Елена Скороходова

Елена Скороходова
Имя:Елена Скороходова ( Elena Skorokhodova )
Дата рождения: 24 апреля 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Москва
Рост: 179
Деятельность: актриса, писательница
Семейное положение: разведена
    4,9/5 (182 голоса)

    Елена Скороходова: биография

    Елена Скороходова - российская актриса кино и театра, сценарист, драматург, телеведущая. Большинству телезрителей она знакома по таким картинам, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Большая разница», «Счастливая, Женька!».

    Елена родилась в Москве, в семье очень высокообразованных людей. Ее родители были математиками. Причем отец Дмитрий Всеволодович был главным криптографом системы опознавания России «Свой-чужой». На оборонную промышленность работала и мама Галина. Девочка тоже проявила живой интерес к математике, хотя училась она в языковой школе имени Ромена Роллана, где избранные уроки преподавали на французском языке.

    Помимо точных наук главным увлечением Скороходовой долгое время было фигурное катание. Она занималась у знаменитого педагога Елены Анатольевны Чайковской и добилась высокого уровня, сдав нормативы на мастера спорта СССР. Кстати, именно благодаря фигурному катанию Елена впервые попала на съемочную площадку.

    После школы она планировала идти на математический факультет МГУ, но театральный вуз давал ей возможность продолжать занятия спортом, поэтому девушка поступает в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. И профессия актрисы все больше и больше привлекает Скороходову. После вуза Елена попала в труппу московского драматического театра имени А. С. Пушкина, начинает активно сниматься в кино, а также на Центральном телевидении ведет программу ритмической гимнастики.

    Фильмы

    Впервые на экране Елена Скороходова появилась в документальном фильме «Лёд и фантазия», который в 1975 году снял режиссёр Владимир Коновалов. В этой киноленте было рассказано о подготовке советских фигуристов к предстоящей Олимпиаде.

    Во взрослом возрасте она первый раз сыграла в художественном кино в 1981 году в производственной драме «Шутка?!..». Затем актриса снималась с Натальей Гундаревой и Александром Михайловым в комедии «Одиноким предоставляется общежитие», с Еленой Цыплаковой в мелодраме «Счастливая, Женька!», с Михаилом Пуговкиным в семейном мюзикле «Зловредное воскресенье», с Владимиром Меньшовым и Александром Панкратовым-Черным в комедии «Где находится нофелет?».

    В 90-е годы Елена снималась в основном в комедиях: «По Таганке ходят танки», «Новый Одеон», «Блэз». А в юмористическом фильме Анатолия Эйрамджана «Бабник» ей довелось изображать… негритянку! Кстати, в тот же период Скороходова дважды снималась в голливудском кино – в боевике «Бешеный пес Колл» и криминальной драме «Убрать Голландца».

    Но после 1993 года актриса надолго покидает кинематограф и возвращается в кино только в начале 21-го века. Она участвовала в создании таких сериалов, как «Козлёнок в молоке», «На углу у Патриарших», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей». Пробовала себя Елена Скороходова и как сценарист. По ее задумке был снят романтический фильм «Женская дружба», а затем появилась мелодрама «Большая разница», в которой актриса сама сыграла главную роль.

    Личная жизнь

    С первым мужем, актером Владимиром Виноградовым, Елена Скороходова познакомилась во время съемок картины «Счастливая, Женька!», а через некоторое время он тоже попал в театр имени Пушкина. Владимир был на два года моложе и на первых порах не слишком привлекал Елену. Но затем она поняла, что с этим молодым человеком ей интересно, и в итоге вышла за него замуж. Впрочем, брак оказался недолгим, и супруги расстались, сохранив теплые дружеские отношения.

    После увольнения Владимира Виноградова из театра на его место поступил другой актер, Андрей Ташков, сын знаменитого кинорежиссёра Евгения Ташкова. У Андрея в ту пору была сильная зависимость от алкоголя. Скороходова старалась помочь ему избавиться от этой напасти, водила в церковь, удерживала от общения с друзьями-алкоголиками. Именно на этой почве зародились их отношения, и актеры поженились.

    В этом браке родился единственный сын Елены, которого она назвала Иваном. Но и этот брак не оказался вечным, даже несмотря на то, что супруги венчались в церкви, а для Скороходовой, которая является глубоко верующим человеком, это таинство значит очень многое. Из-за измены Андрея Ташкова с Еленой Кореневой был оформлен развод. Больше актриса замуж не выходила.

    Фильмография

    • 1981 - Шутка?!..
    • 1983 - Одиноким предоставляется общежитие
    • 1984 - Счастливая, Женька!
    • 1985 - Зловредное воскресенье
    • 1987 - Где находится нофелет?
    • 1987 - Ищу друга жизни
    • 1990 - Бабник
    • 2008 - Большая разница
    • 2010 - Супруги
    • 2013 - Розыск-2

    Фото

    Другие знаменитости