Елена Коренева

Elena Koreneva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Елена Коренева – советская и российская актриса театра и кино, полюбившаяся зрителям по ярким, характерным, колоритным ролям. По прошествии лет исполнительница меняла амплуа – постепенно ее репертуар наполнялся серьезными драматическими работами. Также она попробовала себя в качестве режиссера, сценариста и даже писателя.

    Детство и юность

    Артистка родилась 3 октября 1953 года в Москве в творческой семье знаменитых людей. Отец Елены, Алексей Коренев, работал режиссером, снявшим советские кинохиты «Вас вызывает Таймыр», «Большая перемена» и «По семейным обстоятельствам». Мама Наталья Константинова начинала как актриса, а впоследствии трудилась помощником режиссера и поработала над комедиями «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Покровские ворота».

    Родители поддерживали творческие увлечения дочерей. Старшая Мария стала художником, а младшая Александра – пианисткой. Впоследствии Маша перебралась в США на постоянное место жительства. Саша осталась в Москве. Елена с детства мечтала о сцене, правда, как балерина. Но, несмотря на старания, девочку в хореографическое училище не приняли, и она стала учиться в общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка.

    В молодости Коренева поступила Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, а затем вошла в труппу театра Галины Волчек «Современник». Позднее актриса играла на сценах Московского драматического театра на Малой Бронной, Театре имени Константина Станиславского и даже в австралийском театре города Перта.

    Фильмы

    В кино Коренева дебютировала в 16 лет в комедии отца «Вас вызывает Таймыр». Уже студенткой Елена снималась в главных ролях в мелодраме «Сентиментальный роман», мюзикле «Романс о влюбленных» и экранизации повести И. С. Тургенева «Ася». После этих проектов актриса стала узнаваема и любима советскими зрителями.

    Еще больший успех пришел благодаря сериалу «Сибириада», режиссером которого выступил Андрей Кончаловский. Многосерийный проект, в котором Коренева сыграла Таю Соломину, в 1979 году получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Незадолго до объявления победителей случился скандал: Франсуаза Саган, ставшая председателем жюри, заявила, что выйдет из состава судейства, если картина Андрея Сергеевича не поделит 1-е место с лентой «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы.

    В тот момент этого нельзя было допустить, так как первый приз не могли взять две сверхдержавы. Поэтому «Сибириаду» удостоили престижной, но не главной награды. Специально для фильма композитор Эдуард Артемьев по просьбе Кончаловского создал оригинальный саундтрек в духе музыки Вангелиса.

    В том же году на экраны вышла блистательная комедия Марка Захарова «Тот самый Мюнгхаузен». На роль Марты, возлюбленной главного героя, первоначально пробовались Ирина Мазуркевич, Татьяна Догилева. Последняя даже перекрасила волосы для съемок, но в итоге Марк Анатольевич отдал предпочтение утонченной Кореневой. Вместе с Олегом Янковским актриса составила замечательный дуэт.

    В 1982-м Елена запомнилась еще одной легендарной ролью в лирической комедии Михаила Казакова «Покровские ворота». Зрители сразу полюбили сыгранную москвичкой медсестру Людочку, в которую влюбляется Лев Хоботов в исполнении Анатолия Равиковича. По сюжету Хоботов, посещая процедурный кабинет, произносил фразу: «Мне было так хорошо! Вы так это делали…»

    Сцену снимали полдня, чтобы добиться от актера нужной интонации. Кореневой тоже пришлось потрудиться, чтобы убедительно смотреться в образе медика. Изначально Елена хотела отказаться от съемок – сценарий показался исполнительнице неубедительным, «оперетточным». Убедила изменить мнение мать москвички, которая работала в проекте вторым режиссером.

    В последующие годы актриса регулярно играла в кино и театре. Интересной работой Кореневой стала роль в музыкальной драме «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова. Картина перенесла зрителей в мир рок-андеграунда 1980-х, в жизнь легендарного ленинградского рок-клуба и культовых исполнителей той эпохи – Майка Науменко, Виктора Цоя и других. Фильм вызвал противоречивые мнения у критиков и тех, кто творил в то время, – Бориса Гребенщикова, Юрия Каспаряна и других. Елене Алексеевне в ленте достался небольшой, но экстравагантный образ женщины в красном платье.

    Через год фильмография актрисы пополнилась проектом «Ван Гоги», принесшим ей «Нику» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». В основе сюжета – философско-драматическое повествование об одиноком художнике Марке, сыгранном Алексеем Серебряковым. После многих лет, проведенных за границей, герой возвращается к отцу, популярному дирижеру, в исполнении Даниэля Ольбрыхского.

    В этом глубоком, серьезном фильме, раскрывающем давние травмы души, вечную «войну отцов и детей», Елена Алексеевна представила на экране преданную сиделку дирижера, в бывшем его любовницу, так и не дождавшуюся взаимности.

    В 2020-м актриса продолжила радовать почитателей своего таланта разноплановыми ролями. Одной из самых ярких и запоминающихся стала роль Настасьи Петровны Коробочки в оригинальной киноинтерпретации комедии Николая Гоголя «Мертвые души». Режиссер Григорий Константинопольский перенес действие в наши дни. Образ Чичикова примерил на себя Евгений Цыганов, Дмитрий Дюжев предстал Маниловым, Александр РобакСобакевичем.

