Елена Коренева

Елена Коренева
Имя:Елена Коренева ( Elena Koreneva )
Дата рождения: 3 октября 1953 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 64 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 156
Деятельность: актриса театра и кино, писатель, режиссёр, сценарист
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (2 голоса)

    Елена Коренева: биография

    Елена Коренева — советская и российская актриса театра и кино, которая еще реализовалась в качестве режиссёра, сценариста и даже писателя. Любители российского кино знают Кореневу по картинам «Тот самый Мюнхгаузен», «Сватовство гусара», «Покровские ворота» и «Сёстры по крови». Фото Елены в молодости притягивают внимание, актриса не зря считалась одной из самых красивых звезд советского кинематографа.

    Она родилась в Москве в творческой семье знаменитых людей. Отец Елены, Алексей Коренев, работал режиссером, снявшим советские кинохиты «Вас вызывает Таймыр», «Большая перемена» и «По семейным обстоятельствам». Мама Наталья Константинова начинала как актриса, а впоследствии трудилась помощником режиссера и поработала над комедиями «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Покровские ворота».

    Актриса Елена Коренева
    Актриса Елена Коренева

    Выбрали творческий путь и три дочери Кореневых. Старшая Мария стала художником, а младшая Александра – пианисткой. Впоследствии Маша перебралась в США на постоянное место жительство. Саша осталась в Москве.

    Елена с детства мечтала о сцене, правда, как балерина. Но, несмотря на старания, девочку в хореографическое училище не приняли, и она стала учиться в общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка.

    Елена Коренева с мамой
    Елена Коренева с мамой

    После школы Коренева становится студенткой Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, а затем входит в труппу театра Галины Волчек «Современник». Позднее актриса играла на сценах Московского драматического театра на Малой Бронной, театре имени Константина Станиславского и даже в австралийском театре города Петра.

    В 1982 году Елена иммигрирует в США. Там она прошла университетские курсы по разнообразным программам, изучила французский и усовершенствовала английский языки. Довелось звезде советского кино поработать и официанткой в нескольких ресторанах, причем это было сделано вовсе не из-за материальных трудностей, а в борьбе с депрессией, из-за которой Коренева и решилась покинуть родину.

    Елена Коренева в молодости
    Елена Коренева в молодости

    В Россию актриса вернулась в 1993 году, снова стала много сниматься в кино, играть в спектаклях, писать книги. Еще Елена Алексеевна окончила Высшие режиссёрские курсы и сняла несколько короткометражных лент по собственным сценариям, в том числе «Ноктюрн Шопена» и «Люся и Гриша».

    Фильмы

    В кино Елена Коренева дебютировала в 16 лет в комедии отца «Вас вызывает Таймыр». Уже студенткой она снималась в главных ролях в мелодраме «Сентиментальный роман», мюзикле «Романс о влюбленных» и экранизации повести И. С. Тургенева «Ася». После этих проектов актриса стала узнаваема и любима советскими зрителями.

    Елена Коренева в фильме «Сентиментальный роман»
    Елена Коренева в фильме «Сентиментальный роман»

    Еще больший успех к Кореневой пришел благодаря сериалу «Сибириада», музыкальной комедии «Сватовство гусара» и философско-юмористической картине «Тот самый Мюнхгаузен».

    Елена Коренева в фильме «Романс о влюбленных»
    Елена Коренева в фильме «Романс о влюбленных»

    Не менее яркими работами являются драма «Идеальный муж» с Людмилой Гурченко и Юрием Яковлевым, социальная комедия «Покровские ворота» с Олегом Меньшиковым и Леонидом Броневым, детектив «Инспектор Лосев». В эмиграции Елена снялась в драме «Возлюбленные Марии» с Настасьей Кински и криминальной комедии «Гомер и Эдди» с Вупи Голдберг.

