Владимир Виноградов

Vladimir Vinogradov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
    4,2 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Владимир Виноградов — талантливый актер, умеющий создавать живые и яркие образы. Зрителю одинаково интересно наблюдать за положительными и отрицательными персонажами в его исполнении, что объясняет востребованность и наличие богатой фильмографии.

    Детство и юность

    Владимир Геннадьевич Виноградов родился в Москве 29 октября 1964 года. Кино увлекало его еще в юности, что привело к решению выбрать актерскую профессию. Приемная комиссия ГИТИСа оценила задатки абитуриента по достоинству, и это позволило попасть на курс Ирины Судаковой и Людмилы Князевой.

     Владимир Виноградов
    Владимир Виноградов в молодости / @ostrovoka

    Заветный диплом исполнитель получил в 1985 году. После этого Владимира приняли в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, где он вскоре начал играть главные роли. Но на этой сцене артист долго не задержался, позднее ушел в Театр имени Н. В. Гоголя, а затем начал участвовать в антрепризных постановках.

    Фильмы

    Первая роль досталась Виноградову еще в студенческие годы биографии, и сразу главная. В 1984-м актер дебютировал в картине режиссера Александра Панкратова «Счастливая, Женька!». Несмотря на отсутствие опыта, Владимиру удалось оживить персонажа. Его герой по имени Сергей по сценарию производил крайне негативное впечатление.

    Каково же было удивление, когда в одном из отзывов некий кинокритик подчеркнул, что снимать в картине настоящего преступника, коим и сочли артиста, слишком смелый ход. Дебют удался на славу, а во время работы Виноградов еще и успел обрести подругу в лице коллеги — Елены Цыплаковой.

    В молодости послужной список знаменитости регулярно пополнялся новыми работами, в числе которых «Тайна Снежной королевы» и «Без солнца». Ему посчастливилось поучаствовать в съемках культовой картины Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», где он сыграл небольшую, но заметную роль Котова-младшего.

    В 90-е исполнитель ненадолго исчез с экранов, наиболее яркая роль того периода — Рубль в приключенческой исторической картине под названием «Сибирский спас». Помимо Виноградова, в этом проекте задействовали таких артистов, как Игорь Волков и Елена Костина.

    Владимир Виноградов
    Владимир Виноградов в сериале «Сваты» / кадр из сериала «Сваты»

    С приходом нового века актер снова стал востребованным. В его фильмографии появились такие нашумевшие сериалы, как «Моя прекрасная няня» и «Кто в доме хозяин?». Режиссеры охотно доверяли Владимиру главные роли, ведь знали, что он справится с ними блестяще.

    В 2008 году на экраны вышел фильм «Господа офицеры: Спасти императора», события которого разворачиваются в период Гражданской войны. В драме артист сыграл ротмистра Василия Бельского и поразил зрителей офицерской выправкой.

    Вскоре после этого Виноградов появился в мелодраме «Доктор Тырса», где снова получил одну из главных ролей. Персонаж знаменитости — кардиохирург, и, чтобы правдоподобно сыграть его, пришлось посетить настоящую операцию. По признанию Владимира Геннадьевича, ему регулярно предлагают играть врачей.

    В 2013-м Виноградов ненадолго присоединился к актерскому составу популярного сериала «Сваты». В шестом сезоне ему выпало играть бизнесмена Сергея Петровича. В тот же год на фестивале «Кинотавр» была представлена мелодрама «Прощание», где артист воплотил главного героя.

    Позднее на телеканале СТС состоялась премьера научно-фантастической драмы «Корабль». Владимир Геннадьевич предстал в образе штурмана Юрия Ракиты, ради роли которого прошел курс глубоководного погружения. Первый сезон понравился зрителям, поэтому вскоре проект был продлен.

    Следующая заметная работа исполнителя — мини-сериал «Искушение», показ которого сначала прошел на украинском телеканале «Интер», а затем на российском «Россия-1». Виноградов сыграл Алексея Кумачева, к образу которого вернулся в продолжении.

    2019 год ознаменовался премьерой приключенческого боевика «Т-34» с Александром Петровым и Ириной Старшенбаум в главных ролях. В этой картине актеру пришлось примерить форму заправщика. Критики оценили ленту неоднозначно.

