не думала, что после ярко-характерных Неле и Жанет эта, на первый взгляд, непримечательная роль окажется звёздной. Тем не менее, именно Юнона вынесла молодую артистку на вершину славы. В блистательном дуэте Шаниной и Николая Караченцова этот музыкальный спектакль превратился в культовый.

    Позже страстную испанку Кончиту играли Алёна Хмельницкая, Инна Пиварс и многие другие актрисы. Но для большинства театралов главными звёздами спектакля так и остались Шанина и Караченцов.

    Елена Шанина
    Елена Шанина сегодня | Dubikvit.livejournal.com

    В наши дни Елена Юрьевна всё так же выходит на подмостки «Ленкома». К сожалению, ролей для возрастных артистов немного, поэтому сегодня любимая многими артистка появляется на сцене не так часто. Но она по-прежнему блистательна и талантлива. Театралы восторженно приняли спектакль «Две женщины», где Шанина играла главную героиню. Постановка шла на протяжении 10 лет.

    Так же убедительна оказалась актриса в спектаклях «Пролетая над гнездом кукушки» и «Тартюф». В последнем она сыграла острохарактерную и гротесковую мольеровскую героиню – служанку Дорину.

    Фильмы

    Некоторые спектакли с участием Елены Шаниной были успешно экранизированы. В 1980-е зрители увидели телепостановки «Именем земли и солнца», «Юнона и Авось» и «Карманный театр». А в 1993 году экранизировали и знаменитую «Поминальную молитву», в которой Елена Юрьевна появилась в образе Цейтл. Она играла с легендарным любимцем миллионов Евгением Леоновым.

    Елена Шанина в комедии "12 стульев"
    Елена Шанина в комедии "12 стульев" | Вez-makiyazha.ru

    Но не только экранизация театральных работ принесла актрисе успех. Её ранние роли в мелодраме «Концерт для двух скрипок», военной драме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...» и «Камертоне» Динары Асановой запомнились и полюбились зрителям.

    Но хитами в её карьере оказались образы Эллочки Щукиной в «12 стульях» и очаровательной Мери в «Принцессе цирка». Именно по этим ролям артистка навсегда осталась в памяти отечественных телезрителей.

    Елена Шанина в "Принцессе цирка"
    Елена Шанина: "Принцесса цирка" | Тelespektakli.ru

    В новом веке творческая биография Елены Шаниной продолжает развиваться, но уже гораздо более медленными темпами. Артистку можно увидеть в драме «Сашка, любовь моя», картине «Искушение» и приключенческой ленте «Тени Фаберже». Снимается актриса и в сериалах.

    Личная жизнь

    В жизни этой замечательной актрисы было немало испытаний, которые она сумела перенести достойно. Когда Шаниной исполнилось 30 лет и её карьера стремительно пошла в рост, радость от первых успехов омрачили семейные горести. В 25 лет трагически погиб брат Евгений, выбравший военную стезю по примеру отца. Не вынесла смерти сына мама: её не стало через несколько месяцев. Двойное горе сломало отца, и он тоже вскоре ушел из жизни.

    Елена Шанина и Александр Збруев
    Елена Шанина и Александр Збруев | Lichnaya-zhizn.ru

    Да и личная жизнь Елены Шаниной складывалась не лучшим образом. В начале 1970-х артистка вышла замуж за коллегу – актёра Михаила Поляка. Поначалу всё складывалось как нельзя лучше: красивая актёрская пара вызывала зависть у многих. Но Миша начал всё чаще выпивать. Никакие увещевания и слёзы молодой супруги не смогли его остановить от пропасти. Пара рассталась.

    Новая, огромная и всепоглощающая, любовь накрыла Елену Шанину после её появления в «Ленкоме». Между нею и Александром Збруевым вспыхнул страстный роман. Но Збруев был женат. У него и актрисы Людмилы Савельевой росла дочь Наталья. Длительное время артист разрывался между долгом и любовью. Он жил на две семьи, о чём шушукались и сплетничали в театре.

    Елена Шанина ее дочь
    Елена Шанина и дочь Таня | Рoseli.info

    В 40 лет Елена Шанина родила дочь Таню. Но Александр Збруев так и не решился оставить первую семью. Он стал «приходящим папой» для девочки. Как позже поделилась Елена Юрьевна, она ни о чём не жалеет и никого не винит. Ведь у неё благодаря этой любви появился главный человек в жизни – дочь Татьяна. Сегодня девушка уже взрослая и делает первые шаги на сцене «Ленкома». Она сыграет одну из ролей в постановке Марка Захарова «Вальпургиева ночь».

    Елена Шанина, Александр Збруев и дочь Таня
    Елена Шанина, Александр Збруев и дочь Таня | Nastroenie.tv

    Шанину не пугают ни старость, ни одиночество. Она прекрасно выглядит, хотя принципиально отвергает пластические операции. О романах с молодыми коллегами, как это «модно» сегодня в артистической среде, Елена Юрьевна тоже отзывается с долей скепсиса. Говорит, что для каждого возраста есть свои интересы и своя приемлемая норма поведения. Молодиться и влюбляться, как в юности, смешно. А своё одиночество артистка воспринимает как свободу, когда можно, наконец, делать всё, что хочется, без оглядки на домашние заботы, быт и семью.

    Фильмография

    • 1975 — «Концерт для двух скрипок»
    • 1976 — «Аты-баты, шли солдаты…»
    • 1976 — «Двенадцать стульев»
    • 1980 — «По данным уголовного розыска…»
    • 1982 — «Принцесса цирка»
    • 2002 — «Все, что ты любишь»
    • 2007 — «Сашка, любовь моя»
    • 2008 — «Тени Фаберже»

    Фото

    Другие знаменитости