    Елена Коренева в фильме «Сибириада»
    Елена Коренева в фильме «Сибириада»

    По возвращении на родину Коренева вновь стала востребованной актрисой. Особенно много женщину приглашают в XXI веке в различные телесериалы. Ярко выделяются семейная остросюжетная мелодрама «Сестры по крови» и триллер «Мёртвый. Живой. Опасный».

    Не стоит обходить стороной роли Нины Преображенской в криминальной картине «Ленинград 46» и Тамары Васильевны в бытовой истории «Слабая женщина».

    Елена Коренева в фильме «Покровские ворота»
    Елена Коренева в фильме «Покровские ворота»

    До этого Елена появилась в криминальном фильме Егора Кончаловского «Розы для Эльзы», где исполнила роль матери главной героини. Сам режиссер сыграл эпизодическую роль старушки возле подъезда.

    А еще она перевоплотилась в роль матери семейства в драме Владимира Мирзоева «Борис Годунов». Фильм основан на сюжете трагедии Александра Сергеевича Пушкина, но режиссер перенес историю в наше время. В итоге лента выступила в двух номинациях на премию «Ника», но не получила ни одной.

    Личная жизнь

    На съемках музыкальной мелодрамы «Романс о влюблённых» Елена Коренева познакомилась с режиссером Андреем Кончаловским. Между ними вспыхнули чувства и завязался служебный роман, продлившийся около трех лет.

    Елена Коренева и Андрей Кончаловский
    Елена Коренева и Андрей Кончаловский

    Однако в тот момент Кончаловский был женат на француженке Вивиан. Он планировал уехать за границу. Позже Коренева сказала, что женитьба на ней не входила в планы режиссера.

    А в начале 1982 года актриса пришла в гости вместе с друзьями Александром Абдуловым и Леонидом Ярмольником к знакомой иностранке и там познакомилась с будущим мужем. Избранником стал американский подданный Кевин Мосс, преподаватель русского языка и специалист по славистике и славянскому фольклору. Через пару месяцев Кевин сделал ей предложение, а уже в сентябре супруги уехали в Америку.

    Елена Коренева и Кевин Мосс
    Елена Коренева и Кевин Мосс

    В чужой стране Елена чувствовала себя нормально, у нее прошла депрессия, которая на родине началась из-за давления спецслужб и некоторого внутреннего отторжения театральной деятельности. Но брак с Кевином не оказался надежным и длительным. Из-за обстоятельств, которые некоторые СМИ объясняют бисексуальностью мужа Кореневой, они расстались. Сама артистка воспоминала, что сложно «перетаскивать» человека на свою сторону. Но, несмотря на это, бывшие супруги остались друзьями.

    После этого личная жизнь актрисы притягивала внимание СМИ. Елена еще дважды вступала в отношения с мужчинами-бисексуалами. Затем один женился, а второй стал полноценным гомосексуалистом.

    Елена Коренева
    Елена Коренева

    Как раз после разрыва с мужем Коренева стала работать официанткой в ресторане «Русский самовар». Там она познакомилась с Иосифом Бродским и Михаилом Барышниковым.

    Актриса еще несколько лет пожила в Нью-Йорке, а затем вернулась в Москву.

    На родине судьба свела Елену с другом юности, актером Андреем Ташковым. На тот момент он был женат на Елене Скороходовой, но, когда брак дал трещину, Коренева и Ташков начали жить в гражданском союзе. Актеры пробыли вместе около пяти лет, но впоследствии, сохранив дружеские отношения, разъехались и зажили каждый своей жизнью.

    Елена Коренева и Андрей Ташков
    Елена Коренева и Андрей Ташков

    Детей у актрисы нет. В браке с первым мужем она не была готова к рождению ребенка и не хотела рожать в Америке. А потом возраст взял свое.

    Елена Коренева - автор трех автобиографических книг, в которых с присущим ей юмором и необычным взглядом на многие вещи рассказывает о прожитых годах.