    Личная жизнь

    На съемках музыкальной мелодрамы «Романс о влюбленных» Елена, рост которой составил 156 см, а вес – 52 кг, познакомилась с режиссером Андреем Кончаловским. Между ними вспыхнули чувства и завязался служебный роман, продлившийся около трех лет. Однако в тот момент Кончаловский был расписан с француженкой Вивиан, планировал уехать за границу. Позже Коренева сказала, что женитьба на ней не входила в планы режиссера.

    А в начале 1982 года актриса пришла в гости вместе с друзьями Александром Абдуловым и Леонидом Ярмольником к знакомой иностранке и там познакомилась с будущим мужем. Избранником стал американский подданный Кевин Мосс, преподаватель русского языка и специалист по славистике и славянскому фольклору. Через пару месяцев Кевин сделал ей предложение, а уже в сентябре супруги уехали в Америку.

    В чужой стране у Елены прошла депрессия, которая на родине началась из-за давления спецслужб и некоторого внутреннего отторжения театральной деятельности. Но брак с Кевином не оказался надежным и длительным. Из-за обстоятельств, которые некоторые СМИ объясняют бисексуальностью мужа Кореневой, они расстались. Сама артистка воспоминала, что сложно «перетаскивать» человека на свою сторону. Но, несмотря на это, бывшие супруги остались друзьями.

    После этого личная жизнь в биографии актрисы не переставала притягивать внимание СМИ. Елена еще дважды вступала в отношения с мужчинами-бисексуалами. Затем один женился, а второй стал убежденным гомосексуалистом. Как раз после разрыва с мужем Коренева стала работать официанткой в ресторане «Русский самовар». Там она познакомилась с Иосифом Бродским и Михаилом Барышниковым.

    Актриса еще несколько лет пожила в Нью-Йорке, а затем вернулась в Москву. На родине судьба свела москвичку с другом юности, актером Андреем Ташковым. На тот момент он был женат на Елене Скороходовой, но, когда брак дал трещину, Коренева и Ташков начали жить в гражданском союзе. Актеры пробыли вместе около 5 лет, но впоследствии, сохранив дружеские отношения, разъехались и зажили каждый своей жизнью.

    Детей у актрисы нет. В браке с первым мужем она не была готова к рождению ребенка и не хотела рожать в Америке. А потом возраст взял свое. Сейчас Коренева не ведет аккаунты в социальных сетях, но в «Инстаграме» периодически появляются фото и видео с ней.

    Елена Коренева сейчас

    В 2021 Елена Алексеевна продолжила сниматься в кино. Актриса появилась в сериале «Первые встречные» режиссера Тимура Кабулова. Сюжет, наполненный яркими драматическими событиями, раскрыл перед зрителями почти детективную историю, которую актер Дмитрий Ульянов сравнил с произведениями Конан Дойла.

    Главный герой, бывший оперативник Вадим Тарасов, желает начать жизнь с чистого листа. В центре занятости, где мужчина пытается найти работу, он знакомится со странной сотрудницей Вероникой. Узнав даму поближе, Тарасов загорается идеей раскрыть тайны, связанные с ее персоной. Вместе с Кореневой в фильме снялись Эльвира Болгова, Екатерина Сахарова и другие.

    Продолжила актриса и службу на театральной сцене. В новой работе латвийского режиссера Владислава Наставшева «Спасти орхидею» Елена Алексеевна гармонично вписалась в образ матери главного героя. Спектакль получился автобиографическим, рассказывающим о детстве самого Влада. Интересно, что роль самого себя автор постановки доверил Одину Байрону, а своей бабушки – Филиппу Авдееву.

    Также поклонники смогли оценить драматический талант исполнительницы в проекте «Две стрелы в спину» по пьесе советского классика Александра Володина. Создатель спектакля Владимир Мирзоев, отталкиваясь от володинского подзаголовка «Детектив каменного века», предложил зрителям задаться вопросом: так ли далеко современный человек отошел от проблем и законов первобытного общества, можно ли проложить параллели между тысячелетиями? В постановке Елена Алексеевна сыграла на одной сцене со студентами-актерами.

    Фильмография

    • 1974 — «Романс о влюблённых»
    • 1976 — «Сентиментальный роман»
    • 1977 — «Ася»
    • 1978 — «Сибириада»
    • 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
    • 1982 — «Покровские ворота»
    • 1990 — «Ловушка для одинокого мужчины»
    • 2001 — «Северное сияние»
    • 2011 — «Борис Годунов»
    • 2015 — «Ленинград 46»
    • 2016 — «Её звали Муму»
    • 2017 — «Отличница»
    • 2018 — «Обратная сторона любви»
    • 2019 — «Аванпост»
    • 2019 — «Детективы Анны Малышевой. Фильм 9: Отель "Толедо"»
    • 2019 — «Московский романс»
    • 2020 — «Доктор Лиза»
    • 2020 — «Старые кадры»
    • 2020 — «Шуша»
    • 2021 — «Первые встречные»