    Затем Владимир Геннадьевич снялся в ироническом детективе «Герой по вызову», сыграв сотрудника правоохранительных органов Хохлачева. На съемочной площадке этого проекта исполнитель работал вместе с Евгением Миллером и Кристиной Асмус.

    Главной премьерой 2021 года для поклонников знаменитости стала драма «Хрустальный». По признанию Виноградова, когда он только получил сценарий, то не дочитал до конца и не знал о судьбе своего персонажа. Все выяснилось во время примерки, после чего артист решил отказаться от роли. Он даже попросил агента увеличить сумму гонорара в надежде, что продюсеры сами решат прекратить сотрудничество. Но те, к удивлению, согласились.

    После этого актер все же снялся в проекте и остался доволен совместной работой с режиссером Душаном Глигоровым, который даже предложил расширить сценарий, чтобы сделать линию интереснее. Коллегами Владимира Геннадьевича были Антон Васильев и Карина Разумовская.

    Личная жизнь

    Первую жену Виноградов встретил на съемочной площадке картины «Счастливая, Женька!». Избранницей знаменитости стала Елена Скороходова, сыгравшая одну из главных ролей. Но брак вскоре распался: две творческие личности так и не ужились рядом.

    Владимир Виноградов и Елена Скороходова
    Владимир Виноградов и его бывшая жена Елена Скороходова / @people

    О своей второй супруге артист предпочитает не рассказывать, как и о других подробностях личной жизни. Известно, что ее зовут Ирина и она подарила Владимиру Геннадьевичу троих детей. В интервью исполнитель часто подчеркивает, что семья для него является мотиватором, заставляющим постоянно идти вперед, развиваться и добиваться новых вершин.

    Владимир Виноградов сейчас

    Сейчас Виноградов продолжает радовать поклонников появлениями на экранах. В 2022 году вышел детектив «Безсоновъ» с Денисом Нурулиным. Владимир Геннадьевич сыграл пусть не главную, но яркую роль. Также состоялась премьера фильма-катастрофы «Одна». В нем знаменитости выпало играть Ивана Петровича.

    Фильмография

    • 1984 — «Счастливая, Женька!»
    • 1985 — «Непохожая»
    • 1990 — «Бурса»
    • 1992 — «Сижу на нарах, как король»
    • 1998 — «Сибирский спас»
    • 2004-2006 — «Моя прекрасная няня»
    • 2005-2006 — «Люба, дети и завод...»
    • 2008 — «Жизнь, которой не было»
    • 2010 — «Сыщик Самоваров»
    • 2012-2013 — «Сваты-6»
    • 2014 — «Последняя электричка»
    • 2016 — «Против всех правил»
    • 2017 — «Склифосовский»
    • 2018 — «Искушение»
    • 2018 — «Жёлтый глаз тигра»
    • 2018 — «Жертва любви»
    • 2018 — «Т-34»
    • 2019 — «Герой по вызову»
    • 2019 — «Двойник»
    • 2020 — «Ищейка»
    • 2020 — «Под прикрытием»
    • 2020 — «Тонкие материи»
    • 2020 — «Чужая стая»
    • 2021 — «По ту сторону смерти»
    • 2021 — «Хрустальный»
    • 2022 — «Безсоновъ»
    • 2022 — «Одна»

    Интересные факты

    1. В свободное время актер любит ездить на охоту и рыбалку, считая это лучшим отдыхом. Он охотно делится с поклонниками фото своих трофеев. Такая активность положительно сказывается и на физической форме. При росте 172 см Владимир Геннадьевич весит около 68 кг.
    2. Артист занимается озвучиванием. Он подарил голос персонажам мультфильма «Русалочка» и мультсериала «Крутые бобры».
    3. По словам Виноградова, актерство оказывает на него чудодейственное влияние. Он может прийти на спектакль с высокой температурой, а уйти уже здоровым.
    4. Среди однокурсников исполнителя были Николай Добрынин и Дмитрий Певцов, с которым ему удалось поработать над сериалом «Корабль».