    Актриса Елена Коренева
    Актриса Елена Коренева

    Стоит заметить, что актриса – активный борец за права человека, участвует в оппозиционных и антивоенных митингах. Она выступала за освобождение юриста Светланы Бахминой, украинской летчицы Надежды Савченко, предпринимателя Михаила Ходорковского, участниц музыкальной группы «Pussy Riot», поддерживала Алексея Навального, когда он баллотировался на пост мэра Москвы.

    Елена неоднократно высказывалась в защиту прав сексуальных меньшинств и против запрета иностранных усыновлений. Выступала за принятие закона о защите животных.

    Елена Коренева сейчас

    Сейчас актриса активно снимается. Ее творческая биография не стоит на месте, а фильмография ежегодно пополняется не одним проектом.

    Елена Коренева в фильме «Её звали Муму»
    Елена Коренева в фильме «Её звали Муму»

    В 2016 году вышел фильм Владимира Мирзоева «Её звали Муму». Сюжет картины основан на реальных событиях. Все они связаны с блогером Екатериной Герасимовой, известной как «Катя Муму». В свое время девушка работала на спецслужбы и крутила отношения с рядом оппозиционных политиков. Встречи с ними снимались на видео и затем выкладывались в Сеть как компромат.

    Картина вызвала неоднозначные отзывы. Однако Коренева за роль второго плана получила премию «Ника» в 2017 году.

    Елена Коренева на съемках фильма "Отличница"
    Елена Коренева на съемках фильма "Отличница"

    Затем Елена Коренева появилась в комедийном сериале «Филфак» и в детективном многосерийном фильме «Отличница».

    В марте 2018 года состоялась премьера телесериала «Обратная сторона любви». Сюжет построен вокруг девушки по имени Наталья. Она живет обычной жизнью и одна воспитывает дочь. В свое время Наташу бросил жених, оставив бывшую возлюбленную с ребенком.

    Елена Коренева в сериале «Обратная сторона любви»
    Елена Коренева в сериале «Обратная сторона любви»

    Волей случая она знакомится с бизнесменом Михаилом, роль которого исполняет Владимир Жеребцов. Предприниматель влюбляется в девушку и устраивает любимую на работу – директором в свой магазин. Мама Михаила, Тамара Гавриловна, против отношений сына с Натальей. Она пытается разлучить пару. Роль Тамары Гавриловны блистательно исполнила Елена Коренева.

    Кроме того, артистка появится в лентах «Ван Гоги» и «Русский Бес».

    Фильмография

    • 1974 — «Романс о влюблённых»
    • 1976 — «Сентиментальный роман»
    • 1977 — «Ася»
    • 1978 — «Сибириада»
    • 1978 — «Ярославна, королева Франции»
    • 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
    • 1982 — «Покровские ворота»
    • 1990 — «Ловушка для одинокого мужчины»
    • 2001 — «Северное сияние»
    • 2009 — «Розы для Эльзы»
    • 2011 — «Борис Годунов»
    • 2015 — «Ленинград 46»
    • 2016 — «Её звали Муму»
    • 2017 — «Отличница»
    • 2018 — «Обратная сторона любви»

    Фото

    Елена Коренева: последние новости

    79-летняя актриса Лия Ахеджакова​ попала в скандал​ с российскими хоккеистами. Она якобы возмутилась победой​ спортсм...
    Советская актриса Лия Ахеджакова​ попала в скандал с российскими хоккеистами, победившими на Олимпиаде. Она якобы зая...
    25 сентября 2017 года на Первом канале начинается показ криминальной драмы Оксаны Карас «Отличница». Фильм погрузит з...
    24 апреля на канале НТВ выходит новый сериал «Наше счастливое завтра». В картине рассказывается о переплетенных жизня...
    Около полуночи 28 марта в театре имени Моссовета были объявлены победители Национальной кинопремии "Ника". В 2017 год...

    Другие знаменитости